Рефераты. Проект мероприятий по повышению качества обслуживания на примере гостиницы "Приокская"

ФОТусл2 = Ч2008 × Д2008 × П2007 × З2007 = 4 551 тыс. р.

ФОТусл3 = Ч2008 × Д2008 × П2008 × З2007 = 4 551 тыс. р.

ФОТ2008 = Ч2008 × Д2008 × П2008 × З2008 = 6 502 тыс. р.

2). ∆ФОТ (Ч) = ФОТусл1 – ФОТ2007 = 0

∆ФОТ (Д) = ФОТусл2 – ФОТусл1 = 0

∆ФОТ (П) = ФОТусл3 – ФОТусл2 = 0

∆ФОТ (З) = ФОТ2008 – ФОТусл3 = 1 951 тыс. р.

3). Проверка:


∆ФОТ = ФОТ2008 – ФОТ2007 = 1 951 тыс. р.


В 2008 году фонд оплаты труда на предприятии увеличился на 1 951 тысяч рублей вследствие увеличения среднечасовой заработной платы одного работника на 16,67 рубля.

 

2.1.9 Анализ использования фонда рабочего времени ООО "Приокская"

По степени использования фонда рабочего времени можно оценить полноту использования персонала (табл. 2.16).


Таблица 2.16

Использование персонала в ООО "Приокская"

Показатель

Ед.

изм.

Усл.

обозн.

2007г.

2008г.

план

2008г.

факт

Откло-нение от 2007г.

Откло-нение от плана

Среднегодовая численность работников

чел.

ЧР

53

58

53

0

- 5

Отработано за год одним работником:

дней

часов



дни

час



Д

Ч



276

2 208



276

2 208



276

2 208



0

0



0

0

Средняя про-должительность рабочего дня

час

П

8

8

8

0

0

Фонд рабочего времени

час

Т

117 024

128 064

117 024

0

- 11 040

Фактический фонд рабочего времени меньше планового на 11040 часа. Влияние факторов на его изменение можно оценить способом абсолютных разниц:


∆ ТЧР = (ЧРфакт – ЧРплан) ×Дплан × Пплан = - 11040 ч

∆ ТД = (Дфакт – Дплан) × ЧРфакт × Пплан = 0

∆ ТП = (Пфакт – Пплан) ×Дфакт × ЧРфакт = 0


На отклонение фактического фонда рабочего времени от планового повлияла разница между запланированным количеством работников и фактическим. В целом, предприятие использует персонал достаточно полно, так как в среднем одним сотрудником было отработано запланированных 2208 часа.


2.1.10 Анализ производительности труда ООО "Приокская"

Производительность труда рассчитывается как отношение валовой продукции к численности персонала. Таким образом, производительность труда в 2007 году составила около 2 260 тыс.р. на одного работника, а в 2008 году – 2 529 тыс.р. Так как численность персонала осталась прежней, то повышение производительности труда произошло вследствие увеличения объема валовой продукции. Рассмотрим, какие факторы оказали влияние на это изменение (табл. 2.17).


Таблица 2.17

Данные для анализа производительности труда в ООО "Приокская"

Показатель

Ед.изм.

Усл.обозн.

Период

Изменение

2007г.

2008г.

+/-

%

1. Объем реализации услуг

тыс.р.

ВП

119 784

134 040

+ 14 256

+11,90

2. Средне-списочная численность работников

чел.

СЧР

53

53

-

-

3. Среднее число дней, отработанное одним работником за год

дни

СЧД

276

276

-

-

4. Средне-дневная выработка одного работника

тыс.р.

СДВ

8,1887

9,1632

+ 0,9745

+11,90


Производительность труда в 2008г. по сравнению с 2007г. увеличилась на 11,9, повышение этого показателя связано с увеличением выручки на 14 256 тыс.руб.

ВП = СЧР × СЧД × СДВ


Влияние факторов на объем выпуска продукции рассчитываем способом цепных подстановок:

1). ВП2007 = СЧР2007 × СЧД2007 ×СДВ2007 = 119 784 тыс.р.

ВПусл1 = СЧР2008 × СЧД2007 × СДВ2007 = 119 784 тыс.р.

ВПусл2 = СЧР2008 × СЧД2008 ×СДВ2007 = 119 784 тыс.р.

ВП2008 = СЧР2008 × СЧД2008 × СДВ2008 = 134 040 тыс.р.

2). ∆ВП (СЧР) = ВПусл1 – ВП2007 = 0

∆ВП (СЧД) = ВПусл2 – ВПусл1 = 0

∆ВП (СДВ) = ВП2008 – ВПусл2 = 14 256 тыс.р.

3). Проверка:

∆ВП = ВП2008 – ВП2007 = 14 256 тыс.р.

∆ВП = 0 + 0 + 14 256 = 14 256 тыс.р.


Таким образом, увеличение валовой продукции в 2008 году на 14 256 тыс.р. было вызвано ростом среднедневной выработки одного работника (+ 0,9745 тыс.р.).

Следовательно, на повышение производительности труда в 2008 году также повлиял рост среднедневной выработки одного работника.

Подытожим изменения, произошедшие в деятельности гостиницы в сравниваемые периоды (табл. 2.18).


Табл. 2.18

Анализ деятельности ООО «Приокская»

Наименование показателя

2007 г.

2008 г.

Изменения

+/-

%

1

Выручка

119 784

134 040

+ 14 256

+11,90

2

Себестоимость

97 055

102 426

5371

5,5

3

Стоимость ОФ

6 645

6 711

+66

+0,99

4

Численность работающих

53

53

0

-

5

ФОТ

4 551

4 756

+205

+4,5

6

Балансовая прибыль (с.1 – с.2)

22 729

31 614

+8 888

+39

7

Рентабельность производства (с.6/с.2)х100

23,4

30,8

7,4

х

8

Рентабельность продаж (с.6/c/1)х100%

19

23,5

4,5

х

9

Производительность труда(с.1/c.4)

2 260,08

2 529,06

+268,98

+11,90

10

Фондоотдача (с.1/с.3)

18,03

20

+1,97

+10

11

Средняя заработная плата(с.5/с.4)

85,9

89,7

3,8

+4,4

2.2 Анализ качества обслуживания в гостинице ООО "Приокская"

 

2.2.1 Анализ ассортимента услуг ООО "Приокская"

На предприятии ведется работа по изучению потребительского спроса. Проводится работа путем установления личных контактов, путем анкетирования гостей, а также методом постоянного наблюдения. Часто бывает так, что наилучшим источником информации для понимания вкусов клиентов являются собственные наблюдения. Таким образом, можно получить массу весьма ценной информации о клиентах. Сколько им лет, как они одеты, семейные они или холостые, какой профессиональной деятельностью занимаются, к каким организациям принадлежат? Ответы на эти, на первый взгляд, поверхностные вопросы дают много пищи для рассуждений, позволяют вскрыть мотивы поведения клиентов и сделанного ими выбора. Получив ответы, можно идти дальше по пути удовлетворения потребностей клиентов и создания условий, при которых гости становятся регулярными посетителями. Нужно улучшить работу по постоянному наблюдению за своими гостями и стараться улучшать свои возможности в обслуживании. Гости сами, когда им предоставляется возможность, готовы рассказать, что именно в обслуживании их удовлетворяет, а что требует улучшения. Очень важно руководителям научиться слушать своих гостей и поступать так, как они рекомендуют. Ведь действительно много новых идей в улучшении обслуживания и комфорта, если вдуматься, предложено самими гостями.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.