Беконный откорм
Беконом называют специально разделённые свиные полутушки без головы, позвоночного столба, лопаток и нижних частей ног. Туши должны быть равномерно пронизаны жировыми прослойками и особым образом просолены. На беконный откорм используют ограниченное количество пород: ландрас, отдельные животные крупной белой породы, а также почти все породы зарубежной селекции в т.ч. прибалтийских стран. Для получения бекона свиней откармливают до 6-7 месячного возраста и массы 85-95 кг. Особое значение имеет чёткое соблюдение правил кормления животных в частности на заключительном этапе откорма. Если подсвинки достигают указанной живой массы 85-95 кг ранее 6 месяцев, то их мясо будет водянистое и непригодное для производства бекона. Если этой живой массы молодняк достигает позднее 7 месяцев, то мясо становится грубым и в нём увеличивается содержание сала. Качество бекона снижается при скармливании свиньям овса, сои, жмыха, барды, отрубей. Поэтому их необходимо исключать из рациона.
Откорм свиней до жирных кондиций
На такой откорм ставят малопродуктивных проверенных маток после отъёма от них поросят, а также выбракованных основных маток и хряков. При этом откорме стремятся получить большую массу тушки при использовании наиболее дешёвых и объёмных кормов. Откорм продолжается 2-3 месяца до живой массы проверяемых маток 160-180 кг. Убойный выход составляет 78-82 %, а у отдельных особей 80-85 %. Это определяется высокой экономической эффективностью данного вида откорма. На 1 кг прироста в среднем затрачивается 6,5-8,5 кормовых единицы. Это связано с тем, что в составе прироста основной удельный вес занимает увеличение жировой ткани, на производство которой требуются значительно большие затраты, чем на производство мяса.
Организация откорма в хозяйствах различной специализации
В большинстве хозяйств откармливаемое поголовье содержится в станках группами по 15-20 голов. Высокие результаты получают при содержании 5-10 животных в станке. При этом, хотя затраты труда в расчёте на 1 животное возрастают, но они окупаются повышением среднесуточного прироста. Увеличение прироста в последнем случае объясняется устранением стрессовых явлений, обусловленных взаимоотношением животных в группе.
Большое значение имеет конструкция станка. В частности щелевого пола. Он обеспечивает резкое снижение затрат персонала на очистку помещений, т.к. животные сами проталкивают навоз с пола в канализацию. Необходимо следить, чтобы в каждом станке имелась зона отдыха, что достигается загрузкой станка “под завязку”.
При ручной или нормированный раздаче кормов особенно важным является тщательное соблюдение фронта кормления, т.е. размера кормушек, обеспечивающий подход всех свиней, при раздача корма к кормушке. Фронт кормления к концу откорма должен быть около 25-30 см на одно животное.
ЛЕКЦИЯ 31
Хозяйственно биологические особенности и основные породы овец
1. Значение овцеводства
2. Классификация пород и основные породы овец
3. Воспроизводство стада
Овцеводство - источник многих видов ценного сырья для нархоза. Сюда входит шерсть овчины, шкурки каракульских ягнят, баранина, баранье сало, молоко. До начала 80-х годов овцы были распространенным видом с/х животных.
Шерсть овец занимает около 45%, при этом условии постоянно повышается производство химических волокон, шерсть не теряет, а увеличивает свое значение.
Баранина в СССР составляла около 10%мясного баланса. Высокий вес баранины обусловлен хорошей плодовитостью и мясными качествами овец. Благодаря этому мясную продукцию от них получают с меньшими, чем в скотоводстве затратами.
Биологические особенности овец: повышенные требования к условиям содержания в следствии чего овцы подвержены массовым заболеваниям, приводящим к большой смертности.
Биологические особенности овец
Физиологические и анатомические особенности овец позволяют им хорошо использовать пастбища и грубые корма. Благодаря устройству зубной системы – большому наклону резцов и подвижным губам овцы очень низко скусывают траву и откармливаются там где КРС корма не хватает. Овцы обладают способностью избирательно поедать растения на пастбище и из кормушек. Это позволяет им выбирать наиболее питательные растения и корма. Овцы имеют крепкие конечности, прочные копыта, суставы, это позволяет хорошо переносить длительные переходы по сухим степным и каменистым почвам. Могут передвигаться на расстояние 15-29 километров.
Овцы – жвачные, у них хорошо развит пищеварительный аппарат, при этом для овец характерна способность поедать почти все виды травяной растительности, имеющейся на пастбище, тоесть все виды сорняков.
Овцы имеют сложный четырехкамерный желудок – это обеспечивает хорошее использование и переваривание грубых кормов. Также овцы очень плохо переносят сырость – причина смертности молодняка. Для овец используют кошары, без сырости но допустима низкая температура. Могут размещаться в примитивных постройках. От лучших свиноматок получают 150-160 ягнят, а в среднем около 100.
Романовская порода окот 3-4 ягненка, и 5-6 у лучших представителей породы. Овцематки обладают хорошей молочностью. В отдельных зонах овец используют для выращивания ягнят и для получения молока. За 4 месяца молодняк достигает 25-30 кг.
Ценные каракульские смушки получают при убое ягнят в возрасте 1-3 дня. Овчину от молодняка в возрасте 5-7 месяцев. Они слишком привыкают к среде обитания. даже незначительное передвижение 100-150 километров – резкая стресс реакция. Овцы обладают хорошим зрением, слухом, обонянием, но так как это дневные животные в помещении должно быть хорошее освещение.
