Рефераты. Управление и экономика фармации

58) Чистая прибыль — часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет. Чистая прибыль используется для увеличения оборотных средств предприятия, формирования фондов и резервов, и реинвестиций в производство.

Объём чистой прибыли зависит от объёма валовой прибыли и величины налогов; исходя из объёма чистой прибыли, исчисляют дивиденды акционерам предприятия.

Основной проблемой для фирмы является проблема максимизации прибыли. Но первоначально ей необходимо минимизировать издержки. Проблема минимизации издержек сводится к поиску такого оптимального сочетания ресурсов, который бы отражал оптимальное соотношение их производительности и средств, потраченных на их найм. Правило максимизации прибыли сводится к выбору оптимального объема производства. Нельзя утверждать, что для увеличения прибыли необходимо наращивать объемы производства. Рост выпуска продукции приводит не только к увеличению выручки, но и количества ресурсов, а, следовательно, и росту издержек.

Правило максимизации прибыли заключается в следующем:

TR - TC = max или TC - TR = min

Иначе это правило можно сформулировать при помощи предельных издержек и предельного дохода.

MC = MR

Иначе говоря, фирма будет максимизировать прибыль, если будет производить такое количество продукции, при котором предельный доход будет равен предельным издержкам.

Доход представляет собой сумму поступлений фирмы от продажи товаров или услуг в течение данного периода времени. Обычно различают валовой (общий), средний и предельный доходы.

 Валовой доход – это сумма доходов, полученная от продажи определенного количества продукции (определяется путем умножения количества произведенной продукции на его цену).

Средний доход – это доход, приходящийся на единицу реализованной продукции (определяется путем деления валового дохода на количество проданных товаров).

Предельный доход представляет собой приращение валового дохода за счет реализации предельной единицы товара.

Прибыль. С количественной точки зрения прибыль – это разница между валовыми доходами от продажи товаров и валовыми издержками производства.

Планирование прибыли, с переходом к рыночной экономике занимает центральное место в стратегическом управлении коммерческим предприятием.

Разработка плана по прибыли - сложный процесс, основанный на глубоком знании конъюнктуры рынка, возможностей предприятия, условий и факторов, определяющих конкурентоспособность предприятия, умении предвидеть реальные пути получения высоких доходов.

Плановые показатели прибыли и рентабельности разрабатываются хозяйствующим субъектом самостоятельно для внутреннего пользования.

Процесс планирования прибыли состоит из нескольких этапов анализа прибыли и рентабельности за прошедший исследуемый период, расчета ее прогнозной величины; оценки достоверности произведенных расчетов; разработки плана мероприятий по обеспечению получения запланированного размера прибыли и рентабельности.

В ходе анализа прибыли и рентабельности хозяйствующего субъекта изучают дикамику изменения объема балансовой, чистой прибыли, уровня рентабельности, факторы, их определяющие (величину валового дохода, уровень издержек обращения, доходы от других видов деятельности, включая сальдо внереализацнонных доходов, размер налогов и др.). На размер прибыли и рентабельности влияют две группы факторов: внешние и внутренние.

Внутрихозяйственный анализ прибыли и рентабельности включает: текущий (ретроспективный), оперативный, перспективный (прогнозный) анализ.

Текущий анализ проводится по важнейшим отччтным периодам (год, квартал, месяц) хозяйствования на базе официальной отчетности и системного бухгалтерского учета. Его главной задачей является объективная оценка результатов деятельности предприятия (подразделения), выявление неиспользованных резервов, недочетов в работе и виновных в них, мобилизация их для повышения экономической эффективности торгово-производственной деятельности.

Анализ прибыли производится в несколько этапов.

На первом этапе производится анализ динамики прибыли и рентабельности в целом по предприятию и его подразделениям путем выявления тенденции изменения массы прибыли и рентабельности за исследуемый период. В этих целях исчисляются темпы (базисные и цепные) роста (снижения) анализируемых показателей и сравниваются с динамикой аналогичных показателей конкурентов и со среднегодовой нормой прибыли на вложенный капитал.

На втором этапе оценивается влияние факторов на прибыль и рентабельность:

а) изменение объема товарооборота в текущих ценах,рассчитывается по формуле


АПаq = ((Qп - Qб) x Ртб)/100,


где АПаq - изменение прибыли за счет изменения размера товарооборота; Qп и Qб - объем товарооборота в отчетном и базисном (плановом) периодах, млн р.; Ртб - рентабельность продаж за предшествующий (плановый) период;

б) изменение объема продаж в сопоставимых ценах (физического объема товарооборота)


АПаq = ((CQ - Qб) x Ртб)/100,

где CQ - сопоставимый товарооборот;

в) для измерения влияния цен реализуемых товаров на прибыль можно использовать следующую формулу:


Agaйci = (ФТ x (Iп - 1) x Р тб)/100


где ФТ - физическая масса товаров; Iп - индекс цен отчетного периода в сравнении с базисным.

