Рефераты. Разведение с.-х. животных (шпаргалки)

Например, в условиях Западной Сибири при традиционных технологиях ведения животноводства поголовье принято поить на улице (в пригонах), без подогрева воды. Холодная вода (2-3˚С), поступая в организм, заставляет его использовать значительное количество энергии на поддержание внутренней температуры животного. Для этого используются жировые запасы. Если же они не достаточны, то расходуются другие элементы, что приводит к истощению и резкому снижению продуктивности животного.

Биологические и экономические значения резервов:

1.                 Животные с достаточным запасом питательных веществ могут более эффективно использовать корм на продуктивности.

2.                 Запасы питательных веществ определяют пищевые достоинства для человека продуктов убоя.

3.                 Наличие разносторонних запасов определяет устойчивость и степень сопротивляемости организма по отношению к действию болезнетворных факторов.

Внешние и внутренние факторы резервирования

Накопление резервов различных питательных веществ, кроме полноценности кормления и хорошего содержания, зависят также от многих внутренних факторов.

Примитивные породы. Вывод в не выровненных внешних условиях, вырабатывать относительно высокую способность к разностороннему резервированию различных веществ. При этом особую роль имеет летний период.

При скрещивании установлено, что с помесями низкой кровности, содержащих высокий удельный вес местных животных, работать с точки зрения повышения резервов легче, чем с высокопродуктивными животными.

Внутренние возможности организма, связанные с потреблением, переработкой и перевариванием питательных веществ. Это относится к индивидуальным особенностям животного, которое необходимо оценивать и использовать.

Накопление запасов, особенно дефицитных в обычных рационах, находятся в тесной связи с полом, возрастом, состоянием здоровья животного, уровню его продуктивности. Чем выше продуктивность, тем больше вынос веществ из организма. В связи с этим высокопродуктивные животные должны быть под особо пристальным вниманием зооветеринарных специалистов. Таким животным необходимо скармливать индивидуальные рационы, сбалансированные по основным питательным веществам.

Пол животного. Относительно большей способностью к резервированию обладают самки.

Возраст животного. Молодые животные имеют невысокую способность к резервированию в связи с высокой энергией роста. Поступающие питательные вещества не резервируются, а беспрерывно расходуются на процессы роста. Средней способностью к резервированию обладают животные среднего возраста, а большие запасы жира откладывают более старые животные. Такая закономерность может быть использована при необходимости получения различной продукции. В целом для животных имеет наибольшее значение нормальная упитанность, но упитанность может быть полноценная и патологическая. Полноценная характеризуется оптимальным соотношением жировых и мышечных тканей, а патологическая связана с тем, что жировые запасы откладываются повсеместно. Особенно опасно отложение жира на органах воспроизводства.

Упитанность бывает полноценной при:

1.                 разнообразном кормлении;

2.                 не очень быстром наборе резервов;

3.                 постоянном подвержении животного принудительным моционам.

Подготовка скота к зимовке

Для того, чтобы животные в условиях хозяйства имели высокую продуктивность и определённый положительный эффект их использования, необходимо уже в летний период стремиться к созданию необходимых питательных веществ в организме.

Пастбищный период делится на 3 периода:

1.                 После выхода на пастбище, животное восстанавливает состав тела, истощённый за зимний период.

2.                 (середина лета) Питательные вещества используются для роста организма и продуктивности.

3.                 (начало осени) Животное резервирует необходимые вещества  на предстоящую зимовку. Именно поэтому в этот период животному необходимо ввести в рацион дополнительные корма, кроме используемых зелёных.

Виды кондиций

Племенная или заводская кондиция является результатом хорошего и полноценного питания в условиях содержания, способствующих поддержанию обмена веществ на высоком уровне. Животные этой кондиции обладают оптимальным соотношением между поступлением и расходом питательных веществ. Такая кондиция характерна для племенных животных, способствует высокой оплодотворяемости, хорошей сохранности приплода, хорошей энергии роста, способствует решению всех задач племенного животноводства. Для создания заводской кондиции используют весь арсенал передовых зоотехнических приёмов, ветеринарных средств, повышающих состояние животных и их высокой продуктивности.

Откормочная кондиция характеризуется большим отложением как подкожного и внутреннего, так и межмышечного жира. Откормленные животные идут на убой, поэтому степень их ожирения определяется требующейся продукцией. При производстве животного для откорма в наибольшем количестве используют дешёвые углеводистые корма.

Кондиции рабочих животных. Рабочая кондиция (лошади, крупный рогатый скот) характеризуется несколько меньшими резервами питательных веществ, чем у животных заводской кондиции. Скаковая или тренировочная кондиция лошадей.

