качественного использования трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;
эффективности использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение.
Основными задачами анализа являются следующие:
изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;
определение и изучение показателей текучести кадров;
выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.
1. Среднесписочная численность работников Чппр по формуле 1:
Чппр = ------------------------------------------- (1)
12
где: Ч1 , Ч2 , Ч3 ….Ч11 , Ч12 - численность работников по месяцам.
Чппр 2002г = ------------------------------------------------------------------------------
+106+112+113+108+110
------------------------------------ =110,5
Чппр 2001г = ---------------------------------------------------------------
+115+112+113+111+116
---------------------------------------- = 113
Чппр 2000г = ---------------------------------------------------------------
+114+113+113+116+110
---------------------------------------- = 112
Средняя численность персонала за 2000-2002 гг. менялась довольно незначительно.
2. Характеристика движения работников предприятия. Этот учет ведется кадровыми службами по числу выбывших и принятых работников и называется оборотом персонала. Различают необходимый (учитывает выбытие работников по объективным причинам – призыв в армию, сокращение штатов и др.) и излишний оборот персонала (связан с учетом людей, уволившихся по субъективным причинам, и характеризует текучесть кадров). Коэффициент текучести кадров определяется по формуле 2:
Излишний оборот
КТ = ---------------------------------------------------- (2)
Среднесписочная численность персонала
за соответствующий период
9.5
КТ2002г = -------------------- = 0,086
110.5
7
КТ2001г = -------------------- = 0,06
113
8
КТ2001г = -------------------- = 0,07
112
Коэффициент текучести кадров на предприятии, равный 8,6% превышает норму, т.к. считается, что нормальная текучесть кадров составляет до 5% в год.
Интенсивность оборота персонала учитывается коэффициентами оборота по приему и по выбытию, рассчитываемые по формулам 3 и 4:
Число принятых
Коб.пр. = --------------------------------------------- (3),
Ср. численность персонала
Число выбывших
Коб.выб. = ----------------------------------------------------------- (4)
9,9
Коб.пр2002г. = ----------------- = 0,09
110,5
8,9
Коб.выб.2002г = --------------- = 0,081
Коб.пр2001г. = ----------------- = 0,1
10
Коб.выб.2001г = --------------- = 0,08
11
Коб.пр2000г. = ----------------- = 0,097
12.5
Коб.выб.2000г = --------------- = 0,11
Коэффициент стабильности определяется по формуле 5:
Число работников, состоящих в списках
организации в течение всего периода
К стаб. = ------------------------------------------------------------- (5)
76
К стаб2002. = -------------- = 0,69
84
К стаб2001. = -------------- = 0,74
81
К стаб2000. = -------------- = 0,72
Коэффициент стабильности показывает, что за 3 года количество постоянного персонала уменьшилось, а текучка персонала увеличилась.
3. Определение структуры персонала. Персонал предприятия подразделяется на следующие категории: руководители, специалисты, служащие, рабочие, младший обслуживающий персонал. Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру персонала предприятия. Система показателей, характеризующих трудовой потенциал предприятия представлен в табл.2 - 4
Система показателей, характеризующих трудовой потенциал ОАО “Магазин “Лялин” (2002 г.) Таблица 2.
Показатель
Всего
В том числе по категориям
Рабочие
Руково-дители
Специа-листы
МОП
чел
%
Чел
1
2
3
4
5
6
9
1.Среднесписочная численность персонала (П)
94
55,5
50,2
1,8
31
28
22
20
2.Струкутра Ппо полу
Мужчины
Женщины
36
74,5
33
67
17
38,5
30,6
69,4
0
100
23
26
74
50
3.Возрастной состав П
-до 18 лет
-18-25
-26-36
-37-50
-Старше 50
49,5
25
13
45
32,5
59
16
18
14
38
27
34
4.Расперделение П по стажу работы
-до 1 года
-1-2
-2-5
-5 и более
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14