Важное значение имеет анализ факторов, оказывающих положительное или отрицательное воздействие на экономические результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия. К факторам, определяющим успех предприятий торговли и сферы услуг, относятся: контроль за конкурентами, ориентация на запросы клиентов, учет конъюнктуры рынка, сплоченность сотрудников, четкое определение целей и системы ценностей, учет личностных особенностей и привычек работников, их личная заинтересованность в результатах труда, маркетинг, продвижение на рынок социально значимых, престижных товаров и услуг.
Внутренние условия деятельности предприятия можно разделить на три группы: материально-ресурсное обеспечение производства, определяющее ресурсы и возможности предприятия, обеспечение экономического и технического развития предприятия (инновации, инвестиции, организация труда и производства, повышение квалификации работников); обеспечение высокого уровня рентабельности (высокоэффективная коммерческая и снабженческая деятельность, связанная с эффективностью рыночных связей).
Управление факторами, влияющими на экономические результаты деятельности предприятия, направлено на обеспечение ритмичности производства, совершенствование его организации, улучшение снабжения необходимыми ресурсами; снижение издержек производства или их поддержание на конкурентном уровне; получение прибыли в размере, обеспечивающем техническое и экономическое развитие предприятия.
Внешние условия деятельности предприятия отражают экономическую ситуацию в стране и за рубежом, в отдельных регионах, на отраслевых рынках. Важнейшими из внешних условий хозяйствования предприятий являются размер налоговых ставок, уровень процента за кредиты, степень монополизации отрасли, уровень развития рыночных отношений и рыночных структур, состояние рынка труда, инвестиционная активность предприятия.
Анализ ассортимента продукции (работ, услуг)
Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции. Своевременное обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности. При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя: определение текущих и перспективных потребностей покупателей; оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции; изучение жизненного цикла изделий на рынках, принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий; оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции. Обобщающую характеристику изменений ассортимента продукции дает одноименный коэффициент, уровень которого определяется следующим образом:
Кас = Объем продукции, принятый в расчет
Базовый объем производства (реализации) продукции'
В расчет данного коэффициента принимается фактический выпуск продукции каждого вида в отчетном периоде, но не более базового (планового, прошлого периода).
Анализ эффективности деятельности организации
Оценить текущую хозяйственную деятельность можно сравнительно небольшим кругом показателей. Техническая сторона текущей хозяйственной деятельности не является предметом экономического анализа. Однако экономические показатели изучаются в тесном взаимодействии с техникой и технологией производства, с его организацией. Поэтому анализ хозяйственной деятельности приобретает характер технико-экономического анализа. При отношении к кругообороту средств как критерию оценки текущая деятельность любого предприятия в рыночной экономике представляет собой процесс непрерывного перехода одних активов в другие.
Ключевым элементом анализа текущей деятельности предприятия является анализ оборачиваемости средств, вложенных в те или иные виды активов. При одинаковых условиях ускорение оборачиваемости указывает на рост эффективности производства на предприятии. Основными показателями, характеризующими текущую деятельность предприятия, являются показатели эффективности использования трудовых, производственных и финансовых ресурсов.
Эффективность использования видов ресурсов проявляется в следующих измерениях: в уровне производительности труда; в величине и качестве произведенной и реализованной продукции; в величине затрат ресурсов на производство, то есть в себестоимости продукции; в величине примененных ресурсов, то есть авансированных для текущей хозяйственной деятельности основных и оборотных средств.
Сопоставление показателей объема продукции и себестоимости характеризует величину прибыли и рентабельности производства. Сопоставление показателей объема продукции и величины вложенных в производство основных и оборотных средств характеризует воспроизводство и оборачиваемость капитала, то есть фондоотдачу основных производственных фондов и оборачиваемость оборотных средств. Полученные показатели в своей совокупности определяют уровень рентабельности текущей хозяйственной деятельности. От выполнения задания по прибыли и в целом финансового плана, а также от оборачиваемости оборотных средств зависят финансовое состояние и платежеспособность предприятия. Такова общая схема формирования экономических и финансовых показателей текущей хозяйственной деятельности предприятия.
Анализ себестоимости продукции (работ, услуг).
Себестоимость продукции - важнейший показатель экономической эффективности ее производства, отражающий все стороны хозяйственной деятельности и аккумулирующий результаты использования всех производственных ресурсов. От его уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, влияние факторов на его прирост, резервы, а также дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.
Источники информации: данные статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д.
Объекты анализа себестоимости продукции: полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат; уровень затрат на рубль выпущенной продукции; себестоимость отдельных изделий; отдельные статьи затрат. Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат в целом и по основным элементам.
Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за: объема производства продукции; структуры продукции; уровня переменных затрат на единицу продукции; суммы постоянных расходов.
Анализ показателей платежеспособности: абсолютная и текущая ликвидность.
Анализ ликвидности - это анализ способности активов трансформироваться в денежные средства. Чем быстрее активы трансформируются в денежные средства, тем они ликвиднее. Под ликвидностью (платежеспособностью) понимается способность предприятия своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам, к которым относятся расчеты с работниками по оплате труда, с поставщиками за полученные товарно-материальные ценности и оказанные услуги, с банками по ссудам и т. п.
Неплатежеспособность может быть как случайной, временной, так и длительной, хронической. Ее причины: нехватка финансовых ресурсов, малый объем продаж и соответственно выручки, недостаток оборотных средств, задержки в поступлении платежей от контрагентов и др.
Наиболее обобщающим показателем платежеспособности является коэффициент текущей ликвидности, который показывает, какую часть краткосрочных обязательств предприятия можно погасить, если мобилизовать все оборотные средства.
Коэффициент абсолютной ликвидности представляет собой отношение денежных средств, которыми располагает предприятие на счетах в банках и в кассе, к краткосрочным обязательствам. Это наиболее жесткий критерий платежеспособности, показывающий, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно. Считается, что значение этого коэффициента не должно опускаться ниже 0,2.
Анализ структуры баланса с целью определения кредитоспособности организации.
Кредитоспособность - важная характеристика финансового состояния. Предприятие кредитоспособно при наличии у него предпосылок для получения кредита и возможности своевременно возвратить взятую ссуду с уплатой причитающихся процентов за счет прибыли или других финансовых ресурсов.
Для последующей оценки финансового состояния предприятия составляют уплотненный (аналитический) баланс, в котором группируют однородные статьи. При этом сокращается число статей баланса, повышается его наглядность и появляется возможность сравнить его с балансами других предприятий".
В исходной таблице баланса некоторые строки сокращаются. Она дополняется новыми столбцами, в которые заносятся значения удельных весов статей баланса в валюте баланса на начало и конец периода, изменения в абсолютных величинах, изменения в удельных весах, процентные изменения к величинам на начало периода (темп прироста статей баланса), процентные изменения валюты баланса (темп прироста структурных изменений, т.е показатель динамики структурных изменений).
Сравнительный баланс позволяет объединить в одной таблице показатели горизонтального и вертикального анализа и сформировать первоначальное представление о деятельности предприятия, выявить изменения в составе имущества предприятия и их источниках, установить взаимосвязи между показателями структуры баланса, динамики баланса, структурной динамики баланса
Типы финансовой устойчивости предприятия сферы сервиса.
Выделяют четыре типа финансовой устойчивости.
1. Абсолютная устойчивость финансового состояния, если запасы и затраты меньше суммы собственного оборотного капитала и кредитов банка под товарно-материальные ценности.
2. Нормальная устойчивость, при которой гарантируется платежеспособность предприятия.
3. Неустойчивое (предкризисное) финансовое состояние, при котором нарушается платежный баланс, но сохраняется возможность восстановления равновесия платежных средств и платежных обязательств за счет привлечения временно свободных источников средств в оборот предприятия (резервного фонда, фонда накопления и потребления), кредитов банка на временное пополнение оборотных средств, превышения нормальной кредиторской задолженности над дебиторской и другие.
При этом финансовая неустойчивость считается допустимой, если соблюдаются следующие условия:
а) производственные запасы плюс готовая продукция равны или превышают сумму краткосрочных кредитов и заемных средств, участвующих в формировании запасов;
б) незавершенное производство плюс расходы будущих периодов равны или меньше суммы собственного оборотного капитала.
Если эти условия не выполняются, то имеет место тенденция ухудшения финансового состояния.
4. Кризисное финансовое состояние (предприятие находится на грани банкротства). Равновесие платежного баланса в данной ситуации обеспечивается за счет просроченных платежей по оплате труда, ссудам банка, поставщикам, бюджету и т.д.
Устойчивость финансового состояния может быть восстановлена путем
а) ускорения оборачиваемости капитала в текущих активах, в результате чего произойдет относительное его сокращение на рубль товарооборота;
б) обоснованного уменьшения запасов и затрат (до норматива);
в) пополнения собственного оборотного капитала за счет внутренних и внешних источников.
