Рефераты. Бухгалтерский учет и анализ продажи продукции на примере организации ООО "ТД "Пикник"

Таблица 10

Анализ показателей прибыльности продаж

В таблице 10 мы видим в 2003 году скачкообразное увеличение средней торговой наценки на продаваемые товары - в 3,2 раза. Это сопровождалось двукратным увеличением рентабельности продаж и ростом почти в три споловиной раза общей рентабельности. В 2004 году средняя торговая наценка также увеличилась, но уже в гораздо более скромном размере - 1,58%. Рентабельность же продаж упала, как и общая рентабельность. На основании этих данных мы можем сделать вывод о повышении прибыльности именно торговых операций и неоправданном повышении коммерческих расходов и внереализационных расходов, которые сводят на нет весь эффект от повышения прибыльности торговых операций.

Глава 3. Рекомендации по организации учета и анализа продаж в ООО «ТД»Пикник»

3.1 Рекомендации по повышению надежности и эффективности системы бухгалтерского учета

Во второй главе настоящей дипломной работы мы провели анализ системы бухгалтерского учета продаж товаров в ООО «ТД «Пикник». В целом система учета отвечает требованиям законодательства и ведется с применением современных информационных технологий. Но, к сожалению, она не лишена некоторых недостатков.

Рассматривая списание учетной стоимости товаров, отпущенных покупателям, автор выявил то, что в приказах по утверждению учетной политики не утвержден метод списания стоимости реализованных товаров : по средней стоимости, методом ФИФО, ЛИФО или по стоимости каждой единицы товаров. Отсутствие утвержденного метода списания является нарушением Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 (утверждено Приказом Минфина РФ от 09.12.1998 г. № 60н), Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 (утверждено Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н, а также подпункта 8 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Данное нарушение может повлечь не только замечания аудиторов, но и финансовые санкции налоговых органов. Налоговые инспекторы могут инкриминировать грубое нарушение, выразившееся в нарушении правил учета хозяйственных операций. Кроме этого, если стоимость списанных товаров, если ее рассчитать по одному какому-либо способу, будет отличаться от стоимости, рассчитанной по другому какому-либо способу, более, чем на 20% то налоговые инспекторы могут применить для расчета налога на прибыль меньшую учетную стоимость и доначислить налог на прибыль, пеню и, возможно, штраф, если это обнаружится в уже истекшем налоговом периоде. Основанием для этого служит статья 40 Налогового кодекса РФ.

Но здесь автор хочет обратить внимание на непрочность возможных обвинений налоговой инспекции. Во-первых, в статье 40 Налогового кодекса РФ говорится о ценах продажи, а не об учетных ценах. Во-вторых, грубое нарушение правил учета, выразившееся в неутверждении метода списания стоимости товаров, не привело к искажению налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Как уже было сказано во второй главе настоящей дипломной работы, товары списываются на реализацию по партиям. То есть, в организации, фактически, используется метод списания товаров по стоимости каждой единицы (внутри партии стоимость единиц товаров одинакова). Но, все таки, отсутствие утвержденного метода списания стоимости товаров создает двусмысленную ситуацию, чреватую судебными разбирательствами. Поэтому автор дипломной работы рекомендует утвердить в учетной политике и для целей бухгалтерского учета, и для целей налогообложения метод списания стоимости проданных товаров по стоимости каждой единицы. Методы ФИФО и ЛИФО в организации просто не применяются. Для их использования необходимо внести дополнительные изменения в порядок работы бухгалтерии и в компьютерную программу. Метод списания по средней себестоимости также не годится, потому что один и тот же товар в разных партиях, случается, имеет разную цену и компьютерную программу и порядок учета также нужно будет перестраивать. Таким образом, предложенный автором метод списания по стоимости единицы товара лучше всего соответствует сложившейся практике учета товаров в ООО «ТД «Пикник».

Другим недостатком учетной политики ООО «ТД «Пикник» является нечеткое формулирование порядка формирования учетной стоимости товаров. Написано только, что товары учитываются по покупной стоимости и что транспортные расходы распределяются на реализованные товары и на остаток нереализованных товаров. Дело в том, что кроме транспортных расходов есть еще расходы на содержание складов, заработная плата работников службы снабжения и другие расходы. Как с ними поступать, из учетной политики не ясно. Также не указано, между чем распределяются транспортные расходы по среднему проценту. То есть, опять таки порядок учета транспортно-заготовительных расходов четко не прописан. Руководству организации, в том числе главному бухгалтеру, необходимо наиподробнейшим образом изложить в приказе об утверждении учетной политики фактически сложившийся порядок включения транспортно-заготовительных расходов в учетную стоимость товаров :