Выставочная кондиция характеризуется племенными животными, подобно заводской кондиции, но отличается несколько большей степенью упитанности, но не переходит в ожирение, предназначается для показа достижений животноводства на выставках.

Аномалии кондиций. Кондиция ожирения является результатом бесконтрольного кормления и ненормированного содержания животного, когда имеет место не только избыточное отложение жира в жировое депо, но наблюдается также ожирение внутренних органов. Такая кондиция наблюдается при одностороннем кормлении, отсутствии моциона, неправильном соотношении количества животных в станке и фронта кормления животных.

Истощённая кондиция характеризуется резким исхуданием организма, возникает под влиянием болезней, недокормом, чрезмерной эксплуатацией или нарушением технического содержания животного.

ЛЕКЦИЯ 17

Селекция животных на устойчивость к заболеваниям

1.                 Факторы селекции сельскохозяйственных животных на устойчивость к заболеваниям.

2.                 Оценка эффективности на резистентность к заболеваниям.

3.                 Проведение селекции сельскохозяйственных животных на резистентность к заболеваниям.

Факторы селекции сельскохозяйственных животных на устойчивость к заболеваниям.

Болезни наносят животноводству огромный ущерб. Поэтому необходимо решения вопроса о выведении животных, устойчивых к различным заболеваниям, является весьма актуальной проблемой современного животноводства.

Кроме прямого ущерба, наносимого животноводству из-за снижения продуктивности, увеличения затрат на лечение, обслуживание животных, Болезни значительно снижают темпы генетического прогресса при селекции. Необходимо наряду с ветеринарными мерами следует разрабатывать и использовать селекционные методы повышения устойчивости животных к заболеваниям. Однако селекция животных на резистентность к болезням затрудняется рядом факторов:

1.                 Сложная генетическая обусловленность устойчивости

2.                 Сложной генетической природой болезнетворных организмов

3.                 Невозможность широко использовать заражения для выявления резистентности

4.                 Отсутствие надёжных косвенных критериев устойчивости или восприимчивости

5.                 Быстрая изменчивость патогенов и возникновение новых штаммов, преодолевающих устойчивость животных

6.                 Большой интервал между поколениями, что приводит к длительной селекции и потере достижений, полученных в предыдущем поколении

7.                 Наличие отрицательной корреляции между устойчивостью и признаками продуктивности

Устойчивость многих видов патогенов не сопровождается резистентностью и другими видами.

При изучении резистентности заболеваний в растениеводстве выявлено, что отдельные заболевания имеют наиболее яркую и разнообразную картину своего проявления. Это приводит к тому, что в следующих поколениях необходимо вновь проводить комплексные мероприятия по отбору на резистентности. В животноводстве эта проблема изучена недостаточно хорошо, но исследования очень интенсивно.

Оценка генофонда пород и линий по предрасположенности животных к заболеванию

Такая оценка в животноводстве находится в начальном состоянии и не существует подобной характеристики по одной породе или линии. Однако проведённые исследования показали, что на отдельной группе животных существует достоверная устойчивость к определённым заболеваниям. Следует учитывать, что такая устойчивость возникла не в результате селекции, а при естественном отборе отдельных пород или родственных групп. Таким образом выявить устойчивость и восприимчивость породы к различным болезням. Такие породы могут служить основой для решения рассматриваемой проблемы.

Такая работа в последнее время свёрнута из-за отсутствия финансирования.

Наследуемость и повторяемость устойчивости к заболеваниям.

 Наследуемость – доля изменчивости, определяемая генотипом животного. Чем выше коэффициент наследуемости, тем более эффективна работа по отбору животных, устойчивых или восприимчивых к заболеванию.

Для каждого хозяйства существует своё значение для этого коэффициента, в связи с чем его необходимо вычислять и  использовать в конкретном стаде. Этот параметр широко используется в зоотехнии для повышения показателей развития и продуктивности из поколения в поколение.

В ветеринарии ему до сих пор не уделяется должного внимания, поэтому он определяется только в научных исследованиях.

Современные компьютерные технологии позволяют определять все селекционно-генетические параметры, в т.ч. коэффициент наследуемости и повторяемости. Повторение указывает на стабильность изменения значения изучаемого признака с возрастом группы животных или на различных участках тела. В ветеринарии повтор можно использовать при оценки устойчивости к заболеванию одной и той же группы животных. Это позволяет организовать подбор восприимчивых к заболеваниям уже в раннем возрасте и своевременно их выбраковывать.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.