|
||||||||||
4.Расперделение П по стажу работы -до 1 года -1-2 -2-5 -5 и более |
62 32 18 0 |
55 26 16 0 |
32 17 10 3 |
52 27 16 5 |
0 0 2 0 |
0 0 100 0 |
7 13 9 1 |
23 43 30 3 |
4 9 4 1 |
22 50 22 6 |
5. Образовательный уровень П -Неполное среднее -Общее среднее -Незаконченное высшее -Высшее |
13 32 39 28 |
12 29 35 25 |
6 29 23 2 |
10 47 37 3 |
0 0 1 1 |
0 0 50 50 |
0 2 11 17 |
0 7 37 56 |
8 7 3 0 |
44 39 17 0 |
С целью оценки трудового потенциала предприятия необходимо определить следующие показатели.
1.Коэффициент занятости персонала в аппарате управления Кз, характеризующий долю работников аппарата в общей численности производственного персонала Чппр, рассчитывается по формуле 6:
Кз = Чау / Чппр (6 )
.Коэффициент занятости персонала в аппарате управления первого уровня
Кз2002г = 2 / 110,5 =0,02
Кз2001г = 2 / 113 =0,02
Кз2003г = 2 / 112 =0,02
При нормативе - 0,04 – 0,07
2. Показатель уровня квалификации работников Пкр рассчитывается по формуле 7:
П кр = Чау / Чау (7 )
П кр2002г = 1 / 2=0,5
П кр2001г = 1 / 2=0,5
П кр2000г = 1 / 2=0,5
Явно видна недостаточная квалифицированность персонала (Чау – численность работников аппарата управления с необходимым базовым образованием. Норма Пкр = 1.)
Данный анализ позволяет сделать оценку кадровой политики на предприятии – эффективная или неэффективная.
2.1.2.Анализ эффективности системы управления
Для анализа эффективности системы управления рассчитываются основные показатели эффективности системы управления:
1. Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности каждого руководителя с учетом нормы управляемости (по количеству подчиненных):
m
Куп = (1/z ) х ( ∑ Hф / Hн ) ( 8)
1
z - число уровней управления;
m – число руководителей данного уровня управления;
Hф и Hн – фактическое и нормативное число работников, приходящееся в среднем на одного руководителя данного уровня управления.
Норматив Куп = 0,5 – 1
Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности генерального директора:
Куп = (1/3 ) х (2 / 4) = 0,16
Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности главного бухгалтера:
Куп2002 = (1/3) х ( 3/3 + 3/1) = 2
Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности генерального директора на много ниже нормы, а
Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности главного бухгалтера и зам. Директора по административной работе превышает норму.
2 Коэффициент уровня механизации и автоматизации труда работников Км.а., характеризующий степень соответствия фактической стоимости средств механизации и оргтехники Сф нормативным требованиям в среднем на одного работника аппарата управления рассчитывается по формуле 9 :
Км.а. = Сф / Чау (9)
Сф – фактическая стоимость технических средств в управлении;
Чау – численность аппарата управления.
Км.а. 2002= (15000 x 6+24000+28000 + 12000+8000 x 2 + 3500 x 2) / 2= 88500
4. Коэффициент экономичности труда работника аппарата управления Кзу рассчитывается по формуле 10 :
Кзу = Зау / Зпр (10)
Зау – общая сумма затрат на управление;
Зпр – общая сумма затрат на реализацию продукции за год.
Кзу2002 = 1176000 / 7056000 = 1,7
5. Коэффициент экономической эффективности управленческой деятельности Кэ рассчитывается как отношение прибыли П (дохода) к численности аппарата управления Чау по формуле 11 :
Кэ = П /Ч ау (11 )
Кэ2002 = 6548000 /2=3274200
Коэффициент результативности управления производством и реализацией продукции Кэу показывает – отношение объема реализации продукции V к численности аппарата управления Чау, определяется по формуле 12:
Кэу = V / Чау (12)
Кэу2002 = 36248000 / 2=18018000
6. Экономическая результативность деятельности (рентабельность) показывает коэффициент Кэр, рассчитываемый как отношение прибыли П (дохода) к общей сумме затрат на реализацию продукции за год Зпр по формуле 6 :
Кэр = П / Зпр (13)
Кэр = 6548000 / 21322000 = 0,31
7. Производительность труда – степень его эффективности, определяется отношением годового объема реализации продукции V к среднесписочной численности работников Чппр по формуле 14:
ПТ = V / Чппр (14 )
ПТ2002 = 36248000 / 110,5 = 328000
На основе анализа состояния управления на предприятии данная система показателей позволяет определить основные направления совершенствования систем управления.
2.2.Финансово – экономический анализ предприятия.
В этом подразделе будет проведен экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Основные этапы включают экономический анализ:
1. анализ основных результатов деятельности ;
2. анализ финансового состояния.
Цели анализа:
1) Оценка динамики основных показателей во времени и во взаимосвязи между собой;
2) Определение факторов, оказавших влияние на деятельность предприятия;
3) Определение причин отклонений фактических результатов от запланированных;
4) Разработка конкретных предложений по устранению влияния отрицательных факторов и усилению использования благоприятных в будущем периоде.
Основные финансово-экономические показатели предприятия
ОАО “Магазин “Лялин” 2000 – 2002 гг. Таблица 5
№
п/п
Показатели
Ед. изм.
2000
год
2001
год
2002
год
Отклонение
%
абс. знач.
1.
Уставной фонд (акционерный капитал)
тыс.руб.
20540
20954
21385
4
845
2.
Выручка от реализации
тыс.руб.
30192
34048
36248
20
6056
3
Среднесписочная численность персонала
чел.
112
113
110,5
-2
-1,5
4
Производительность труда
т.руб./чел
269,5
301,3
328
21
58,5
5
Годовой фонд заработной платы
тыс.руб.
7835
8006
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.