Рефераты. Совершенствование системы управления предприятием

888

909

Запас финансовой устойчивости тыс. руб.

                                %:

2124

70,51

2122

70,01


                  

Запас фин. устойчивости

 

прибыль

 

Переменные затраты

 

Порог рентабельности

 

Нормальная устойчивость финансового состояния, гарантирующая его платежеспособность: недостаток (-) собственных оборотных средств, излишек (+) долгосрочных источников формирования запасов;

Устойчивость финансового состояния может быть повышена путем:

§        ускорения оборачиваемости капитала в текущих активах, в результате чего произойдет относительное его сокращения на рубль оборота;

§        обоснованного уменьшения запасов и затрат (до норматива);

§        пополнения собственного оборотного капитала за счет внутренних и внешних источников.





2.3             Экономико-математическое моделирование

Равноускоренное (равнозамедленное) развитие. Этому типу динамики свойственно постоянное во времени увеличение (замедление) развития. Уровни таких рядов динамики изменяются с постоянными темпами прироста:

Тпр = const

Основная тенденция развития в рядах динамики со стабильными темпами прироста отображается функцией параболы:


                 Y = а + bt

где а и b - параметры уравнения; t - обозначение времени

        Имеются данные о выручке от реализации продукции предприятия за 6 лет. В таблице 10 рассчитаны необходимые для решения системы уравнений суммы     å у, åх,  å ух, å х2

Годы последовательно обозначены как 1,2,3,4,5,6 n=6. Подставляя полученные суммы в систему уравнений

6 a+15b=156531

15 a+55b=493400

Получаем a=24161   и   b=2380х. Отсюда искомое уравнение тренда

y=24161+2380х

          Подставляя в это уравнение значения х: 1,2,3,4,5,6, находим выровненные (теоретические) значения y. На рис. 3 изображаются графики фактических и выровненных значений. Рассчитывается прогноз по полученному уравнению на ближайший период при условии сохранения изменения выручки от реализации продукции линейной закономерности.

Вторая задача – оценить практическую значимость уравнения. Для этого рассчитывается коэффициент корреляции и оценивается его значимость, которая основана на сопоставлении значения коэффициента корреляции с его средней квадратичной ошибкой при n<30 значимость коэффициента корреляции проверяется на основе по t- критерию Стьюдента. Для этого рассчитывается фактическое значение критерия и сопоставляется с табличным, определяемым по приложению 9 (Г.Л. Громыко «Теория статистики»). Для числа степеней свободы v=n-2 и заданного уровня значимости (обычно a=0,05).

Если t фактическое больше t , r считается значимым, а связь реальной. Если t фактическое меньше t табличного, то считается, что связь между x  и  y

отсутствует и значение r, отличное от нуля, получено случайно.

Коэффициенты регрессии

b=(yx)ср-уср*хср/(х2)ср*(x ср) 2

a= уср-bxср

Оценка коэффициентов.

Коэффициенты корреляции Kxy=(yx)ср-хср.*уср./sх*sу

Критерий Снедекера  Fф= K2xy*(n-2)

Коэффициент детерминации

r2=å (y x-уср) 2/ =å (y-уср) 2

Оценка значимости коэффициентов регрессии a, b и rxy по t- критерию Стьюдента.

t b = b/mb

t a = a/ma  

t r = Kxy/mr

Случайные ошибки a, b и Kxy

mb = Öå(у- y x ) 2/ (n-2)/ å(х- хср)2

ma = Öå(у- y x ) 2/ (n-2) *å(х)2/nå(х- хср)2

mkxy = Ö1- K2xy / (n-2)

Предельные ошибки a, b и Kxy

Ña = Ттаб* ma

Ñb = Ттаб* mb

Доверительные интервалы для определенных параметров

Lamin =a-Ña

Lamax =a+Ña

Lbmin =b-Ñb

Lbmax =b+Ñb

Средняя стандартная ошибка прогноза

myp =sост Ö1+1/n+(хp- хср)2/å(х- хср)2

Доверительный интервал   L  

диапазон прогноза

Lymin =Yp-Ñ Yp

Lymax =Yp+Ñ Yp

Ñ Yp= Tтаб* myp

Xср  =3

Yср = 31306

(X*Y)ср = 98680

Коэффициент регрессии:

