|
СКАРЛАТИНА
Возбудитель, источник инфекции, путь передачи
Возбудитель — стрептококк. Источник инфекции — только больной человек. Передача происходит воздушно-капельным путём. Характеризуется сезонностью с повышением заболеваний в холодное время года (октябрь — январь).
Симптомы болезни
Инкубационный период 1—12 дней. Заболевание начинается остро. Температура повышается до 38—40°. Часто наблюдается сильная головная боль. Яркая краснота горла. На 2-е сутки появляется характерная сыпь: мелкоточечная, яркая, сгущается в складках кожи (подмышки, локти). Яркая краснота щёк и бледный носогубной треугольник. Через 3—5 дней сыпь бледнеет, на вторую неделю появляется шелушение (наиболее выражено на пальцах рук и ног). Язык «малиновый» — чистый, пурпурный с увеличенными сосочками.
Меры профилактики
Специфическая профилактика не разработана. Раннее выявление и изоляция больных. При уходе за больными необходимо носить марлевую повязку. Больной должен иметь личную посуду и предметы гигиены. Ежедневно проводится влажная уборка помещения с хлорсодержашими веществами.
Прогноз, случаи осложнений
Прогноз благоприятный.
1. Понятие об инфекционном и эпидемическом процессах. Эпидемиологическая классификация инфекционных болезней.
Инфекционная болезнь – это результат взаимодействия 2-х самостоятельных биосистем микроорганизма и макроорганизма.
Инфекционная болезнь характеризуется заразительностью, специфичностью возбудителя и реакциями инфицированного организма на микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки) цикличностью течения и формированием иммунитета. Причиной возникновения ИБ является внедрение в организм человека постоянного возбудителя. Заражение сопровождается развитием инфекционного процесса, который не всегда приводит к ИБ.
Э. процесс – распространение заразных болезней путем формирования цепи последовательно возникающих эпидемических очагов.
Основные условия развития эпидемиологич. процесса:
- наличие источника болезни
- наличие восприимчивого населения
- наличие механизма передачи И.
Классификация ИБ:
1. Антропонозные инфекции – источником является больной или носитель (грипп, дизентерия).
2. Зоонозные И. – источник – животное (сальмонеллез, бешенство, клещевой энцефалит).
3. Сапронозные И. – возбудители обитают во внешней среде, почве, воде (халера, столбняк, газовая гангрена).
4. Сапрозоонозы – возбудители поражают животных.
5. Антропанозы – легко поражают животных и человека.
2. Характеристика патогенных микроорганизмов.
1. Прионы (открыты в 1953г.) явл-ся причиной очень опасных болезней; старческий маразм, болезнь Альтсгеймера, психоз склероз.
2. Вирусы – живая клетка (не имеет ДНК, но имеет РНК), не имеет возможность самостоятель размножаться, поэтому встраиваются в клетку хозяина.
3. Одноклеточные – бактерии (самостоятельно делятся.имеют средство для передвижения):
- кокковые бактерии
- палочкообразные бактерии (бациллы).
4. Простейшие (амеба, возбудитель малярии).
5. Многоклеточные (грибки, глисты (гельминты)).
6. Членистоногие (чесоточный клещ, вши).
СВОЙСТВА:
1. Патогенность (болезнетворность) – это способность м.о. приживаться в тканях организма человека, размножаться в них, вызывая патологические изменения.:
- патогенные
- условнопатогенные
- непатогенные.
2. Вирулентность – степень патогенности данного возбудителя. Она измеряется инфицированной дозой (количество м. о., кот. вызывает развитие инфекц. процесса) и смертельной дозой ( доза м. о., кот. вызывает гибель).
3. Контагеозность - способность передаваться при контакте. Кантагеозный индекс тифа 50%, кори 100%.
4. Токсигенность – способность м. о. вырабатывать токсины (яды):
- экзотоксины (продукты жизнедеятельности м. о.)
- эндотоксины (сами клетки).
3. Клиническая классификация ИБ.
Построена на локализации воспалительного процесса и с учетом механизма передачи возбудителя.
1. Кишечные И. – механизм передачи ФЕКАЛЬНО-ОРАЛЬНЫЙ.
