Рефераты. Брюшной тиф и паратиф А и В

     1.1.4. Дальнейшее  изучение  отобранных  колоний  производят  в

соответствии с  "Методическими  указаниями   по   микробиологической

диагностике заболеваний,   вызываемых  энтеробактериями"  (МЗ  СССР,

1984).

     1.2. Метод осаждения.

     К 3 л исследуемой воды добавляют 9,0 мл 10-процентного  водного раствора соды  питьевой и 10,5 мл 10-процентного раствора соли Мора. Оба раствора должны быть стерильны.  Все перемешивают и оставляют  в покое при комнатной температуре на 18-24 часа.  Затем осторожно,  не взмучивая осадка,  при помощи стерильного резинового шланга и  груши сливают  надосадочный  прозрачный  слой  жидкости.  Осадок  вместе с оставшейся жидкостью (около 150-250 мл) засевают в среды накопления:

селенитовый   бульон   двойной   концентрации   (соотношение   среды накопления и исследуемого осадка 1:1) и среду  с  охмеленным  суслом (соотношение среды накопления и исследуемой пробы 1:1).

     Дальнейший ход исследования - по пп.1.1.2, 1.1.3, 1.1.4.

     Если по каким-либо причинам нет возможности использовать методы концентрирования, то исследуемую водопроводную воду (2-3 л)  следует разделить на  4-6  объемов  по  0,5 л и к 2-3 объемам добавить сухой селенитовый бульон в соответствии с прописью на этикетке, а к другим 2-3 объемам по 0,5 л добавить среду с охмеленным суслом (соотношение исследуемой воды и питательной среды 4:1).

     Дальнейший ход исследования - в соответствии с пп.1.1.2, 1.1.3, 1.1.4.

     2. Вода поверхностных водоемов.

     Для обнаружения возбудителей брюшного тифа и паратифов  в  воде

водоемов необходимо  исследовать  1  л  на  двух  средах  накопления

параллельно. К  объему  исследуемой  воды  0,5  л  добавляют  0,5  л

селенитового бульона двойной концентрации,  тщательно перемешивают и

полученный объем 1 л делят на две части.  К оставшемуся объему 0,5 л

исследуемой  воды  добавляют  125  мл  среды  с  охмеленным  суслом,

перемешивают и также делят на 2 части.

     Дальнейший ход исследования - в соответствии с пп.1.1.2, 1.1.3,1.1.4.

     3. Сточная вода.

     При исследовании  сточной воды  значительные трудности представляет наличие большого количества посторонней  микрофлоры.  С целью снижения ее содержания рекомендуется исследуемый объем сточных вод 100 мл развести в 10 раз стерильной водопроводной  водой.  После чего полученный  объем  1  л исследовать так же,  как воду водоемов. Параллельно с посевом на среды накопления можно сделать прямой высев сточной воды на висмут-сульфит агар.

     4. Питательные среды.

     4.1. Среда с охмеленным суслом.

     Охмеленное сусло,  отобранное на пивоваренном заводе с соблюдением правил   асептики  в стерильную посуду,  хранят  в холодильнике при 4°С до 3-4 недель.

     Среду с охмеленным суслом готовят ex tempore следующим образом:

100 мл охмеленного сусла наливают в стерильную посуду, добавляют 5 г пептона, кипятят,  перемешивая на медленном огне в течение 5-10 мин, остужают, приливают 400 мл исследуемой воды (соотношение питательной среды к воде 1:4).  Для подращивания микробов на мембранных фильтрах к  10  мл  среды  с  охмеленным  суслом  добавляют  40 мл стерильной водопроводной воды (соотношение 1:4).  Устанавливают рН  в  пределах 7,2-7,5, добавляя  по  каплям  20-процентный  раствор  едкого натрия (NaOH). Затем добавляют  7-9  мл  0,1-процентного  водного  раствора

бриллиантового  зеленого  (в  зависимости  от предполагаемой степени

загрязнения исследуемой воды посторонней микрофлорой).

     4.2. Селенитовая среда.

     Основной раствор.

     1. Натрий фосфорнокислый двузамещенный безводный Na2HPO4 - 7 г.

