Рефераты. Формирование бюджета "с нуля" для туристской фирмы

Цена - это сумма денег, за которую покупатель готов купить товар, а производитель – продать. Любая цена включает ряд взаимосвязанных элементов. Основу цены продукции составляет ее себестоимость. Она характеризует текущие издержки предприятия по производст­ву и реализации продукции. Важное место в структуре цены занимают налоги. Наценки посреднических и торговых организаций обеспечи­вают им возмещение затрат, связанных с продвижением про­дукции от производителей к потребителям, и получение опре­деленной суммы прибыли.

Расчетные методы ценообразования ба­зируются главным образом на учете внутрипроизводственных условий фирмы. В рамках расчетных методов принято в первую очередь рассматри­вать затратные методы.

Ценовой метод полных издержек - метод формирования цен на основе всех затрат, которые вне зависимости от происхождения спи­сываются на единицу того или иного изделия.

Ценовой метод стандартных (нормативных) издержек сво­боден от многих недостатков простого отражения затрат. Этот метод по­зволяет формировать цены на основе расчета затрат по нормам с учетом отклонений фактических затрат от нормативных.

Параметрические методы ценообразования используются при расчете цены на аналогичную продукцию, т.е. продукцию, удовлетворя­ющую одинаковую потребность и идентичную по физико-химическому составу.

Метод удельной цены основан на формировании цен по одному из главных параметров качества товара. Удельная цена получается как част­ное отделения цены на основной параметр качества товара.

Ценовой метод баллов заключается в использовании экспертных оценок значимости параметров товаров. При использовании данного ме­тода для определения конкретных цен действует следующий алгоритм:

Ценовой метод регрессии состоит в определении эмпирических формул (регрессионных уравнений) зависимости цен от величин не­скольких основных параметров качества в рамках параметрического ряда товаров. При этом цена выступает как функция от параметров:

Метод с учетом потребительского эффекта. Если продукция является взаимозаменяемой, т.е. удовлетворяет одинаковые потребности, но различается по физико-химическому составу, в параметрический ряд ее выстроить нельзя.


Формирование прибыли в коммерческой организации


Прибыль предприятия является важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерчес­кой организации. Как экономическая категория прибыль от­ражает чистый доход, созданный в сфере материального про­изводства. Прибыль на предприятии может быть получена за счет различных видов деятельности. Суммарная величина всех при­былей - балансовая (валовая) прибыль предприятия.

Прибыль на предприятии может быть получена за счет различных видов деятельности. Суммарная величина всех при­былей - балансовая (валовая) прибыль предприятия. Основ­ными составными элементами балансовой прибыли являются: прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг; прибыль (убыток) от реализации основных фондов, а также иного имущества предприятия; финансовые результаты от внереализационных операций.

На каж­дом предприятии должны предусматриваться плановые меро­приятия по увеличению прибыли. В общем плане эти меропри­ятия могут быть следующего характера: увеличение выпуска продукции; улучшение качества продукции; продажа излишнего оборудования и другого имущества или сдача его в аренду; снижение себестоимости продукции за счет более рацио­нального использования материальных ресурсов, производствен­ных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени; диверсификация производства; расширение рынка продаж и др.

Из этого перечня мероприятий вытекает, что они тесно связаны с другими мероприятиями на предприятии, направ­ленными на снижение издержек производства, улучшение каче­ства продукции и использование факторов производства.

Несмотря на то что прибыль является важнейшим эконо­мическим показателем работы предприятия, она не характери­зует эффективность его работы. Для определения эффектив­ности работы предприятия необходимо сопоставить резуль­таты (в данном случае прибыль) с затратами или ресурсами, которые обеспечили эти результаты.


Виды и источники инвестиций


Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкла­дываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения другого полезного эффекта.

В практике хозяйствования принято различать следующие типы инвестиций: реальные (капиталообразующие) инвестиции; портфельные инвестиции; инвестиции в нематериальные активы.

Реальные (капиталообразующие) инвестиции - вложения в реальные активы. Портфельные инвестиции - это вложения денежных средств в покупку акций и ценных бумаг государства, других предприятий, инвестиционных фондов.

К инвестициям в нематериальные активы относятся вложения, на­правляемые на приобретение: имущественных прав и прав владения (оцениваемых денежным эквивалентом) земельными участками, угодь­ями, другим имуществом; лицензий на передачу прав промышленной интеллектуальной собственности; патентов на изобретения; свиде­тельств на новые технологии, полезные модели и промышленные об­разцы продукции; товарных знаков и фирменных наименований и т. п.

С позиций развития хозяйствующих субъектов инвестиции принято делить на начальные инвестиции, экстенсивные инвестиции и реинвестиции.

Начальные инвестиции (нетто-инвестиции) - это инвестиции на основание предприятия, фирмы, объекта обслуживания и т. д. Экстенсивные инвестиции - инвестиции, направляемые на расши­рение существующих предприятий, организаций, прирост их производ­ственного потенциала, предполагающий в том числе и расширение поля деятельности. Реинвестиции - инвестиции, связанные с процессом воспроизводства основных фондов на существующих предприятиях, в организациях.


Структура баланса коммерческой организации


Статьи баланса сгруппированы в пять разделов. Активные статьи объе­динены в два раздела: внеоборотные активы, оборотные активы.

