|
Примечание. Источник: собственная разработка
Таблица 2.2.2 дает нам представление о численности работников и уровне обеспеченности трудовыми ресурсами. Как из нее видно, количество работников снизилось с 365 человек до 333. Вследствие этого нагрузка на 1 среднегодового работника сельскохозяйственных угодий и всех видов животных и птицы (в пересчете на крупный рогатый скот) возросла до 8,9 га и 5,8 гол. соответственно.
Таблица 2.2.2. Численность и уровень обеспеченности трудовыми ресурсами.
Показатели
2002г
2003г
2004г
Численность среднегодовых сельскохозяйственных работников, чел.
355
335
333
Нагрузка на 1 среднегодового работника:
сельскохозяйственных угодий, га:
7,8
8,3
8,9
в том числе пашни
5,9
6,3
6,8
Всех видов животных и птицы (в пересчете на крупный рогатый скот), гол.
5,2
5,7
5,8
Примечание. Источник: собственная разработка
Сравнивая эти данные с данными по Республике Беларусь, можно сказать, что они ниже. Так по стране за 2002год на 1 среднегодового работника приходилось 9,3га пашни, 8,6 голов скота. Это объясняется, прежде всего, достаточно высокой численностью работников в хозяйстве: 365 человек при площади с\х угодий 2844га в хозяйстве .
Главным показателем эффективности использования трудовых ресурсов является производительность труда, которая представляет собой соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Производительность труда характеризует объём валовой продукции о растениеводства, животноводства в денежной оценке в расчете на 1 чел-ч или 1 чел-день или на среднегодового работника.
Показатели производительности труда, отражая уровень и динамику эффективности труда, должны отвечать таким требованиям: обеспечивать наиболее точное соизмерение произведенной продукции с затратами труда; создавать возможность для объективного сопоставления темпов роста производительности труда и заработной платы и т.д.
Если в целом говорить о уровне и темпах производительности труда, то можно сделать один общий вывод: прирост просто очевиден (табл.2.2.3). Хотя по затратам труда на 1 га и на 1 корову наблюдаем незначительное снижение.
Таблица 2.2.3. Уровень и темпы производительности труда.
Показатели
2002г.
2003г
2004г
Натуральные показатели производительности труда:
произведено на 1 чел*ч, кг:
59,1
64,3
121,3
Картофеля
25,4
28,3
46,9
Рапс
106
64
130
молока
22,6
23,3
27,8
Привеса КРС
2,9
3,6
6,6
Стоимостные показателей производительности труда:
годовая производительность труда: произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, тыс. руб.
7301369
8428169
12570571
часовая производительность труда: произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1 чел*ч в сельском хозяйстве, тыс. руб.
3913
4472
7143
валовой продукции растениеводства на 1 чел*ч в растениеводстве, руб.
4476,5
5137,5
8691
валовой продукции животноводства на 1 чел*ч в животноводстве, руб.
3475
3862
5678
Трудоемкость производства основных видов продукции сельского хозяйства, чел*ч на 1 ц:
1,7
1,6
0,82
3,9
3,5
2,1
Рапс
0,94
1,6
0,76
молока
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.