Рефераты. Разведение с.-х. животных (шпаргалки)

Продуктивность животных

1.                  Молочная, мясная, яичная, шерстная и рабочая продуктивность.

2.                  Оценка животных по продуктивности.

3.                  Учет рабочей производительности и оценка рабочих качеств животных.

Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения от них пищевых продуктов и сырья для перерабатываемой промышленности. Чтобы животные отличались высокой продуктивностью и при минимальных затратах давали высококачественную продукцию. Необходимо знать факторы, влияющие на их продуктивность и качество продукции, а также уметь правильно организовать учет продуктивности и проводить соответствующую оценку животных.

Вести учет необходимо для:

1.                 Выявления наиболее продуктивных животных, отбора их на племя;

2.                 Систематического повышения продуктивности животных;

3.                 Организации правильного их кормления в зависимости от продуктивности;

4.                 Своевременной отчетности и правильного их планирования.

Продукты животноводства обладают высокими вкусовыми качествами и калорийностью. В молоке, мясе и яйцах находятся все необходимые вещества: белки, жиры, минеральные вещества и витамины. В общем рационе питания человека содержится до 60% белков и еще большее количество жиров приходится на долю продуктов животноводства.

Молоко продуцируют животные всех видов крупного рогатого скота, буйволы, зебу, яки, козы; они дают молока больше, чем требуется для приплода, поэтому их регулярно доят. В отдельных районах доят кобыл, овец, верблюдиц, лосей и медведиц. Главный производитель молока – КРС - 90-95% всей молочной продукции.Молоко отличается высокой пищевой ценностью и усвояемостью. В нем содержится разносторонний набор аминокислот, минеральных веществ и витаминов, а также ферменты, гормоны и иммунные тела. Из молока изготовляют ценные продукты питания.

Не менее важным продуктом питания является мясо. Его ценность определяется, содержанием белка и жира, а также высокой общей калорийностью. Мясо получают от всех видов сельскохозяйственных животных: свиней (40-45%), крупного рогатого скота (35-40%), овец (10-12%). В последние годы в мясном балансе увеличивается удельный вес мяса кроликов и птиц.

Яйцо сельскохозяйственной птицы является очень ценным продуктом питания. В организме человека отдельные питательные вещества яиц перевариваются на 70-98%. Яйцо как весьма ценный продукт используется в пищу в натуральном виде и является необходимым компонентом для приготовления многих кулинарных и кондитерских изделий.

Шерсть, овчины и смушки – главные продукты, получаемые от овец. Ради шерсти, пуха и меха разводят и других видов животных: коз, кроликов, пушных зверей. Ценную шерсть дают также верблюды. Тонкая овечья шерсть используется для производства прочных, красивых и теплых тканей и трикотажных изделий. Полутонкая шерсть используется для выработки технического сукна, груба – для выделки валенок, бурок, войлока и ковров. Широко используется также конский волос и щетина свиней для изготовления щеток. От овец некоторых пород получают смушки-шкурки убитого ягненка в возрасте 1-5 суток и овчину - шкура, снятая с овец и специально обработанная. Меховые овчины получают от тонкорунных и полутонкорунных овец. Шубную овчину получают от грубошерстных овец их помесей. Самую лучшую шубную овчину дают овцы романовской породы. Помимо породы и индивидуальных особенностей на качество шерсти влияние оказывают пол и возраст животного, а также условия кормления и содержания.

Рабочая продуктивность. В качестве рабочих животных используют волов, лошадей, верблюдов, мулов и ослов.

Лошади шаговых пород используются на транспортных и сельхоз работах, а лошади быстрых аллюров – в упряжи, рысистые и скаковые – для верховой езды. В зависимости от этого по-разному осуществляют учет рабочей производительности. Некоторое приближенное суждение о продуктивности животного можно получить на основании изучения его экстерьера, но точно оценить по экстерьеру особенности молочной, мясной продуктивностей и яйценоскости невозможно. Очевидно важное значение существующей оценки животных и учета их продуктивности.

Оценка животных по молочной продуктивности

Методы учета молочной продуктивности

1.                 Ежесуточный

2.                 Подекадный, ежедекадный

3.                 Ежемесячный

4.                 По наивысшему суточному удою

Развитие молочной железы тесно связано с развитием и функцией половых органов. Наиболее интенсивно вымя функционирует после родов. Размеры и отдельные участки молочной железы переходят в состояние покоя после 4 месяцев стельности. Период от начала до конца молокоотделения называется лактацией. Момент прекращения молокообразования – запуск. Время от запуска до следующего растела – сухостойный период. Продолжительность сухостойного периода должна быть 45-60 суток, лактации – у разных животных неодинаково. Дикие животные лактируют в период молочного питания приплода, а домашние, особенно заводских пород, под влиянием  обильного питания, искусственного отбора и постоянного раздражения молочной железы лактируют значительно дольше.

