Рефераты. Томас Пабло Паскеро - Гомеопатия

Эта книга суммирует то, что я узнал от трех моих дорогих и таких мудрых друзей, теперь уже умерших, но до сих пор живущих в моей памяти, замеча­тельных учителей и врачей. То же относится к д-рам Хонасу и Родольфо Семихам, также членам группы гомеопатов, которые давали свои первые уроки быстро разраставшейся группе врачей в лекционном зале газеты La Prensa. Ободренные успехом, мы создали Ассоциацию врачей-гомеопатов Аргенти­ны, которая почти мгновенно получила законный статус.

Кроме того, все это время я переписывался с докторами из-за границы, особенно из Соединенных Штатов, где Кент, Аллен, Фаррингтон, Геринг и другие великие мастера писали свои Materia Medica, с которыми я смог озна­комиться.

Затем я решил посетить гомеопатический госпиталь Flower в Нью-Йорке, где провел несколько недель в тесном контакте с такими известными докто­рами, как Стирнс, Маккензи, Элизабет Райт Хаббард, Джексон и др. Потом поехал в Ганемановский колледж в Филадельфию, где мне позволили заниматься практической гомеопатией на базе госпиталя, в основном под руко­водством д-ра Вильяма Григгса, известного гомеопата-педиатра, который поделился со мной своими знаниями. В Филадельфии я также работал с доктором Андерхиллом, который уделял мне много времени и внимания.

В конце моего пребывания в Филадельфии д-р И. Диксон, директор гос­питаля, с которым я ежедневно обедал, снабдил меня огромным количе­ством книг, которые позже стали частью библиотеки Ассоциации врачей-гомеопатов Аргентины. Книги эти - настоящая библиографическая редкость, поскольку многие из них долгое время не переиздавались. После визита в Бостон я поехал в Вашингтон, где посетил множество научных собраний, о которых я сохранил добрую память, и даже получил право поработать не­сколько дней на частном приеме у д-ра Джулии Грин, одной из учениц Кен­та. В конце концов я поехал в Чикаго, чтобы разыскать д-ра Триммера, кото­рый являлся главным клиницистом и консультантом самого Кента (именно из-за него я совершил поездку в Соединенные Штаты).

Д-р Гриммер приветствовал меня строгим и неодобрительным, но все же любопытным взглядом. После того как он услышал мою просьбу, он коротко объяснил, что сначала сам должен оценить, годятся ли моя подготовка и личные качества для занятий гомеопатией. Он сказал, что за время своей долгой работы видел множество терапевтов, которые оказались плохими го­меопатами вследствие недостаточной квалификации и честности, таким об­разом дискредитируя систему, для которой требовались прочные моральные и интеллектуальные качества, равно как и истинное призвание. С воодушев­лением отнесясь к этим требованиям, я старался изо всех сил. Я был подвер­гнут тщательному экзамену по теории гомеопатии, а в заключение длитель­ной беседы, которая его удовлетворила, он допустил меня до обследования пациента, чью историю я должен был ему изложить.

В результате д-р Гриммер пригласил меня к себе домой (он жил в тридцати милях от Чикаго), и с этого момента я работал с ним в течение четырех меся­цев в его офисе. Мы ежедневно вместе обедали, а после работы ехали к нему домой, где его жена и дети приняли меня как члена семьи. После ужина мы перебирались к его письменному столу, где обсуждали пациентов, прошед­ших за день. Я наслаждался его мудрыми разъяснениями, которые он делал теплым отеческим тоном, пополняя мои знания и обогащая меня духовно. Я в долгу перед д-ром Триммером, достойным и глубоким учителем, кото­рый одарил меня своей дружбой. До сего дня я храню память о его силе и честности. Я как сейчас вижу его стоящим в снегу, на платформе железнодо­рожной станции, медленно машущего мне рукой в тот вечер, когда я уезжал домой. Со слезами на глазах я смотрел, как он становится все меньше и мень­ше, до тех пор пока его не поглотила чернота ночи. Память о таких людях, как д-р Гриммер, который всю свою жизнь отдал служению другим, навсегда останется в наших сердцах.

Гриммер не умер, как не умерли Ганеман, Кент, Геринг, Аллен, Кларк, Беннингаузен, Робертс, Нэш и многие другие блестящие учителя. Они на­полнили гуманистическую гомеопатию тем духовным смыслом, который присутствовал в их собственной жизни. Только понимая, что является выс­шими ценностями, можно заниматься такой наукой, как гомеопатия Ганемана, требующей от врача выявления основных симптомов пациента как це­лостного и единственного в своем роде человеческого существа. Понять и охарактеризовать их значимость может лишь тот врач, который осознает свою истинную сущность.

Это и есть тот созидательный процесс, о котором я упоминал в начале предисловия и который красной нитью проходит через всю книгу, как через теоретическую ее часть, так и через Materia Medica.

Я приношу благодарность моему другу д-ру Шухи Мурата, выдающемуся гомеопату нашей школы за усердие и вдумчивый подбор клинических случа­ев для этой книги. Я также хочу выразить свою благодарность д-рам Альфонсо Маси Элисальду и Эугенио Ф. Кандегабу, моим истинным и верным дру­зьям, настоящим представителям гомеопатии Ганемана в Аргентине, кото­рые поддерживали меня и помогали в преподавательской деятельности.

Томас Пабло Паскеро

Содержание

Предисловие д-ра Э. Ф. Кандегаба…………………………………………………………….4

Предисловие автора…………………………..………………………………………………….5

ТЕОРИЯ ГОМЕОПАТИИ

1)   Основные принципы (1955)………………………………………….………………………8

2)   Клинический опыт и выбор лекарства (1943)………………………………..…………10

3)   Витализм и закон исцеления (1966)……………………………………………………….12

4)   Психические симптомы в гомеопатии (1953)……………………………………………16

5)   Уницизм и плюрализм (1959)……………………………………………………………...20

6)   Какую гомеопатическую школу предпочесть? (1964)………………………………….25

7)   Психические симптомы и понятие «целостности» в гомеопатии (1957)……..…….26

8)   Лечение конституциональных заболеваний (1969)………………………………….….30

9)   Что мы должны лечить в каждом пациенте (1958)……………………………………..35

КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

10)                                                                                                                                                                                                                Гомеопатический диагноз (1959)…………………………………………………………41

11)                                                                                                                                                                                                                Выбор гомеопатического лекарства (1960)……………………………………………..46

12)                                                                                                                                                                                                                Характеристика клинической картины (1961)………………………………………..53

13)                                                                                                                                                                                                                Поиск симилиума (1963)…………………………………………………………………...58

14)                                                                                                                                                                                                                Практическая гомеопатия I (1957)………………………………………………….…….68

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.