Рефераты. Брюшной тиф и паратиф А и В

Брюшной тиф и паратиф А и В



Министерство образования Республики Беларусь








Реферат


по медицинской подготовке


на тему:       « Паратиф А и В, брюшной тиф »

 

 

Выполнила :   ученица 11 « А »

средней школы № 12   Бурдина Ольга

Брест, 2005





     В Республике Беларусь сохраняется  реальная  угроза  осложнения эпидситуации по заболеваемости брюшным тифом и паратифами.   Это обусловлено тем,  что при ежегодном выявлении от 20  до 75 таких больных  наряду  со  спорадическими  случаями регистрируются и групповые, на  учете  состоит  450   хронических   бактерионосителей брюшного тифа и 60 - паратифов.

     Не исключается  завоз  этих  инфекций  из  неблагополучных   по брюшному тифу и паратифам стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья в связи с интенсивным развитием туризма,  деловых отношений и миграции населения.

     Следует учитывать   и   возможную   активность   эпидемического процесса в   связи   с   клинико-эпидемиологическими   особенностями возбудителей заболеваний:  высокая  устойчивость  во  внешней  среде (вода, почва,   молоко   и   др.   пищевые  продукты),  формирование длительного носительства,  различная  степень манифестности  -   от тяжелых форм до легких, абортивных и бессимптомных.   В связи  с  низким  уровнем  заболеваемости   тифо-паратифозной инфекцией снизилась  эпиднастороженность  медицинских  работников по отношению к  этим  заболеваниям.   Зачастую   без   соответствующего медицинского контроля  осуществляется отправка детей на оздоровление в эпиднеблагополучные районы,  отправка и встреча  вахтовых  бригад, групп специалистов, работающих в неблагополучных странах и регионах, значительная часть  больных   госпитализируется   после   6-го   дня заболевания.

     Недооценивается роль и значение профилактических  прививок против брюшного тифа, осуществляемых по эпидпоказаниям.  Возрастающая доля частного предпринимательства в  приготовлении и реализации  широкого ассортимента  пищевых продуктов, функционирование большого количества кооперативов и различного  рода малых предприятий,  расширение торговли на рынках, улицах, подземных переходах и  других  неприспособленных  местах,  осуществляемой  как предприятиями торговли,  так  и  частными  лицами,  требуют усиления

санитарного надзора  за выполнением  установленных  правил производства, хранения,       транспортировки и реализации продовольственного сырья и продуктов питания.

     В комплексе  мероприятий  по профилактике брюшного тифа важное значение имеет    удовлетворение потребностей  населения в доброкачественной воде.

     Целенаправленная санитарно-просветительная работа среди населения по предупреждению заболеваемости брюшным тифом в настоящее время находится не на должном уровне.

        Необходимо принимать  меры  по  улучшению  диагностики и лечения больных брюшным тифом и паратифами, особенно в части  организации своевременного выявления и госпитализации, лабораторной диагностики, наблюдения за переболевшими и контактными с больными.

 Необходимо усиливать контроль за:

     1. обеспечением населения питьевой  водой,  соответствующей

требованиям ГОСТ,  соблюдением  правил эксплуатации и эффективностью

работы сооружений биологической очистки;

     2. прохождением   медицинского   обследования   работниками

пищевых предприятий и лицами,  к ним приравненными,  при поступлении

на работу,  особенно лицами,  привлекаемыми к обслуживанию различных

контингентов в период сезонных работ или отдыха, а также соблюдением

санитарных  правил  при  производстве,  хранении,  транспортировке и

реализации продовольственного сырья  и  пищевых  продуктов  на  всех

объектах надзора, независимо от формы собственности.

     3. Обеспечивать  своевременное  и  полное  проведение комплекса

противоэпидемических мероприятий в очагах брюшного тифа и паратифов.

    



     

Эпидемиология и профилактика брюшного тифа и паратифов


Эпидемиология


     Брюшной тиф  и паратифы А и В относятся к кишечным антропонозам бактериальной природы.    Общим     эпидемиологическим     признаком тифо-паратифозных инфекций   является   фекально-оральный   механизм передачи возбудителей,  соответствующий их  основной  локализации  в кишечнике.

     Восприимчивость людей к брюшному тифу и паратифам различная, но

при массовом  заражении  в  эпидемических  очагах  может заболеть до 40-50% людей.  Повторные  заболевания  встречаются  редко  и   через значительные сроки после первичного заболевания. В структуре тифо-паратифозных заболеваний  паратифы  составляют от 10 до 30% всех случаев.

     Возбудитель брюшного  тифа  неоднороден по антигенному строению (имеет  О,  Н  и  Vi-антигены),  подразделяется  на  92   стабильных фаготипа,  обозначаемых  буквами  латинского  алфавита от А до Т,  а часть типов обозначается арабскими цифрами.  В  Республике  Беларусь наиболее распространенным фаготипом брюшнотифозных бактерий является ЕI.  Возбудители паратифов А и В также  неоднородны  по  антигенному строению,  имеется  6  паратифозных А и 11 паратифозных В фаготипов.

Фаготип штамма является стабильным признаком и не меняется в течение болезни,  не  зависит  от среды выделения.  Фаготипирование является объективным методом исследования,  повышающим  достоверность  данных эпидемиологического обследования.

     Возбудители брюшного тифа и паратифов относительно устойчивы во внешней среде,  хорошо переносят низкие температуры.  Нагревание при 60°С они выдерживают до 30 минут,  но быстро погибают при кипячении.

