На сегодняшний день существуют различные варианты СИТ, в зависимости от вида используемых аллергенов (водно-солевые, глицериновые, модифицированные аллергены, аллергоиды и т.д.); способов их введения (подкожный, оральный, эндоназальный, ингаляционный и т.д.); времени и длительности курса лечения (предсезонный, круглогодичный и внутрисезонный); скорости проведения СИТ (классичекий, ускоренный и др.).
Наиболее часто применяется п р е д с е з о н н ы й м е т о д, который проводится до сезона цветения растений.
В отличие от предсезонного метода к р у г л о г о д и ч н ы й м е т о д не прерывается перед сезоном цветения. При этом способе после достижения максимальной дозы аллергена ее вводят в последующем 1-2 раза в месяц. В период поллинации максимальную дозу аллергена снижают до 1/10 и вводят 1 раз в 10 дней.
В н у т р и с е з о н н ы й м е т о д (метод "кожных квадратов" Бламуатье) проводят в случае позднего обращения больных, то есть в период появления симптоматики заболевания, отсутствие побочных реакций позволяет применять его у больных с высокой степенью чувствительности.
К л а с с и ч е с к и й м е т о д используют при лечении больных в амбулаторных условиях. Лечение начинают в ноябре-декабре, проводят 2 раза в неделю и заканчивают за неделю до цветения. Длительность лечения 4-5 месяцев, повторный курс можно проводить через 6 месяцев.
У с к о р е н н ы й м е т о д разработан в институте иммунологии МЗ РСФСР. В отличие от классического метода, его главное преимущество заключается в существенном сокращении сроков лечения до 3-4 недель.
Одним из перспективных методов специфической иммунотерапии является метод с использованием депонированных аллергенов. С этой целью пыльцевые водно-солевые аллергены обрабатываются гелем гидрата окиси алюминия, что обеспечивает медленное их поступление. Использование депонированных аллергенов позволяет значительно сократить число ин,екций.
У больных с сенсибилизацией к пыльце амброзии применяется пролонгированный аллерген - цинтанал. При введении этого препарата побочные эффекты крайне редки, так как в нем отсутствуют балластные вещества. Длительность курса лечения составляет 6-8 ин,екций.
Приоритетное значение имеют работы сотрудников института иммунологии (Хаитов Р.М. и др.) по созданию искусственной аллерговакцины (аллерген, адсорбированный на полимере). В эксперименте установлено, что введение этого комплекса позволяет значительно снизить концентрацию специфических IgЕ-антител, повысить образование блокирующих антител (IgG). Проведение даже одного курса лечения аллерговакциной вызывает устойчивый иммунитет к аллергену.
М е т о д и к а п р о в е д е н и я с п е ц и ф и ч е с к о й и м м у н о т е р а п и и.
Перед началом курса лечения проводится кожная скарификационная проба для выявления тех аллергенов, к которым имеется наибольшая сенсибилизация. Для проведения СИТ выбирают не более 5 из причинно-значимых аллергенов. В дальнейшем все эти аллергены смешивают, внося их в отдельный флакон до об,ема 0,5 мл. Количество каждого из них может быть либо одинаковым, либо различным в зависимости от степени сенсибилизации.
Следующим этапом является разведение аллергенов, которое проводится по следующей схеме.
¦ 10-1 10-2 10-3 10-4 ¦ (1:10) (1:100) (1:1000) (1:10000) ¦ ------------¬ ------------¬ ----------¬ ¦ ¦ + ¦ 0.5мл ¦ + ¦ 0.5мл ¦ +¦ 0.5мл ¦ ¦ L--- ¦ ¦ 10-1 ¦ ¦ 10-2 ¦ ¦ 10-3 ¦ ¦
¦ I ¦ ¦ II ¦ ¦ III ¦ ¦ IV ¦
L----- L------ L------ L------ Схема 5.1 Разведение аллергенов Примечание: в пробирку NI вносят 0,5 мл смеси аллергенов + 4,5 мл разводящей жидкости.
Минимальная доза аллергена для первого введения определяется а л л е р г о м е т р и ч е с к и м т и т р о в а н и е м. Суть титрования заключается во внутрикожном введении аллергенов в максимальных разведениях (не более трех). Реакцию оценивают через 30 минут. Лечение начинают с того разведения аллергена, на которое был получен первый положительный результат.
