| ||||||
Вид продукции |
Выручка, млн. руб. |
|||||
2002 |
2003 |
2004 |
||||
млн.руб |
% |
млн.руб |
% |
млн.руб |
% |
|
зерно |
169 |
7,5 |
147 |
5,9 |
623 |
15,6 |
рапс |
22 |
1,0 |
19 |
5,8 |
52 |
1,3 |
картофель |
321 |
14,3 |
295 |
11,8 |
379 |
9,5 |
Итого по р/в |
517 |
23 |
473 |
19 |
10,68 |
26,8 |
молоко |
738 |
32,9 |
960 |
38,5 |
14,48 |
36,4 |
мясо КРС |
752 |
33,5 |
809 |
32,4 |
1212 |
30,4 |
мясо свиней |
39 |
1,7 |
40 |
1,6 |
30 |
0,75 |
Итого по ж/в |
1649 |
73,4 |
1950 |
78,1 |
1256,5 |
29,5 |
выручка всего |
2245 |
100 |
2496 |
100 |
4265 |
100 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Как свидетельствуют данные таблицы, хозяйство специализируется на производстве молока и продукции мясного животноводства с развитым производством зерна и картофеля.
Специализация с/х предприятий по структуре товарной продукции учитывает только главные отрасли. В связи с этим устанавливают коэффициент специализации с учётом всех товарных отраслей предприятия. Расчёт коэффициента специализации производится по формуле:
Кс = 100/ (SУв (2n-1), где
Кс - коэффициент специализации;
Ув – удельный вес выручки от конкретной продукции в общем объёме выручки
n – номер разряда: натуральное число, присваивающееся по порядку виду продукции, согласно её удельному весу, начиная с наиболее приоритетной продукции.
Подставляя данные таблицы 2.1.1 в формулу находим коэффициент специализации для рассматриваемого периода. Коэффициент специализации на 2003 год – 0,27. Это свидетельствует о низком уровне специализации. Чем ближе к 1, тем хозяйство более специализировано. В данном случае коэффициент специализации довольно далёк от 1, поэтому можно говорить, что хозяйство не специализируется на конкретном виде продукции, а реализует довольно разнообразную продукцию. Насколько это рационально, судить сложно. Однако можно предположить, что наличие высокоспециализированных хозяйств, является свидетельством относительной стабильности в экономике государств, поскольку высокая специализация требует хорошо налаженных, проверенных временем связей между хозяйствами, рынком и государством.
Изучив структуру реализованной продукции можно констатировать, что СПК «Ляховичский» имеет молочно-мясное направление.
Основу любого предприятия составляет его ресурсы: трудовые, земельные, основные фонды, оборотные средства. Данные о производственных ресурсах хозяйства целесообразно представить в виде таблицы, в которой содержится информация о наличии основных фондов на начало года, их динамике в течение отчётного периода и о наличии на конец года; о среднегодовой численности работников, занятых в с/х; о с/х угодьях (табл.2.1.2)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.