Рефераты. Разведение с.-х. животных (шпаргалки)

Массовый отбор на резистентность.

Животные на протяжении своего хозяйственного использования проходят ряд оценок, результаты которых используются для решения о том, будут ли животные допущены к дальнейшему воспроизводству.

Три этапа оценки:

1.                 По происхождению. Когда стремятся получить больше потомков.

2.                 По собственным показателям животных, т.е. по степени проявления устойчивости или восприимчивости к заболеваниям. Эта оценка является массовым отбором на резистентность и её эффект определяется степенью наследственности к определённому заболеванию.

3.                 По качеству потомства. В селекционном плане представляет наибольшую ценность поскольку по качеству потомства можно судить о способности.

Для обеспечения селекции на устойчивость необходимо проводить мероприятия по выявлению особей, характеризующимися изучаемыми признаками. К инфекционным заболеваниям устойчивость можно определить только в неблагополучных по заболеванию стадам. При этом сложность заключается в том, что заболевания проявляется по фенотипическому проявлениям признаков заболевания.

Устойчивость к кокцидиозу

            Один из осноаных признаков, в качестве критерия используется устойчивость цыплят различного возраста к выживанию в течении более 10 дней после заражения определенным числом гельминтов

Мероприятия по повышению устойчивости к болезням:

1.                 Диагностика.

2.                 Генеалогический анализ стада.

3.                 Отбор на устойчивость.

4.                 Оценка производителей.

5.                 Выращивание устойчивых производителей.

6.                 Трансплантация эмбрионов.

7.                 Включение в планы племенной работы соответствующих разделов.

8.                 Использование персонального компьютера.

9.                 Методы биотехнологического использования



ЛЕКЦИЯ 18

Компьютерные технологии в разведении с/х животных

1.                 Информационные ресурсы в племенном животноводстве и ветеринарии.

2.                 Понятие о компьютерных технологиях в животноводстве.

Специалист зооветеринарной службы, приступающий к организации компьютерной технологии должен:

1.                 Иметь чёткое представление об алгоритме решаемой задачи, подборе лекарственных средств;

2.                 Иметь объём специальных знаний, обеспечивающих правильную интерпретацию и эффективное использование полученных результатов. При этом от специалиста требуется понимание возможностей компьютерных технологий и программного обеспечения.

Персональный компьютер в  области животноводства следует рассматривать и как средство облегчения интеллектуального труда, а также в качестве мощного инструмента познания и воздействия на процессы, осуществляемые в отрасли.

В настоящее время происходит переход от индустриального общества к информационному. Информация становится важнейшим стратегическим ресурсом в обществе и начинает занимать ключевое место в экономике, образовании и культуре. По наиболее общему определению, информационный ресурс – симбиоз знаний и информации.

 В животноводстве (зоотехнии, ветеринарии) накоплен громадный объём информации, но она не является информационным ресурсом, т.к. для её реализации традиционными методами требуется непомерно большие материальные и физические затраты.

В конце концов, они не дают возможности выявить общие закономерности процесса и принять решение, обеспечивающее комплексное развитие животноводства.

С началом формирования компьютерных баз данных по состоянию здоровья животных, их продуктивности и другим показателям, положение резко изменяется. Становится возможным решение важных и сложных задач: извлечь максимальную информацию и превратить в активно функционирующий ресурс.

В результате произойдёт более полная интеграция знаний специалиста, достигнутых результатов и имеющейся информации. Полученный результат становится достоянием начинающих специалистов, а также всего коллектива работников животноводства. Информационный ресурс в отличие от материального (кормов, построек, животных и т.д.) не исчезает и не уменьшается, наоборот, по мере накопления знаний и информации, информационный ресурс постоянно обновляется. При этом возобновление информационного ресурса идёт по спирали, направленной вверх, т.е. по закону отрицание отрицания.

Перспективы информатизации животноводства

В настоящее время с/х предприятия для своей конкурентоспособности в условиях рыночной экономики должно осуществлять производственный процесс на основе высоких технологий, т.е. компьютерного информационно-организационного обеспечения. Об этом свидетельствует опыт всех развитых зарубежных стран.

Существующие у нас в стране  тенденции не восприятия компьютерных технологий, весьма опасны, т.к. грозит безвозвратным отставанием отечественной селекции, а также ветеринарной науки  и практики.


Понятие о компьютерных технологиях в животноводстве

Компьютерные технологии основаны на информатике и компьютеризации. Информационно-научное направление, занимающееся изучением законов, законов, методов и способов накопления, обработки и передачи информации при помощи персонального компьютера и других технических средств.

Компьютеризация – процесс развития индустрии компьютерных продуктов, услуг и их широкого использования в обществе; оснащение предприятий, учреждений, учебных заведений вычислительной техникой и повышении компьютерной грамотности специалистов.

Информационная технология (технологическая обработка информации) – система методов, способов сбора, накопления, хранения, поиска, обработки и выдачи информации.

Компьютерные технологии в ветеринарии

 


специалисты

       постановка                     

                                                           решение

 


задачи

                                                                 получение результата


1.                 Определяется необходимость в использовании персонального компьютера при решении конкретных задач, т.е. проводится предварительный анализ состояния дел. Этот раздел решает ветеринарный специалист.

2.                  Для этого подбирается техника, программное обеспечение и набор исходных данных. Техническое выполнение: 95 % рабочего времени тратится на формирование базы данных, 5 % - непосредственно на анализ и выдачу результатов. Это находится в компетенции специалиста по вычислительной технике, но лучше, чтобы эту задачу решал непосредственно ветеринарный специалист. Этому способствует современное программное обеспечение, позволяющее без значительных усилий внедрять компьютерные технологии.

3.                 Полученные результаты должна быть обязательно проанализированы с целью использования в практической деятельности. Этот вопрос также в компетенции специалиста ветеринарной службы.

Наиболее распространённые и используемые программы:

1.                 Электронные таблицы Excel. Полностью обеспечивает решение всех оперативных задач: формирование базы данных, вычисление по формулам, подготовка отчётных таблиц, построение графиков и диаграмм.

2.                 Текстовый редактор Word.

3.                 Система управления базами данных Access.

4.                 FoxPro.

Факторы освоения и использования персонального компьютера:

1.                 доброкачественный исходный материал;

2.                 компьютеризация должна осуществляться для решения задач деятельности предприятия;

3.                 учитывать наличие полной взаимосвязи существующего программного обеспечения;

4.                 наличие трудностей первоначально;

5.                 учитывать большой объём одинаковых утомительных операций.



ЛЕКЦИЯ 19


Значение скотоводства и основные виды КРС

1.                 Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства.

2.                 Молочная продуктивность крупного рогатого скота.

3.                 Мясная и другие виды продуктивности крупного рогатого скота.

От скотоводства получают ценные продукты питания, сырьё для лёгкой и пищевой промышленности. В молоке в легкоусвояемой форме содержаться все необходимые питательные вещества: жир, белок, сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты и т.д.

По многообразию составляющих с молоком не сможет конкурировать ни один из известных продуктов. В результате переработки из молока получают масло, сыр и т.д. Со временем, когда человек начал использовать молоко и продукты из него, молочность коров возросла во много раз. У диких предков удой за лактацию не превышал 400-500 кг, а от рекордисток нашего времени за год получают 20000 кг, т.е. до 90 кг в сутки.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.