С0 = А0/VВП0+ В0 = 258 830,84/ 127,26 + 9 202,69 = 11 236,53 (руб.)
С1скор = А0/VВП1 + В0 = 258 830,84/ 139,61 + 9 202,69 = 11 056,62731 (руб.)
С2скор = А1/VВП1 + В0 = 270 684,22/ 139,61 + 9 202,69 = 11 141,53 (руб.)
С1 = А1/VВП1 + В1 = 270 684,22/ 139,61 + 7 354,46 = 9 293,30 (руб.)
Влияние факторов на изменение себестоимости единицы продукции:
. объема товарной продукции ?С?VВП = С1скор - С0
11 056,62731 – 11 236,53 = -179,90269 (руб.)
. постоянных затрат ?С?Аi = С2скор - С1скор
11 141,53 – 11 056,62731 = 84,90269 (руб.)
. переменных затрат ?С?Вi = С1 - С2скор
9 293,30 – 11 141,53 = -1 848,23 (руб.)
Из приведенных расчетов следует, что результат увеличения объема производства камбалы натуральной повлиял на снижение себестоимости 1 тубы продукции на 179,9 руб. Увеличение постоянных затрат привело к увеличению себестоимости на 84,9 руб. и снижения переменных затрат снизило себестоимость 1 тубы на 1 848,23 руб.
Общее изменение уровня себестоимости единицы продукции составляет:
?С = С1 – С0 = 7 354,46992 – 9 202,70142 = -1 943,23 (руб.)
Это означает, что в 2002 году себестоимость выпуска консервной продукции камбалы натуральной снизилась на -1 943,23 руб. Это произошло в основном за счет снижения переменных затрат.
Как выяснилось львиную долю в затратах занимают переменные затраты 79,14% (в 2002 году). То есть этот фактор главным образом влияет на формирование себестоимости консервной продукции. Постоянные затраты в себестоимости единицы продукции занимают 20,86% (в 2002 году).
Ниже приведен выше изложенный анализ по пяти консервам. Данные уже рассчитаны и занесены в таблицу 3.3. Таблица 3.2 – Исходные данные для факторного анализа себестоимости единицы продукции по основным видам консервов |Вид продукции |Объем выпуска продукции, туб. |Отклонение | | |2001 г. |2002 г. | | |1. Камбала натур. |127,26 |139,61 |12,35 | |1/250 | | | | |2. Сельдь натур. |1 007,49 |264,07 |-743,42 | |1/250 | | | | |3. Сельдь оригин. |192,93 |225,55 |32,62 | |1/250 | | | | |4. Сельдь натур. с|77,30 |937,53 |860,23 | |д.м. | | | | |5. Сельдь в т/с |131,05 |71,77 |-59,28 | |1/250 | | | | |Вид продукции |Постоянные затраты на продукции, руб. |Отклонение | | |2001 г. |2002 г. | | |1. Камбала натур. |258 830,84 |270 684,22 |11 853,38 | |1/250 | | | | |2. Сельдь натур. |1 953 370,22 |378 703,65 |-1 574 666,57 | |1/250 | | | | |3. Сельдь оригин. |381 771,95 |323 776,41 |-57 995,54 | |1/250 | | | | |4. Сельдь натур. с|149 866,79 |644 794,65 |494 927,86 | |д.м. | | | | |5. Сельдь в т/с |278 505,05 |139 153,32 |-139 351,73 | |1/250 | | | |
Окончание таблицы 3.2 |Вид продукции |Переменные затраты на тубу продукции, |Отклонение | | |руб. | | | |2001 г. |2002 г. | | |1. Камбала натур. |9 202,69 |7 354,46 |-1 848,23 | |1/250 | | | | |2. Сельдь натур. |8 752,25 |8 436,13 |-316,12 | |1/250 | | | | |3. Сельдь оригин. |8821,59 |9213,65 |392,06 | |1/250 | | | | |4. Сельдь натур. с|9 445,02 |8 665,10 |-779,92 | |д.м. | | | | |5. Сельдь в т/с |10 694,10 |8 917,53 |-1776,54 | |1/250 | | | |
