Рефераты. Аспекты совершенствования бухгалтерского учета в условиях слияния с МСФО

Уровень товарности продукции определяется как отношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральном выражении или в сопоставимых ценах. Изменение объема реализации (РП) складывается под действием изменения объема производства продукции (ВП) и уровня товарности (УТ):

РП=ВПЧУТ. (8)

Анализ можно проводить с использованием приемов факторного анализа.

Также большое влияние на объем реализации сельскохозяйственной продукции оказывает ее качество. Чем выше качество продукции, тем выше ее цена, а следовательно, объем реализации. В процессе анализа изучают реализацию продукции по сортам (молоко), кондициям (животные на мясо), срокам реализации (картофель, овощи, фрукты), т.к. от этого зависит цена на реализуемую продукцию.

Наиболее важным показателем, определяющим состояние отрасли растениеводства, является урожайность сельскохозяйственных культур, которая зависит от множества факторов. В процессе анализа этого показателя следует оценить зависимость урожайности от ряда показателей. Большое влияние на урожайность оказывает сортовая структура посевов. Преобладание более урожайных сортов приводит соответственно к повышению урожайности культуры в целом.

Анализ производства продукции животноводства, так же как и анализ отрасли растениеводства, построен на анализе структуры, оценке влияния различных факторов на объем производства.

В свою очередь, отрасль животноводства имеет ряд особенностей: сравнивать и суммировать поголовье разных групп животных невозможно, поэтому расчет структуры стада необходимо проводить в условных головах. Специфика отрасли животноводства такова, что одна и та же половозрастная группа животных может иметь несколько видов продуктивности, например молоко и выход телят, шерсть и выход ягнят и т.д., в то время как быки-производители оценки продуктивности не имеют. Еще одна особенность отрасли: в ряде случаев, особенно при сокращении поголовья животных, реализация скота и птицы в живом весе (мяса) значительно превышает прирост живой массы, что делает невозможным оценку товарной продукции в мясном скотоводстве.

Источниками информации для анализа производства продукции животноводства служит форма № 15-АПК «Наличие животных» и форма № 13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства».

Анализ структуры стада можно проводить как в разрезе отраслей животноводства путем расчета удельных весов половозрастных групп внутри одной отрасли: скотоводство, овцеводство, свиноводство и т.д., так и в целом по животноводству путем приведения всего поголовья животных в сопоставимое измерение посредством перевода животных разных видов в условные головы. Методика расчета влияния структуры стада на выход продукции идентична расчету влияния структуры посевных площадей на валовой сбор продукции. За качественный показатель на 1 голову берется выход валовой продукции в денежном измерении. В случае анализа структуры при анализе породной структуры стада используются по-казатели продуктивности.

Факторный анализ производства продукции животноводства по каждому ее виду в динамике в сравнении со средними и лучшими показателями (базисными показателями) проводится на основании зависимости:

ВП = П Ч ПР, (9)

где ВП - валовая продукция животноводства определенного вида в натуральном измерении;

П - поголовье животных, головы;

ПР - продуктивность животных по соответствующему виду продукции, в натуральном измерении.

Продуктивность животных определяется количеством полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год) продукции.

По взрослому стаду крупного рогатого скота показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы. В свиноводстве показателем продуктивности служат выход поросят на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы.

Показателем продуктивности в птицеводстве является выход яиц на одну несушку и среднесуточный прирост молодняка. В овцеводстве - настриг шерсти на одну голову, приплод на одну овцу и среднесуточный прирост живой массы молодняка. В пчеловодстве - масса собранного меда на одну пчелосемью, а в рыбоводстве - выход рыбы с 1 га зарыбленного водоема.

В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения уровня продуктивности и производства в целом.

Анализ эффективности использования имеющегося ресурсного потенциала проводится методами сравнения количественных показателей в динамике, расчета структуры и показателей качественного использования ресурсов для оценки возможностей хозяйства и рациональности использования его активов.

В связи с тем, что земля является основным средством производства в сельском хозяйстве, ее площадь является одним из показателей, на который ориентированы различные показатели эффективности производства. Рациональное использование земель, которыми владеет предприятие - одна из первоочередных задач управления. К основным задачам анализа использования земельных ресурсов относится изучение состава и структуры земельного фонда, установление нарушений в землепользовании, определение резервов расширения и улучшения сельскохозяйственных угодий.

Сведения о фактическом составе земельных угодий предприятия приведены в разделе 9 «Землепользование» формы № 9-АПК типовых и специализированных форм годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственной организации.

