Анализ
эффективности использования ОПФ показал, что ОПФ эффективно используется на
предприятии, так как основные показатели, такие как фондоотдача, фондоемкость
ведут себя в соответствии с их экономическим содержанием: в 2006 году
фондоотдача составила 2,51, а в 2005 году 2,31, то есть за анализируемый период
фондоотдача увеличилась на 0,2, фондоемкость снизилась на 0,04. Это произошло потомучто
темпы роста валового товарооборота опережают темпы роста ОПФ. То есть на один
рубль основных фондов получено в 2005 году 2,31 руб., в 2006 году 2,51 руб.
товарной продукции. На один рубль товарной продукции используется в 2005 году
43 коп., в 2006 году 39 коп. осн. фондов. На один рубль осн. фондов получено
прибыли в 2005 году 48 коп., в 2006 56 коп.
Срок окупаемости
рассчитывается как отношение суммы капитальных вложений к сумме чистой прибыли
предприятия.
Сводные экономические показатели хозяйственной деятельности ресторана
представлены в таблице 18.
Таблица 18
Основные показатели хозяйственной деятельности ресторана «Барвинок»
за 2006 г.
Показатели
Единица
измерения
Сумма
Процент
к товарообороту
1. Валовой товарооборот
тыс.
руб.
90068,78
100
в том числе продукции
собственного производства
тыс.
руб.
67551,58
74,99
в том числе по покупным
товарам
тыс.
руб.
22517,20
25,01
2. Валовой доход
тыс.
руб.
30990,77
34,41
3. Издержки производства и
обращения
тыс.
руб.
9626,33
10,69
4. Прибыль предприятия
тыс.
руб.
20197,73
22,42
5. Рентабельность, %
%
209,82
6. Налог на прибыль
тыс.
руб.
4847,46
5,38
7. Чистая прибыль
предприятия
тыс.
руб.
15350,27
17,04
8. Чистая рентабельность, %
%
142,22
9. Среднесписочная
численность работников предприятия, чел.