Таблица 3.3 – Результат факторного анализа отдельных видов консервной продукции ОАО «ВРК» |Вид продукции |Себестоимость единицы продукции, руб. | | |2001 г. |Усл.1 |Усл.2 |2002 г. | |1. Камбала |11 236,53 |11 056,62731 |11 141,53 |9 293,30 | |натур. 1/250 | | | | | |2. Сельдь натур.|10 691,09 |16 149,29820 |10 186,33 |9 870,21 | |1/250 | | | | | |3. Сельдь |10 800,42 |10 514,17452 |10 257,05 |10 486,87 | |оригин. 1/250 | | | | | |4. Сельдь натур |11 383,86 |9 604,87304 |10 132,78 |9 352,86 | |с д.м. | | | | | |5. Сельдь в т/с |12 819,24 |14 574,51452 |12 632,91 |10 856,37 | |1/250 | | | | | |Вид продукции |Изменение себестоимости (руб.), в том числе за счет | | |общее |VBП |А |Вi | |1. Камбала натур|-1 943,23 |-179,90 |84,90 |-1 848,23 | |1/250 | | | | | |2. Сельдь натур |-820,88 |5 458,20 |-5 962,96 |-316,12 | |1/250 | | | | | |3. Сельдь оригин|-313,55 |-286,24 |-257,12 |229,82 | |1/250 | | | | | |4. Сельдь натур |-2 031,00 |-1 778,98 |527,90 |-779,92 | |с д.м. | | | | | |5. Сельдь в т/с |-1 962,87 |1 755,27 |-1 941,60 |-1 776,54 | |1/250 | | | | |
Как видно из таблицы 3.3, такие факторы как объем производства, постоянные и переменные затраты повлияли как на уменьшение, так и на увеличения себестоимости одной тубы консервов. В анализе, выяснилось, что изменение трех факторов за год повлияло на снижение себестоимости 1 тубы по всей консервной продукции. Особенно резко сократились затраты на выпуск сельди с добавлением масла -2 031 руб. На данное снижение повлияли главным образам объем выпуска (-1 778,98 руб.) и переменные затраты (-779,92 руб.). Также высокий результат по снижению был достигнут по камбале натуральной (- 1943,23 руб.) и сельди в томатном соусе (-1 962,87 руб.) На снижение себестоимости сельди в томатном соусе повлияли постоянные (-1 941,60 руб.) и переменные затраты (-1 776,54 руб.).
Фактор «постоянные затраты» в основном влиял на снижение себестоимости продукции, кроме двух видов продукции. Фактор «переменные затраты» также снизил себестоимость всей консервной продукции, кроме сельди оригинальной. Но не смотря можно утверждать, что переменные затраты в абсолютной величине снизились из-за использования более дешевого сырья в 2002 году, чем в 2001 г.
Подводя итог факторного анализа себестоимости единицы продукции, трудно определить какой фактор был самый значительным в снижении себестоимости или «постоянные затраты», или «переменные затраты». В абсолютной величине оба снизили себестоимость продукции и каждый влиял по особенному на формирование той или иной консервной продукции. Но фактор «объем производства» в большей степени увеличил себестоимость продукции, хотя были и исключения. Объем производства связан с постоянными затратами, и где резко изменялся объем, там также резко изменялись постоянные затраты. Например, снижение объема выпуска сельди натуральной в 2002 году на 743,42 туб или 1 040 788 банок, привело к влиянию фактора «постоянные затраты» на уменьшение себестоимости единицы продукции на сумму 5 962,96 руб., а фактора «объем выпуска» на увеличение себестоимость единицы продукции на сумму 5 458,20 руб.
Для детального анализа себестоимости на 1 тубу консервной продукции проведем анализ по статьям затрат. Он позволит более детально изучить картину о формировании себестоимости единицы по каждой консервной продукции, а также даст нам понять систему ценообразования на предприятии.
