Рефераты. Анализ результативности системного менеджмента предприятия

где: ЭМ – экономия от снижения материальных затрат;

ЭТ – экономия топлива и энергии на технологические нужды;

ЭЗ – экономия заработной платы производственных рабочих;

ЭСБ – экономия от уменьшения потерь от брака;

ЭН – экономия от уменьшения непроизводительных расходов;

ЭП – экономия затрат на подготовку и освоение производства;

ЭОБ – экономия затрат на содержание и эксплуатацию оборудования.

Экономическую эффективность управленческого персонала следует оценивать и по приросту прибыли:

ЕП = ЭПР/Зy,                                           (3.8)

где ЕП – экономическая эффективность управленческого персонала;

ЭПР – годовая экономия за счет прироста прибыли;

Зy – суммарные годовые затраты на управление.

ЭПР = (A2 – A1)/A1 П1 + (C2 – C1)/100 A2,                   (3.9)

где A1, A2 – годовой объем реализуемой продукции соответственно до и после рационализации работ в управлении;

C1, C1 – затраты на рубль реализуемой продукции соответственно до и после рационализации работ в управлении;

П1 – прибыль от реализуемой продукции до внедрения рационализации работ в управлении.

Экономию можно определить и в самой сфере управления. Здесь на нее оказывают влияние такие факторы, как снижение трудозатрат управленческого персонала, условное высвобождение работников, сокращение потерь рабочего времени. Экономический эффект от снижения трудоемкости обработки информации исчисляется по формуле

 = (T1 – T2) • S,                               (3.10)

где  – экономический эффект от снижения трудоемкости;

T1, T2, – трудоемкость i-й управленческой процедуры (операции) до и после рационализации работ, человеко-дни;

S – средняя годовая стоимость человеко-дня управленческого персонала;

n – число процедур (операций),

Улучшение структуры аппарата управления предприятием, механизация и автоматизация – важнейшие направления в его работе. Эффективность в данном случае рассчитывается следующим образом:

ЭЧ = [(Ф1/Ф2 – 1) Ч ] S1,                                 (3.11)

где ЭЧ – экономия затрат за счет условного высвобождения работников;

Ф1, Ф2, – фонд рабочего времени в среднем на одного работающего соответственно до и после рационализации, час.;

Ч – численность работающих до рационализации, чел.;

S1 – средняя годовая заработная плата одного работника.

Экономия от сокращения потерь рабочего времени и непроизводительных затрат управленческого персонала определяется по такой формуле:

ЭВР = (ВЧФ)S,                                       (3.12)

где ЭВР – экономия за счет сокращения потерь рабочего времени:

В – сокращенные потери и непроизводительные затраты времени в течение рабочего дня, час.;

Ч – численность работников, сокративших потери и непроизводительные затраты, чел.;

Ф – годовой фонд рабочего времени одного работника управления. дни;

S – средняя годовая стоимость одного человеко-часа работника управления.

Как известно, большой ущерб производству наносит текучесть кадров. Деятельность управленческого персонала должна быть направлена на создание оптимальных условий работы, организацию труда, удовлетворение личных потребностей и создание нормального социально-психологического климата в коллективе.

Экономия за счет уменьшения текучести кадров рассчитывается по формуле:

ЭТ = PЧ i (1 – KЧ2/KЧ1),                               (3.13)

где ЭТ – экономия за счет уменьшения текучести кадров;

KЧ1, KЧ2 – фактический и ожидаемый коэффициент текучести, %;

PЧ i – среднегодовой ущерб, причиняемый предприятию текучестью кадров (снижение производительности труда в течение двух недель у работников, решивших уволиться; низкая производительность труда у вновь принятых на работу; затраты, связанные с обучением и др.)

Эффективность управленческого труда можно определить и по таким показателям, как размер выработки на одного работника и величина соотношения затрат на производство и на управление.

Годовая выработка управленческого персонала определяется по формуле:

ЭВУ = ОТ. П. /Чy,                                          (3.14)

где ЭВУ – годовая выработка управленческого персонала;

ОТ. П. – годовой объем товарной (валовой) продукции;

Чy – среднесписочная численность управленческого персонала, чел.

Эффективность затрат на управление:

ЭЗУ = ОТ. П. /ЗУ,                                          (3.15)

где ЭЗУ – эффективность затрат на управление;

ЗУ – суммарные годовые затраты на управление.

Годовые затраты на управление состоят из заработной платы ИТР и служащих, затрат на материалы, расходов на эксплуатацию средств оргтехники и ЭВМ, накладных и единовременных расходов (приобретение управленческой техники и оборудования, финансирование оргпроектов и т. д.)

Общие годовые расходы на управление производством:

ЗУ = ЗТ + EН ЗЕД ,                                    (3.16)

где ЗУ – приведенные суммарные затраты на управление;

ЗТ – годовые текущие затраты;

EН –- нормативный коэффициент эффективности;

ЗЕД – единовременные затраты.

Годовые текущие затраты определяем по формуле:

ЗТ = ЗМ + ЗЗ (1 + a),                                   (3.17)

где ЗТ – годовые текущие затраты;

ЗМ – затраты на материалы для нужд управления;

ЗЗ – затраты на заработную плату управленческого персонала;

a – коэффициент накладных и прочих расходов.

Накладные расходы состоят из расходов на командировки, содержание транспорта, внедрение изобретений и рационализаторских предложений, охрану труда и т. п.

