Рефераты. Основы стандартизации, метрологии и сертификации

С 1 июля 1999 г. реализация на территории Российской Федерации ряда товаров (аудио- и видео товары, компьютерная техника) без наличия защищенных знаков соответствия запрещена.

7. Инспекционный контроль (ИК) за сертифицированной продукцией проводится (если это предусмотрено схемой сертификации) в течение всего срока действия сертификата и лицензии не реже одного раза в год в форме периодических и внеплановых проверок, включающих испытания образцов продукции, анализ состояния производства и пр. Цель инспекционного контроля, как это уже указывалось выше, — подтверждение соответствия реализуемой продукции установленным требованиям.

Внеплановые проверки могут проводиться в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций, а также надзорных органов.

Результаты ИК оформляют актом. По результатам контроля ОС может приостановить или отменить действие сертификата и аннулировать лицензию на право применения знака соответствия в случае несоответствия продукции требованиям НД. ИК осуществляют, как правило, ОС, проводившие сертификацию данной продукции.

 

7.3 Порядок сертификации продукции, ввозимой из-за рубежа


Право потребителя на безопасность обеспечивается обязательной сертификацией не только отечественной, но и импортируемой продукции. Актуальность сертификации импортируемой продукции для России связана не только с защитой интересов потребителей и российского рынка в области безопасности, но и со значительным увеличением доли импортных товаров в общих продажах на внутреннем рынке в 1994—1997 гг. Так, если в 1990 г. доля импортной продукции в торговле не превышала 5%, то в 1996 г. она возросла до 54% [30].

Согласно Закону РФ “О сертификации продукции и услуг” в условиях контрактов (договоров) на поставку в РФ продукции, подлежащей сертификации, должно быть предусмотрено наличие сертификата и знака соответствия, подтверждающих ее соответствие установленным требованиям.

Сертификаты или свидетельства об их признании представляются в таможенные органы вместе с грузовой таможенной декларацией и являются необходимыми документами для получения разрешения на ввоз продукции в Россию.

Перечень продукции, требующей подтверждения ее безопасности при ввозе на территорию РФ, устанавливается Госстандартом по согласованию с Государственным таможенным комитетом (ГТК). ГТК России предусмотрена возможность ввоза проб и образцов товаров для проведения их испытаний в целях сертификации (например, предконтрактной).

Для некоторых видов импортной продукции (как и отечественной) требуется подтверждение соответствия специфическим требованиям безопасности — гигиеническим, ветеринарным и пр.

Скоропортящиеся товары (мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты), т. е. товары, транспортировка или хранение которых требуют соблюдения особых климатических условий (температура, влажность, давление и т.д.), подлежат таможенному оформлению и сертификации во внеочередном порядке.

Товары, завозимые на территорию России, подлежат таможенному контролю, подтверждающему их безопасность, путем:

проведения сертификационных испытаний;

подтверждения иностранных сертификатов.

Право подтверждения иностранного сертификата имеют территориальные органы Госстандарта. Импортные товары могут иметь иностранные сертификаты, которые не требуют подтверждения, так как с зарубежными органами по сертификации, выдавшими их, достигнуто соглашение о взаимном признании результатов сертификации. К ним, например, относятся:

Дин ГОСТ ТЮФ — общество по сертификации в Европе;

швейцарская фирма SGS (в литературе принята также аббревиатура из русских букв СЖС);

венгерская фирма “Мертконтроль”.

Сертификация экспортируемой продукции проводится в системе ГОСТ Р.

Сертификация товаров, подлежащих ввозу в Россию, должна проводиться, как правило, до их поставки в Россию. Если испытания проводятся в зарубежных лабораториях, то выдаваемые ими протоколы испытаний будут являться основанием для получения сертификатов в том случае, если лаборатории аккредитованы Госстандартом и занесены в Реестр системы сертификации ГОСТ Р.

Условиями аккредитации лаборатории является ее вхождение:

1) в международную систему сертификации, к которой присоединилась Россия (например, Система сертификации механических транспортных средств и прицепов, Система сертификации ручного огнестрельного оружия, Система сертификации изделий электронной техники МЭК);

2) в зарубежную национальную систему (при наличии двустороннего соглашения России с зарубежным национальным органом);

3) в систему сертификации ГОСТ Р (например, компания ГОСТ—Азия, зарегистрированная в Сингапуре; Ростест—Эстония);

4) в систему сертификации страны — члена Межгосударственного соглашения по стандартизации, метрологии и сертификации.

Импортные товары, безопасность которых подлежит подтверждению, при отсутствии сертификатов через таможню не пропускают и направляют на хранение в соответствии с правилами.

При отсутствии сертификата системы ГОСТ Р получатель может в течение установленного срока подать заявку на проведение работ или признание иностранного сертификата. Если товар, взятый на хранение, не

был направлен на сертификацию, то по истечении определенного срока он передается в собственность РФ.

Импортные товары, безопасность которых не подтверждена при сертификационном испытании, не пропускаются через таможню. При этом возможны два решения: иностранный товар забирает отправитель; товар подлежит таможенному режиму уничтожения.

 

7.4 Сертификация продовольственных товаров


Безопасность и качество продуктов питания являются одними из основных факторов, определяющих здоровье нации и сохранение ее генофонда. 70% вредных для человека веществ проникают через пищу, 30% — через воду и воздух [7]. Поэтому не случайно продовольственные товары одними из первых были включены в сферу обязательной сертификации.

Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья включает 13 правил сертификации различных групп товаров на соответствие требованиям безопасности. Подробный критический анализ системы дан в [37], [46, с. 255 — 271].

Эта система имеет масштабную инфраструктуру — 300 ОС и 800 ИЛ [46]. Практически сертификацией пищевых продуктов занимается такое же число организаций, как всех остальных видов продукции вместе взятых. Нормативную базу системы составляют законодательные акты, государственные стандарты, санитарные нормы и правила.

Под безопасностью пищевой продукции принято [46] понимать соблюдение регламентированного уровня содержания загрязнителей химического, биологического или природного происхождения.

Перечень показателей безопасности включает как общие показатели для большинства групп и видов продукции (содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микотоксинов), так и показатели, специфичные для отдельных групп пищевых продуктов (например, антибиотиков и гормональных препаратов для продуктов животного происхождения, содержание нитратов для плодоовощной про

дукции, антибиотиков для молочных продуктов, метилового спирта и сивушных масел для алкогольных напитков и др.).

Согласно правилам сертификат соответствия может быть выдан только при наличии положительных заключений отдельных федеральных органов исполнительной власти: санитарного заключения органов Госсанэпиднадзора по продовольственному сырью, пищевым продуктам питания, пищевым добавкам, консервантам, материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами; ветеринарного сертификата (свидетельства) — для продуктов и сырья животного происхождения; паспорта поля или сертификата качества земельного участка — для продуктов из сырья растительного происхождения (свежие плоды и овощи, зерно, крупа, мука) и т.д.

Большую роль при сертификации играет идентификация образцов. Для идентификации образцов продукции по ассортиментной принадлежности для отдельных групп продукции (мясо и мясная продукция, растительные масла и масложировые продукты) установлены соответствующие показатели. Но по многим группам пищевых продуктов (например, пищевые концентраты, в том числе чай и кофе, молоко и молочные продукты, рыба и рыбопродукты, соки, напитки, винно-водочные изделия), которые часто фальсифицируются, идентифицирующие показатели пока не разработаны. Поэтому разработка и стандартизация методов идентификации для перечисленных групп товаров в настоящее время очень актуальны. Планом государственной стандартизации на 1997 г. была предусмотрена разработка 21 стандарта, регламентирующего правила проведения идентификации [36]. Из-за отсутствия необходимого финансирования реализация плана будет проходить в течение нескольких лет. Наиболее сложна идентификация принадлежности образцов к определенной товарной партии. По мнению профессора М.А.Николаевой [37], гарантировать принадлежность представленных образцов конкретным товарным партиям можно лишь в случае, если отбор производился третьей стороной — представителем ОС, ИЛ или экспертом.

Решающим критерием при выборе схемы сертификации является сохраняемость продукта и сырья. В зависимости от сроков годности их подразделяют на две группы:

скоропортящиеся со сроком годности до 30 суток включительно;

длительно хранящиеся — с гарантированным сроком хранения более 30 суток.

В организации сертификации пищевых продуктов много нерешенных проблем. Одна из них [7] — сертификация распространяется главным образом на конечный продукт, тогда как из недоброкачественного сырья практически невозможно выработать продукцию, отвечающую требованиям безопасности.

Другой проблемой является освоение на пищевых предприятиях России программы НАССР [47] — “Анализ рисков и критические точки управления” (“Hasard Analysis and Critical Control Points”). Сущность этой программы, широко внедряемой на пищевых предприятиях развитых стран мира, заключается в установлении и контроле “критических точек” технологического процесса, т. е. параметров, влияющих на безопасность производимой продукции.

 

7.5 Сертификация непродовольственных товаров


Обязательной сертификации подлежит большинство непродовольственных товаров, причем степень потенциальной опасности сертифицируемых товаров колеблется в широком пределе — от товаров с высокой потенциальной опасностью (транспортные средства, электротовары, газовая аппаратура, оружие) до товаров с умеренной опасностью (мебель, ткани, меха). В перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, не вошли многие товары бытовой химии, поскольку они выпускаются по ОСТ или ТУ. Обязательную сертификацию проходят порошкообразные синтетические моющие средства и пеномоющие средства, требования к безопасности которых установлены в государственных стандартах. Вне сферы обязательной сертификации находятся ювелирные, художественные, галантерейные товары, большинство строительных товаров (исключение составляют фанера, древесно-стружечные плиты, балконные двери и окна). Так же, как и по пищевым продуктам, правила сертификации ряда групп непродовольственных товаров предусматривают представление заявителями заключений отдельных федеральных надзорных органов — санитарных заключений (по игрушкам, посуде, парфюмерно-косметическим товарам и пр, сертификатов пожарной безопасности.

При сертификации парфюмерных товаров важное место занимает их идентификация для установления соответствия образцов продукции наименованию, указанному на маркировке.

К типичным показателям безопасности непродовольственных товаров относятся показатели химической безопасности (посуда, игрушки, древесно-стружечные плиты), электрической безопасности (электро- и радиотовары), взрывобезопасности (нефтепродукты, газовая аппаратура и газ), пожарной безопасности (электротовары, радиотовары, игрушки, мебель и проч.), радиационной безопасности (керамическая посуда, телеаппаратура), механической безопасности (транспортные средства, игрушки, некоторые хозяйственные товары — ножи, ручные шинковки).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.