Яйцо птицы всех видов состоит из желточной, белочной, подскорлупной, скорлупной оболочек и кутикулы. Около 56% массы яйца приходится на долю балка, 32% на долю желтка, 12% на долю скорлупы. В желтке имеются различные сферы неодинакового цвета. Форма и размер яйца зависит от видовых и породных особенностей птицы, эти признаки являются одними из параметров характерных качеств яйца.
Для получения диетических яиц кур содержат без петухов. Совместное их содержание не влияет на качество яиц и не стимулирует яйцекладку, но иногда у оплодотворенных яиц в желтке наблюдаются нежелательные вкрапления.
Мясная продуктивность с/х. птицы
Определяется живой массой, качеством мяса и «убойным выходом». Мясная продуктивность зависит от вида, породы, использования скрещивания, уровня кормления, условий содержания, скорость роста и жизнеспособности птицы. Наиболее быстрый рост и развитие производства птичьего мяса достигается при выращивания бройлеров. Бройлеры – это цыплята мясных, мясояичных пород, линий, гибридов специально выращенных на мясо. Мясо отечественных бройлеров значительно превышают зарубежных аналогов по качеству, пищевым достоинствам. У кур и индеек мясо в зависимости от пигментации мышечной ткани подразделяют на белое и красное. Белое мясо – это грудные мышцы, а красное – это мышцы других частей тушки. От остальных видов птиц получают красное мясо.
Полновозрастная птица весит: индюки 12-18 кг, гусаки 7-9 кг, селезни 4-5 кг, петухи 2,5-4,5 кг, самцы цесарок 1,5 кг, перепелка 130 гр.
Основной ответственной операцией технологического процесса мяса птицы является убой птицы, который должен проводиться в специализированном предприятии на механизированных линиях. Это связано с тем, что качество мяса зависит от степени обескровливания тушки, упаковки тушки, условий хранения.
2. Требование современного промышленного птицеводства определили значительную стандартизацию и унификацию пород птицы. При промышленной технологии производства яиц и мяса птицы используется небольшое число пород, отличительной особенностью которых является четкая приспособленность к экстремальным условиям содержания.
Яичные породы:
Леггорн – выведен в 19 веке в США на базе завезенной из Италии местной птицы. В нашу страну впервые поступила в 20-х годах 20 века за счет завоза инкубационного яйца и суточных цыплят. Характеризуется нежной плотной конституцией, они очень темпераменты и подвижны. Цвет птицы белый, гребень листовидный больших размеров у кур свисает на бок, а у петухов прямостоячий. Птицы обладают высокой жизнеспособностью. В годовалом возрасте куры весят около 1,5 кг, петухи около 2,5. несушки скороспелые, т.е. первые яйца от них получают в 4-5 месячном возрасте. За год яйцекладки от них получают 230-240 яиц средней массой 55-60 гр. У нас в стране и в области по численности имеют подавляющее преимущество. Эта порода использована для выведения различных яичных кроссов, для этого используют леггорнов в скрещивании с другими яичными породами.
Мясояичные породы:
Московские куры выведены в московской и саратовской области путем скрещивания леггорнов с различными породами мясного направления. Окраска птицы черная или черная с золотой шейкой, гребень небольшой прямостоящий, листовидный. Куры весят около 2,5 кг, петухи более 3,5 кг. Яйценоскость около 210 яиц в год массой около 60 гр.
Мясные породы:
Корниш – основная порода мясных кур, выведена в Англии в результате селекции бойцовский кур. Птицы бывают черные, красные и полевые. По экстерьеру отличаются хорошо выраженными мясными формами, гребень стручковидный. Куры весят в среднем 3,5 кг, петухи более 4,5 кг. Яйценоскость около 130 яиц в год массой более 60 гр.
Виды птицы, используемые для производства мяса.
- индейки (бронзовая индейка);
- утки (пекинская порода);
- гуси (холмогорская порода);
- цесарки;
- перепела.
3. Важные условия в технологии производства птицеводческой продукции является равномерное, в течение года, производство высококачественных инкубационных яиц. Современное птицеводство, как в мире, так и у нас в стране является единственной отраслью, в которых на практическом уровня решены почти все задачи индустриального производства яиц и мяса. Эта отрасль единственная у нас в стране, которую миновали кризисные явления, связанные с перестройкой.
В системе воспроизводства стада большое значение имеет формирование родительского стада. Это мероприятие проводится в племенных заводах и в племенных репродукциях. Главная особенность заключается в том, что птицу содержат на полу с использованием петухов или искусственного осеменения. Технология производства инкубационных яиц основана на индивидуальной селекции, при индивидуальном учете яйценоскости. При этом в племенных заводах используют чистопородное поголовье, а в репродукторах допускается скрещивание для вывода гибридных кур, яйцо которых идет на инкубацию. В среднем от кур инкубируют 70% яиц, а от других видов птицы 85-90% от числа полученных яиц. При организации родственного стада учитывают наличие и качество поголовья, используемого для воспроизводства. Эта птица входит в состав селекционной группы, которая от общего поголовья взрослой птицы составляет около 40-45%. Учитывается возрастная структура родительского стада, в частности селекционная группа состоит из птицы в возрасте 1-2 года. При формировании родительского стада особое значение имеет использование потомков от родителей (петухов), оцененных по качеству потомства. С этой целью подобранные по необходимым признакам птицу содержат в специальных селекционных птичниках или в индивидуальных клетках. Для организации родительского стада учитывают требования плана селекционно-племенной работы. Таким образом, полученное потомство от кур родительского стада идет на формирование репродукторных цехов или хозяйств. Эти участки предназначены для реализации полученного генетического потенциала в условиях промышленного производства товарного яйца, предназначенного для получения молодняка, который выращивается на мясо.
