- об основных технологических процессах производства потребительских товаров;
- о факторах, определяющих качество потребительских товаров;
- об основаниях для проведения экспертизы потребительских товаров;
знать:
- принципы действия типовых электрических и электронных устройств бытовой электро-, радио-, аудио- и телеаппаратуры;
- организацию бухгалтерского, финансового и управленческого учёта, состав и содержание бухгалтерской отчётности;
- правила выбора средств измерений при экспертизе качества потребительских товаров;
- структуру и требования нормативных документов на потребительские товары и методы их контроля;
- порядок проведения сертификации потребительских товаров, сертификационную документацию и знаки соответствия;
- влияние технологических процессов на качество потребительских товаров;
- основы применения безотходных, ресурсо- и энергосберегающих технологий;
- виды и типы производственной технологической документации;
уметь:
- проверять исправность бытовой электро-, радио-, аудио- и телеаппаратуры;
- оформлять документы на приём и отгрузку продукции по установленным формам;
- выбирать средства измерений при экспертизе качества потребительских товаров;
- использовать нормативные документы на методы контроля, анализа, измерений и испытаний при экспертизе качества потребительских товаров;
в области правового обеспечения экспертизы потребительских товаров:
- иметь представление о правовом положении субъектов правоотношений в сфере профессиональной деятельности (включая предпринимательскую деятельность);
- знать права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности;
- знать законодательные акты и другие нормативные документы, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности;
- уметь защищать свои права в соответствии с трудовым законодательством;
в области экономики отрасли:
- иметь представление об основных аспектах развития отрасли, организации (предприятия) как хозяйствующих объектов в рыночной экономике;
- знать организацию производственного и технологического процессов;
- знать материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы отрасли и организации (предприятия), показатели их эффективного использования;
- знать механизмы ценообразования на продукцию (услуги) и экспертизу качества потребительских товаров, формы оплаты труда в современных условиях;
- знать методику разработки бизнес-плана;
- знать и уметь рассчитывать по принятой методологии основные технико- экономические показатели деятельности организации;
в области менеджмента:
- иметь представление о современном менеджменте;
- иметь представление о целях, задачах и функциях управления торговым предприятием и экспертной организацией;
- знать функции, виды и психологию менеджмента;
- знать основы организации работы коллектива исполнителей;
- знать принципы делового общения в коллективе;
- знать информационные технологии в сфере управления производством;
- знать особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
в области безопасности жизнедеятельности:
- знать принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях;
- уметь организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
- уметь обеспечить безопасность жизнедеятельности на рабочем месте;
- знать основы военной службы и обороны государства;
- иметь представление о медицинских знаниях;
в области охраны труда:
- знать особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности, правовые, нормативные и организационные основы охраны труда на предприятии;
- уметь проводить анализ травмоопасных и вредных факторов в сфере профессиональной деятельности;
- уметь использовать экобиозащитную технику.
По специальным дисциплинам
Выпускник должен:
иметь представление:
- о целях, задачах и методах экспертизы качества однородных групп потребительских товаров при их изготовлении, транспортировании, хранении, реализации и применении;
- о нормативной документации Госстандарта России и органов государственного управления по общим вопросам экспертизы качества потребительских товаров;
- классификацию однородных групп и ассортимент потребительских товаров;
- товароведную характеристику однородных групп потребительских товаров;
- требования к качеству однородных групп потребительских товаров;
- методики оценки потребительских свойств однородных групп товаров;
- методы выявления и определения дефектов потребительских товаров;
- порядок отбора проб и образцов для экспертизы качества потребительских товаров;
- форму и порядок составления акта об отборе проб и образцов;
- порядок проведения товарной экспертизы потребительских товаров различных групп;
- расшифровывать маркировку и информационные знаки потребительских товаров;
- распознавать дефекты товаров и определять причины их возникновения;
- анализировать нормативную и информационную документацию на потребительские товары с целью выявления показателей, подлежащих экспертизе;
- отбирать пробы и образцы потребительских товаров для экспертизы их качества;
- составлять акты об отборе проб и образцов потребительских товаров;
- проводить экспертизу качества потребительских товаров, тары, упаковки, торговых марок, маркировок и сопроводительной документации в соответствии с требованиями нормативной документации, методик и правил экспертизы (по однородным группам потребительских товаров);
- составлять заключения (протоколы) о результатах экспертизы.