Характерной особенностью действующей структуры баланса является расположение разделов и статей в каждом его разделе в строго опреде­ленной последовательности в зависимости от степени их ликвидности, то есть возможности их превращения в деньги для оплаты обязательств организации.

В составе первого раздела актива "Внеоборотные активы" содержатся наименее ликвидные статьи баланса: нематериальные активы; основные средства; незавершенное строительство; долгосрочные финансовые вложения и др.

Во второй раздел актива "Оборотные активы" входят более ликвидные статьи по мере нарастания уровня их ликвидности: запасы (сырье, материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся пред­меты); затраты в незавершенном производстве; издержки обращения; готовая продукция и товары для перепродажи; товары отгруженные; налог на добавленную стоимость (НДС); дебиторская задолженность; краткосрочные финансовые вложения; денежные средства и др.

Статьи пассива баланса сгруппированы в три раздела: 1. Капитал и резервы. 2. Долгосрочные пассивы. 3. Краткосрочные пассивы.

Третий раздел пассива баланса "Капитал и резервы" характеризует соб­ственный капитал организации: уставный капитал; добавочный капитал; резервный капитал; фонд социальной сферы; целевые финансирование и поступления; нераспределенная прибыль и убыток прошлых лет; нераспределенная прибыль и убыток отчетного года.

В четвертом разделе пассива баланса "Долгосрочные пассивы "отражаются заемные средства (кредиты банков и прочие займы, подлежащие пога­шению более чем через 12 месяцев после отчетной даты), прочие долго­срочные пассивы.

Пятый раздел пассива баланса "Краткосрочные пассивы" включает ста­тьи: заемные средства; кредиторская задолженность (поставщикам и подрядчикам, векселя к уплате, задолженность по оплате труда, социальному страхованию и обеспечению, перед бюджетом); расчеты участникам (учредителям) по выплате доходов; доходы будущих периодов; резервы предстоящих расходов и другие краткосрочные обязательства.

Правила ведения кассовых операций


Денежные средства организаций находятся в кассе в виде наличных денег и денежных документов, чековых книжек. Размер сумм наличных денег в кассе предприятия ограничен лимитом, устанавливаемым банком по согласованию с предприятием. Сверх уста­новленных норм деньги могут храниться только в дни выплаты зарпла­ты, пенсий, стипендий, пособий в течение трех рабочих дней, включая день получения денег в банке.

Касса принимает наличные деньги по приходным кассовым ордерам, под­писанным главным бухгалтером или уполномоченными лицами. При этом о приеме средств выдается квитанция, подписанная главным бух­галтером и кассиром. Выдача наличных денег производится по расходным кассовым ордерам или другим надлежаще оформленным документам, на которые ставит­ся специальный штамп, заменяющий реквизиты расходного кассового ордера.

Заработную плату, пенсии, пособия по временной нетрудоспособнос­ти, премии, стипендии выдают из кассы не по кассовым ордерам, а по платежным и расчетно-платежным ведомостям, подписанным руково­дителем организации и главным бухгалтером. При получении денег ра­бочие и служащие расписываются в платежной ведомости.

Приходные и расходные кассовые ордера или заменяющие их докумен­ты до передачи в кассу регистрируются бухгалтерией в журнале регистра­ции приходных и расходных кассовых документов.

Журнал регистрации. По его данным контролируется целевое назначе­ние полученных и израсходованных предприятием наличных денежных средств, присваиваются номера кассовым документам, проверяется полнота произведенных кассиром операций.

Кассовая книга ведется кассиром. Каждое предприятие имеет только одну кассовую книгу. В книге листы нумеруются, прошнуровываются и опе­чатываются сургучной печатью предприятия. Записи делаются в двух экземплярах, имеющих одинаковую нумерацию; второй, отрывной эк­земпляр служит отчетом кассира.

В сроки, установленные руководителем, и при смене кассира проводит­ся ревизия (инвентаризация) наличия денежных средств в кассе. Реви­зия кассы проводится внезапно комиссией, назначенной приказом ру­ководителя предприятия, в присутствии кассира. При этом проверяются наличные деньги, денежные документы, ценные бумаги и бланки стро­гой отчетности. Кассир несет полную ответственность за сохранность всех средств, находящихся в кассе, о чем дает письменное обязатель­ство при приеме на работу. Обнаруженные в кассе недостачи относятся на кассира, а излишки приходуются в доход предприятия.


Отчетность. Порядок ее составления и предоставления.


Бухгалтерская отчетность - совокупность показателей учета, отражен­ных в форме определенных таблиц и характеризующих движение иму­щества предприятия, учреждения за отчетный период и финансовое положение на определенную дату. Бухгалтерская отчетность состоит из: бухгалтерского баланса (ф. 1); отчета о прибылях и убытках (ф. 2); приложений к ним: отчета о движении капитала (ф. 3); отчета о движении денежных средств (ф. 4); приложения к бухгалтерскому балансу (ф. 5), других форм отчетов, пре­дусмотренных нормативными актами; аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерс­кой отчетности предприятия, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту; пояснительной записки.

Отчетным годом для всех организаций является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно. Первым отчетным годом для создаваемых предприятий - период с даты их государственной регистрации по 31 декабря, а для предприятий, со­зданных после 1 октября, - с даты государственной регистрации по 31 декабря следующего года включительно. Месячная и квартальная отчетность является промежуточной и состав­ляется нарастающим итогом с начала отчетного года. Предприятия пред­ставляют квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.