Рефераты. Разведение с.-х. животных (шпаргалки)

Для точного определения продуктивности проводят индивидуальный учет. Яичная продуктивность за 4-е зимних месяца: октябрь – январь, и за 2-а летних: август – сентябрь. Учитывают яичную продуктивность в течении 4-х дней, или раз в неделю.

При оценки яичной продуктивности учитывают также прочность скорлупы и химически состав яиц.

ЛЕКЦИЯ 7

Оценка овец по шерстной, смушковой и шубной продуктивности

В основном проводят путем внешнего осмотра и определяют настриг грязной и выход чистой шерсти, а также детально ее изучают.

Качество шерсти определяют по массе (густоте), длине, тонине (толщине) и по количеству работы. Густоту шерсти, уравненность руна и количество шерсти устанавливают путем осмотра. Длину путем осмотра и измерением линейкой, толщину по извитости и микроскопически. Хорошая густота, уравненность и высокая жиропотость предохраняют руно от засоренности. Длина и толщина обуславливает качества ткани и пряжи. Чем тоньше шерсть, тем более тонкую и длинную нить можно из нее спрясть, на этом основана классификация по толщине и длине. Настриг шерсти устанавливает взвешивание рун после стрижки, а выход чистой шерсти после мойки.

По смушковой продуктивности животное оценивают при бонитировки на 2-5 день после рождения, когда смушек достигает определенного развития. Качества смушки зависит от размера, формы и величины завитков, блеска волоса и его окраски. Большую цену имеют цветные смушки.

По размеру смушки делятся на:

1.                 крупные

2.                 средние

3.                 мелкие.

Завитки по форме подразделяются на:

Болек

Боб

кольчатые, полукольчатые

горошковидные

штопорообразные

Блеск волоса может быть люстровым или матовым, окраска - серая, черная, коричневая, а также есть степень оттенка.

  Из грубошерстных шубных овец оценивают по качеству овчины, ее определяют величиной животного, густотой, прочностью, теплопроводностью. Лучшие считаются также овцы, которые имеют большую величину, хороший шерстного покрова по всему телу, хорошее руно, в котором пух составляет по отношению к ости 50-70%. При оценке по шерстной и пуховой продуктивности кроликов учитывают живую массу, густоту  шерсти, структуру шерстного покрова и уравненности.

Учет производительности и оценка рабочих качеств животных

Отсутствуют достаточно надежные способы учета и их рабочая производительность, затрудняет оценку рабочих качеств животных, и заставляют прибегать к косвенным приемам их производства. Лошадей быстрых пород оценивают путем испытания резвости на ипподромах. Рысистых лошадей в легкой упряжке, а верховых под седлом. Испытание рысистых лошадей называют бегами, а верховых - скачками. Условными показателями их производительности считается резвость. Рысистых лошадей испытывают на дистанциях 1600, 2400, 200, 4800 метров. Лошадей тяжеловозных пород оценивают путем испытаний:

1.                 На срочную доставку груза рысью

2.                 На срочную доставку груза шагом

3.                 На тяговую выносливость

4.                 На максимальную силу тяги

К испытанию допускаются только здоровых лошадей не старше 6 лет, прошедших тренировку. Выявленные при испытании показатели лошадей, их максимальная тяга, резвость и мощность служат качественными показателями работоспособности животных. По ним не возможно судить об их хозяйственной возможности, которые могут быть выявлены при более тяжелых условиях, поэтому для быстроаллюрных лошадей организовывают конные пробеги на большие расстояния, определяют их выносливость по суточному пробегу до 350 км.

Правильная оценка требует совокупности показателей:

1.                 Сила или грузоподъемность, определяемая тяговым усилием у упряжных лошадей и нагрузка на спину у верховых и вьючных

2.                 Скорость передвижения при различной нагрузке

3.                 Выносливость или способность к длительной напряженной работе

4.                 Крепость телосложения и прочность органов движения

5.                 Качества движения лошади

Более ценные считаются те лошади, которые на испытаниях показали высокую грузоподъемность и лучшую резвость.

Отбор

Выделение из группы более ценных по продуктивности  и племенным качествам животных и оставление их для цели воспроизводства. Различают виды отбора:

Изменчивость вызывается сложным взаимодействием организма с окружающей средой и дает материал для отбора. Естественным отбором или выживанием наиболее приспособленных животных называют сохранение организм с полезными индивидуальными отклонениями или изменениями.

Успех отбора – высокая плодовитость особей и их способность к размножению.

Эффективность селекции =

При одностороннем отборе, например по продуктивности, без учета других биологически важных признаков могут наблюдаться ослабление конституции, появляться экстерьерные недостатки (узкая грудь, слабые конечности), снижается воспроизводительная способность, что отрицательно действует на селекционный признак.


