Невзирая на|несмотря на| то, что в практике планирования ситуации неопределенного риска встречаются чаще, чем ситуация определенности, именно ей, а тем самым и системам планирования, которые функционируют в условиях полной информации, уделяется большое|великое| значение. Причины этого стоит искать в том, что практике планирования свойственные:
- мышление по упрощенным образцам (моделях);
- сводка|возведение,сведение,свод| неопределенных ожиданий при получении информации путем приведения или учета неучета рисков к|до| определенным ожиданиям;
- расчет плановых альтернатив для разных|различных| вариантов ожиданий в будущем;
- общее предположение, что детальный учет всей неполной информации о будущем развитии событий очень незначительно влияет на результаты, рассчитанные при планировании в условиях полной информации.
Независимо от сформированного состояния|стана| в практике планирования, новейшие теории принятия решений, а также теории планирования направлены на более широкий и детальный учет влияния неполной информации.
В организационных процессах средство и продукт труда является информацией: планы, отчеты, нормативы, организационные регламенты и т.п. Эти процессы можно назвать информационными. Они всегда заканчиваются информационными ресурсами.
Информационные ресурсы по своему назначению также обслуживают материальные (технические) процессы путем разработки их информационных моделей, как производственного процесса, так и его конечных|концевых| результатов. Организационные процессы обеспечивают взаимосвязь технических процессов. Эта взаимосвязь может быть технологической и организационной. В технологии производства объединяются модели и конструкции изделий, материалов, режим обработки, оборудование и т.д.
Перед тем как начать поиск информации, предприятие должно определить круг|окружность| запросов по каждому из|с| элементов внутренней и внешней среды.
Как правило, наибольшая часть информации поступает из внутренних источников|родников,истоков|, используются данные оперативного и бухгалтерского учета, планирования и тому подобное. Сбор|сборка,собирание| информации происходит постоянно (в сроки бухгалтерской и статистической отчетности), или эпизодически (в случае необходимости). Сбор|сборка,собирание| эпизодической информации нуждается в разработке специальных процедур проведения обследований, получения индивидуальных и групповых оценок.
К|до| источникам|родникам,истокам| внутренних информационных данных принадлежат [36, с.20]:
- бухгалтерский учет и отчетность;
- статистический учет и отчетность;
- оперативный учет и отчетность.
Данные бухгалтерского учета дают объективную количественную характеристику многообразных|разнообразных| хозяйственных операций, обобщенную характеристику всей совокупности средств производства по составу|слогом,складом| и размещению, по источникам образования и целевому назначению|добавление|. Для этого используются методы сквозного и непрерывного наблюдения, суровое|строгое| документирование, систематизация на счетах, группировка|группировка| в балансе и других отчетных таблицах.
Учетно-аналитическая информация является основой|основанием| для принятия решений по|с| организации, планирования и регулирования хозяйственной деятельности предприятия. Особенности учетной информации зависят от видов учета (оперативного, бухгалтерского, статистического); форм бухгалтерского учета (таблично-автоматизированной, диалоговой, безбумажной); от источников|родников,истоков| и методов формирования переменной|изменяемой,меняющейся,обменной,сменной| и условно-постоянной информации и алгоритма их машинной обработки.
Учетные данные отображают фактическое состояние|стан| производственно-хозяйственной деятельности предприятия и являются информационной моделью производства. Кроме отображения действительного состояния|стана| объекта, на учетную информацию полагается и ретроспективная функция, которая нуждается в длительном хранении|сбережении,сохранении| этой информации (в виде форм бухгалтерской отчетности).
Конечные|концевые| данные являются результатом решения учетных заданий|задач| с нахождением сводно-итоговых величин по установленным группировочным| признакам, для чего реализуются арифметические и логические|логичные| операции, операции сортировки информации. Качества учетной информации зависят от использованной методологии ее восприятия, систематизации и обобщения, а также от специфических особенностей учетных заданий|задач|: решение (всегда расчетным или логическим|логичным| способами); алгоритмичности|; документальности входных и исходных|выходных| данных; использование|употребление| тех же данных для формирования различных|различных| показателей; информационной связи учетных заданий|задач|; необходимости накопления данных; регламентации сроков|терминов| развязывания|решения| задач.
Кроме данных бухгалтерского учета, для оценки выполнения планов (ежемесячных, квартальных, годовых) используются и статистические данные, благодаря которым|каким| выясняются|проявляются| определенные экономические|экономичные| закономерности.
Текущее планирование использует сведения|ведомости| оперативного учета и отчетов, обеспечивая быстрое|скорое| получение соответствующей информации.