     2. Натрий фосфорнокислый однозамещенный NaH2PO4 - 3 г.

     3. Пептон - 5 г.

     4. Лактоза - 2-4 г.

     5. Дистиллированная вода - 1000 мл.

     Стерилизуют текучим паром 2 дня по 30 мин или при 112°С 30 мин. Основной раствор может храниться при температуре 4-10°С 1-2 мес.  Раствор кислого селенистокислого натрия.  В 100  мл  стерильной дистиллированной воды     растворяют  5 г натрия  кислого селенистокислого. Готовят ex tempore.

     Перед началом  работы  среду   накопления   готовят   из   двух растворов:  к  100  мл  основного  раствора  добавляют 4 мл раствора кислого селенистокислого натрия.

     При работе  с  селенитовой  средой  накопления следует обратить особое внимание на два фактора,  которые существенным образом влияют на эффективность ее работы.

     1) Предварительно   необходимо   подтитровать    количественное

соотношение в   среде  Na2HPO4  и  NaH2PO4,  чтобы  с  используемыми

образцами пептона и кислого селенистокислого натрия среда  имела  pH

7,0. Такую  предварительную  подтитровку необходимо делать при смене

каждого из указанных компонентов среды.

     2) Большое   значение  имеет  качество  пептона.  Рекомендуется использовать импортный пептон или ферментативный гидролизат  казеина неглубокой степени расщепления.

     4.3. Сухой селенитовый бульон Дагестанского НИИ по производству

питательных сред.



 

Дезинфекция при брюшном тифе и паратифах





     Организация и проведение текущей и заключительной дезинфекции в квартирных очагах,  школах,  детских,   лечебно-профилактических  и других учреждениях при брюшном тифе и паратифах.


     1. Проведение дезинфекции при брюшном тифе и  паратифах  строго

обязательно.

     2. Текущую дезинфекцию проводят в период  с  момента  выявления больного до  его госпитализации,  у реконвалесцентов - после выписки из больницы в течение трех месяцев, имея в виду возможность рецидива заболевания и  бактерионосительства, и     у  хронических бактерионосителей. Режимы дезинфекции указаны в таблице  1.  Текущую дезинфекцию проводит лицо, ухаживающее за больным, сам реконвалесцент или бактерионоситель.

     3. Медицинский  работник лечебного учреждения в очаге на дому у больного, бактерионосителя или реконвалесцента при организации текущей дезинфекции обучает проживающих в нем методам ее проведения.

     4. Заключительную дезинфекцию выполняют дезинфекционные станции или дезинфекционные отделы центров гигиены и эпидемиологии, в сельской местности  -  районные центры гигиены и эпидемиологии, сельские врачебные больницы, амбулатории.

     5. Заключительную дезинфекцию в городах проводят под руководством врача-дезинфекциониста  или  врача-эпидемиолога,  в сельской местности - под руководством врача, фельдшера или помощника эпидемиолога. Специалистами  санэпидучреждений,  дезинфекционных станций проводится  выборочный  контроль  качества   заключительной дезинфекции в очаге брюшного тифа.

     6. Заключительную дезинфекцию в городах проводят не позже шести

часов, в   сельской   местности  -  12  часов  после  госпитализации

больного.

     7. Порядок   проведения   и  объем  заключительной  дезинфекции

определяются врачом-дезинфекционистом   или    другим    медицинским

работником, указанным в пункте 5.

     8. В случае выявления больного брюшным тифом или  паратифом  на

амбулаторно-поликлиническом приеме  или  в  лечебно-профилактическом

учреждении после изоляции больного в помещениях,  где он  находился,

проводят заключительную   дезинфекцию   силами   персонала   данного

учреждения по режимам, указанным в таблице 1.


