Как
свидетельствуют данные таблицы, хозяйство специализируется на производстве
молока и продукции мясного животноводства с развитым производством зерна и
картофеля.
Специализация с/х
предприятий по структуре товарной продукции учитывает только главные отрасли. В
связи с этим устанавливают коэффициент специализации с учётом всех товарных
отраслей предприятия. Расчёт коэффициента специализации производится по
формуле:
Кс = 100/ (SУв (2n-1), где
Кс -
коэффициент специализации;
Ув – удельный вес
выручки от конкретной продукции в общем объёме выручки
n – номер разряда: натуральное число,
присваивающееся по порядку виду продукции, согласно её удельному весу, начиная
с наиболее приоритетной продукции.
Подставляя
данные таблицы 2.1.1 в формулу находим коэффициент специализации для
рассматриваемого периода. Коэффициент специализации на 2003 год – 0,27. Это
свидетельствует о низком уровне специализации. Чем ближе к 1, тем хозяйство
более специализировано. В данном случае коэффициент специализации довольно
далёк от 1, поэтому можно говорить, что хозяйство не специализируется на
конкретном виде продукции, а реализует довольно разнообразную продукцию.
Насколько это рационально, судить сложно. Однако можно предположить, что
наличие высокоспециализированных хозяйств, является свидетельством
относительной стабильности в экономике государств, поскольку высокая
специализация требует хорошо налаженных, проверенных временем связей между
хозяйствами, рынком и государством.
Изучив структуру реализованной продукции можно
констатировать, что СПК «Ляховичский» имеет молочно-мясное направление.
Основу
любого предприятия составляет его ресурсы: трудовые, земельные, основные
фонды, оборотные средства. Данные о производственных ресурсах хозяйства целесообразно
представить в виде таблицы, в которой содержится информация о наличии основных
фондов на начало года, их динамике в течение отчётного периода и о наличии на конец
года; о среднегодовой численности работников, занятых в с/х; о с/х угодьях
(табл.2.1.2)