Пути передачи: водный, пищевой, контактный, бытовой, мухи.
Дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез, ботулизм, гепотит А, гильментозы.
2. И. дыхат. путей – механизм передачи АЭРОГЕННЫЙ.
Пути передачи: воздушно-капельный, воздушно-пылевой.
Туберкулез, ОРВИ, грипп, парагрипп, корь, скорлотина, коклюш,
3. Кровяные И – механизм ТРАНСМЕССИВНЫЙ (через кровь)
Пути: комары, клещи, блохи.
Малярия, клещевой энцефалит, чума.
4. И наружных покровов тела и слизистых оболочек. Это болезни кот. развиваются в результате проникновения возбудителя через поврежден. кожу и слиз. оболочки.
Путь: контактно-бытовой.
Раневые И (бешенство, столбняк, сибирская язва, ящур). Грибковые.
Венерические болезни.
Клинические формы ИБ:
1. Острая форма, ее делят на периоды:
— инкубационный (от момента заражения до первых симптомов болезни – о неск. часов до неск. лет);
— период начальных проявлений (синдром общей интоксикации: недомогание, слабость, головная боль, тошнота, рвота, повыш. t, ломота в суставах);
— разгар болезни (нарушение сна, бред, голюцинации, специфич. симптомы);
— период выздоровления.
2. Стертая (маловыраженные симптомы результат выздоровление или переход в хроническую).
3. Хроническая (острая форма не заканчивается выздоровлением а переходит в хроническую форму).
4. Носительство И (человек клинически здоров).
5. Медленные И (протекают медленно, изначально хронически в течении всей жизни, не склонны к самоизлечению, постоянно прогрессируют, приводят к инвалидности или летальному исходу). НАПР: проказа, туберкулез, сифилис, СПИД.
4. Механизмы передачи возбудителей болезни. Основные принципы профилактики ИБ.
8. Основные принципы и задачи проведения противоэпидемиологических мероприятий.
- контактно-бытовой
- капельный (воздушно-капельный, воздушно-пылевой)
- фекально-оральный (водный, пищевой)
- трансмиссивный
- вертикальный (от матери к ребенку)
- искусственный ( инструментальный, лабораторное зарожение)
1) Выявление и ликвидация источника И:
— изоляция (пассивный)
— активное выявление больных
— дератизация – уничтожение грызунов
— дезинфекция – уничтожение микробов (высок t, кипячение, стерилизация, продолжительность 45 мин)
— кварцевание
— химический метод (спирт, йод, антисептики)
2) Выявление и нарушения механизма и пути передачи:
— дезинсекция – борьба с насекомыми
3) Иммунизация населения.
5. Иммунитет – невосприимчивость организма к инфекц. и неинфекц. агентам и веществам. Такими агентами являются бактерии, вирусы, ядовит. вещества растит. и животного происхождения, донорская кровь.
И.обеспечивается комплексом клеточных и гуморальных специфич. и неспицефич. защитных реакций, благодаря кот. поддерживается постоянство внутренней среды организма (красный костный мозг, миндалины, лимфоциты). Различают 2 вида И: врожденный и преобретенный. Врожденный (видовой, наследственный, естественный) присущ тому или иному виду животных и передается по наследству, как и др. генетич. признаки. Приобретенный И возникает в результате перенесенной инф. Болезни или после вакцинации и по наследству не передается. Особенность приобретенного И - его строгая специфичность: он вырабатывается лишь к определенному микроорганизму попавшему или введенному в организм. Различают активно приобретенный И - в результате перенесенного заболевания, а также после вакцинации. Он устанавливается через 1-2 нед. после начала заболевания и сохраняется относительно долго годами или десятками лет. Так, после кори остается пожизненный И. Пассивно приобретенный И возникает у плода, получающего через плаценту антитела от матери. Пассивно приобрет. И может быть создан и искусственно – путем введения в организм антител (иммуноглобулинов), полученных от переболевших какой-либо ИБ либо вакцинированных людей и животных. Он устанавливается быстро (через неск. часов после введения) и сохраняется непродолжит. время (3-4 недели).
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.