Рефераты. Управление и экономика фармации

При отпуске лекарств по рецептам длительного действия рецепт возвращается больному с указанием на обороте количества отпущенного препарата и даты отпуска. При очередном обращении больного в аптеку учитывается пометка о предыдущем получении лекарства. По истечении срока действия рецепт гасится штампом "Рецепт недействителен" и оставляется в аптеке.

В случаях отсутствия в аптеке нужного лекарства работник аптеки может его заменить на тот же препарат, произведенный другой фирмой, но под иным названием, то есть синонимом. Замена необходимого лекарства на сходный по действию препарат, то есть аналог, может осуществляться только после консультации с врачом, на основании нового рецепта.

Если препарат в аптеке временно отсутствует и нельзя его заменить на другое лекарство, больной может сделать заказ в аптеку. При поступлении необходимого лекарства его можно получить на основании рецепта в порядке очередности.

Наркотические лекарственные средства отпускаются только из аптек, прикрепленных для этих целей к территориальным лечебно-профилактическим учреждениям.

В аптеке остаются рецепты на наркотические, ядовитые вещества, этиловый спирт, снотворные, транквилизирующие и некоторые другие препараты, а также рецепты, по которым лекарства отпущены на льготных условиях или бесплатно. Взамен рецепта больному выдают этикетку, или так называемую сигнатуру, с указаниями способа применения лекарства. Кроме того, и аптеке остаются неправильно выписанные рецепты, которые погашаются штампом "Рецепт недействителен".

Недействительным считается рецепт, не отвечающий хотя бы одному из требований приказов Министерства здравоохранения и содержащий несовместимые лекарственные вещества. В этом случае работник ацтеки обязан связаться с врачом, выписавшим рецепт, уточнить название препарата, его дозировку, фармакологическую совместимость, после чего отпустить лекарство больному.


22) I. Общая часть

1. Основной задачей провизора - технолога рецептурно - производственного отдела является прием рецептов и отпуск по ним лекарств индивидуального приготовления.

2. Назначается на должность в соответствии с квалификационным требованием типового положения о провизоре - технологе и может быть освобожден от работы заведующим аптекой в установленном трудовым законодательством порядке.

3. Непосредственно подчиняется заведующему рецептурно - производственным отделом ( его заместителю).

4. Руководствуется в своей работе:

- Типовым положением о хозрасчетной аптеке ;

- Правилами внутреннего трудового распорядка, пожарной безопасности и охраны труда;

- Настоящей функционально - должностной инструкцией;

- Типовым положением о провизоре - технологе;

- Правилами выписывания рецептов для амбулаторных больных и отпуска по ним лекарств ;

- Правилами и сроками хранения лекарств ;

- Действующим прейскурантом розничных цен;

- Инструкцией о порядке ведения учета и составлению отчетности по отпущенным из аптек лекарствам ;

- Требованиями санитарного режима в аптеках ;

- Рекомендациями по рациональной организации труда рецептаров - контролеров хозрасчетных аптек, утвержденными ГАПУ Минздрава СССР и другими нормативными документами, регламентирующими деятельность аптечных работников.

II. Функции

1. Принимает, таксирует и оформляет для исполнения рецепты на лекарства индивидуального приготовления.

2. Отпускает больным приготовленные в аптеке лекарства.

3. Учитывает индивидуальную рецептуру.

4. Изымает невостребованные лекарства после истечения установленных сроков хранения.

III. Должностные обязанности

Провизор - технолог для выполнения возложенных на него функций обязан:

1. Принимать, таксировать и оформлять для исполнения рецепты в соответствии с установленными правилами, обеспечивая при этом равномерность и полноту загрузки фармацевтов, занятых приготовлением индивидуальных лекарств.

2. В случаях сомнения в правильности оформления рецепта связаться с врачом, выписавшим его, уточнить возникшие вопросы, после чего принять рецепт для исполнения. Неправильно выписанные рецепты, по которым не может быть приготовлено лекарство, гасить штампом " Рецепт недействителен" и регистрировать в Журнале учета неправильно выписанных рецептов.

3. В соответствии с установленными правилами отпускать лекарства, приготовленные в аптеке, объясняя при этом больному способ употребления и режим хранения лекарств в домашних условиях.

4. Ежедневно подсчитывать количество принятых за смену рецептов и общую стоимость отпущенных по ним лекарств индивидуального приготовления.

5. В конце смены произвести выборку рецептов, по которым были приготовлены и отпущены лекарства, содержащие наркотические, ядовитые вещества и этиловый спирт, а также рецепты, по которым были отпущены лекарства бесплатно или на льготных условиях.

6. Обеспечивать правильное хранение приготовленных в аптеке лекарств. Изымать невостребованные больными лекарства сразу же после истечения установленных сроков хранения, регистрировать изъятие в Журнале учета лекарств, изъятых по истечении сроков хранения.

7. Соблюдать в работе принципы фармацевтической деонтологии.

8. Строго соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, пожарной безопасности и охраны труда.

9. Выполнять требования санитарного режима на своем рабочем месте.

10. Систематически повышать квалификацию, изучая специальную литературу.

IV. Права

Провизор - технолог имеет право:

1. Требовать от врачей правильного оформления рецептов.

2. Давать указания фармацевтам, фасовщикам, связанные с приготовлением лекарств.

