Рефераты. Разведение с.-х. животных (шпаргалки)

Сухая кормосмесь, используемая для ягнят должна состоять из:

              просеянной овсяной дерти                         28 %

              ячменной дерти                                           17 %

              подсолнечного жмыха                                27 %

              гидролизованных дрожжей

              отрубей

              подсолнечного масла

              витаминов

              рыбьего жира

              различных минеральных добавок

В такой смеси 1,1 кормовой единицы, 220 г переваримого протеина, что указывает на высокую питательную ценность.

В хозяйствах Западной Сибири молодняку овец часто дают не размолотое зерно какого-либо одного вида (в основном овса), в результате имеют очень невысокие показатели.

Для повышения эффективности ведения овцеводства в передовых хозяйствах, в частности сохранения рождаемости в весенний период приплода, стали применять кошарно-базовый метод содержания ягнят. Он заключается в том, что ягнята первые 20 дней после рождения содержаться в тёплой, сухой кошаре, а матерей выпасают на пастбище, или содержат в отдельных помещениях. Это предотвращает простудные заболевания ягнят, в связи с тем, что они не ложатся на холодную землю во время пастьбы, а овцематок пригоняют к ягнятам через каждые 4-5 часов, чтобы обеспечить 2-3-х разовое кормление. При использовании данного метода имеется возможность производить отбивку ягнят не в 4-х, а в 2-3-х месячном возрасте.


3. Пастбищное и зимнее содержание овец. Пастбищные корма в общем кормовом балансе овцеводства занимают значительное место, а в южных странах СНГ овец пасут круглый год, в то время, как в центральной зоне – около 6 месяцев, а в Сибири – 4-5 месяцев.

Летнее содержание благотворно действует на животных за счёт использования ценного высокопитательного корма и длительного солнечного облучения. В связи с тем, что пастбища во многих зонах очень быстро выгорают, то, начиная с конца июля, животные начинают испытывать значительный дефицит в питательных веществах. В передовых хозяйствах для его устранения организуют зелёный конвейер. Это мероприятие заключается в следующем (оно общее для всех видов животных):

1.                          выделение специальных площадей, предназначенных для посева культур, использующихся до начала их вызревания;

2.                          подбор семян культур, обладающих разной степенью вегетации;

3.                          посев культур, в разные сроки в зависимости от формирования зелёной массы;

4.                          скашивание зелёной массы по мере её отрастания, с учётом технологии обработки (почвы, посевов) и скорости роста;

5.                          подготовка зелёной массы к скармливанию при помощи специального оборудования. Не допускается потеря соков растения!;

6.                          раздача зелёной массы для скармливания животным.

Сухое вещество молодой травы по своей питательной ценности не уступает концентрированным кормам, но значительно превосходит их по биологической ценности. В связи с этим в летний период шерсть овец растёт наиболее интенсивно, обладая повышенными технологическими свойствами, а повышая энергию роста животных. Для эффективного использования пастбищ, особенно многолетних трав, особенно в передовых хозяйствах, используется загонная система пастьбы. Она заключается в том, что посевы многолетних трав разделяют специальными загородками.

С использованием пастьбы овец следует иметь в виду, что существуют некоторые ограничения по использованию пастбищ. Не следует пасти овец на заболоченных участках и ковыльных пастбищах. Качественные пастбища следует выделять с учётом возраста и назначения животного. При организации пастбищного содержания особое внимание следует уделить организации водопоя, с расчётом того, что поение должно обеспечиваться дважды в сутки.

Перевод на зимнее стойловое содержание. Требования к помещениям были изложены выше. Для того, чтобы животное в зимний период не испытывало недостатка в кормах необходима организация их заготовки. В начале зимнего периода необходимо составить планы расходования кормов на весь период и составить типовые рационы для всех групп овец. Необходимо перед началом использования рациона провести биохимический анализ состава кормов и полученные результаты использовать для балансирования рациона. Нежелательно использовать для этой цели опубликованные табличные нормативы, т.к. они резко отличаются от существующих кормов в хозяйстве.

В отношении роста в пастбищный период и период подготовке к зимнему содержанию можно отметить 3 временных промежутка:

1.                         в начале пастбищного периода происходит восстановление животным утраченного в зимний период;

2.                         в середине пастбищного периода увеличивается продуктивность овец (особенно молочная);

3.                         интенсивным накоплением резервов организма, что важно для благополучного проведения зимовки.