                                    









                    


Методы и средства дезинфекции при брюшном тифе и паратифах


Методы и средства обеззараживания при заключительной ¦текущей дезинфекции и¦ карантине

 Объекты, подлежащие дезинфекции Примечания



1. Выделения. (фекалии, моча, рвотные массы)     

    Засыпают сухой хлорной известью, сухой известью белильной термостойкой из  расчета 200 г/кг  или двутреть-основной солью гипохлорита кальция (ДТС ГК) - 100 г/кг на 60 -мин, нейтральным   гипохлоритом кальция (НГК) -  150 г/кг на 120 мин, натриевой (калиевой) солью  дихлоризоциануровой кислоты (ДХЦК) – 100 г/кг на 120 мин

   или заливают 15% раствором метасиликата натрия в  соотношении 2:1  на 240 мин

При необходимости к оформленным фекалиям добавляют воду в соотношении 1:4. При карантине выделения контактных не обеззараживают

Так же, как при заключительной дезинфекции


 

Моча                

 Добавляют сухую хлорную известь или известь белильную термостойкую из                      расчета 10 г на литр или ДТС ГК  или НГК - 5 г/л  перемешивают и                   оставляют на 5 мин, после чего сливают в канализацию (уборную)


2. Посуда из-под выделений (ночные горшки, подкладные судна, мочеприемники и др.), квачи.

Погружают в один из дезинфицирующих растворов: 1% раствор  хлорамина на 60 мин, 1% раствор хлорной извести или извести белильной термостойкой на 60 мин или 0,5%

 осветленный р-р   ДТС ГК или НГК на 60 мин, 0,2%  сульфохлорантина или 0,5% р-р

дезама на 60  мин, 0,2% р-р натриевой (калиевой) соли  ДХЦК или 1% р-р                    хлордезина на 120 мин, 2%  р-р метасиликата  натрия на 60 мин.

После обеззараживания тщательно промывают водой.



3. Посуда больного (чайная, столовая), освобожденная от остатков пищи

Кипятят в 2% р-ре питьевой соды в течение 15 мин от момента  закипания или                         

погружают в один  из  дезинфицирующих  р-ров на 60 мин:  1% р-р                    хлорамина, 1%  осветленный р-р  хлорной извести или извести белильной

термостойкой,  0,5% осветленный  р-р ДТС ГК или НГК, 0,5% р-р   дезама, 0,2% р-р

сульфохлорантина; или погружают на 120 мин в 0,2% р-р натриевой (калиевой) соли

 ДХЦК, 1,5% р-р  хлордезина, 1,5%  р-р хлорцина;  или в 3% р-р перекиси                водорода с 0,5% моющего средства или 2% р-р метасиликата натрия - на 30                   мин; или в 0,1%  р-р ДП-2э

После обеззараживания тщательно промывают проточной водой


4. Ветошь, мочалки для мытья посуды, поверхности обеденных столов

   Кипятят в 2%  р-ре питьевой аключительной соды в течение дезинфекции 15 мин от момента  закипания или  погружают в один  из  дезинфицирующих  р-ров: на 60 мин

 в 1% р-р   хлорамина, 1%  р-р хлорной извести или извести белильной  термостойкой,

 0,5% р-р ДТС ГК  или НГК, 0,2%  р-р натриевой (калиевой) соли ДХЦК, 0,2% р-р

 сульфохлорантина, 0,5% р-р  дезама или на 90 мин в 1% р-р хлордезина, 1%                      р-р хлорцина, или на 60 мин в 2%  р-р метасиликата натрия, или на 120 мин в 0,2%

р-р ДП-2.

После обеззараживания тщательно прополаски вают в воде и сушат.


5. Остатки пищи .  

   Кипятят 15 мин от момента  закипания или засыпают сухой хлорной                       известью или известью белильной термостойкой из расчета 200 г/кг, ДТС ГК или

НГК - 100 г/кг, перемешивают и оставляют на 60  мин или заливают 15%

р-ром метасиликата  натрия в соотношении 2:1 на 240 мин, или погружают в 0,2%

р-р ДП-2 на 120 мин.

При необходимости к густым и плотным остаткам пищи добавляют воду в соотношении 1:4


6. Помещения, предметы обстановки, предметы ухода за больными, не

допускающие кипячения (пузыри для льда, грелки, подкладные круги и т.п.),

подкладные клеенки, клеенчатые чехлы матрацев.                        

Пол и стены высоту 1,5 м орошают из гидропульта р-ров из расчета 300 мл/кв.м или протирают  ветошью, смоченной в одном из одним из дез. дезрастворов:   0,5% р-ром

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.