Рефераты. Организация работы по управлению персоналом на предприятии ООО "Кристалл" и пути ее соверш...

 

 

434,58

534,84

 

 Статья 8. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд. Расходы определяются на основе действующих тарифов. Расчет осуществляется исходя из стоимости 1 кВт и количества электроэнергии для производственных нужд.

В 2005 году потреблено 20300 кВт * 1,32 руб. =26,79 тыс. руб. В 2006 году потреблено 26400 кВт * 1,56 руб. =41,18 тыс. руб.

Статья 9. Расходы на хранение, переработку и упаковку товаров. Расходы по данной статье предусмотрены в размере 0,2 % к товарообороту. Итого в 2005 году 121,29 тыс. руб. В 2006 году 180,14 тыс. руб.

Статья 10. Расходы на рекламу. Расходы по статье предусмотрены в размере 0,4 % к товарообороту, то есть 2005 году 242,59 тыс. руб. В 2006 году 360,28 тыс. руб.

Статья 11. Проценты за пользование кредитом и займами. Расходы по статье отсутствуют, так как оборот покрывается собственными средствами.

Статья 12. Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации.

Расходы по статье предусмотрены в размере естественной убыли по ее средней норме 0,15 % к товарообороту, то есть в 2005 году 90,97 тыс. руб. В 2006 году 135,1 тыс.  руб.

Статья 13. Расходы на тару. Расходы по статье отсутствуют, так как тара является собственностью поставщиков.

Статья 14. Прочие расходы.

Прочие расходы включают: расходы на содержание и устройство комнат отдыха, раздевалок, шкафов для спецодежды; оплата услуг связи; расходы на покупку канцелярских товаров и бланков; расходы на экспертизу и лабораторный анализ продуктов; расходы на ведение кассового хозяйства. Расходы определены 0,4 % к товарообороту, и составили в 2005 году 242,59 тыс. руб., в 2006 году 360,28 тыс. руб.

План издержек производства и обращения ресторана представлен в таблице 15.

 

Таблица 15

План издержек производства и обращения ресторана «Барвинок»

Наименование статьи

Сумма, тыс. руб. 2005 год

Сумма, тыс. руб. 2006 год

Измененение тыс. руб.

Всего издержек производства и обращения

7351,4

9626,33

2274,93

В том числе:

 

 

 

 

 

 

1. Автотранспортные расходы

270,00

270,00

0

2. Расходы на о плату труда

1784,49

3178,56

1394,07

3. Отчисления на социальные нужды

467,54

832,78

365,24

 

Продолжение табл. 15

4. Расходы на содержание зданий, сооружений, оборудования

97,04

141,07

44,03

5. Амортизация основных средств

3039,81

2796,92

-242,89

6. Расходы на ремонт основных средств

533,71

795,18

261,47

7. Износ посуды, приборов, белья и др.

434,58

534,84

100,26

8. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд

26,79

41,18

14,39

9. Расходы на хранение, переработку и упаковку товаров

121,29

180,14

58,85

10. Расходы на рекламу

242,59

360,28

117,69

11. Затраты по оплате % за пользование кредитом

0,00

0,00

0,00

12. Потери товаров при перевозке, хранении и реализации

90,97

135,1

44,13

13. Расходы на тару

0,00

0,00

0,00

14. Прочие расходы

242,59

360,28

117,69

 

  Обющая сумма издержек за 2005 год составила 7351,4 тыс. руб., а в 2006 году составила 9626,33 тыс. руб. Увеличение издержек на 2274,93 тыс. руб. связано с расширением производства, самого помещения, а также с увеличением численности персонала.


2.4 Анализ прибыли и рентабельности


Прибыль от реализации продукции определяется как разность между валовым доходом и издержками производства и обращения.

Валовая прибыль характеризует конечный финансовый  результат хозяйственной деятельности предприятия и представляет собой сумму прибыли от реализации продукции и покупных товаров, основных фондов и другого имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Рентабельность (от нем. rentable – прибыльный, доходный) – показатель экономической эффективности производства на предприятиях, комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов.

Предприятие считается рентабельным, если результаты от реализации продукции (работ, услуг) покрывают издержки производства и, кроме того, образуют сумму прибыли, достаточную для нормального функционирования предприятия.

Экономическая сущность рентабельности может быть раскрыта только через характеристику системы показателей. Общий их смысл – определение суммы прибыли с одного рубля вложенного капитала.

Рентабельность основной деятельности показывает, какова доля прибыли от реализации продукции (работ, услуг) основного вида деятельности в сумме затрат на производство:

 

                                                          Род = Пр/З,                                          (18),


        Где Пр – прибыль от реализации;

                З – затраты на производство продукции.

 

Таблица 16

Расчет прибыли и рентабельности ресторан «Барвинок»

Показатели

Сумма, тыс. руб. 2005 год

Сумма, тыс. руб. 2006 год

Темп роста, %

Валовой товарооборот

60649,120

90068,78

148,51

Валовой доход

20216,37

30990,77

153,29

Издержки производства и обращения

7351,4

9626,33

130,95

Прибыль от реализации

12548,83

20197,73

160,95

Рентабельность, %

170,7

209,82

 

Налог на прибыль (24%)

2348,23

4847,46

 

Чистая прибыль

10200,6

15350,27

150,48

Чистая рентабельность, %

138,76

159,46

 


Согласно данным таблицы 16 предприятие можно считать рентабельным, так как его прибыль в 2005 году превышала издержки производства в 1,7 раз, а в 2006 году более чем в 2 раза (2,09). Прибыль от реализации выросла на 60,95%, а чистая прибыль на 50,48%. А это означает, что ресторан «Барвинок» может успешно функционировать и развивать свою деятельность.


2.5. Анализ показателей экономической эффективности

 

Экономическая эффективность капитальных вложений характеризуется коэффициентом экономической эффективности (Э) и сроком окупаемости (Т), Расчет производится по формулам:

 

                                        Э = П / К                                                       (19);

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.