Рефераты. Организация работы по управлению персоналом на предприятии ООО "Кристалл" и пути ее соверш...

2005г.

2006г.

Темп роста,%

Чел.

Уд. Вес.

Чел.

Уд. вес

По возрасту, лет

- до 20

- от 20 до 30

- от 30 до 40

- от 40 до 50

- от 50 до 60

- старше 60

 

4

31

10

11

2

1

 

0,07

0,52

0,17

0,19

0,03

0,02

 

12

50

11

13

3

1

 

0,13

0,57

0,12

0,14

0,03

0,01

 

300

161,29

110

118,18

150

100

По образованию

- высшее

- незаконченное высшее

- среднее специальное

- среднее общее

- неполное среднее

- начальное

 

25

9

16

5

2

2

 

0,43

0,15

0,27

0,09

0,03

0,03

 

39

17

21

7

3

3

 

0,44

0,19

0,23

0,08

0,03

0,03

 

156

188,89

131,25

140

150

150

 

Анализируя данные, приведенные в таблице можно сделать следующие выводы:

1)                          основная часть рабочих предприятия в возрасте от 20 до 30 лет, что говорит о молодом коллективе. Наибольший темп роста персонала наблюдается среди молодежи ( до 20 лет) – в 2 раза (см. рис. 2 и рис. 3).


Рис. 2. Распределение персонала по возрастному составу в 2005 году.

 

Рис. 3. Распределение персонала по возрастному составу в 2006 году.

 

2)                          За последний год наблюдается увеличение рабочих с высшим (на 56%), средним специальным (на 31,25%), незаконченным высшим (на 88,89%), т.е. увеличивается уровень образования персонала (см. рис. 4 и рис. 5).

Рис. 4. Образовательная структура персонала в 2005 году.

 

Рис. 5. Образовательная структура персонала в 2006 году.

 

Все это объясняется тем, что на такие должности как бармен, официант и хостесс в основном набираются молодые люди, учащиеся в университете, либо закончившие ВУЗ.


Организация оплаты труда


На ООО «Кристалл» применяются повременно-премиальная, сдельно-премиальная и простая повременная формы оплаты труда.

Повременно-премиальная система предполагает, что помимо заработка по тарифной ставке (окладу) за фактически отработанное время, выплачивается премия за выполнение и перевыполнение определенных показателей работы, указанных в положении о премировании. Данная система применяется для оплаты труда барменов и поваров, а также для администрации.

При сдельно-премиальной системе работнику сверх заработка по прямым сдельным расценкам начисляется и выплачивается премия за количественные и качественные показатели работы. Эта система применяется к оплате труда официантов.

Простая повременная система оплаты труда предполагает, что величина заработной платы определяется на основе фактически отработанного времени и установленного оклада. По данной системе производится оплата труда менеджеров, хостесса, гардеробщиков, мойщиков посуды, водителей, грузчиков, уборщиков зала.

Рассмотрим наиболее подробно оплату труда следующих рабочих:

1. Официанты.

Официантам, проходящим испытательный срок, назначается оклад 3000 руб. По истечении двух месяцев, при сдаче нормативов обслуживания и экзаменов по меню, им назначается оклад – 3500 руб. Для расчета зарплаты (ЗПоф) используется следующая формула:

 

                                  ЗПоф = (X + Y )*tотр./ tн + В                                   (6)


Зарплата делится на две основные составляющие (см. табл. 4):

1) составляющие и расчет средней выручки - X = 60%:

 

                                                           X = СВ*0,21                                         (7)


где СВ – средняя выручка, при условии выполнения более 10000 руб. за смену;

tотр. – количество отработанных часов в месяц;

tн – норма часов в месяц.

tн = 168 часов.

2) факторы лояльности - Y = 40%:

- выполнение должностных обязанностей – 20%;

- личная инициатива – 20%

- поддержка коллег – 20%;

- опоздания – 20%;

- вежливость по отношению к гостям коллегам – 10%;

- внешний вид – 10%.

В – бонус, который выплачивается при условии выполнения 100%.

                                                 В = Y*10%;                                          (8)

В = 140 руб.

 

Таблица 4

Зарплата официантов

3500

X

Y

60%

40%

2100

1400


2. Бармены.

Оклад барменов-стажеров равен 4000 руб., при прохождении испытательного срока, сдачи нормативов обслуживания, экзамена по приготовлению всех напитков и по карте вин, им назначается зарплата – 6000 руб. Барменам со стажем работы более одного года устанавливается зарплата – 9000 руб. Для расчета зарплаты (ЗПб) используется следующая формула:

                               ЗПб = X *tотр./ tн + В                                    (9)


1) составляющие и расчет X;

X – постоянная часть,

X = 6000 руб.

2) факторы лояльности:

- выполнение должностных обязанностей – 20%;

- личная инициатива – 20%

- поддержка коллег – 20%;

- опоздания – 20%;

- вежливость по отношению к гостям коллегам – 10%;

- внешний вид – 10%.

В – бонус, который выплачивается при условии выполнения 100%.

 

                                               В = X *10%;                                           (10)


В = 600 руб.

Данная система расчета заработной платы была разработана с целью, стимулирования работы персонала, так как она включает в себя как элементы поощрения персонала, так и элементы его депремирования.

Так как зарплата официантов зависит от средней выручки, то это позволяет стимулировать их к повышению продаж, а следовательно увеличивает прибыль заведения в целом.

Наряду с данной системой оплаты на предприятии существует система депремирования персонала (см. табл. 5).

Таблица 5

Система депремирования в ресторане «Барвинок»

                   Вид депремирования

Сумма (руб.)

1

2

1. Опоздание свыше 15 мин

          150-00

2   Опоздание свыше 30 мин

          300-00

3.Невыход на работу (без уважительной причины)

          1000 -00

4. Неявка на экзамен, тренинг, на общее собрание (без уважительной причины)

           300-00

5 Отлучение с рабочего места (без разрешения менеджера)

           100-00


3. Повара.

Поварам на испытательный срок устанавливается зарплата равная 4000 руб., по истечении двух месяцев работы им начисляется заработная плата – 6000 руб., при условии выработки месячной нормы часов (180 ч.).

Для премирования поваров используется следующая система:

1)     добросовестное выполнение своей работы, без нареканий – 150 руб.;

2)     предложение и разработка новых блюд – 150 руб.;

3)     благодарность от посетителей – 100.

Система депремирования поваров выглядит следующим образом:

1)     несоблюдение технологии приготовления блюда (качество, выход блюда) – стоимость блюда;

2)     отказ от помощи в работе другим цехам – 150 руб.;

3)     несоблюдение времени отпуска заказа – 100 руб.;

4)     опоздания, перекуры без разрешения бригадира – 100 руб.;

5)     бесконтрольное использование электроэнергии и воды – 100 руб.;

6)     плохая организация рабочего места (несоответствие санитарным нормам) – 100 руб.;

7)     недоброжелательное отношение к коллегам – 50 руб.;

8)     несоответствие внешнего вида требованиям санитарных норм – 50 руб.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.