Приспособленность организма создается путем длительного повторяющегося в ряде поколений особей с полезными наследственными изменениями. В отличие от естественного отбора, при осуществлении человеком искусственного  отбора выживают и сохраняются для дальнейшего развитии особи, оказавшейся более приспособленной к окружающей среде, представляющей для человека наибольшей интерес, то есть в большей степени, чем другие им подобные обладают признаками им подобным.

Творческая роль отбора заключается в усилении изменчивости под действием отбора, влияние отбора на изменчивость доказывается тем, что самым существенным изменениям подвергались те признаки животных, которые представляют для человека наибольшую ценность и служат главным предметом отбора. Успех в отборе по Дарвину благоприятствуют такие условия, как разведение большего числа особей, высокая их плодовитость и способность размножаться в разных условиях.

Оценка животных при выборе их на племя по отдельным показателям (экстерьер, продуктивность) и односторонний в ряде поколений отбор по 1, 2 показателям может привести к нежелательным последствиям. Отбор животных только по одному признаку сначала дает положительный результат, а позднее ведет к отрицательным последствиям. В производительных условиях лучше вести отбор не отдельно по разным признакам, а по основному их комплексу, одновременно выбрав наиболее важный признак. К остальным признакам, участвующих в отборе, требования не следует снижать ниже определенного уровня. Согласно имеющимся данным, чем больше признаков хотят закрепить отбором, тем он менее эффективен в скорости достижения результата. Отбор нужно проводить по комплексу ведущих наиболее важных признаков: продуктивности, конституции, экстерьеру, живой массе, происхождению, качества потомства, долголетию и устойчивости к заболеваниям. 


ЛЕКЦИЯ 8

Отбор  животных по происхождению

животное

м

о

мм

ом

мо

оо

ммм

мом

ммо

ооо


Хорошая родословная, включающая ряд высокоценных животных, увеличивает уверенность в получении хорошего потомства от хороших родителей. Однако оно полностью не гарантирует это, т.к. в случае высокой гетерозиготности родителей, их спаривание между собой приводит к расщеплению признаков и получению довольно разнообразного потомства. Чем выше породность животного и чем больше использована чистопородность, тем племенная ценность животного. В результате спаривания хороших родителей может появиться плохое потомство.

Для отбора животных по происхождению нужны точные племенные записи, включающие точную подробную характеристику племенного животного, сведений о продуктивности, экстерьерных особенностях, плодовитости, здоровья и племенной ценности. С каждым удалением на одно поколение степень наследственного влияния предка на потомка уменьшается. Наибольшее влияние на качество потомства оказывают мать и отец, меньше дед и бабка и т.д. Обычно родословную составляют на 4-5 рядов предков. В животноводстве более далеких предков не учитывают, т.к. их влияние весьма не значительно. При оценке животного по родословной учитывают также принадлежность их к линиям и семействам. Данное животное относится к той линии, к какой относится его отец. Если животное относится к разным линиям, то такой отбор называется межлинейным (кросс линии). Особенно высоко ценятся животные, в родословной которых встречаются рекордисты, чемпионы выставок, животные, оцениваемые по качеству потомства.

При отборе животных по происхождению целесообразно кроме оценки по родословной использовать данные о боковых родственниках животных (сестрах, братьях, полусестрах и полубратьях). В родословных можно видеть наличие родственного спаривания (одинаковый знак).

Отбор по конституции и живой массе

Известно, что для получения высокой молочной продуктивности необходимы животные крепкого телосложения, с хорошо развитой молочной железой, органами дыхания и пищеварения. Основные значения конституции и экстерьера заключается в том, что они служат показателями здоровья, крепости телосложения, развития животного, масса животного должна быть не ниже установленного для породы и возраста стандарта.

Отбор по продуктивности

Продуктивность животных и качество животноводческой продукции зависит от их генетической особенности (т.е. принадлежит к определенной породе, заводской линии или маточному семейству), индивидуальной наследственной особенности, а также от пола, возраста, физического состояния организма и от условий внешней среды (т.е. уход, кормление, содержание и использование).

Наследственная обусловленность и высокая генотипическая изменчивость продуктивного животного открывает большие возможности для отбора их по продуктивности.

В хозяйствах любого направления на племя оставляют самых продуктивных животных, т.к. от них получают больше товарной продукции более ценное потомство. При отборе коров принимают во внимание величину удоя с повышенным содержанием жира и белка в молоке. У коровы молочного направления продуктивность оценивают и отбирают по удою за наивысшую лактацию по средним данным продуктивности за ряд лет.

Более надежной является оценка племенных качеств коров по средней продуктивности за 1-3 лактации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.