В связи с этим овцы на зимовку поступают хорошо упитанными. В начале зимовки всех больных и слабых овец выделяют в отдельную группу, улучшают их кормление, организуют лечение, если есть возможность сохранения численности поголовья малоценных овец. В противном случае их целесообразно ликвидировать.

При обеспечении стойлового содержания следует предусмотреть ряд хозяйственных моментов, т.е. обеспечить достаточное количество инвентаря, оборудования и т.д.

Стрижка овец. Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут 1 раз в год. Грубошёрстных и полугрубошёрстных 2 раза в год. Период стрижки продолжается 15-20 дней. Перед убоем овец обязательно стригут.

Стрижка включает: подготовку помещения, работников, оборудования (как-то столы). Количество мытой шерсти является основной оценкой работы овцеводства. Количество также зависит от правильной и полной стрижки.

Остриженные овцы имеют весьма пониженную резистентность.


4. Особенности племенной работы в овцеводстве. Племенная работа в овцеводстве основана на общепринятых в зоотехнии приёмах и методах.

Методы разведения:

1.                              чистопородное разведение применяется в племенных хозяйствах и на племенных фермах;

2.                              скрещивание, при нём спаривают животных разных пород. Цель его в племенном овцеводстве – выведение новых пород и различных групп животных. В промышленном овцеводстве используют эффект гетерозиса, возникающий у потомства, полученного от скрещивания, за счёт чего шерстная и мясная продуктивности возрастают на 10-15 %, без дополнительных энергетических затрат.

Различают поглотительное, вводное, воспроизводительное скрещивание, а также промышленное скрещивание с использованием различных вариантов.

Промышленное скрещивание с другими одинаковы, но различаются по конечной продукции. Племенное скрещивание даёт товарную продукцию молодняк, а промышленное – животных, предназначенных для убоя.

Отбор овец:

по происхождению (родословной);

по собственным показателям развития и продуктивности;

по качеству потомства.

Для этого формируют специальные отары молодняка из числа потомков отдельных баранов-производителей. Молодняк выращивают в дальнейшем по результатам стрижки и его забоя, оценивают племенные достоинства баранов-производителей.

Баранов по результатам делят на ухудшателей, нейтральных и улучшателей.

Подбор овец заключается в назначении баранам для осеменения маток в соответствии с качеством тех и других.


18.05.04                                                                                          Лекция №34

Организация птицеводства.


  1. Яичная и мясная продуктивность птицы;
  2. Породы и кроссы с/х. птицы;
  3. Воспроизводство птицы.

1.   Яйценоскость - важное продуктивное качество с/х. птицы, она определяется количеством яиц, снесенных птицей и их массой. В мясном птицеводстве от яйценоскости зависит количество выведенного молодняка, а, следовательно, и производство мяса птицы. Максимальное количество яиц, снесенных курицей, теоретически 365.  масса куриного яйца в среднем 55-60 гр.  Для пищевых целей используют мясо кур, цесарок, перепелок, от индеек, уток и гусей яйца в пищу не используют, а получают мясную продукцию. Яйцо птицы - это полноценный уникальный продукт, состоящий из полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и др. В яйце содержится 74% воды и 26% питательных веществ. Кроме того, от птицы получают дополнительную продукцию – перо и пух, а так же побочную продукцию – это птичий помет. Отходы инкубации перерабатывают в высокопитательную кормовую муку, используемую в кормлении с/х. животных и птиц. Яйценоскость птицы зависит от тех же факторов, что и продуктивность у остальных животных, а именно от внешней среды, физиологического состояния организма, квалификации обслуживающего персонала, породной принадлежности, наследственных факторов. За год от кур в среднем получают 230-250 яиц в год, от перепелок 200-300, от уток 120-160, от индеек 80-120, от цесарок 80-150, от гусынь 40-60 яиц. Для получения яичной продукции кур содержат в хозяйствах в течение 1 года яйцекладки, т.е. до 17-18 месячного возраста, а ценную племенную птицу 2-3 года. Для характеристики яичной продуктивности учитывают 2 показателя: цикл и интервал. Цикл – это количество подряд снесенных яиц, интервал – это количество дней, в которые яйцо не получали. Следовательно, чем длиннее цикл и чаще его повторение, тем яичная продуктивность выше. Для определения яйценоскости птицы используют специальные контрольные гнезда. У птицы существует инстинкт насиживания, который отрицательно влияет на ее яйценоскость. В этот период яйцекладка прекращается. В связи с этим выведены породы яичных кур, у которых насиживание отсутствует, в то же время он проявляется у мясояичных и мясных кур.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.