- расходы на доставку товаров на склады ООО «ТД «Пикник» включаются в стоимость товаров каждой конкретной партии на основании путевых листов и калькуляций транспортных расходов. Калькуляции необходимы, так как кроме затрат топлива, прямо определяемых на основании путевых листов, есть еще заработная плата водителей и отчисления от нее, которая включается в расходы по доставке партии товаров, а также амортизация транспорта;

- в транспортно-заготовительные расходы включаются приходящиеся на каждую партию товаров складские расходы и заработная плата с отчислениями работников службы снабжения;

- транспортно-заготовительные расходы, приходящиеся на реализованные товары, списываются на реализацию (включаются в расходы по налогу на прибыль) в составе учетной стоимости реализованных товаров. Транспортные расходы по нереализованным товарам учитываются в составе их учетной стоимости на счете 41 «Товары».

Включение этих пунктов в приказ об учетной политике приведет ее в соответствие с законодательством. Но автор настоящей дипломной работы предлагает усовершенствовать учетную политику ООО «ТД «Пикник» в части учета транспортных расходов. Согласно статьи 320 Налогового кодекса РФ с учетом изменений, внесенных Законом от 06.06.2005 г. № 58-ФЗ, торговая организация имеет право самостоятельно выбрать и утвердить в учетной политике для целей налогообложения порядок формирования покупной стоимости товаров. Покупная стоимость может представлять собой только сумму, уплаченную поставщику (именно стоимость приобретения товаров), или она может включать в себя и расходы на приобретение товаров (транспортно-заготовительные). Фактически в ООО «ТД «Пикник» в бухгалтерском учете применяется второй способ, а в налоговом учете - первый, т.к до изменений в Налоговом кодексе РФ он был единственным. Для уменьшения различий между бухгалтерским и налоговым учетом теперь появилась возможность и в бухгалтерском, и в налоговом учете предусмотреть формирование стоимости товаров с учетом транспортно-заготовительных расходов. Но в этом методе образования учетной цены есть один недостаток - трудоемкость учета, выполнение расчетов по распределению транспортно-заготовительных расходов между партиями товаров.

Поэтому автор предлагает использовать первый вариант формирования учетной стоимости в налоговом и в бухгалтерском учете - в качестве стоимости товара принимается только сумма, уплаченная за товар поставщику. Тогда все транспортно-заготовительные расходы будут относиться к издержкам обращения (расходам на реализацию) текущего месяца. Такой порядок для налогового учета разрешен уже упомянутой статьей 320 Налогового кодекса РФ в новой редакции. А в бухгалтерском учете разрешается включать транспортно-заготовительные расходы в расходы на продажу на основании пункта 13 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/01 (утверждено Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н).

В результате упростится бухгалтерский и налоговый учет поступления товаров - не надо будет калькулировать стоимость каждой партии, а также ООО «ТД «Пикник» получит более быстрое возмещение своих средств от налога на прибыль. Дело в том, что при существующем порядке формирования стоимости товаров транспортно-заготовительных расходы, фактически, распределяются между реализованными товарами и остатком товаров на складе (ведь ТЗР вошли в их стоимость). То есть ТЗР, приходящиеся на остаток товаров, не включаются в расходы текущего периода и организация платит увеличенный налог на прибыль на 24% от этих недописанных расходов. Конечно, в следующем месяце, когда товары будут реализованы, ТЗР тоже спишутся на расходы. Общая сумма потеряна не будет. Весь смысл предложения автора заключается в более раннем списании расходов и в более раннем уменьшении налогооблагаемой прибыли и налога на прибыль.

Автор хотел бы сделать предложения по организации документооборота в ООО «ТД «Пикник». Первичные документы на приход и расход товаров вместе с реестрами сдаются кладовщиками и менеджерами торгового зала в бухгалтерию один раз в месяц. В бухгалтерии при сдаче документов резко повышается нагрузка на персонал. И хотя большая часть работы бухгалтеров автоматизирована, повышается вероятность ошибок, например, при вводе данных в бухгалтерскую программу. Целесообразно было бы предусмотреть более короткие отчетные периоды для кладовщиков, например, десять дней или неделю. Нагрузка на бухгалтерию будет распределена в течение месяца более равномерно, а на кладовщиков будет косвенно оказано дополнительное дисциплинирующее воздействие.

Также представляется целесообразным немного усовершенствовать процедуру составления счетов-фактур. Счета-фактуры выписываются одновременно с выпиской накладных. После этого накладные передаются на склады для отпуска товара. При такой схеме возможна ситуация, когда на складе товары не были отгружены по каким-либо причинам. А счет-фактура будет уже выписан и учтен в книге продаж. То есть будет излишне начислен НДС. Но может быть, что НДС и не будет излишне начислен. Ведь если было намерение у покупателя приобрести товар и даже были оформлены документы, то, скорее всего, препятствия будут устранены. Но тогда дата на счете-фактуре будет неверной - более ранней, чем на накладной. И такой счет-фактура может быть признан недействительным, а это грубое нарушение правил учета.