На первом этапе анализа использования земельных ресурсов целесообразно провести анализ изменения состава и структуры земельных угодий в сравнении с базисными показателями. Особое внимание следует уделить наличию и удельному весу в составе земельных ресурсов предприятия мелиорированных земель: осушенных и орошаемых, а также изменение этих показателей, т.к. опыт показывает, что за последние годы в связи с дорогим содержанием мелиоративных сооружений такие земли были выведены из оборота или переведены в другие категории.

Для оценки эффективности использования земельных ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей:

- к обобщающим показателям относят выход валовой и товарной продукции (в том числе растениеводства), выход кормовых единиц, валового дохода, прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий;

- частными показателями являются урожайность культур, выход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных угодий, а также объем производства молока, мяса на 100 га сельхозугодий, например, объем производства мяса свинины и птицы на 100 га пашни и т.д.;

- вспомогательные показатели - это себестоимость продукции, фондо- и трудоемкость, доходность 1 га земли, окупаемость затрат на 1 га;

- кроме того, рекомендуется осуществлять контроль за использованием мелиорированных земель путем расчета выхода валовой продукции и других показателей по соответствующим категориям продукции со 100 га таких угодий.

Анализ вышеуказанных показателей целесообразно проводить в динамике.

Обеспеченность предприятия основными фондами характеризуется следующими показателями:

- фондообеспеченность (тыс. руб.) показывает, сколько основных фондов приходится на 100 га сельхозугодий:

ФОб = ОПФ/S Ч 100, (10)

где ФОб - фондообеспеченность, тыс. руб.;

ОПФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.;

S - площадь сельхозугодий, га.

- энергообеспеченность (кВт) указывает на то, сколько энергоресурсов приходится на 100 га сельхозугодий:

ЭО = G/S Ч 100, (11)

где ЭО - энергообеспеченность, кВт;

G - энергетическая мощность предприятия, кВт;

S - площадь сельхозугодий, га;

- фондовооруженность (тыс. руб.) дает представление об обеспеченности основными фондами на 1 работающего:

ФВ = ОПФ/ЧР, (12)

где ФВ - фондовооруженность, тыс. руб.;

ОПФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.;

ЧР - среднегодовая численность работников, чел.

- энерговооруженность (кВт), соответственно говорит об обеспеченности энергоресурсами на 1 работающего:

ЭВ = G/4P, (13)

где ЭВ - энерговооруженность, кВт;

G - энергетическая мощность предприятия, кВт;

ЧР - среднегодовая численность работников, чел.

Анализ эффективности использования основных средств на предприятии также включает ряд общепринятых показателей:

- фондоотдача (руб.) валовой или товарной продукции на 1 руб. основных фондов дает представление о выходе продукции в расчете на имеющиеся фонды:

ФО = ВП/ОПФ, (14)

где ФО - фондоотдача, руб.

ВП - валовая продукция, тыс. руб.

ОПФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

ФО = ТП/ОПФ, (15)

где ТП - товарная продукция, тыс. руб.

- фондоемкость показывает, сколько используется основных фондов для производства единицы продукции или 1 рубля валовой продукции соответственно, и указывает на условный расход основных фондов на производство продукции:

ФЕ = ОПФ/ВП, (16)

где ФЕ - фондоемкость;

или

ФЕ = ОПФ/К, (17)

где К - количество произведенной продукции в натуральном измерении.

Значения всех приведенных выше показателей и коэффициентов различны на предприятиях разных отраслей и размеров. Например, предприятиям, имеющим промышленное производство (птицефабрики, крупные свиноводческие предприятия), невозможно рассчитать показатели, связанные с земельными угодьями, т.к. они, как правило, не имеют земель сельскохозяйственного назначения. Следовательно, при подобном анализе сравнение показателей и коэффициентов эффективности использования основных средств необходимо проводить внутри хозяйства или в сравнении с аналогичным предприятием.

Необходимо отметить, что в случае проведения анализа эффективности использования основных фондов за несколько лет в динамике необходимо учитывать темпы инфляции и переоценку основных фондов, которые имели место за последние десять лет.

Анализ обеспеченности предприятия основными фондами и эффективности их использования дает представление, насколько правильно и целесообразно используются имеющиеся у предприятия активы и что необходимо сделать для рационального их использования: консервация, списание недействующих основных средств и т.д.

Анализ трудовых ресурсов в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Одна из основных особенностей - сезонность производства, в связи с чем потребность в трудовых ресурсах в течение года очень сильно колеблется.

К основным задачам анализа использования трудовых ресурсов относятся:

- изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.