Таблица 5.1 Схема классического метода СИТ (приводим пример лечения, начиная с разведения аллергена 10-13). ------------T----------T---------T----------¬ ¦Разведения ¦Доза аллер¦Кратность¦ Способ ¦ ¦аллергена ¦гена ¦введения ¦ введения ¦ ¦ ¦ (мл) ¦ ¦ ¦ +-----------+----------+---------+----------+ ¦ ¦ 0.1 ¦ 2 раза ¦подкожно в¦ ¦ 10-13 ¦ 0.2 ¦ в ¦верхнюю ¦ ¦ ¦ 0.4 ¦ неделю ¦часть ¦ ¦ ¦ 0.8 ¦ ¦плеча, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦меняя руки¦ +-----------+----------+---------+----------+ ¦ ¦ 0.2 ¦ 2 раза ¦ ¦ ¦ 10-12 ¦ 0.4 ¦ в ¦ --/-- ¦ ¦ ¦ 0.8 ¦ неделю ¦ ¦ +-----------+----------+---------+----------+ ¦ ¦ 0.2 ¦ 2 раза ¦ ¦ ¦ 10-11 ¦ 0.4 ¦ в ¦ --/-- ¦ ¦ ¦ 0.8 ¦ неделю ¦ ¦ +-----------+----------+---------+----------+ ¦ 10-10 ¦ 0.2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0.4 ¦ ¦ --/-- ¦ ¦ ¦ 0.8 ¦ ¦ ¦ +-----------+----------+---------+----------+ ¦ ¦ ¦ И так до разведения 10-2 ¦ ¦ ¦ +-----------T----------T---------T----------+ ¦ ¦ 0.1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0.2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0.3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0.4 ¦ 2 раза ¦ ¦ ¦ 10-2 ¦ 0.5 ¦ в ¦ --/-- ¦ ¦ ¦ 0.6 ¦ неделю ¦ ¦ ¦ ¦ 0.7 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0.8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0.9 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------+---------+----------+ ¦ ¦ 0.1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0.2 ¦ 2 раза ¦ ¦ ¦ 10-1 ¦ 0.3 и ¦ в ¦ --/-- ¦ ¦ ¦ т.д. до ¦ неделю ¦ ¦ ¦ ¦ 1.0 ¦ ¦ ¦ L-----------+----------+---------+-----------
При наличии в регионе стационара иммуноаллергологического профиля целесообразно использовать ускоренный метод СИТ. Эффективность лечения достаточно высока, особенно если оно проводится накануне сезона цветения.
Таблица 5.2 Схема ускоренного метода СИТ ------------T----------T---------T----------¬ ¦Разведения ¦Доза аллер¦Кратность¦ Способ ¦ ¦аллергена ¦гена ¦введения ¦ введения ¦ ¦ ¦(мл) ¦ ¦ ¦ +-----------+----------+---------+----------+ ¦ ¦ ¦три раза ¦подкожно в¦ ¦ 10-13 ¦ 0.2 ¦в сутки ¦верхнюю ¦ ¦ ¦ 0.4 ¦ ¦часть ¦ ¦ ¦ 0.8 ¦ ¦плеча, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦меняя руки¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----------+---------+----------+ ¦ И так до разведений 10-2 ¦ ¦ и 10-1 ¦ +-----------T----------T---------T----------+ ¦ ¦ 0.1 ¦В зависи-¦ ¦ ¦ ¦ 0.2 ¦мости от ¦ ¦ ¦ ¦ 0.3 ¦индивиду-¦ ¦ ¦ ¦ 0.4 ¦альной ¦ ¦ ¦ 10-2 ¦ 0.5 ¦чувстви- ¦ --/-- ¦ ¦ ¦ 0.6 ¦тельности¦ ¦ ¦ 10-1 ¦ 0.7 ¦пациента ¦ ¦ ¦ ¦ 0.8 ¦по 2 или ¦ ¦ ¦ ¦ 0.9 ¦1 иньек- ¦ ¦ ¦ ¦ 1,0 ¦ции в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦день или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦через ¦ ¦ ¦ ¦ ¦день ¦ ¦ L-----------+----------+---------+-----------
При проведении специфической иммунотерапии возможны м е с т н ы е и о б щ и е (с и с т е м н ы е) р е а к ц и и. К местным реакциям относятся гиперемия и папула в месте введения аллергена. Гиперемия размером до 15 мм не является противопоказанием для продолжения специфической иммунотерапии. Появление папулы размером более 5 мм требует увеличения интервала между введениями аллергена или назначения антигистаминных средств.
Общие реакции развиваются у 4-6% больных в виде ринита, кон,юнктивита, обструкции дыхательных путей, генерализованной крапивницы, отека Квинке, обострения дерматита, миалгий, кардиалгий и т.д. В редких случаях возможен анафилактический шок. При наличии побочных реакций эффективность СИТ снижается.