Единовременные расходы (ЗЕД) определяются по формуле:

ЗЕД = ЗТЕХ + ЗНИР ,                                   (3.18)

где ЗТЕХ – суммарные затраты на приобретаемую для управления технику;

ЗНИР – затраты на проведение НИР, оргпроектирование, разработку мероприятий по совершенствованию работы управления.

Из изложенного видно, что можно определить экономическую эффективность управленческого труда по отношению к любому из множества показателей производственной деятельности, но ни один из них не позволяет оценивать эффективность управления в целом.

В качестве обобщающего критерия экономической эффективности предприятия может выступать функция ограниченного числа важнейших показателей. Он может быть выражен в таком виде:

W = f (ПП ППР ПУП ПФ),                                      (3.19)

где W – обобщенный критерий экономической эффективности фирмы;

ПП, ППР, ПУП, ПФ – показатели (определители) предприятия (прирост прибыли, производительность труда, условно-переменные расходы, фонд заработной платы).

Произведем расчет эффективности системы управления.

Общий порядок расчета.

1. Определяется экономичность системы посредством отнесения затрат на управление (ЗУ) к основным (ФОС) и оборотным (ФОБ) фондам объекта управления:

ЭС = ЗУ /(ФОБ K1 + ФОС K2),                              (3.20)

где ЭС – экономичность системы;

K1, K2 – коэффициенты, характеризующие уровни кооперирования и концентрации производства.

Коэффициент корректировки уровня кооперирования определяется по формуле:

K1 = γК/γiК,                                          (3.21)

где γ – доля кооперированных поставок в общей себестоимости продукции искомого предприятия и предприятия, принятого за условную базу.

Такой же принцип может быть использован при определении коэффициента, учитывающего уровень концентрации производства:

K2 = ФОСi/Ф’ОС,                                       (3.22)

где ФОСi и Ф’ОС – стоимость основных производственных фондов данного предприятия (объединения) и предприятия (объединения), принятого за условную базу

2. За показатель эффективности производства в методике принята производительность труда, исчисленная по нормативно-чистой продукции:

ЭП = ПЧ/Р,                                         (3.23)

где ПЧ – объем нормативно-чистой продукции предприятия;

Р – общая численность работающих.

3. Показатель эффективности системы управления находится по следующей зависимости:

ЭУ = ЭС/ЭП,                                         (3.24)

Таким образом, чем меньше ЭУ тем выше эффективность системы управления, так как, чем ниже уровень затрат на управление и выше производительность труда, тем рациональнее и экономичнее производство.

Затраты на управление в год, тыс. руб.                               800

Стоимость, тыс. руб.

основных производственных фондов                                 8200

нормируемых оборотных средств                                      6500

Доля полуфабрикатов по кооперированным

поставкам, % от общей стоимости продукции                   6

Выпуск нормативно-чистой продукции, тыс. руб.             39

Численность работающих                                                    10

За базовое принято предприятие со стоимостью основных производственных фондов 9,02 млн. руб. и долей полуфабрикатов по кооперированным поставкам 5% от общей стоимости продукции.

Коэффициент, характеризующий уровень кооперирования:

K1 =6:5 = 1,2.

Коэффициент, характеризующий уровень концентрации производства:

K2 = 8200/9200 = 0,9.

Тогда экономичность системы управления предприятием:

ЭС = 80000/(8200 0,9 + 6500 1,2) = 5,26

Производительность труда по нормативно-чистой продукции:

ЭП = 39/10 = 3,9

Эффективность системы управления предприятием:

ЭУ = 5,26/3,9 = 1,35

Подобный расчет можно произвести по всем сравниваемым предприятиям и сделать вывод об эффективности той или иной системы управления производством.


3.2. Рекомендации по совершенствованию деятельности предприятия


Анализ стратегических возможностей

Выявление стратегических проблем.

Определение списка "сильных" и "слабых" сторон предприятия ООО "ЮМА", а также угроз и возможностей рассмотрены с помощью матрицы SWOT [8, с. 87].

В квадрантах, образованных на пересечении "сильных" и "слабых" сторон, возможностей и угроз записаны меры, направленные на минимизацию или полное устранение негативных последствий, а также шаги, обеспечивающие успешное внедрение благоприятных возможностей (см. Рис. 12).

Матрица SWOT

 

Возможности:

1. Увеличение ассортимента выпускаемой продукции.

2. Укрепление службы реализации.

3. Сокращение издержек..


Угрозы:

1. Возможность появления новых конкурентов.

2. Рост продаж замещающих продуктов.

3. Возрастание силы торга у покупателей и поставщиков.

4. Изменение потребностей.

5. Неблагоприятная политика правительства.

"Сильные" стороны:

1. Прекрасная компетентность руководителей и исполнителей.

2. Хорошая репутация у покупателей.

3. Прогрессивная технология изготовления продукта.

4. Низкая себестоимость.

5. Широкая сеть распространения товара.

6. Наличие инновационных способностей и возможностей их реализации.

1. Освоить выпуск нового товара – вареников с творогом и картофелем.

2. Установить новые долгосрочные связи с оптовыми покупателями производимого товара.

3. Провести анализ состояния и использования материальных ресурсов предприятия, в ходе которого должны быть выявлены неиспользуемые запасы, сверхнормативные запасы незавершенного производства и готовой продукции.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.