α =24161

β =2380

Прогнозное значение Yp

Yp=  24161 




Расчет параметров модели Таблица 10


n

X

Y

Xi * Yi

X2

Y2

Xi - Xср

Yi - Yср

1

2

3

4

5

6

7

8

1

1

26698

26698

1

712783204

-2

-4608

2

2

29345

58690

4

861129025

-1

-1961

3

3

30192

90576

9

911556864

0

-1114

4

4

34048

136192

16

1159266304

1

2742

5

5

36 248,00

181240

25

1313917504

2

4942

6

6

 

 


 

 

 

Итого:

15

156531

493400

55

4958652907

7

9

 

N

(Xi - Xср)2

(Yi - Yср)2

7*8

Y

Yi - Y

(Y - Yср)2

(Yi – Y)2

1

9

10

11

12

13

14

15

1

4

21233664

9216

26541

157

16898960016

24649

2

1

3845521

1961

28921

424

16285843456

179776

3

0

1240996

0

31301

-1109

15684055696

1229881

4

1

7518564

2742

33681

367

15093596736

134689

5

4

24423364

9884

36061

187

14514466576

34969

6






38441





Итого:

19

58262119

23814

156517

39

78476922494

1603979



Рис.3. Динамика выручки от реализации.

 



Литература:

1. Бойдейл Т. Как улучшить управление организацией: пособие для руководителей. – М.: АО «ИНФРА – М» - АОЗТ «Премьер», 1995. –  204 с.

2.            Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия. – М. ИНФРА – М, Новосибирск: НГАЭ и У, 2000.       

3 Елагин Ю.А., Николаева Т.И. Технология и коммерческая деятельность.Ч.1.Розничная торговля: Учеб.пособие.Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та,2000.-207 с.

4.   Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебное пособие/Под общ. ред. А.Н.Соломатина. - М.:ИНФРА-М,2000.-295 с

5.            Николаева Т.И. Технология и коммерческая деятельность. Ч.2.Оптовая торговля: Учеб. пособие. Екатеринбург: Изд-во Урал. гос . экон . ун-та,1999.-104 с.

6.     Абрютина  М.С. Экономический анализ торговой деятельности: Учебное пособие. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2000.-512с.

7.     Памбухчиянц  В. К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебн.-2-изд.-М.:ИВЦ «маркетинг», 1999.-320 с.

8.     Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учеб. для вузов. – 5-е изд.,перераб . и доп. – Мн .; Выш.шк ., 2000. – 430 с.

9.     Дашков Л. П., Памбухчияец В. К. Коммерция и технология торговли: Учебник для студентов высших учебных заведений.-3-е изд.,- М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001

10. Барышева А.В. Как сделать персонал ориентированным на клиента // Управление персоналом. – 1998. №8. – 24-33 с.

11. Страхова О.А. Организационное развитие как элемент управления предприятием // Всероссийская межвузовская конференция «Управление персоналом и занятость». Спб.,  1995.

12.Г. В. Гудушаури, Б. Г. Литвак Управление современным предприятием. – М. , 1998.

13.Э. М. Коротков. Концепция менеджмента. – М. , Дека, 1996.

14.М. Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоурн. Основы менеджмента. – М.: Дело, 1992.

15.Александров Л.А., Стрыгин А.В. Анализ и проектирование ор­ганизационных структур управления. - М.: МИУ, 1987.

16.Ассонов Г. Ф. Опыт организации и управления НИОКР в зару­бежных странах. -К.: УкрИНТЭИ, 1992.

17.Байделл Т. Как улучшить управление организацией. - М.: Инфра-М, 1995.

18.Дункан У. Дж. Основополагающие идеи в менеджменте. - М.: Дело,1996.

19.Завалин П.Н. Инновации - современный подход к управлению производством. - К.: МАУП, 1999.

20.Ивановская Л. В., Свистунов В.М. Обеспечение системы управ­ления персоналом на предприятии. М.: ГАУ, 1995.

21.ИванцевичДж. М., Лобанов А.А. Человеческие ресурсы управ­ления: основы управления персоналом. М.:Дело, 1993.

22.Исаев А. С. Организация управления производством - основ­ной рычаг экономики предприятия. - Л.: Знание, 1990.

23.Калина А. В., Конева М. И., Ященко В. А. Современный экономи­ческий анализ и прогнозирование. - К.: МАУП, 1997.



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.