Общее влияние факторов физической массы товаров и изменения цены должно дать результат изменения прибыли за счет изменения объема реализации в текущих ценах;

г) влияние изменения уровня валового дохода на прибыль определяятся следующим образом:


AПавд = (УВДф - УВДб) x Qф,


где УВДф - фактический (ожидаемый) уровень валового дохода в текущем году (периоде), %', УВДб - уровень валового дохода в базисном периоде; %, Qф - объем фактического товарооборота;

д) оценка влияния издержек обращения на прибыль может быть измерена с помощью следующего уравнения:


AПаио = ((УИОф - УИОб) x Qф)/100,


где УИОф - фактический уровень издержек' обращения, %; УИОб - уровень издержек обращенияяв базисном периоде, %',Оф - фактический объем товарооборота;

е) влияние на размер балансовой прибыли изменения прочих доходов и затрат определяется методом прямого счета. Изменение разницы между доходами и расходами и будет размером влияния данного фактора на результат;

ж) изменение эффективности использования ресурсов и капитала предприятия измеряется с помощью следующей формулы:


П = (Р x Ррп)/100,


где Р -.размер вложенных ресурсов (капитала) в стоимостной оценке; Pрп - рентабельность использования определенного вида ресурсов (капитала), %.

(Совокупное влияние на формирование прибыли размера используемых ресурсов и эффективности их использования рассчитывается следующим образом:


AПар = ((Рп - Рб) x Ррб)/100 ;

Aпаррп =(Рп x (Ррп - Ррб)/100,

37) задачи и функции службы качества медицинской помощи в медицинском учреждении

Основной задачей службы КМП является организация и осуществление плановых работ по непрерывному улучшению КМП.

Основными задачами службы КМП в медицинском учреждении являются:

организация и осуществление планомерной деятельности по сбору и обобщению информации о КМП в медицинской организации;

организация и осуществление деятельности по подготовке рекомендаций, проектов управленческих решений по улучшению КМП;

формирование системы информационного обмена и взаимодействия по вопросам КМП в пределах и за пределами медицинской организации;

ведение учета и формирование отчетности о деятельности медицинской организации по непрерывному улучшению КМП.

 Функциями службы КМП в медицинской организации являются:

внедрение в медицинской организации единой технологии экспертизы и управления КМП;

организация обучения врачей и руководителей медицинской организации по вопросам экспертизы и управления КМП, формирование регистра экспертов КМП медицинской организации;

разработка локальных нормативных актов, регламентов, инструктивно-методических документов, регулирующих деятельность по экспертизе и управлению КМП в медицинской организации;

организация и осуществление деятельности по разработке и внедрению стандартов медицинской помощи, критериев и индикаторов КМП при разных заболеваниях, видах помощи;

организация и проведение экспертизы КМП в отдельных случаях оказания медицинской помощи (целевой) и тематических экспертиз КМП в совокупности случаев;

подготовка аналитических отчетов и экспертных заключений по результатам экспертизы КМП;

подготовка рекомендаций, предложений, проектов управленческих решений по улучшению КМП;

представление результатов экспертизы КМП на заседаниях врачебной комиссии, комиссии по изучению летальных исходов (далее - КИЛИ);

информирование врачей и руководителей медицинской организации о состоянии КМП и мерах, принимаемых для его улучшения;

анализ и обобщение информации о состоянии КМП в клинических подразделениях медицинской организации, по разным профилям заболеваний, формирование банка данных о состоянии КМП;

подготовка предложений по экономическому стимулированию отдельных врачей и клинических подразделений в зависимости от показателей деятельности по обеспечению КМП;

организация и проведение промежуточного (оперативного) контроля КМП для оценки эффективности управленческих решений по его улучшению с использованием временных индикаторов КМП;

анализ и обобщение результатов вневедомственной экспертизы КМП, проводимой страховыми медицинскими организациями (далее - СМО), Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга (далее - ТФ ОМС) при выполнении функции плательщика за медицинскую помощь;

подготовка отчетных данных о деятельности подразделений медицинской организации по экспертизе и управлению КМП;

организация совещаний, конференций по результатам проведения экспертиз КМП и реализации управленческих решений по улучшению КМП;

взаимодействие по вопросам КМП с органами управления здравоохранением, ТФ ОМС, СМО, профессиональными медицинскими ассоциациями.

25) Таксирование – это определение стоимости одной единицы измерения, т.е. одной лекарственной формы.

Стоимость лекарственной формы складывается из стоимости входящих в нее ингридиентов, воды, посуды (упаковки) и тарифа.

Стоимость ингридиентов рассчитывается исходя из их стоимости за 1 кг или 1 л с учетом дозировки и количества доз.

Стоимость посуды (упаковки) зависит от ее вида и вместимости. Каждая протаксированная лекарственная форма регистрируется в рецептурном журнале.

Зарегистрировать – это значит присвоить каждой лекарственной форме порядковый номер, под которым она пройдет все этапы аптечного производства: приготовление, контроль и отпуск. Кроме того, в рецептурный журнал вносится фамилия больного, вид лекарственной формы и ее стоимость, в том числе отдельно регистрируется стоимость ингридиентов, воды, посуды, тарифа.

В аптечной организации используются несколько способов регистрации и учета поступивших рецептов: журнальный, квитанционный, жетонный, чековый.

Журнальная форма регистрации рецептов применяется наиболее часто в небольших аптечных организациях. В журнале отмечается номер рецепта, ФИО больного, ЛПФ, стоимость с разбивкой на стоимость ингридиентов, воды, посуды, тарифа.

Квитанционная форма регистрации рецепта. Наиболее распространена в крупных аптеках. Протаксированные и оплаченные рецепты на индивидуально изготовленные ЛС регистрируются в книжке-квитанции. Квитанция состоит из трех частей. Первая- корешок квитанции остается в аптеке для учета. В нем указывается ФИО больного, стоимость и лекарств форма.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.