Рефераты. Разведение с.-х. животных (шпаргалки)

1.                 групповом (мелком и крупном) содержании животных. Особенно это характерно для свиноводства и овцеводства. В скотоводстве для этой цели в благоприятные для развития скотоводства годы применялась система содержания животных на комплексах с расчетом использования поточно-цеховой системы, основанной на разделении труда в связи с физиологическим состоянием коров. В свиноводстве и в настоящее время работают крупные комплексы, один из них – Кудряшовский свинокомплекс, который имеет две очереди, в каждой из которой откармливают по 108 тыс. голов свиней;

2.                 интенсивное использование механизации производственных процессов, искусственный микроклимат, в большинстве случаев используется монокорм;

3.                 отсутствие прогулок и пастьбы молодняка. У КРС беспривязное содержание, вся продукция, получаемая при промышленной продукции предназначенная для потребления, т.е. в пищу или для технических нужд. 

            А в племенном хозяйстве  вся продукция кроме молодняка является молочной.

Хозяйства при племенной технологии:

1.                 Племенные заводы. Высшая форма организации племенного животноводства. Здесь сосредоточены массивы самых ценных животных породы и имеются лучшие кадры специалистов и персонала. Племенные заводы по скотоводству в новосибирской области:

1.     «Первомайский» 4500 кг молока (III)

2.     ОБХ «Боровское»

3.     Верх Ирмень > 7000 кг молока (I)

4.      Учхоз > 6000 кг молока (II)

5.     «Пашенский»

Свиноводство:

1.     «Большевик»

2.     «Ояшенский»

3.     «Зареченский»

2. Племенные репродукторы – хозяйства, предназначенные для получения, выращивания и реализации племенного молодняка, но по состоянию они находятся ниже уровня племенных заводов.

3.Племенные фермы товарных хозяйств, предназначены для получения племенного и ремонтного молодняка, который используется внутри данного хозяйства. Все хозяйства, занимающиеся племенным животноводством, как правило, занимается разведением в чистоте 1-3 пород. А промышленное скрещивание проводится на фермах товарных хозяйств.

4.Товарные хозяйства: Комплексы различных размеров.Многочисленные товарные фермы с различной численностью поголовья.Фермерские, крестьянские хозяйства.

Во всех племенных хозяйствах в обязательном порядке должен вестись племенной зоотехнический учет. Основа этого учета нумерация животных. Все показатели, характеризующие продуктивность, развитие, происхождение животных. Результаты их оценки по качеству потомства должны фиксироваться в соответствующих документах. Руководство племенной работы в районе, области, в стране осуществляет спец. организация, которая носит название – племенное объединение. В составе ее существует ряд отделов, главный из них производственный, который занимается получением и реализацией спермопродукции производителей, а в некоторых областях есть элеверы для доращивания бычков и реализации их в хозяйства области. Это предприятие развозит продукцию в хозяйства, в которых организованно искусственное осеменение коров и телок.

Внутрихозяйственное мероприятие по разведению с/х животных. К числу этих мероприятий относят воспроизводство стада, ведение зоотехнического учета, бонитировка (оценка животного по комплексу признаков), ведение заводских книг, а на современном этапе сведения помещают в базы данных.

Воспроизводство стада

Основной элемент разведения животных, как и в экономике, различают: простое и расширенное воспроизводство. Простое – когда на начало и конец года имеется одинаковое количество основных маток и производителей. Расширенное – при нем к концу года количество основного поголовья постоянно увеличивается. На современном этапе ведения животноводства, когда значительная часть основного стада  в хозяйствах было ликвидировано, расширенное воспроизводство должно быть основным при воспроизводстве стада. Оно накладывает значительные трудности на ведение животноводства в хозяйствах. Молодняк, который идет на замену выбракованных животных (на ремонт стада) называется ремонтным. О качестве ремонтного молодняка можно судить по следующим цифрам: в среднем у стада выбывают 25-30% взрослого поголовья. При интенсивной селекции – 50%. Кроме того интенсивность выбраковки зависит от состояния здоровья стада. В настоящее время в большинстве хозяйств из числа выбракованных животных до 50% приходится на заболевания воспроизводительной системы; до 20% -- заболевания конечностей; до 20% другие неинфекционные заболевания и только 10% выбраковки по продуктивности. Такая раскладка причин выбраковки иллюстрирует причину крайне низкой эффективности селекции по продуктивности. Положение резко усугубляется, если имеются инфекционные заболевания, которые определяют выбраковку до 100% существующего поголовья вне зависимости от его качества.

Выращивание ремонтного молодняка

Недоразвитый молодняк не может дать полноценных взрослых животных. Целенаправленное выращивание молодняка является одним из основных элементов разведения животных, при этом необходимо создавать выращиваемым животным условия кормления и содержания, которые обеспечивают формирование требующихся хозяйственно-полезных признаков.

В процессе выращивания следует учитывать взаимодействие генотипа, среда которого характеризует неоднозначность результатов выращенных одних и тех же животных в разных условиях.

