Рефераты. Управление учебным процессом в колледже в период внедрения Государственных образовательных стандартов среднего специального образования p> - о концепции, целях, задачах и принципах сертификации;

- об основных технологических процессах производства потребительских товаров;

- о факторах, определяющих качество потребительских товаров;

- об основаниях для проведения экспертизы потребительских товаров;

знать:

- принципы действия типовых электрических и электронных устройств бытовой электро-, радио-, аудио- и телеаппаратуры;

- организацию бухгалтерского, финансового и управленческого учёта, состав и содержание бухгалтерской отчётности;

- правила выбора средств измерений при экспертизе качества потребительских товаров;

- структуру и требования нормативных документов на потребительские товары и методы их контроля;

- порядок проведения сертификации потребительских товаров, сертификационную документацию и знаки соответствия;

- влияние технологических процессов на качество потребительских товаров;

- основы применения безотходных, ресурсо- и энергосберегающих технологий;

- виды и типы производственной технологической документации;

уметь:

- проверять исправность бытовой электро-, радио-, аудио- и телеаппаратуры;

- оформлять документы на приём и отгрузку продукции по установленным формам;

- выбирать средства измерений при экспертизе качества потребительских товаров;

- использовать нормативные документы на методы контроля, анализа, измерений и испытаний при экспертизе качества потребительских товаров;

в области правового обеспечения экспертизы потребительских товаров:

- иметь представление о правовом положении субъектов правоотношений в сфере профессиональной деятельности (включая предпринимательскую деятельность);

- знать права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности;

- знать законодательные акты и другие нормативные документы, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности;

- уметь защищать свои права в соответствии с трудовым законодательством;

в области экономики отрасли:

- иметь представление об основных аспектах развития отрасли, организации (предприятия) как хозяйствующих объектов в рыночной экономике;

- знать организацию производственного и технологического процессов;

- знать материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы отрасли и организации (предприятия), показатели их эффективного использования;

- знать механизмы ценообразования на продукцию (услуги) и экспертизу качества потребительских товаров, формы оплаты труда в современных условиях;

- знать методику разработки бизнес-плана;

- знать и уметь рассчитывать по принятой методологии основные технико- экономические показатели деятельности организации;

в области менеджмента:

- иметь представление о современном менеджменте;

- иметь представление о целях, задачах и функциях управления торговым предприятием и экспертной организацией;

- знать функции, виды и психологию менеджмента;

- знать основы организации работы коллектива исполнителей;

- знать принципы делового общения в коллективе;

- знать информационные технологии в сфере управления производством;

- знать особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;

в области безопасности жизнедеятельности:

- знать принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях;

- уметь организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

- уметь обеспечить безопасность жизнедеятельности на рабочем месте;

- знать основы военной службы и обороны государства;

- иметь представление о медицинских знаниях;

в области охраны труда:

- знать особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности, правовые, нормативные и организационные основы охраны труда на предприятии;

- уметь проводить анализ травмоопасных и вредных факторов в сфере профессиональной деятельности;

- уметь использовать экобиозащитную технику.

По специальным дисциплинам

Выпускник должен:

иметь представление:

- о целях, задачах и методах экспертизы качества однородных групп потребительских товаров при их изготовлении, транспортировании, хранении, реализации и применении;

- о нормативной документации Госстандарта России и органов государственного управления по общим вопросам экспертизы качества потребительских товаров;

знать:

- классификацию однородных групп и ассортимент потребительских товаров;

- товароведную характеристику однородных групп потребительских товаров;

- требования к качеству однородных групп потребительских товаров;

- методики оценки потребительских свойств однородных групп товаров;

- методы выявления и определения дефектов потребительских товаров;

- порядок отбора проб и образцов для экспертизы качества потребительских товаров;

- форму и порядок составления акта об отборе проб и образцов;

- порядок проведения товарной экспертизы потребительских товаров различных групп;

уметь:

- расшифровывать маркировку и информационные знаки потребительских товаров;

- распознавать дефекты товаров и определять причины их возникновения;

- анализировать нормативную и информационную документацию на потребительские товары с целью выявления показателей, подлежащих экспертизе;

- отбирать пробы и образцы потребительских товаров для экспертизы их качества;

- составлять акты об отборе проб и образцов потребительских товаров;

- проводить экспертизу качества потребительских товаров, тары, упаковки, торговых марок, маркировок и сопроводительной документации в соответствии с требованиями нормативной документации, методик и правил экспертизы (по однородным группам потребительских товаров);

- составлять заключения (протоколы) о результатах экспертизы.