Молочная продуктивность в различных странах учитывается по-разному. В наших условиях удои в племенных хозяйствах учитывают от каждой коровы. На не племенных фермах учитывают содержание в молоке жира от каждой коровы и других его составных частей 1 раз в месяц в средней пробе молока двухдневного удоя. Сравнение результатов ежесуточного учета и контрольных доений – подекадный учет, он показывает, что ошибка в учете при контрольных доениях составляет 2-3%.

В различных странах учет удоя производят за 305 суток, 365 суток и за всю лактацию. В России в настоящее время молочную продуктивность учитывают за первые 305 суток или укороченную законченную лактацию.

Штейман обнаружил, что оценка коров по удоя за 305 суток недостаточна, т.к. в хозяйствах животные доятся более, чем 305 суток, а их удои за отдельные лактации часто сильно колеблются, он предложил оценивать коров по их пожизненному удою или отдельному удою за фуражный день.


ЛЕКЦИЯ 6

У свиней учет молочной продуктивности ведется путем взвешивания гнезда в возрасте 21 день.

Оценка животных по мясной продуктивности.

Оценивают по количеству и качеству получаемого от них мяса. Зависит от вида, породных особенностей, возраста, условий выращивания.

Говядину получают от животных специализированных пород. Сверх ремонтных бычков, телочек, откормленных, выбракованных животных. А также специально выращенных на мясо помесей, в следствии скрещивания молочных и мясомолочных пород.

Основным показателем мясной продуктивности является убойный вес и убойный выход.

Убойный вес – вес туши с жиром, но без кожи, головы, внутренностей, ноги отрезаны по голень(КРС и овец).

Убойный выход – это убойный вес выраженный в % к пред убойной массе.

Например: убойный выход =*100 = 50%

Убойный вес для свиней определяется как вес туши с головой и кожей, но без крови, внутренних органов, щетины и ног по запястные и скакательные суставы.

У непотрошеной птицы это вес обескровленной и ощипанной туши с головой, ногами и внутренними органами.

У полупотрашеной птицы это вес тела, без кишечника.

 У потрошеной птицы это вес без крови, пера, пуха, кишечника, всех внутренних органов, голова по 2-ой шейный позвонок, ноги до предплюсневого сустава, крылья до локтевого сустава.

При оценке мясных качеств животных учитывается скороспелость животных способность животных к откорму. При наименьшем расходе корма на единицу прироста и качества мяса. Из факторов, влияющих на качество мяса:

1.                 Соотношение в туши между мышцами, жиром и костями (чем выше доля мышечной ткани и ниже доля костей, тем лучше мясо).

2.                  Соотношение в туши между отдельными частями туши. Поясничная и крестцовая часть, как содержащие наибольшую объемистую часть должна содержать больше жира.

3.                 распределение жира. Окорока и поясничная часть – меньше жира, значит они ценятся больше чем шея, грудина, и др части.

4.                 структура, цвет, вкус мяса. Мышцы должны быть мелкозернисты и нежны светло красные. Жир твердый и белый.

5.                 Химический состав мышц и жира. Мясо более ценно когда в мышечной и жировой ткани содержится меньше воды, а мышцах достаточно большое содержание жира, придающее мясу мраморность.

Качество мяса определяется путем осмотра туши, химического анализа. И органолитическим методом. При осмотре туши обращают внимание на наличие прослоек между мышцами, и на отложение жира в подкожной клетчатке, вокруг желудка, и почек.

При оценке мясных качеств других видов руководствуются теми же соображениями что и в отношении мяса КРС.

Мясо птицы отличается тонковолокнистостью, особенно белое, и высокими вкусовыми качествами.

Яичная продуктивность.

К показателям яичной продуктивности относят количество и массу яиц. Высокопродуктивные куры откладывают яйца ежедневно в течение длительного времени, лишь изредка наступают паузы в несколько дней. Цикл – число дней в течении которых яйца кладутся непрерывно. Ритмичность проявляется в повторном чередовании циклов, разделенных короткими паузами. Большое влияние на яичную продуктивность птицы оказывают: возраст и внешние факторы.

Оценка птицы по яичной продуктивности производится с 1 ноября по 31 октября следующего года. Яйценоскость определяется:

1.                 Делением величины валового сбора яиц на количество кур числящихся на конец года.

2.                 Определением среднемесячной яйценоскости за каждый месяц. Делят валовой сбор яиц за меся  на среднемесячное поголовье кур.

3.                 Делят валовое количество яиц за месяц на среднемесячное поголовье куражьих кур.

4.                 Деление величины валового сбора яиц за годна среднегодовое число куражьих кур.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.