|
2005г. |
2006г. |
Темп роста,% |
|||
Чел. |
Уд. Вес. |
Чел. |
Уд. вес |
|||
По возрасту, лет - до 20 - от 20 до 30 - от 30 до 40 - от 40 до 50 - от 50 до 60 - старше 60 |
4 31 10 11 2 1 |
0,07 0,52 0,17 0,19 0,03 0,02 |
12 50 11 13 3 1 |
0,13 0,57 0,12 0,14 0,03 0,01 |
300 161,29 110 118,18 150 100 |
|
По образованию - высшее - незаконченное высшее - среднее специальное - среднее общее - неполное среднее - начальное |
25 9 16 5 2 2 |
0,43 0,15 0,27 0,09 0,03 0,03 |
39 17 21 7 3 3 |
0,44 0,19 0,23 0,08 0,03 0,03 |
156 188,89 131,25 140 150 150 |
Анализируя данные, приведенные в таблице можно сделать следующие выводы:
1) основная часть рабочих предприятия в возрасте от 20 до 30 лет, что говорит о молодом коллективе. Наибольший темп роста персонала наблюдается среди молодежи ( до 20 лет) – в 2 раза (см. рис. 2 и рис. 3).
Рис. 2. Распределение персонала по возрастному составу в 2005 году.
Рис. 3. Распределение персонала по возрастному составу в 2006 году.
2) За последний год наблюдается увеличение рабочих с высшим (на 56%), средним специальным (на 31,25%), незаконченным высшим (на 88,89%), т.е. увеличивается уровень образования персонала (см. рис. 4 и рис. 5).
Рис. 4. Образовательная структура персонала в 2005 году.
Рис. 5. Образовательная структура персонала в 2006 году.
Все это объясняется тем, что на такие должности как бармен, официант и хостесс в основном набираются молодые люди, учащиеся в университете, либо закончившие ВУЗ.
Организация оплаты труда
На ООО «Кристалл» применяются повременно-премиальная, сдельно-премиальная и простая повременная формы оплаты труда.
Повременно-премиальная система предполагает, что помимо заработка по тарифной ставке (окладу) за фактически отработанное время, выплачивается премия за выполнение и перевыполнение определенных показателей работы, указанных в положении о премировании. Данная система применяется для оплаты труда барменов и поваров, а также для администрации.
При сдельно-премиальной системе работнику сверх заработка по прямым сдельным расценкам начисляется и выплачивается премия за количественные и качественные показатели работы. Эта система применяется к оплате труда официантов.
Простая повременная система оплаты труда предполагает, что величина заработной платы определяется на основе фактически отработанного времени и установленного оклада. По данной системе производится оплата труда менеджеров, хостесса, гардеробщиков, мойщиков посуды, водителей, грузчиков, уборщиков зала.
Рассмотрим наиболее подробно оплату труда следующих рабочих:
1. Официанты.
Официантам, проходящим испытательный срок, назначается оклад 3000 руб. По истечении двух месяцев, при сдаче нормативов обслуживания и экзаменов по меню, им назначается оклад – 3500 руб. Для расчета зарплаты (ЗПоф) используется следующая формула:
ЗПоф = (X + Y )*tотр./ tн + В (6)
Зарплата делится на две основные составляющие (см. табл. 4):
1) составляющие и расчет средней выручки - X = 60%:
X = СВ*0,21 (7)
где СВ – средняя выручка, при условии выполнения более 10000 руб. за смену;
tотр. – количество отработанных часов в месяц;
tн – норма часов в месяц.
tн = 168 часов.
2) факторы лояльности - Y = 40%:
- выполнение должностных обязанностей – 20%;
- личная инициатива – 20%
- поддержка коллег – 20%;
- опоздания – 20%;
- вежливость по отношению к гостям коллегам – 10%;
- внешний вид – 10%.
В – бонус, который выплачивается при условии выполнения 100%.
В = Y*10%; (8)
В = 140 руб.
Таблица 4
Зарплата официантов
3500
X
Y
60%
40%
2100
1400
2. Бармены.
Оклад барменов-стажеров равен 4000 руб., при прохождении испытательного срока, сдачи нормативов обслуживания, экзамена по приготовлению всех напитков и по карте вин, им назначается зарплата – 6000 руб. Барменам со стажем работы более одного года устанавливается зарплата – 9000 руб. Для расчета зарплаты (ЗПб) используется следующая формула:
ЗПб = X *tотр./ tн + В (9)
1) составляющие и расчет X;
X – постоянная часть,
X = 6000 руб.
2) факторы лояльности:
- выполнение должностных обязанностей – 20%;
- личная инициатива – 20%
- поддержка коллег – 20%;
- опоздания – 20%;
- вежливость по отношению к гостям коллегам – 10%;
- внешний вид – 10%.
В – бонус, который выплачивается при условии выполнения 100%.
В = X *10%; (10)
В = 600 руб.
Данная система расчета заработной платы была разработана с целью, стимулирования работы персонала, так как она включает в себя как элементы поощрения персонала, так и элементы его депремирования.
Так как зарплата официантов зависит от средней выручки, то это позволяет стимулировать их к повышению продаж, а следовательно увеличивает прибыль заведения в целом.
Наряду с данной системой оплаты на предприятии существует система депремирования персонала (см. табл. 5).
Таблица 5
Система депремирования в ресторане «Барвинок»
Вид депремирования
Сумма (руб.)
1
2
1. Опоздание свыше 15 мин
150-00
2 Опоздание свыше 30 мин
300-00
3.Невыход на работу (без уважительной причины)
1000 -00
4. Неявка на экзамен, тренинг, на общее собрание (без уважительной причины)
300-00
5 Отлучение с рабочего места (без разрешения менеджера)
100-00
3. Повара.
Поварам на испытательный срок устанавливается зарплата равная 4000 руб., по истечении двух месяцев работы им начисляется заработная плата – 6000 руб., при условии выработки месячной нормы часов (180 ч.).
Для премирования поваров используется следующая система:
1) добросовестное выполнение своей работы, без нареканий – 150 руб.;
2) предложение и разработка новых блюд – 150 руб.;
3) благодарность от посетителей – 100.
Система депремирования поваров выглядит следующим образом:
1) несоблюдение технологии приготовления блюда (качество, выход блюда) – стоимость блюда;
2) отказ от помощи в работе другим цехам – 150 руб.;
3) несоблюдение времени отпуска заказа – 100 руб.;
4) опоздания, перекуры без разрешения бригадира – 100 руб.;
5) бесконтрольное использование электроэнергии и воды – 100 руб.;
6) плохая организация рабочего места (несоответствие санитарным нормам) – 100 руб.;
7) недоброжелательное отношение к коллегам – 50 руб.;
8) несоответствие внешнего вида требованиям санитарных норм – 50 руб.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.