Рефераты. Аспекты совершенствования бухгалтерского учета в условиях слияния с МСФО

- определение и изучение показателей текучести кадров;

- анализ данных об использовании трудовых ресурсов;

- выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.

Источником информации для анализа трудовых ресурсов служит документация отдела кадров и форма № 5-АПК «Численность и заработная плата работников сельскохозяйственных предприятий» типовых и специализированных форм годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных организаций.

Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется путем сравнения потребности в них с фактической численностью по категориям и профессиональному составу. Необходимо также провести анализ динамики и структуры трудовых ресурсов, сравнить структуру трудовых ресурсов со структурой в аналогичном хозяйстве. Анализ можно сделать в разрезе групп работников по следующим категориям: по возрасту, полу, образованию, трудовому стажу.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

- коэффициент оборота по приему рабочих дает представление о проценте вновь принятых работников к среднему количеству работающих:

Кпр = П/Ч, (18)

где Кпр - коэффициент оборота по приему рабочих;

П - количество принятого персонала на работу, чел.;

Ч - среднесписочная численность персонала, чел.;

- коэффициент оборота по выбытию говорит о проценте уволившихся работников:

Кв = У/Ч, (19)

где Kв - коэффициент оборота по выбытию;

У - количество уволившихся работников, чел.;

Ч - среднесписочная численность персонала, чел.;

- коэффициент текучести кадров призван определить, насколько нестабильное положение на предприятии в кадровом вопросе:

Ктк = У/Ч, (20)

где Ктк - коэффициент текучести кадров;

У - количество работников, уволившихся по собственному желанию и уволенных за нарушение трудовой дисциплины, чел.;

Ч - среднесписочная численность персонала, чел.;

- коэффициент постоянства состава персонала предприятия, наоборот, говорит о стабильности положения с кадрами в хозяйстве:

Кпс = Р/Ч, (21)

где Кпс - коэффициент постоянства состава персонала предприятия;

Р - количество работников, проработавших весь год, чел.;

Ч - среднесписочная численность персонала, чел.

Одним из наиболее важных показателей использования трудовых ресурсов является показатель производительности труда. Показатели производительности труда, характеризующие использование трудовых ресурсов на предприятии, применяются для планирования потребности в рабочей силе, распределения трудовых ресурсов по отраслям производства, при планировании фонда оплаты труда, а также для выявления резервов роста производительности труда на отдельных операциях и участках, по отраслям (растениеводство и животноводство) и в целом по организации.

Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

Обобщающие показатели:

- производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого аппарата);

- производство валовой продукции за 1 человеко-день и 1 человеко-час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.

Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству. Расчет этих показателей показывает, насколько эффективно используются трудовые ресурсы, и дает представление о том, сколько продукции (в различных измерениях и оценках) производится за единицу рабочего времени.

В процессе анализа нужно изучить динамику данных показателей и уровень выполнения плана, провести межхозяйственный сравнительный анализ и выяснить причины изменения.

Частные показатели - это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции или количество полученной продукции за единицу рабочего времени. Затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость) зависят от многочисленных факторов, которые можно разделить на две группы:

- природно-климатические, биологические и агрозоотехнические, от которых зависит рост урожайности культур и продуктивности животных;

- организационно-технические, которые содействуют сокращению затрат труда на 1 га посева или на содержание 1 головы животных.

Таким образом, трудоемкость продукции в растениеводстве представляет собой затраты труда на 1 га посевов, деленные на урожайность культур, а в животноводстве - затраты труда на содержание 1 головы, деленные на продуктивность животных.

Вспомогательные показатели используются для оперативного контроля за уровнем производительности труда на протяжении года. Подразделяются, в свою очередь, на индивидуальные показатели, которые характеризуют затраты труда на единицу конкретных работ, и суммарные показатели, которые состоят из индивидуальных, например затраты труда на 1 га пашни, на 1 голову животных и т.д.

Для анализа использования фонда заработной платы необходимо провести сравнительный анализ в динамике за ряд лет, сравнить показатели оплаты труда с аналогичными показателями соседних хозяйств, средними по району, региону и т.д. Для большей наглядности можно в ряд с анализируемыми показателями оплаты труда поставить какой-либо показатель производительности и, сравнив их темпы роста, отследить, насколько оплата труда на предприятии соответствует качественным характеристикам использования трудовых ресурсов.

