Рефераты. Анализ результативности системного менеджмента предприятия

2.5.2. Анализ производительности труда

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Отсюда среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ = УД * Д * П * СВ.                                 (2.38)

где ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником,

УД – доля рабочих в общей численности работников,

Д – количество отработанных дней одним рабочим за год,

П – средняя продолжительность рабочего дня,

ГВ' – среднегодовая выработка одним рабочим,

ДВ – среднедневная выработка продукции одним рабочим,

СВ – среднечасовая выработка продукции.

Расчет влияния этих факторов производится способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.

По данным табл. 26 и 27 среднегодовая выработка работника предприятия равна плановой. Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок. Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ цепных подстановок.

Таблица 26

Исходные данные для факторного анализа


Показатель

План

Факт

+,-

Объем производства продукции, тыс. руб.

96000

96000

0

Среднесписочная численность: промышленно-производственного персонала (ППП) рабочих (КР)

10   6

10   6

0   0

Удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (УД), %



60



60



0

Отработано дней одним рабочим за год (Д)

240

240

0

Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч


8


8


0

Общее количество отработанного времени: всеми рабочими за год (Т), ч.

в том числе одним рабочим, чел.-ч.


11520

1920


11520

1920


0

0

Среднегодовая выработка, тыс. руб.:

одного работающего (ГВ)

одного рабочего (ГВ')


9600

16000


9600

16000


0

0

Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс. руб.

66,6

66,6

0

Среднечасовая выработка рабочего (СВ), тыс. руб.

8,3

8,3

0

Непроизводительные затраты времени (Тн), тыс. ч

-


1


-



Изучим динамику производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т. д.

Трудоемкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается делением фонда рабочего времени на изготовление определенного вида продукции на количество изделий этого наименования в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитывать и трудоемкость одного рубля продукции. Для этого общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпуска продукции.

Полученный показатель обратный среднечасовой выработке продукции. В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях. Это дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.


Таблица 27

Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции

Показатель

1999 г.

2000 г.

Рост уровня показателя, %

план

факт

план к прошлому году

факт к прошлому году

факт к плану

Товарная

продукция,

тыс. руб.

94100

96000

96000

102,0

102

0

Отработано всеми рабочими человеко-часов

11208

11520

11520

103

103

0

Удельная трудоемкость на 1 руб., ч

120

119

119

101

99

0

Среднечасовая выработка, руб.

8333

8696

8696

99

101

0


Из табл. 27 видно, что плановое задание по снижению трудоемкости продукции в целом по предприятию перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоемкости продукции к прошлому году: 32/33,2 *100 = 101%;101-100 = +1%. Фактическое снижение трудоемкости к уровню прошлого года: +1%.

Плановый прирост производительности труда (часовой выработки) за счет снижения трудоемкости продукции:

ΔСВпл = (ΔТЕ%*100) / (100 – ΔТЕ%) = 1*100 / (100 + 1) = 0,99%.

Фактический рост производительности труда за счет снижения трудоемкости к уровню прошлого года: 0,99%.

План по снижению трудоемкости выполнен. Между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих. Снижение трудоемкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда.

Для роста производительности труда необходимо использовать разнообразные возможности не изолированно, а в тесной взаимосвязи. Однако в каждый период выделяется и используется приоритетный резерв.

Факторы, влияющие на уровень производительности труда, классифицируются по следующим признакам и объединяются в группы:

природно-климатические создают естественные предпосылки для определенного исходного уровня производительности труда;

– технико-организационные предопределяют развитие производительных сил общества;

– социально-экономические представляют целостную систему общественных отношений, как в сфере производства, так и в непроизводственной сфере и опосредующих технико-организационное взаимодействие средств производства и рабочей силы.

Среди социально-экономических факторов роста производительности труда особое место занимают условия труда. Согласно оценкам экономистов, во вредных условиях сегодня работает свыше пяти миллионов человек, причем треть из них – женщины. Улучшение условий труда можно обеспечить созданием безопасных технологических процессов, машин и оборудования, использованием эффективных форм организации труда и производства, исключающих вредное воздействие на организм человека. Наиболее важными являются меры профилактического и технологического характера, поскольку они влияют на причины неблагоприятных условий труда. Необходима единая научно-методическая основа установления льгот и компенсаций и объективная оценка реального воздействия условий труда на работоспособность и здоровье человека. Причем, главным при решении этих задач должен быть не столько экономический эффект, сколько социальный. Сегодня среди многообразия факторов роста производительности труда определяющую роль играет научно-технический прогресс. По оценкам специалистов за счет этого фактора обеспечивается две трети прироста производительности труда.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.