Рефераты. Аспекты совершенствования бухгалтерского учета в условиях слияния с МСФО

Важно также анализировать сроки погашения задолженностей. В процессе анализа особое внимание заслуживает рост сроков погашения задолженности перед бюджетом. Это связано с некоторым ростом кредиторской задолженности при одновременном снижении платежей в бюджет, что не совсем логично, учитывая возрастающую деловую активность организации и естественно связанный с этим рост налогооблагаемых баз. Нельзя не упомянуть в этой связи то обстоятельство, что иногда организации осознанно используют кредиторскую задолженность перед бюджетом как источник финансирования, это бывает выгодно, когда пени за несвоевременную уплату налогов меньше, чем процент по альтернативным источникам финансирования (например, банковскому кредиту).

В процессе анализа расчетов с бюджетом доминирующая роль отводится применению способа сравнения отдельных элементов совокупности с показателями, характеризующими совокупность в целом, который обеспечивает решение ряда аналитических задач, а именно: определение влияния изменений каждого элемента совокупности на изменение совокупности в целом; оценку структурных сдвигов в совокупности. Для решения первой задачи применяется горизонтальный сравнительный анализ, для решения второй задачи - вертикальный сравнительный анализ. Горизонтальный анализ направлен на определение абсолютных и относительных отклонений фактического уровня произведенных расчетов по налогам и сборам от базового значения (планового, прошлого и т.п.). Вертикальный анализ направлен на изучение структуры совокупности и представляет собой изучение изменений долей или удельных весов отдельно взятых налогов и сборов, уплачиваемых организацией в соответствии с применяемой системой налогообложения, в общей сумме налоговых платежей в бюджет. При исследовании рядов динамики налоговых платежей в бюджет практическую значимость имеет и трендовый анализ, представляющий собой изучение относительных темпов роста и прироста кредиторской задолженности перед бюджетом за ряд лет к уровню базисного года [46].

Финансовое состояние хозяйствующего субъекта традиционно увязывается с формированием налоговых издержек и способностью к своевременным расчетам по налогам. Анализ финансового состояния является важным аспектом снижения неопределенности экономической информации при принятии решений в области налоговой оптимизации [46]. В процессе диагностики той или иной характеристики финансового состояния важно прежде всего выявить причины, инициировавшие низкий уровень платежей в бюджет или негативную динамику, с тем чтобы сформулировать предложения по улучшению этой характеристики в будущем, для полного и своевременного внесения в бюджет налоговых платежей. При этом налоговые обязательства организации следует рассматривать не просто, как вид кредиторской задолженности, осложняющий финансовое состояние, а как неотъемлемую часть его финансовых отношений с государством по выполнению основанных на нормах налогового права обязательств.

1.10 Особенности проведения анализа деятельности сельскохозяйственных организаций

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей экономики и в настоящее время как никакая другая отрасль нуждается в объективной оценке ситуации и разработке путей повышения эффективности производства.

Переход к рыночной экономике требует от предприятия мобилизации и эффективного использования всех имеющихся у него ресурсов: трудовых, земельных, материальных, денежных и т.д. Важная роль в оценке и управлении ресурсами отводится анализу хозяйственной деятельности.

Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий отличается рядом особенностей:

- зависимость от природно-климатических условий диктует необходимость сравнивать некоторые показатели со средними за 3-5 лет;

- сезонность производства обусловливает неравномерное использование ресурсов в течение года, что необходимо учитывать при анализе их использования;

- длительность производственного цикла приводит к тому, что многие показатели возможно проанализировать только в конце года;

- использование живых организмов в процессе производства усложняет измерение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности;

- использование земли как главного средства производства в сельском хозяйстве, при этом оценка экономической эффективности использования земли не поддается точному учету и анализу;

- использование на собственные нужды части продукции сельского хозяйства: корма, семена, воспроизводство стада и т.д., поэтому товарная продукция, как правило, намного меньше валовой;

- применение специфических показателей эффективности производства, таких как урожайность, продуктивность и др., что усложнено большой разнообразностью культур, несколькими показателями продуктивности одного объекта анализа, наличием побочной продукции и т.д.

Структура анализа хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия может быть выстроена в следующем виде:

1. Анализ использования ресурсов

1.1. Анализ использования земельных ресурсов

1.2. Анализ обеспеченности основными средствами производства и эффективности их использования

1.3. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда

2. Анализ производства

2.1. Анализ валовой продукции сельского хозяйства

2.2. Анализ производства продукции растениеводства

2.3. Анализ производства продукции животноводства

3. Анализ себестоимости, рентабельности и финансовых результатов

4. Анализ финансового состояния

Анализ может проводиться как по сельскохозяйственному предприятию в целом, так и в отдельности по каждому производственному подразделению.