Чтобы избежать общих реакций необходимо строго подходить к подбору больных для лечения, адекватно оценивать проявления местных реакций кожи и слизистых. Кроме того, рекомендуется регулярно контролировать содержание эозинофилов в периферической крови (не реже 1 раза в 10 дней). В том случае, если количество эозинофилов превысит 15%, лечение прерывают и назначают курс антигистаминных препаратов на 5-7 дней.
Необходимо помнить,что на фоне специфической иммунотерапии возможны обострения хронических очагов инфекции и заболеваний, ранее протекавших в латентной форме. Поэтому, наряду с периодической оценкой анализа крови, необходимо оценивать анализ мочи, биохимические данные и т.д.
5.2 П и щ е в а я а л л е р г и я.
Пищевая аллергия (ПА) - это аллергическая реакция на пищевые продукты, в основе которой лежат иммунологические механизмы.
Она развивается в первые три года жизни и занимает основное место среди всех аллергических болезней у детей. пищевая аллергия сохраняется и в последующие годы жизни.
Аллергенами могут быть любые пищевые продукты, но наиболее сильно выражена аллергенность у белков, полисахаридов, глико- и липопротеидов. Одни и те же продукты у разных пациентов могут вызывать истинную аллергию и псевдоаллергию.
По мнению одних авторов у детей на первом месте по развитию пищевой аллергии стоит коровье молоко, на втором - куриные яйца, на третьем - рыба, на четвертом - цитрусовые, на пятом - мука и горох, затем овощи, мясо, шоколад, орехи (Скрипкин Ю.С., 1974).
Другие авторы выделяют 2 группы облигатных аллергенов.
К первой группе относят: цитрусовые, шоколад, кофе, какао, мед, клубнику, землянику, малину, грецкие орехи, рыбу, икру, яйца, курицу.
Ко второй группе - продукты повседневного спроса: коровье молоко, сахар, яблоки, морковь, картофель, изделия из пшеничной муки, гречу (Потемкина А.М. и др., 1988г).
При выявлении сенсибилизации к коровьему молоку его заменяют на козье или соевое; при отсутствии грибковой сенсибилизации - на кефир, простоквашу или кисломолочные смеси. Необходимо исключить из питания все продукты, содержащие коровье молоко даже в небольшом количестве: сосиски, колбасы, ветчину и т.д. Кроме этого необходимо помнить, что могут наблюдаться перекрестные реакции на шерсть коровы, на телятину. Очень часто встречается непереносимость молока за счет антибиотиков, применяемых при лечении животных, витамина С, добавленного в молоко во время пастеризации.
Пациентам, у которых непереносимость коровьего молока связана с термолабильными фракциями, рекомендуют применять его в кипяченом виде.
При аллергии к молоку противопоказан лактоглобулин, в состав которого входят глобулины молозива коров.
Довольно часто вызывают аллергию куриные яйца, а также продукты, в состав которых они входят: колбаса, майонез, выпечка, мороженое, конфеты, белые вина и шампанское (белок яйца вводят для осветления) и т.д. Возможна перекрестная реакция на мясо курицы, перо подушки. В случае аллергии к куриным яйцам, их можно заменить на перепелиные.
Рыба - это аллерген, который способен вызывать аллергическую реакцию организма не только при приеме внутрь, но и при ее обработке. В последнем случае могут появиться симптомы контактного дерматита. Эти же могут возникнуть и при применении косметических теней, помад, изготовленных на рыбьей чешуе. При варке рыбы аллергенные фракции невсегда разрушаются, поэтому вдыхание паров может вызвать приступ бронхиальной астмы.
Замечено, что чаще вызывает аллергию морская рыба, особенно благородные сорта и бульоны из нее. Речная рыба значительно реже вызывает пищевую аллергию. Очень часто можно наблюдать перекрестную аллергическую реакцию на крабов, раков, икру и даже дафнии - корм для рыб в виде приступа бронхиальной астмы.
Аллергия к мясу встречается реже. В основном, имеют место перекрестные реакции, например: - на мясо курицы, другой птицы и куриные яйца; - на телятину, говядину и коровье молоко; - на конину и лошадиную сыворотку.
Аллергическая реакция на колбасы связана в основном с пищевыми добавками.
Необходимо помнить, что при наличии пищевой аллергии на мясо, обязательно исключаются и мясные бульоны.
Аллергия к растительным продуктам очень часто сопровождается перекрестной реакцией на пыльцу этих растений.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28