3.2 Рекомендации по итогам анализа продаж товаров в ООО «ТД «Пикник»

Прежде всего, анализируя основные технико-экономические показатели деятельности ООО «ТД «Пикник», мы выявили снижение темпов роста физического объема продаж. Это является сигналом к началу разработки и принятия маркетинговых мер по стимулированию сбыта.

ООО «ТД «Пикник» применяет приемы стимулирования сбыта экономического характера. Это предоставление скидок или предоставление коммерческого кредита (отсрочки оплаты). Но в организации отсутствует схема расчета допустимых размеров скидок или сроков коммерческого кредита.

Рассчитаем допустимый размер скидок. Для этого вычислим безубыточную величину торговой наценки. Переменные расходы в торговой организации представлены покупной стоимостью товаров и транспортно-заготовительными расходами. В ООО «ТД «Пикник» они все заложены в учетную стоимость, которая отражается по строке 020 Отчета о прибылях и убытках. Постоянные расходы представлены коммерческими расходами (строка 030) и разницей между прочими расходами (строки 070, 100 и 130 ) и прочими доходами (строки 060, 080, 090 и 120). Эти расходы, как правило, слабо зависят от объема реализации. Если сумма торговой наценки равна этим расходам, то организация будет находиться на нулевой рентабельности (не будет ни прибыли, ни убытка). Следовательно, минимальный процент торговой наценки по данным 2004 г. равен :

Минимальная торговая наценка = 30 015 554 + 44 890/ 239 661 782 х 100% = 12,5 %

Соответственно, максимальная торговая скидка равна 15,95 % - 12,5% = 3,45%

Данная минимальная торговая наценка и максимальная скидка рассчитаны для всего объема продаж. Если скидка предоставляется по меньшему объему товаров, то размер скидки может быть больше. Но здесь есть еще одно замечание - если руководство ООО «ТД «Пикник» хочет, чтобы каждая проданная единица товара приносила хоть какую-то прибыль, то все-таки нужно ориентироваться на максимальную скидку. Предоставление большей скидки по небольшой партии товара, конечно, не обанкротит организацию, но именно эта партия товара будет убыточна.

Теперь рассчитаем, на какой срок рационально, с точки зрения экономической эффективности, предоставлять коммерческий беспроцентный кредит (беспроцентную отсрочку платежа). Для этого нужно сравнить период оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности. Ведь если дебиторская задолженность имеет более длительный срок погашения, чем кредиторская, то организации нужно дополнительно изымать из оборота средства для погашения кредиторской задолженности. Длительность одного оборота дебиторской задолженности у нас уже подсчитана - она составляет в 2004 году 49 дней. Рассчитаем длительность одного оборота кредиторской задолженности :

Таблица 11

Расчет среднегодовой величины кредиторской задолженности

Таблица 12

Расчет оборачиваемости кредиторской задолженности.

Длительность 1 оборота в 2002 году = 365 дн / 5,3 оборота = 69 дней

Длительность 1 оборота в 2003 году = 365 дн / 5,01 оборота = 73 дня

Длительность 1 оборота в 2004 году = 365 дн / 4,97 оборота = 73 дня

Мы видим, что длительность одного оборота дебиторской задолженности меньше длительности оборота кредиторской задолженности на 73 - 49 = 24 дня. Это и есть максимальный срок коммерческого беспроцентного кредитования. Если необходимо прокредитовать покупателя на более длительный срок, то с него необходимо брать проценты по ставке банковского кредитования.

Вообще, сравнение периодов оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности надо ввести в практику анализа торговых операций в ООО «ТД «Пикник».

Экономические показатели можно применять не только для анализа эффективности экономической деятельности. При закупке товаров, имеющих ограниченный срок хранения (например, соки) для предотвращения потерь можно сравнивать срок хранения с длительностью одного оборота по данному конкретному товару. Срок хранения должен быть более длительным, чем продолжительность одного оборота. Тогда на складах и в торговом зале заведомо не будет просроченных товаров. Правда, здесь автор должен оговориться, что в ассортименте ООО «ТД «Пикник» доля товаров, имеющих ограниченный срок хранения, не велика.

Заключение

Торговля является важнейшей отраслью хозяйственной деятельности. В сфере розничной торговли заканчивается процесс обращения товаров и они переходят в сферу личного потребления. ООО «ТД «Пикник» является экономическим субъектом, принадлежащим этой отрасли. В настоящей дипломной работе были изложены методика бухгалтерского и налогового учета продаж товаров в торговой организации, экономического анализа торговых операций.