3. Вносить предложения руководству аптеки по вопросам улучшения лекарственного обслуживания населения, организации условий своего труда.

V. Ответственность

Провизор - технолог несет персональную ответственность:

1. За выполнение установленных правил приема рецептов и отпуска по ним индивидуально приготовленных лекарств.

2. За соблюдение в работе принципов фармацевтической деонтологии.

3. За санитарное состояние своего рабочего места.

VI. Взаимоотношения (связи по должности )

1. Приготовленные по индивидуальным прописям врачей лекарства получает у провизора - технолога, осуществляющего внутриаптечный контроль качества индивидуально приготовленных лекарств.

2. Необходимые в работе вспомогательные материалы (квитанционную книжку, журнал учета неправильно выписанных рецептов и т.д.) получает у заведующего рецептурно - производственным отделом.

3. В конце смены информирует заведующего рецептурно - производственным отделом о всех случаях нарушения врачами правил прописывания рецептов, представляет ему сведения о количестве и сумме отпущенных индивидуально приготовленных лекарств, дневную выборку рецептов, по которым были отпущены лекарства, содержащие ядовитые и наркотические вещества, этиловый спирт, а также рецептов, по которым были отпущены лекарства бесплатно или на льготных условиях.

4. Замещает в случае производственной необходимости провизора - технолога, осуществляющего внутриаптечный контроль качества индивидуально приготовленных лекарств (провизора - технолога, осуществляющего прием рецептов и отпуск по ним готовых лекарств и т.д.).

Оснащенность аптеки

4.1. Техническое и хозяйственное оснащение аптеки должно осуществляться в соответствии с нормативными документами.

4.2. На все приборы и аппараты, имеющиеся в аптеке, должны быть технические паспорта, своевременно производиться их техническое обслуживание и ремонт.

4.3. Аптека должна быть оснащена оборудованием и инвентарем в соответствии с выполняемыми функциями:

- специальной аптечной мебелью;

- холодильниками или холодильными камерами;

- приборами, аппаратами для отвешивания, изготовления, смешения, фильтрования, фасовки, укупорки, стерилизации, упаковки, этикетирования;

- приборами и реактивами для проведения внутриаптечного контроля качества изготовляемых в аптеке лекарств;

- дезинфекционными средствами и хозяйственным инвентарем для обеспечения санитарного режима;

- кассовым аппаратом;

- приборами для регистрации параметров воздуха;

- справочной и нормативной литературой.

4.4. В аптеке должно быть оборудовано необходимое число рабочих мест для специалистов в зависимости от объема и характера выполняемых работ.

4.5. Рабочие места персонала аптеки должны быть отделены от покупателей двойным стеклом, предохраняющим от прямой капельной инфекции.

33) Мелкорозничная торговая сеть - это торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли.

Предприятия мелкорозничной торговли делятся на стационарные и передвижные.

Предприятия стационарные мелкорозничной торговли размещаются с вооружениях из облегченных сборно-разборных конструкций. Мелкорозничная торговая сеть  обладает большой гибкостью и мобильностью, т. е. возможностью быстрого развертывания и максимального приближения к населению; не требует больших затрат при сооружении и эксплуатации. Она дополняет сеть магазинов.

Недостатками мелкорозничной торговой сети являются узость ассортимента, отсутствие удобств для покупателей при выборе товара, сложность в создании надлежащих условий для хранения товаров и удобств для торгового пер совала.

Передвижная мелкорозничная торговля может осуществляться в развоз и вразнос.

Для передвижной мелкорозничной торговли используются специально оборудованные приспособленные к торговле автомашины, ручные тележки, лотки и др. Их использование наиболее эффективно при обслуживании населения сельских районов и в местах массового скопления людей в городах.

Автомагазины нашли широкое применение при продаже тканей, хозяйственных товаров, книг, галантерейных и парфюмерно-косметических товаров, обуви и др., а также при продаже основных групп продовольственных товаров.

Салон автомагазина оснащается специальным оборудованием, предохраняющим товар от порчи и смешения при транспортировании.

В последнее время наибольшее распространение получает торговля через автомагазины предприятиями, производящими молочные, мясные и некоторые другие продовольственные товары.

Это современные, хорошо оснащенные кассовым и холодильным оборудованием, автомагазины. Их устройство позволяет покупателям легко и беспрепятственно ознакомиться с предлагаемым ассортиментом.

Торговля вразнос осуществляется с лотков, сборно-разборных столиков и других простейших устройств. Мелкорозничные торговые предприятия размещаются на рынках, вокзалах, в зоне приложения сил, в зоне отдыха и в других местах наибольшего сосредоточения населения. Они также располагаются там, где магазины отсутствуют и их строительство нецелесообразно.

При размещении мелкорозничных торговых точек учитывается их профиль, наличие других предприятий торговли, плотность населения и другие факторы.

Через мелкорозничную сеть производится продажа про­довольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий продажи), продукции массового питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды и др.).

Запрещается реализация через мелкорозничную сеть скоропортящихся товаров при отсутствии средств охлаждения. Каждое предприятие мелкорозничной торговли открывается с разрешения органа исполнительной власти и на отведенном ему месте. На право торговой деятельности предприятие приобретает лицензию.

Физические лица, реализующие товары через мелкорозничную сеть, должны быть зарегистрированы как граждане-предприниматели и иметь лицензию на право торговой деятельности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.