Анализ хозяйственной деятельности целесообразно проводить по результатам отчетного периода, а также по мере необходимости оперативный анализ, который позволит принимать аргументированные решения в течение всего производственного цикла.

Объем производства сельскохозяйственной продукции является важнейшим показателем, характеризующим деятельность предприятия.

Основными задачами анализа производства и реализации продукции на сельскохозяйственных предприятиях являются:

- оценка выполнения плана и динамики показателей производства и реализации продукции;

- выявление степени влияния основных факторов на показатели объема производства и реализации продукции;

- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и реализации продукции, улучшения ее ассортимента и качества, а также разработка оптимальных управленческих решений, направленных на их мобилизацию.

Объем производства продукции в сельском хозяйстве может оцениваться с помощью натуральных (т, ц, шт., головы и т.д.), условно-натуральных (кормо-дни, молоко в пересчете на базисную жирность) и стоимостных показателях.

Эффективность производства сельскохозяйственной продукции зависит от множества факторов: породный состав стада и сортовой состав культур, структура стада и качественный состав сельхозугодий, технологии и т.д.

Анализ производства отраслей сельского хозяйства дает возможность оценить изменение уровня производства каждого вида продукции и общей их совокупности в зависимости от тех или иных факторов.

Валовая продукция сельского хозяйства - один из наиболее важных показателей в анализе хозяйственной деятельности, основной суммарный показатель, характеризующий объем производства на предприятии. Этот показатель участвует практически во всех разделах анализа и используется для качественной оценки использования ресурсов (трудовых, земельных и т.д.). Так как приведенные в единое стоимостное измерение (тыс. руб.) показатели производства разных отраслей можно суммировать, появляется возможность определить структуру производства на предприятии.

При расчете валовой продукции в сельском хозяйстве существует ряд особенностей:

- размер валовой продукции в сельском хозяйстве существенно отличается от товарной продукции, т.к. часть произведенной продукции используется в производстве внутри хозяйства (корма, семена и т.д.);

- в процессе производства сельскохозяйственной продукции производится как основная, так и побочная продукция, которая также имеет свою стоимость и в дальнейшем вовлекается в производство или реализуется;

- валовая продукция может быть рассчитана по различным ценам: по текущим ценам реализации, по себестоимости, по сопоставимым ценам, по текущим ценам определенного года и т.д.

В последнее время вопрос оценки валовой продукции стал очень важен по причине инфляции. В связи с тем, что официально сопоставимые цены сейчас не применяются, для сравнения в динамике используют цены одного года, например 2000 г., но, при необходимости, для внутрихозяйственного анализа можно применять сопоставимые цены 1994 г. (последние официально принятые сопоставимые цены).

Валовая продукция рассчитывается путем суммирования произведений цены единицы продукции на количество произведенной продукции. Рассчитанная таким образом валовая продукция за ряд лет представляет собой очень объемную и показательную информацию и позволяет проводить анализ производства и использования ресурсов на любой момент и в удобной для пользователя форме.

Отрасль растениеводства является базой для любого сельскохозяйственного предприятия (если это не промышленное производство), т.к. является базисной не только в плане реализации продукции, но и как поставщик кормов для животноводческих отраслей. В связи с этим анализ производства продукции растениеводства выступает в качестве одного из наиболее важных этапов и служит отправной точкой для анализа производства сельскохозяйственной продукции.

Анализ проводится как в разрезе культур: зерновые, картофель, овощи, кормовые и т.д., так и в целом по отрасли. Для проведения комплексного отраслевого анализа используются таблицы перевода в условные гектары, в кормовые единицы и сопоставимые цены.

Источниками для анализа производства продукции растениеводства являются форма 9-АПК типовых и специализированных форм годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных организаций «Производство и себестоимость продукции растениеводства» и данные соответствующего раздела производственно-финансового плана.

Показателем производства продукции растениеводства является валовой сбор сельскохозяйственных культур: зерновые, картофель, овощи, кормовые и т.д. Этот показатель зависит от множества факторов: природно-климатические условия, плодородие почв, внесение удобрений, структура и прочее, но основными факторами, которые непосредственно влияют на валовой сбор определенной культуры, являются урожайность и фактически убранная площадь, которая, в свою очередь, определяется как разница между посевной площадью и площадью, на которой погибли посевы.

Таким образом, факторная зависимость выражена в виде формулы:

ВС = (S - Г) Ч У, (7)

где ВС - валовой сбор сельхозпродукции, ц;

S - посевная площадь, га;

Г - площадь погибших посевов, га;

У - урожайность культур.

В отличие от промышленности в сельском хозяйстве реализуют не всю полученную продукцию. Часть ее используют на производственные цели: на семена, фураж, сырье для переработки.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.