Поэтому при внутреннем анализе осуществляется углубленное изучение причин изменения запасов и затрат, оборачиваемости текущих активов, наличия собственного оборотного капитала, а также выявление резервов сокращения долгосрочных и текущих материальных активов, ускорения оборачиваемости средств, увеличения собственного оборотного капитала.
Поскольку наличие собственного оборотного капитала и его изменение имеют очень большое значение в обеспечении финансовой устойчивости предприятия, целесообразно провести факторный анализ его динамики.
Система специфических показателей в тур и гост .
Показатели разв тур в рег-не:
- колич прибыт в регион по регионам прибытия (откуда) Дальн заруб, СНГ, регион России
- кол-во тур-х убытий из региона по напр поездок (дальн заруб, СНГ, Россия)
-сальдо тур потока (разность междуц объемом усл по въездному тур-у и объемом услуг по выезн тур-у
-средний объем покупок на 1го тур-а в нац валюте.
Показат разв гост сервиса в рег:
-общий номерн фонд средств размещ
-кол-во гостиниц по категор(звезды)
-кол-во гост входящих в междунар гост цепи
Расчит на 1000 чел региона
Показ деят орган тур и гост серв
-заполняемость номерн фонда(в%), это отношение средн кол-ва номеров факт занятых к общей мощности номерного фонда
-Сезонная волна(показ как изм заполн-ть номерн фонда по месяцам года
Нормативные докум, действ в сфере гост хоз.
1)документырег-е соблюд гарант безоп жизн деят персон и прожив
-инструкции пож надз
-сан эпед станция
-техн надзора за состаян здания и соор.
2)докум регламентирующие требован к материально техн базе гостиници в соотв с ее катег:
-полож о порядке сертификац
-полож о порядке аттестации.
Это положение устан конкр, четк требов к матер-техн базе порядок работы комиссии по оценке матер техн базы.
Критерии принят реш в усл неопределенности
Неопр возн тогда когда невозможно предсказать буду-е сост окруж а реш принять необх. Разрабат несколько критерий решений на сост выгоды и затрат при осущ различных действий в разных состоян окр среды.
1) Минимаксный Крит-й «критерий разумного оптимиста» для кажд сост среды выбирает наиб зн-е платежной матрицы и из найд максимумов выбирается минимум
2) Критерий «Гурвица»- ввод кооф оптимизма , т.е вероятнос того что мы получим наибольший при выборе данного действия доход
3) Крит «потерь Сэвинджа» необх перейти от матрицы выигрыша к матрице потерь или сожаления Сожаление опр=разность между мах.доход котор мог бы дать получ при данном сост среды и факт доход в соотв с плат матрицей
Разработка маршрутов формирование туров.
Заним тур операторы котор должны обеспеч :
-обеспеч услуг транспорта
-услуг проживания
-услуг питания
-мед страх
-визовое сопровожд
Осн требов при форм тура и выб пост услуг явл обеспеч безоп туриста(поставщики выбир с лицензиями)
Специфические требов к форме тура и его орг-и предъяв-я для разл вид туризма(детский , оздоровительный, спортивный)В завис от цели тур путевки могут быть наложены огранич в связи с сост Здор туриста.
Виды связей в детерминированных факторных моделях: аддитивные, мультипликативные, комбинированные.
В факторном анализе различают модели детерминированные (функциональные) и стохастические (корреляционные). С помощью детерминированных факторных моделей исследуется функциональная связь между результативным показателем (функцией) и факторами (аргументами).
При моделировании детерминированных факторных систем необходимо выполнять ряд требований. 1. Факторы, которые включаются в модель, и сами модели должны иметь определенно выраженный характер, реально существовать, а не быть придуманными абстрактными величинами или явлениями. 2. Факторы, которые входят в систему, должны быть не только необходимыми элементами формулы, но и находиться в причинно-следственной связи с изучаемыми показателями. 3. Все показатели факторной модели должны быть количественно измеримыми, т.е. должны иметь единицу измерения и необходимую информационную обеспеченность. 4. Факторная модель должна обеспечивать возможность измерения влияния отдельных факторов, это значит, что в ней должна учитываться соразмерность изменений результативного и факторных показателей, а сумма влияния отдельных факторов должна равняться общему приросту результативного показателя.
В детерминированном анализе выделяют следующие типы наиболее часто встречающихся факторных моделей. 1. Аддитивные модели. Они используются в тех случаях, когда результативный показатель представляет собой алгебраическую сумму нескольких факторных показателей. 2. Мультипликативные модели. Этот тип моделей применяется тогда, когда результативный показатель представляет собой произведение нескольких факторов. 3. Смешанные (комбинированные) модели - это сочетание в различных комбинациях предыдущих моделей.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15