В отношении объекта исследования - ООО «ТД «Пикник» была подробно исследована применяемая система учета продаж, начиная со складского учета и заканчивая процессом отражения выручки от реализации и начисления налогов. Автор оценил систему бухгалтерского учета в организации, как соответствующую в целом требованиям бухгалтерских и налоговых нормативных актов, а также как высокоэффективную, построенную на основе современных информационных технологий и дающую подробную информацию для экономического анализа. Но автор также обнаружил несколько слабых мест в системе учета - отсутствие в приказе об утверждении учетной политики метода определения стоимости выбывающих товаров, способ учета транспортно-заготовительных расходов, схемы выписывания счетов-фактур, сроки представления внутренней отчетности по движению товаров. Данные недостатки не являются критическими, но могут повлечь претензии со стороны аудиторов и попытки начисления санкций со стороны налоговых органов. Поэтому автор дал рекомендации по внесению исправлений в учетную политику организации и в схему документооборота.

Также автор проанализировал систему экономического анализа в ООО «ТД «Пикник» и нашел ее не совсем удовлетворительной. Система экономического анализа в исследуемой организации отвечает лишь тактическим целям - своевременное пополнение запасов, формирование цен с оглядкой на конкурентов. Автор выявил слабость планирования закупок - коэффициент вариации товарных запасов равен 20%. То есть из-за неспособности спрогнозировать спрос и продажи ООО «ТД «Пикник» вынуждено «заморозить» в запасах на 20% больше средств, чем необходимо.

В ходе анализа было выявлено падение физического объема продаж товаров и автор настоятельно рекомендует руководству ООО «ТД «Пикник» принимать меры по стимулированию сбыта.

Политика ценообразования, в частности такие важные стимулирующие спрос меры, как предоставление скидок и коммерческое кредитование, формируется «на глазок», и не заранее, а при обращении клиента. Автор рассчитал максимальный размер скидки и максимальный срок отсрочки оплаты проданного товара, которые не нанесут ущерба организации. А предоставление скидок в меньших размерах или кредита с меньшим сроком наоборот, принесут дополнительную прибыль в виде дополнительных объемов продаж.

В целом по итогам работы, автор может сделать вывод об объекте исследовании - ООО «ТД «Пикник» как о финансово устойчивой, современной, достаточно эффективно действующей торговой организации с правильно поставленным учетом продаж товаров (в большинстве аспектов).

Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс РФ. Часть вторая.

2. Налоговый кодекс РФ. Части первая и вторая.

3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ.

4. Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

5. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н).

6. Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01 (утв. приказом Минфина РФ от 9 Июня 2001 г. № 44н.

7. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99: утверждено Приказом МФ РФ от 6 мая 1999 г. № 32н.

8. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению: утвержден Приказом МФ РФ от 31 октября 2000 г. № 94н

9. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (утв. Роскомторгом и Минфином РФ 20.04.1995 г. № 1-550/32-2).

10. Власова В.М. Бухгалтерский учет в торговле. - М.:И Финансы и статистика, 2001.

11. И.В.Гейц Бухгалтерский и налоговый учет в организациях розничной торговли // "Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", N 3, 2004.

12. Гребнев А.И. Экономика торгового предприятия. Учебник. - М.: Экономика, 1996 .

13. Т.Б.Кувалдина Аналитический учет расходов на продажу в торговых организациях // "Аудиторские ведомости", N 10, 2004.

14. Г.А.Николаева Бухгалтерский учет в розничной торговле. М.: ПРИОР, 2002 г.

15. Папковская П.Я. Руководство по заполнению регистров журнально-ордерной формы бухгалтерского учета. - Мн.: ООО «Информпресс», 1997.

16. Пипко В.А., Булавина Л.Н. Настольная книга бухгалтера и аудитора / Под ред. академика Н.В. Бондаренко. - М.: Финансы и статистика, 2000

17. Н.В. Пошерстник, М.С. Мейксин Бухгалтер торгового предприятия. Москва - Санкт-Петербург - ИД «Герда» 2002 г.

18. М.П. Пятов Документальное оформление движения товаров в торговле // «Бухгалтерский учет», № 8, 2003

19. Е.М.Сушонкова Бухгалтерский учет и налогообложение в торговле. Москва -Юнити - 2001г.

20. Торговое дело: Экономика и организация: Учебник для вузов / Под общ. ред. Л.А. Брагина, Т.П. Данько. - М.: ИНФРА - М, 1997

21. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа предприятия. - М.: Инфа-М, 2001

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.