. Требования к уровню подготовки выпускников по производственной

(профессиональной) практике

В процессе производственной (профессиональной) практики студент должен закрепить и углубить знания, полученные при обучении, приобрести умения по всем видам профессиональной деятельности.

Кроме того, студент должен овладеть приёмами работ со средствами измерений, применяемыми при экспертизе качества потребительских товаров.

. Требования к выпускнику по итогам освоения основной профессиональной образовательной программы

В результате освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 2819 Экспертиза качества потребительских товаров выпускник должен быть готов к выполнению оценочной и организационно- управленческой деятельности в соответствии с квалификационной характеристикой.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Регистрационный № 18-3404-Б

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 3404

Стандартизация и сертификация (по отраслям) (базовый уровень среднего профессионального образования)

Квалификация – техник

Вводится в действие с 1 сентября 2002 г.

Москва - 2002 г.

Общая характеристика специальности 3404

Стандартизация и сертификация (по отраслям)

. Специальность 3404 Стандартизация и сертификация (по отраслям) утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации от 2 июля 2001 г. № 2572 "Об утверждении государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования - Классификатора специальностей среднего профессионального образования".

. Формы освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 3404 Стандартизация и сертификация (по отраслям): очная, очно-заочная (вечерняя), заочная, экстернат.

. Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности при очной форме обучения, образовательная база приема .

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:

- на базе среднего (полного) общего образования - 2 года 10 месяцев;

- на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев .

Абитуриент при поступлении должен иметь один из документов:

- аттестат о среднем (полном) общем образовании;

- аттестат об основном общем образовании;

- диплом о начальном профессиональном образовании с указанием о полученном уровне общего образования и оценками по дисциплинам

Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений;

- документ об образовании более высокого уровня.

. Квалификация выпускника - техник.

. Квалификационная характеристика выпускника.

Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по разработке, использованию и проверке правильности применения стандартов и других документов по стандартизации, (далее - нормативные документы) на продукцию и технологические процессы её изготовления в качестве техника в организациях различных организационно-правовых форм, в органах по стандартизации, сертификации и других органах контроля и надзора.

Основные виды деятельности техника: производственно-технологическая - разработка нормативных документов на продукцию; обеспечение ими подразделений организации; контроль и испытания продукции; составление соответствующей отчетной документации; организационно-управленческая - организация профессиональной деятельности коллектива исполнителей; планирование и организация производственных работ; выбор и принятие оптимальных решений при планировании и проведении работ в условиях нестандартных ситуаций; участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности; обеспечение безопасности профессиональной деятельности на производственном участке.

Выпускник должен уметь: разрабатывать и оформлять проекты нормативных документов, обеспечивать подразделения предприятия необходимыми нормативными документами; осуществлять контроль качества и испытания продукции и технологических процессов ее изготовления в соответствии с действующей нормативной и технической документацией; оформлять сертификационные документы и документы системы качества;

рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности подразделений организации, оценивать эффективность производственной деятельности; анализировать и оценивать состояние техники безопасности на производственном участке.

Выпускник должен знать: методические и нормативные материалы по разработке, оформлению и внедрению нормативных документов по стандартизации, системам качества и сертификации, правила их регистрации, учета, хранения и выдачи; основные данные стандартизируемой продукции, технологические процессы промышленного производства, виды и методы контроля и испытаний продукции (по отраслям); основы планирования и реализации деятельности организации (предприятия) и управления им; основные показатели производственно-хозяйственной деятельности организации; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, промышленной санитарии и противопожарной защиты в сфере профессиональной деятельности.

. Возможности продолжения образования выпускника

Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную программу среднего профессионального образования по специальности 3404
Стандартизация и сертификация (по отраслям), подготовлен:

- к освоению основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования повышенного уровня;

- к освоению основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.