Бонитировка

Проводится в хозяйствах ежегодно. Под эти термином подразумевается зоотехническая и ветеринарная инвентаризация стада. Она проводится по результатам проводимого зоотехнического и ветеринарного учета по каждому животному. Необходимо учесть, что в племенных хозяйствах, в карточках племенных животных следует обязательно фиксировать причины выбраковки животных (наименование заболевания), это позволит проводить анализ заболеваемости животных, принадлежавших к определенным линиям, семействам или по роду. Что является непременным условиям селекции стада на устойчивость к заболеваниям. Исследования показали, что в существующих стадах имеются быки производители, потомство которых предрасположено к лейкозу, бруцеллезу и др. заболеваниям. Все полученные сведения группируются в специальные таблицы и формируется свободная ведомость бонитировки. В результате бонитировки анализируются, на основании чего разрабатываются мероприятия, являющиеся основой дальнейшего развития племенного дела. Одним из таких мероприятий являются планы в селекционно-племенной работе. В составе плана участвуют ветеринарные специалисты хозяйства, которые анализируют работу за ряд прошедших лет и планируют дальнейшее действие на ближайшую перспективу (5-7 лет).

Заводские книги

В настоящее время эти книги в ведущих хозяйствах заменяются на компьютерные базы данных, которые представляют большие возможности работы со стадом.

Породное районирование

Каждая зона имеет свои природно-климатические условия. Эти условия определяют использование конкретных пород, приспособленных к потреблению определенных кормов или к определенному климату. 

Пример: черно-пестрая порода КРС может быть приспособлена к условиям Западной Сибири, но в то же время иметь низкие показатели в южных областях страны. Отдельные породы свиней приспособлены к потреблению кормов, которые характерны для данной зоны. Брейтовская порода отселекционирована на поедание сочных кормов. Ландрас использует концентрированный корм, следовательно, в государственном масштабе необходимо проводить мероприятия направленные на использование пород, приспособленных к местным условиям. Западная Сибирь: в скотоводстве черно-пестрая и сегментальская, частично красная степная. Новосибирская область: в центре разводят черно-пеструю породу, на юге – сегменталов и красную степную.

Племенные книги

Эти книги используются для информирования и ветобщественности о достижениях работы с породой. Они ведутся областными организациями, а издаются на региональном уровне.

План работы с породой

Аналогичен плану селекционной племенной работы по хозяйству, но формируется научными учреждениями для всей зоны разведения конкретной породы.

Организация государственных испытаний

Они проводятся на государственном уровне. Для чего отдельные хозяйства собирают представителей разных пород и испытывают в строго выровненных условиях. Наиболее широко такие испытания проводились в свиноводстве. Первое испытание проведено в 1965 г., которое показало, что сибирские породы свиней (крупная белая, сибирская северная, кемеровская) дали самые высокие показатели. Кроме того, постоянные испытания проводятся в коневодстве на ипподромах.

Выставки и выводки

Для этой цели ранее животных завозили на ВДНХ.


ЛЕКЦИЯ 16

Кондиции с/х животных

1.                 Резервирование питательных веществ.

2.                 Внешние и внутренние факторы резервирования.

3.                 Виды кондиций.

Резервирование питательных веществ.

Под кондицией понимают переходящие временные состояния организма, часто совпадающее с состоянием его упитанности, обуславливается кормлением, содержанием и характером использования животного в данное время.

Сложность и многообразие жизненных процессов, взаимная слаженность их в организме как в целом, требует постоянного и беспрерывного поступления в организм строго определённых веществ, которые являются основой построения внутренней среды организма. Необходимо строго определённое и регулированное поступление аминокислот, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, и других веществ. Доказано, что в состав живого организма входят все известные на Земле элементы.

Поступление питательных веществ в организм обуславливается сезонами года, который определяет уровень и набор питательных веществ, поступающих в организм. Даже при самом обильном кормлении, пищеварительные органы не всегда способны переварить необходимое количество питательных веществ. Это зависит от: 1 возраста, 2. большой нагрузки, связанной с получением большой продуктивности.

Вместе с тем животные проявляют уникальные свойства: нормально жить, регулярно размножаться и давать высокую продуктивность, находясь как правило в очень не выровненных условиях жизни и питания. Такое противоречие происходит за счёт создания в теле животного необходимых резервов, т.е. запасов питательных веществ, отложенных (депонированных) в различных его органах и тканях. Эта проблема (депонирование) является одним из основных элементов деятельности специалиста животноводства (зоотехника, ветеринарного работника). В результате длительной эволюции, животные приобрели способность резервировать жизненно важные вещества, особенно те из них, которые нерегулярно или редко встречаются во внешней среде. Например, гликоген отлагается в печени, являясь запасом углеводов. Животные способны резервировать значительное количество кальция, фосфора и других минеральных веществ, отлагая их в костях. Азотистые вещества депонируются в коже. Поскольку для животных имеют особое значение витамины и другие биологически активные вещества, которые нужны организму в ничтожных количествах, но без которых резко нарушается ход жизненного процесса, они депонируются практически во всех органах и тканях. Эти формы депонирования не обнаруживаются визуально. Но такая форма резервирования как резервирование углеводов в форме жиров, хорошо проявляется в форме упитанности животных. Эти вещества (углеводы) откладываются в подкожной клетчатке, в промежутках между мышцами, на поверхности различных органов. Такая форма депонирования (повышенная упитанность) имеет особое значение в условиях холодного климата, а также зимой.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.