35 ЛЕКЦИЯ
ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕВОДСТВА
1. Технология инкубации.
2. Технология производства яиц и мяса птицы.
3. Особенности племенной работы в птицеводстве.
1. Технология инкубации. Инкубация – вывод молодняка птицы в специальных машинах – инкубаторах. Инкубация проводится круглогодично, при этом обеспечивается равномерная работа цеха инкубации, а также всех других цехов птицефабрики. В технологический процесс инкубации яиц сельскохозяйственной птицы входят следующие операции:
1. сбор, упаковка и транспортировка яиц;
2. специальная обработка яиц: газация, ультрафиолетовое облучение (УФЛ);
3. отбор по внешним признакам, просвечивание и калибровка по массе;
4. укладка в инкубационные лотки, хранение, повторная газация;
5. закладка в инкубатор и проведение инкубации в соответствии с требованиями для различных видов птицы.
На качество инкубационных яиц оказывает влияние видовые и породные различия, возраст птицы ко времени снесения яйца, интенсивность селекции по форме и величине яиц, а также особенности кормления несушек во время снесения яйца. Большое значение для соблюдения технологии инкубации имеет чёткое соблюдение правил отбора, качество скорлупы, морфологический и химический состав яйца. У несушек разных видов птицы снесение яиц начинается и продолжается в разное время суток:
куры до 10 часов утра
гуси до 9 часов утра
утки с 2 часов ночи до 10 часов утра.
С целью улучшения инкубации, яйцо несколько раз дезинфицируют. Особенно большое значение имеют УФЛ на специальных установках.
Не допускается инкубация яиц круглой или удлинённой формы, двухжелтковых, с дефектами скорлупы.
Требования к массе яйца для инкубации:
куры 55 г
индейки 80
гуси 150
утки 80.
Чтобы получить высокую выводимость, необходимо иметь яйцо не позднее 5 суток после снесения. О свежести яйца судят по величине воздушного мешка. Чем он больше, тем менее свежо яйцо. Яйца перед инкубацией хранят при температуре 6-12 ºС, при влажности 70-80 % в складе.
Из склада яйцо после обработки закладывают в инкубатор в строгом соответствии с графиком. Процесс инкубации происходит в стандартных условиях. Так температура должна быть 37,4-37,8 ºС, а относительная влажность 55 %.
Продолжительность инкубации
куриных яиц 21 день
утиных и индюшиных 28
гусиных 30
перепелиных 7.
В племенном птицеводстве для фиксирования происхождения на яйце делаются специальные метки карандашом. Метки с яйца переносятся в соответствующий документ, куда записывается также крыловая или ножная метка молодняка.
2. Технология производства яиц и мяса птицы. Современное птицеводство характеризуется отработанной технологией получения (производства) яиц. Селекционная работа в этом направлении обеспечила получение яиц в расчёте на группу несушек равномерно получению яиц в течение года не зависимо от его сезона.
К основным компонентам в технологии производства яиц относят:
1. многократное круглогодовое комплектование родительского стада;
2. круглогодичная искусственная инкубация;
3. Равномерное выращивание больших одновозрастных партий гибридного молодняка для постоянного и равномерного комплектования участков птицефабрики, занимающихся откормом птиц;
4. кормление птиц сбалансированными сухими комбикормами;
5. создание для птиц при промышленной технологии при производстве яиц применяют содержание птиц в клетках, а в небольших хозяйствах на полу.
Во всех остальных элементах, кроме содержания, система производства яиц одинакова.
В современных условиях более эффективна клеточная система содержания, т.к. она позволяет автоматизировать кормление птицы, механизировать сборку яиц. Полученное яйцо имеет пониженные диетические свойства, что выражается в наличие бледного желтка. В некоторых хозяйствах применяют также комбинированное выращивание цыплят яичной породы для получения в дальнейшем кур-несушек. Оно заключается в том, что цыплята до 9 недель выращиваются в клетках, а с 9-12 недель – в т.н. акклиматизаторах на полу. Таким образом получение яиц в значительной степени определяется не только особенностями кормления и содержания кур-несушек, но и в значительной степени условиями выращивания ремонтного молодняка. Для получения большого количества товарного яйца применяют птицу, которая получена в результате гибридизации. Это значит, что внутри одной породы выделяют потомство отдельных петухов, формируют линии, в которых осуществляют интенсивную селекцию на формирование какого-либо признака.
Технология производства мяса птицы. Современная технология производства мяса птицы базируется на использовании гибридного молодняка, при этом осуществляют его усиленное кормление полноценными сухими комбикормами, применяются интенсивные методы выращивания и содержания птицы в оптимальных условиях среды на основе механизации и автоматизации основных производственных процессов с применением научной организации труда. В этом отношении характерно мясо бройлеров, т.е. молодняка, полученного от специализированных мясных пород, выращиваемого и откармливаемого по специальным технологиям. Главное условие промышленного производства мяса – обеспечение ритмичности всего производственного процесса. Ритм производства в птицеводстве, как и в других отраслях, задаётся количеством инкубированных яиц (за сутки или какой-либо другой промежуток времени). Бройлеров до 5-7 месячного возраста выращивают в помещениях или клетках. В России около 40 % мяса бройлеров производится в клетках. Все технологии производства мяса подчинены требованиями и правилами, указанными выше при характеристике производства яиц.
Помимо мяса бройлеров, производят мясо по специальным технологиям, характерных для каждого вида птицы.
3. Особенности племенной работы в птицеводстве. Организация племенной работы:
оценка и отбор птицы;
разведение по линиям и гибридизация птиц.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20