Результативная информация подается|дается| в виде данных о недостатках в работе и соответствующих виновников, или о неиспользованных резервах и способах их мобилизации. В отличие от текущего планирования, оперативное использует ежедневную информацию о деятельности предприятия, данные первичных бухгалтерских и других документов, материалов контроля, наблюдения, направлений и тому подобное. Для него характерная определенная приблизительность результативной информации.
Выборочные|избирательные| учетные данные необходимы для детализации показателей отчетности. Используются эпизодические выборки, наблюдения, углубленные проверки. Источником|родником,истоком| выборочных|избирательных| данных является текущий бухгалтерский учет и первичная документация.
К|до| внеучетным| данным относятся, например, материалы сборов трудовых коллективов, бесед с работниками предприятия. При этом значительное количество информации можно получить по вопросам организации труда и производства, финансового состояния|стана|. На практике руководители различных|различных| уровней выполняют|исполняют| собственный оперативный анализ, ведут регистрацию важнейших процессов и операций, приблизительные расчеты, планируют соответствующие мероприятия. Таким образом каждое лицо|личность|, которое|какое| отвечает за принятие решений, одновременно становится|стает| и пользователем (информантом), и источником|родником,истоком| информации (информатором).
Перечень|перечисление| информационных характеристик внутренней среды можно объединить по таким признакам (табл. 1.1).
Внешней информацией для планирования является информация о поставщиках, конкурентной среде, покупателях и тому подобное. Источниками|родниками,истоками| такой информации могут быть: законодательная база, официальная бухгалтерская и статистическая отчетность, публикации, другие предприятия, информационная индустрия и самостоятельные маркетинговые исследования.
Таблица 1.1. Информационная характеристика внутренней среды предприятия
Производство
Размеры, мощность и тип оборудования
Источника|родника,истока| снабжения
Тенденция производства
Инновационные возможности
Нормирования работ
Уровень нехватки|брака|
Маркетинг
Номенклатура продукции
Качество продукции
Размеры и судьба|участь,доля| рынков
Качество маркетинговых исследований
Эффективность применения рекламы
Организация продаж и сервис
Финансы
Активы
Валовые накопления
Доход
Источники|родника,истока| денежных поступлений
Показатели баланса
Управление персоналом
Программы изучения
Процедуры привлекательности и подбора| кадров
Анализ трудовых операций
Содержательность работы
Система премий
Организационная структура.
Власть и лидерство
Форма делегирования полномочий
Тип организационной структуры
Отношения между менеджерами и рабочими
Характер собственности Эффективность менеджера
Источники|родники,истоки| информации могут иметь разнородный характер. Многие предприятия для использования|употребления| четкой|редкой| и достоверной информации стремятся найти некоторые|некие| особенные источники|родники,истоки|, в т.ч. и нелегальные. Однако нужно иметь в виду, что около|порядка| 90% нужной, существующей информации можно использовать из легальных источников|родников,истоков|.
Сбором|сборкой,собиранием| нужной информации всегда занимается служба планирования. В то же время этот процесс координируется и контролируется высшим менеджментом. Высший менеджмент, кроме того, самостоятельно занимается сбором информации, потому что имеет доступ к|до| разнличным|различным| информационным каналам.
На предприятиях существуют отделы, которые систематически|систематично| готовят информацию. К|до| ним принадлежат, в первую очередь, исследовательский отдел, отдел развития, а также конструкторский отдел, отделы документации, исследование рынка и отдел учета. Информация, которая предоставляется этими отделами, используется в качестве "воспроизведенного|воссозданный| товара", а также для составления|складывания,сдачи| планов.
Далее, исследуя методы, используемые в финансовом планировании, необходимо отметить, что основным является балансовый метод. Его содержание заключается в том, что не только балансируются| итоговые показатели доходов и расходов, а для каждой статьи расходов отмечаются конкретные источники|родники,истоки| покрытия. При этом используются различные|различные| способы: нормативный, расчетно-аналитический, оптимизации плановых решений, экономико-математического моделирования [38, с. 330].
Сущность|сущность| нормативного способа финансового планирования заключается в том, что на основе установленных финансовых норм и технико-экономических нормативов рассчитывается потребность субъекта предпринимательской деятельности в финансовых ресурсах и определяются источники|родники,истоки| этих ресурсов. Упомянутыми нормативами являются ставки налогов, ставки, сборов и взносов|вкладов|, нормы амортизационных отчислений, нормы оборотных средств. Нормы и нормативы бывают отраслевыми, региональными и индивидуальными.
При использовании|употребление| расчетно-аналитического метода плановые показатели рассчитываются на основе анализа фактических финансовых показателей, которые|какие| берутся за базу, и их изменения|смены| в плановом периоде.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17