Рефераты. Совершенствование системы управления предприятием

17

28

50

5

4.Расперделение П по стажу работы

-до 1 года

-1-2

-2-5

-5 и более


62

32

18

0


55

26

16

0


32

17

10

3


52

27

16

5


0

0

2

0


0

0

100

0


7

13

9

1


23

43

30

3


4

9

4

1


22

50

22

6

5. Образовательный уровень П

-Неполное среднее

-Общее среднее

-Незаконченное высшее

-Высшее


13

32

39

28


12

29

35

25


6

29

23

2



10

47

37

3


0

0

1

1


0

0

50

50


0

2

11

17



0

7

37

56


8

7

3

0


44

39

17

0


      С целью оценки трудового потенциала предприятия необходимо определить следующие показатели.    

         1.Коэффициент занятости персонала в аппарате управления Кз, характеризующий долю работников аппарата в общей численности производственного персонала Чппр, рассчитывается по формуле 6:

                                          Кз = Чау     / Чппр                            (6 )

.Коэффициент занятости персонала в аппарате управления первого уровня


                                           Кз2002г = 2     / 110,5 =0,02                          

                                           Кз2001г = 2     / 113 =0,02  

                                                   Кз2003г = 2     / 112 =0,02                                                     

       При нормативе - 0,04 – 0,07

  2. Показатель уровня квалификации работников Пкр рассчитывается по формуле 7:

                                          П кр = Чау / Чау                                (7 )    

                                          П кр2002г = 1 / 2=0,5 

                                          П кр2001г = 1 / 2=0,5                                

                                          П кр2000г = 1 / 2=0,5                               

                             

         Явно видна недостаточная квалифицированность персонала (Чау – численность работников аппарата управления с необходимым базовым образованием. Норма Пкр = 1.)

                Данный анализ позволяет сделать оценку кадровой политики на предприятии – эффективная или неэффективная.


2.1.2.Анализ эффективности системы управления

 

Для анализа эффективности системы управления рассчитываются основные показатели эффективности системы управления:

1. Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности каждого руководителя с учетом нормы управляемости (по количеству подчиненных):


                           m        

Куп = (1/z ) х (    Hф /  Hн )              ( 8)

                             1

z - число уровней управления;

m – число руководителей данного уровня управления;

Hф и Hн – фактическое и нормативное число работников, приходящееся в среднем на одного руководителя данного уровня управления.

 Норматив Куп = 0,5 – 1

Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности генерального директора:

                                           

Куп = (1/3 ) х (2 /  4) = 0,16

                                  

Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности главного бухгалтера:

        Куп2002 = (1/3) х ( 3/3 + 3/1) = 2


Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности генерального директора на много ниже нормы, а                                   

Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности главного бухгалтера и зам. Директора по административной работе превышает норму.


                                          

2 Коэффициент уровня механизации и автоматизации труда работников Км.а., характеризующий степень соответствия фактической стоимости средств механизации и оргтехники Сф нормативным требованиям в среднем на одного работника аппарата управления рассчитывается по формуле 9 :


                         Км.а. =   Сф / Чау                          (9)


              Сф – фактическая стоимость технических средств в управлении;

Чау – численность аппарата управления.


Км.а. 2002=   (15000 x 6+24000+28000 + 12000+8000 x 2 + 3500 x 2) / 2= 88500                       


4.     Коэффициент экономичности труда работника аппарата управления Кзу рассчитывается по формуле 10 :


                         Кзу = Зау / Зпр          (10)


Зау – общая сумма затрат на управление;

Зпр – общая сумма затрат на реализацию продукции за год.


                               Кзу2002 = 1176000 / 7056000 = 1,7      

  

5.     Коэффициент экономической эффективности управленческой деятельности Кэ рассчитывается как отношение прибыли П (дохода) к численности аппарата управления Чау по формуле 11 : 

   

                                                 Кэ = П /Ч ау                    (11 )

                                          Кэ2002 = 6548000 /2=3274200                  

  Коэффициент результативности управления производством и реализацией продукции Кэу показывает – отношение объема реализации продукции V к численности аппарата управления Чау, определяется по формуле 12:


                                           Кэу = V / Чау                             (12)


                                          Кэу2002 = 36248000 / 2=18018000                          

6. Экономическая результативность деятельности (рентабельность) показывает коэффициент Кэр, рассчитываемый как отношение прибыли П (дохода)  к общей сумме затрат на реализацию продукции за год Зпр по формуле 6 :

                                 Кэр =     П / Зпр                                            (13)


                                 Кэр =     6548000 / 21322000 = 0,31                                          


   7. Производительность труда – степень его эффективности, определяется отношением  годового объема реализации продукции V к среднесписочной численности работников Чппр по формуле 14:

                                         ПТ =      V / Чппр                         (14 )


                                        ПТ2002 =      36248000 / 110,5 = 328000

                        

           На основе анализа состояния управления на предприятии данная система показателей позволяет определить основные направления совершенствования систем управления.



2.2.Финансово – экономический анализ предприятия.

      В этом подразделе  будет проведен экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Основные этапы включают экономический анализ:

1.     анализ основных результатов деятельности ;

2.     анализ финансового состояния.

Цели анализа:

1)     Оценка динамики основных показателей во времени и во взаимосвязи   между собой;

2)     Определение факторов, оказавших влияние на деятельность предприятия;

3)     Определение причин отклонений фактических результатов от запланированных;

4)     Разработка конкретных предложений по устранению влияния отрицательных факторов и усилению использования благоприятных в будущем периоде.

                                                                                                        



                   

 Основные финансово-экономические показатели предприятия

ОАО “Магазин “Лялин” 2000 – 2002 гг. Таблица 5


п/п

Показатели

Ед.  изм.


2000

год

2001

год

2002

год

Отклонение

%

абс. знач.

1.

Уставной фонд (акционерный капитал)

тыс.руб.

20540

20954

21385

4

845

2.

Выручка от реализации

тыс.руб.

30192

34048

36248

20

6056

3

Среднесписочная численность персонала

чел.

112

113

110,5

-2

-1,5

4

Производительность труда

т.руб./чел

269,5

301,3

328

21

58,5

5

Годовой фонд заработной платы

тыс.руб.

7835

8006

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.