При разведении надо учитывать что они сильнее подвержены заболеваниям бруцеллез, чахотка, оспа, копытная гниль, гельминтозы. В связи с этим при разведении особенно большое значение имеет соблюдение принципа « все пусто, все занято». Зубная система разрушается быстро – это приводит к быстрому удалению животных из стада.
Конституция и экстерьер
Конституция овец в основном соответствует классификации разработанной Кулешовым. Различают грубые и нежные, плотные и рыхлые. Характерные особенности экстерьера овец – складчатость кожного покрова, особенно шейной части. Характерно для тонкорунных овец, у которых за счет повышенной складчатости кожного покрова повышается площадь кожи и значит выход руна.
Овцы мясного типа продуктивности такой складчатостью не обладают, но у них грубая шерсть и хорошо развитые мясные формы, обеспечивающие повышение убойного выхода
Шерстная продуктивность. Руно – общая масса всей шерсти снятой с овцы. Масса 5-7 кг, в новосибирской области 1.7-2 кг. Толщина шерстного волокна – качество шерсти. Немаловажный фактор качества руна – степень жиропота.
Зоотехнические классификации
В основе лежит форма и длинна хвоста.
1. Короткотощехвостые хвост не достигает скакательного сустава и без видимых отложений жира. Романовская
2. Длиннотощехвостые ниже скакательного сустава, жира нет. Все овцы тонкорунных и полутонкорунных пород
3. Короткожирнохвостые не достигает скакательного сустава, жир в виде подушки у корня хвоста. Овцы грубошерстных пород Сибири. Бурятская.
4. Длинножирнохвостые длинный до уровня скакательного сустава или ниже, с жиром.
5. Курдючные. Большие жировые отложения у корня хвоста, хвост короткий. Гиссарская.
Производственные классификации Иванова
1. Тонкорунные. Руно однородной тонкой шерсти
2. Полутонкорунные. Руно состоит из полутонкой однородной шерсти, животные имеют хорошие шерстные и мясные качества.
3. Полугрубошерстные. Получают неоднородную полугрубую шерсть включающую как тонкую шерсть, так и длинный грубый волос – ость.
4. Шубные для производства шубных овчин
5. Смушковые для производства смушков с различным завитком, имеющим различный цвет.
6. Мясосальные. Шерсть грубая невысокого качесва.
7. Мясошерстная. Грубошерстная для получения различной продукции: мяса, шерсти, молока.
8. Мясошерстная, грубошерстная – хороший настриг шерсти и высокие мясные качества.
Породы: тонкорунные – Асканийская плодовитость на 100 овцематок 120-130 ягнят, выход шерсти 40-42%. Шерстнотонкорунные – ставропольская.
Воспроизводство стада
Используются бараны производители старше двух лет. Бараны пробники старше 1 года, матки половозрелые, ярки, валухи старше 1 года, ярочки до 1 года, баранчики до 1 года.
Отара формируется группами животных в зависимости от классности полученной при бонитировки. Молодые ярки содержаться большими группами по 700-800 животных. Суятность овцы длится 5 месяцев тоесть 140-155 дней, а в среднем 152дня
33 ЛЕКЦИЯ
ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ОВЦЕВОДСТВА
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
2. Проведение ягнения и выращивания молодняка (продолжение). Особенностью выращивания молодняка овец является то, что в зимний период помещение кошары должно иметь достаточное количество подстилки. Помещения должны быть сухими, без сквозняков. Это связано с тем, что ягнята в основном гибнут от сырости, а в холодных и сухих помещениях они вырастают здоровыми.
Первый раз ягнята должны получить материнское молоко не позднее, чем через 0,5 часа после рождения, т.к. в это время проявляются наиболее ценные свойства: способность к снижению предрасположенности молодняка к различным заболеваниям. При нормальном развитии на 100 грамм прироста живой массы, ягнёнку требуется 0,5 кг материнского молока, а среднесуточный прирост на уровне 250-300 г в первые 2-3 месяца жизни можно получить при суточной молочности равной примерно 1,5 кг. По мере увеличения числа дней лактации молочность овцематок снижается, поэтому начиная с 10-12 дневного возраста ягнят необходимо начинать подкармливать концентратами и сеном, с этого же возраста используют сочные корма, различные зерносмеси, обязательно дают соль, мел, костную муку и др. Для этого рядом с загонами матерей строят специальные столовые, куда могут проникать только ягнята.
Молочный период длится 3,5-4 месяца, по окончанию которых производят отбивку ягнят. Более крупные и хорошо развитые отнимаются в первую очередь. После отбивки формируют отары с учётом пола животного. В хороших условиях практиковался отъём в 2 месяца, а также искусственное выращивание без матерей с 2-х – 3-х дневного возраста, но это было возможным только с использованием предварительной подготовки специальных кормосмесей.
Технология выращивания ягнят различается в зависимости от масштаба хозяйства. На крупных фермах оборудуют специальный цех, а на мелких – отдельное небольшое помещение. Это связано с тем, что отнятых ягнят недопустимо выращивать с полновозрастными животными. В этом цехе (помещении) должен соблюдаться температурный режим +10 – +20 ˚С. Площадь на одного ягнёнка должна составлять 0,5 м². Необходимо в помещении (цехе) построить специальные клетки с размещением в каждой по 15-20 голов. С возрастом количество животных в клетке снижается до 7-10 голов. Для обогрева в первые дни жизни ягнят используют специальные лампы или калориферы, обязательна глубокая подстилка из соломы. Особенно большое значение при выращивании ягнят после отъёма является уделение внимания организации полноценного кормления животного.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20