В пищевых  продуктах  и  воде  бактерии могут сохраняться,  не теряя патогенности, до нескольких  недель.  В  молоке,  студне,  мясном  и рыбном  фаршах,  винегретах,  мясных,  рыбных  и овощных салатах при благоприятных условиях и температуре не ниже  18°С  они  могут  даже размножаться.  Выживаемость в испражнениях и содержимом выгребных ям наружных уборных колеблется от одной до семи  недель.  Они  довольно быстро (через  30-45 мин) погибают при обработке зараженных объектов применяемыми дезинфицирующими средствами.

     При воздействии химических,  физических факторов, антибиотиков, иммунных антител  и  других  могут образовываться измененные штаммы, отличающиеся от типичных форм приобретением иных качеств:

     - снижение   агглютинабильности   в  присутствии  специфической

сыворотки;

     - возникновение     агглютинабильности     под     воздействием

гетерологической сыворотки;

     - появление лекарственной устойчивости;

     - образование L-форм бактерий.

     L-формы бактерий брюшного тифа и паратифов А и В могут вызывать инфекционный  процесс.  Наряду  с  этим может происходить и обратный

процесс - реверсия L-форм  в  бактериальные.  L-трансформация  имеет важное  значение в поддержании эпидемического процесса брюшного тифа и паратифов.

     Тифо-паратифозные заболевания  занимают особое место в обширной группе   сальмонеллезов.   В   отличие   от    других    заболеваний сальмонеллезной  природы  брюшной  тиф  и  паратиф А рассматриваются типичными  антропонозными  заболеваниями,  где  источником  инфекции является только человек (больной, реконвалесцент, бактерионоситель). В значительной степени это относится и к паратифу В,  хотя в отличие от  первых  двух  нозологических  форм  источником при этой инфекции могут быть и некоторые животные и птицы (молодняк крупного  рогатого скота, цыплята).

     Значение больных как источников инфекции  в  различные  периоды болезни  различно.  В  инкубационном периоде человек не представляет эпидемической   опасности   для   окружающих.   По   мере   развития патологического   процесса   эпидемическая   опасность   возрастает. Массивность выделения возбудителя наиболее  велика  на  2-3  неделях болезни,   когда   микробы  с  большим  постоянством  и  в  огромном количестве обнаруживаются в фекалиях (сотни млн.  на 1  г),  в  моче

(десятки млн.  в 1 мл),  других выделениях (глотки,  потовых желез и др.).

     При наличии таких сопутствующих заболеваний  как  холецистит  и пиелит больные  особенно интенсивно выделяют возбудителей во внешнюю среду. В периоде реконвалесценсии большинство больных освобождается от возбудителя. Однако в  первые  2-3  недели  этого  периода  возможно появление клинически выраженных рецидивов и бактерионосительства. От 3 до 5%  переболевших брюшным тифом остаются хроническими и до 10% - острыми носителями.    При    паратифах   хроническое   носительство наблюдается в 2-2,5 раза чаще.

     Ведущая роль   в  распространении  брюшного  тифа  и  паратифов принадлежит хроническим  бактерионосителям.  Роль  последних   резко возрастает, когда   они   попадают   на   предприятия  и  учреждения общественного питания   и   торговли,    водообеспечения,  детские учреждения и другие эпидемически значимые объекты.

     Наиболее сложные эпидемические ситуации  возникают  в  связи  с мочевым бактерионосительством.

     Механизм передачи  возбудителя тифо-паратифозной  инфекции фекально-оральный. Факторами   передачи  возбудителей  служат  вода, пищевые продукты,  загрязненные руки,  предметы  обихода,  насекомые (механические переносчики).  Наиболее  важным  из  этих  факторов  в распространении инфекции  является  вода.  Водный  путь  передачи  в основном связан    с    загрязнением    децентрализованных    систем водоснабжения. Однако большую эпидемическую  опасность  представляет

загрязнение воды  в водопроводной сети,  которое может произойти при заборе воды из открытых водоемов без очистки и обеззараживания,  при авариях на головных сооружениях, негерметичности водоразводящей сети и смотровых колодцев, нерегулярной подаче воды, перепадах давления в сети и других ситуациях.

     Из пищевых продуктов наиболее опасными в эпидемическом плане являются молоко и молочные продукты,  контаминированные в процессе дойки, переработки и реализации.  Факторы передачи  обуславливают  пути  распространения брюшного

тифа и паратифов: водный, пищевой и контактно-бытовой. Заболеваемость брюшным  тифом  и  паратифами  в  основном имеет спорадический уровень.  Однако,  на фоне даже низкой  заболеваемости регистрируются вспышки. Причинами  вспышек  является  употребление контаминированной воды   и   недостаточно   эффективная   борьба с хроническим носительством.   Различают  три  вида  вспышек:  водные,

пищевые и контактно-бытовые.

    Проявление эпидемического  процесса  брюшного  тифа и паратифов при водных вспышках определяется видом водоисточника,  массовостью и длительностью загрязнения    воды,   условиями   водопользования и численностью населения,   получающего инфицированную воду. В зависимости от  длительности  действия  причинного фактора различают острые вспышки и хронические водные  эпидемии.  Для  острых  вспышек характерно:

     - одновременное возникновение единичных и множественных  очагов

на территории пользования водным источником;

     - наблюдается высокий уровень заболеваемости;

     - подъему    заболеваемости    брюшным   тифом   и   паратифами предшествует повышение заболеваемости острыми кишечными инфекциями;

     - заболевания, в основном, имеют легкое и среднее течение;

     - среди  заболевших  преобладают  взрослые   и   дети   старших возрастных групп.   Дети  в  возрасте  до  2  лет,  как  правило,  в эпидемический процесс не вовлекаются;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.