. Требования к уровню подготовки выпускников по производственной
(профессиональной) практике
В процессе производственной (профессиональной) практики студент должен закрепить и углубить знания, полученные при обучении, приобрести умения по всем видам профессиональной деятельности.
Кроме того, студент должен овладеть приёмами работ со средствами измерений, применяемыми при экспертизе качества потребительских товаров.
. Требования к выпускнику по итогам освоения основной профессиональной образовательной программы
В результате освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 2819 Экспертиза качества потребительских товаров выпускник должен быть готов к выполнению оценочной и организационно- управленческой деятельности в соответствии с квалификационной характеристикой.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Регистрационный № 18-3404-Б
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 3404
Стандартизация и сертификация (по отраслям) (базовый уровень среднего профессионального образования)
Квалификация – техник
Вводится в действие с 1 сентября 2002 г.
Москва - 2002 г.
Общая характеристика специальности 3404
Стандартизация и сертификация (по отраслям)
. Специальность 3404 Стандартизация и сертификация (по отраслям) утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации от 2 июля 2001 г. № 2572 "Об утверждении государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования - Классификатора специальностей среднего профессионального образования".
. Формы освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 3404 Стандартизация и сертификация (по отраслям): очная, очно-заочная (вечерняя), заочная, экстернат.
. Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности при очной форме обучения, образовательная база приема .
Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:
- на базе среднего (полного) общего образования - 2 года 10 месяцев;
- на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев .
Абитуриент при поступлении должен иметь один из документов:
- аттестат о среднем (полном) общем образовании;
- аттестат об основном общем образовании;
- диплом о начальном профессиональном образовании с указанием о полученном уровне общего образования и оценками по дисциплинам
Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений;
- документ об образовании более высокого уровня.
. Квалификация выпускника - техник.
. Квалификационная характеристика выпускника.
Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по разработке, использованию и проверке правильности применения стандартов и других документов по стандартизации, (далее - нормативные документы) на продукцию и технологические процессы её изготовления в качестве техника в организациях различных организационно-правовых форм, в органах по стандартизации, сертификации и других органах контроля и надзора.
Основные виды деятельности техника: производственно-технологическая - разработка нормативных документов на продукцию; обеспечение ими подразделений организации; контроль и испытания продукции; составление соответствующей отчетной документации; организационно-управленческая - организация профессиональной деятельности коллектива исполнителей; планирование и организация производственных работ; выбор и принятие оптимальных решений при планировании и проведении работ в условиях нестандартных ситуаций; участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности; обеспечение безопасности профессиональной деятельности на производственном участке.
Выпускник должен уметь: разрабатывать и оформлять проекты нормативных документов, обеспечивать подразделения предприятия необходимыми нормативными документами; осуществлять контроль качества и испытания продукции и технологических процессов ее изготовления в соответствии с действующей нормативной и технической документацией; оформлять сертификационные документы и документы системы качества;
рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности подразделений организации, оценивать эффективность производственной деятельности; анализировать и оценивать состояние техники безопасности на производственном участке.
Выпускник должен знать: методические и нормативные материалы по разработке, оформлению и внедрению нормативных документов по стандартизации, системам качества и сертификации, правила их регистрации, учета, хранения и выдачи; основные данные стандартизируемой продукции, технологические процессы промышленного производства, виды и методы контроля и испытаний продукции (по отраслям); основы планирования и реализации деятельности организации (предприятия) и управления им; основные показатели производственно-хозяйственной деятельности организации; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, промышленной санитарии и противопожарной защиты в сфере профессиональной деятельности.
. Возможности продолжения образования выпускника
Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную программу среднего профессионального образования по специальности 3404 Стандартизация и сертификация (по отраслям), подготовлен:
- к освоению основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования повышенного уровня;
- к освоению основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20