В процессе факторного анализа фонда оплаты труда можно применять следующие расчетные формулы:

ФЗП = ЧР Ч ГЗП, (22)

или

ФЗП = ЧР Ч Д Ч ДЗП, (23)

или

ФЗП = ЧР Ч Д Ч П Ч ЧЗП, (24)

где ФЗП - фонд заработной платы;

ЧР - среднегодовая численность работников;

ГЗП - среднегодовая зарплата одного работника;

Д - количество отработанных дней одним работником за год;

ДЗП - среднедневная зарплата одного работника;

П - средняя продолжительность рабочего дня;

ЧЗП - среднечасовая зарплата одного работника.

Показатели себестоимости, рентабельности и финансовые результаты деятельности предприятия в условиях рынка имеют наиболее важное значение, т.к. являются показателями результатов хозяйственно-финансовой деятельности.

Все эти показатели тесно связаны между собой. Финансовые результаты зависят от себестоимости произведенной и реализованной продукции и их соотношения с выручкой от реализации и являются расчетной величиной для показателей рентабельности.

Информация к данному анализу может быть получена из типовых и специализированных форм годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных организаций: форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках», форма № 87-АПК «Реализация продукции», форма № 8-АПК «Затраты на основное производство», форма № 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», форма № 13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства», а также первичные документы и регистры бухгалтерского учета.

Себестоимость сельскохозяйственной продукции представляет собой совокупность всех затрат на производство этой продукции и рассчитывается:

- на всю произведенную и реализованную продукцию;

- продукцию той или иной отрасли;

- единицу определенной продукции.

По каждому из этих разделов анализ себестоимости может включать сравнительный анализ в динамике, межхозяйственный, районный и т.д. Особое внимание при данном анализе необходимо обратить на структуру себестоимости и ее изменения. При необходимости нужно проанализировать некоторые статьи затрат, особенно те, что состоят из нескольких составляющих. К таким статьям относятся материальные затраты, т.к. они состоят из двух составляющих: количества затраченных материалов и цен на них. Например, особое внимание необходимо обратить на такие статьи затрат, как минеральные удобрения, корма, семена, нефтепродукты, запасные части, в зависимости от значимости тех или иных затрат в хозяйстве. Еще одним важным составляющим данного раздела является детальный анализ комплексных статей в себестоимости продукции: общехозяйственных и общепроизводственных затрат, их динамики, соотношения с плановыми цифрами, обоснованностью и необходимостью тех или иных структурных изменений в этих статьях.

Кроме того, анализируя себестоимость продукции сельского хозяйства, особое внимание необходимо уделить соотношению в структуре себестоимости постоянных и переменных затрат. Исходя из прямо пропорциональной зависимости уровня переменных издержек от количества произведенной продукции при неизменности постоянных издержек, можно рассчитать, какое количество переменных и постоянных затрат приходится на единицу продукции и как это соотношение изменяется и влияет на себестоимость в зависимости от количества произведенной продукции.

Финансовые результаты зависят от количества реализованной продукции, цен и себестоимости. Необходимо сделать анализ в сравнении и в динамике. Для определения влияния этих показателей на конечный результат реализации продукции можно провести факторный анализ.

Рентабельность (убыточность) сельскохозяйственной продукции представляет собой отношение прибыли (убытка) от продажи или производства продукции к ее себестоимости или объему продаж, выраженное в процентах.

Этот показатель может рассчитываться в двух вариантах: рентабельность произведенной продукции и рентабельность реализованной продукции.

1.11 Методический подход к внутреннему налоговому аудиту деятельности санаторно-курортных организаций

Термин «методика» происходит от греческого «methodos» - путь исследования. Методика внутреннего налогового аудита аналогична методике аудита - это система принципов, приемов, правил и требований, которыми необходимо руководствоваться в процессе ее проведения.

В настоящее время можно выделить четыре основных подхода к созданию методик аудита: бухгалтерский, юридический, специальный и отраслевой.

Бухгалтерский подход является традиционным. Он заключается в разработке методик проверки по различным разделам бухгалтерского учета.

Юридический подход включает в себя разработку методик проверки различных вопросов с юридической точки зрения, т.е. более глубокое изучение правовой стороны отражения хозяйственной деятельности экономического субъекта в учете.

Специальный подход включает в себя разработку методик проверки групп экономических субъектов, обладающих общими специальными признаками (структурой управления, структурой капитала, численностью работников, организационно-правовой формой, налоговым режимом и т.д.).

При отраслевом подходе разрабатываются методики аудита в зависимости от вида деятельности или отраслевой принадлежности. К таким методикам можно отнести методики аудита предприятий торговли, сельскохозяйственных предприятий, санаторно-курортных организаций, строительных организаций, банков, инвестиционных институтов и др.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.