Таблица 3.4 – Изменение себестоимости 1 туб (1400 банок) консервов «Сельдь натуральная» |Статья затрат |Затраты на 1 туб |Структура затрат, % | | |продукции, руб. | | | |2001 г.|2002 г.|откл. |2001 г.|2002 г.|откл. | |Сырье за минусом отходов |4759,94|4144,67|-615,27|44,52% |41,99% |-2,53% | |1.1 Сырье (сельдь |5127,27|4512 |-615,27|47,96% |45,71% |-2,25% | |мороженная) | | | | | | | |1.2 Возвратные отходы |367,33 |367,33 |0 |3,44% |3,72% |0,29% | |2. Вспомогательные |29,37 |17,61 |-11,76 |0,27% |0,18% |-0,10% | |материалы | | | | | | | |2.1 соль |11,13 |11,58 |0,45 |0,10% |0,12% |0,01% | |2.2 лавровый лист |10,24 |3,46 |-6,78 |0,10% |0,04% |-0,06% | |2.3 перец душистый |8 |2,58 |-5,42 |0,07% |0,03% |-0,05% | |Вспомогательные материалы |31,33 |18,79 |-12,54 |0,29% |0,19% |-0,10% | |с учетом транспорт. | | | | | | | |Этикетка |294 |148,5 |-145,5 |2,75% |1,50% |-1,25% | |Банка №6 |3257,76|3568,72|310,96 |30,47% |36,16% |5,68% | |Заработная плата |297,83 |404,55 |106,72 |2,79% |4,10% |1,31% | |Отчисления на соц. нужды |111,39 |150,9 |39,51 |1,04% |1,53% |0,49% | |8. Расходы на содержание |1054,76|900 |-154,76|9,87% |9,12% |-0,75% | |и эксп. оборудования | | | | | | | |9. Цеховые расходы |595,77 |295,77 |-300 |5,57% |3,00% |-2,58% | |10.Общезаводские расходы |288,31 |238,31 |-50 |2,70% |2,41% |-0,28% | |Итого (производственная |10691,0|9870,21|-820,88|100 |100 |- | |себестоимость) |9 | | | | | |
Из таблицы 3.4 можно выделить три вида себестоимости на 1 тубу:
1. Производственная себестоимость в 2002 г. (ПС) 1 + 3 + 4 + 5 + 6
+ 7 = 8 336,13 (руб.)
2. Цеховая себестоимость (ЦС) ПС + 8 + 9 = 9 631,9 (руб.)
3. Полная производственная себестоимость ЦС + 10 = 9 870,21 (руб.)
Таблица 3.5 – Изменение себестоимости 1 туб (1400 банок) консервов «Сельдь оригинальная» |Статья затрат |Затраты на 1 туб |Структура затрат, % | | |продукции, руб. | | | |2001 г.|2002 г.|откл. |2001 г.|2002 г.|откл. | |1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 | |1. Сырье за минусом |4774,93|4759,94|-14,99 |44,21% |44,70% |0,49% | |отходов | | | | | | | |1.1 Сырье (сельдь |5145,45|5127,27|-18,18 |47,64% |48,15% |0,51% | |мороженная) | | | | | | | |1.2 Возвратные отходы |370,53 |367,33 |-3,2 |3,43% |3,45% |0,02% | |2. Вспомогательные |80,3 |169,68 |89,38 |0,74% |1,59% |0,85% | |материалы | | | | | | | |2.1 соль |11 |11,58 |0,58 |0,10% |0,11% |0,01% |
Окончание таблицы 3.5 |1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 | |2.2 коптильный |69,3 |158,1 |88,8 |0,64% |1,48% |0,84% | |ароматизатор | | | | | | | |3. Вспомогательные |85,68 |181,04 |95,36 |0,79% |1,70% |0,91% | |материалы с учетом | | | | | | | |транспорт. | | | | | | | |4. Этикетка |294 |148,5 |-145,5 |2,72% |1,39% |-1,33% | |5. Банка №6 |3257,76|3568,72|310,96 |30,16% |33,51% |3,35% | |6. Заработная плата |297,83 |404,55 |106,72 |2,76% |3,80% |1,04% | |7. Отчисления на соц. |111,39 |150,9 |39,51 |1,03% |1,42% |0,39% | |нужды | | | | | | | |8. Расходы на содержание |1054,76|900 |-154,76|9,77% |8,45% |-1,31% | |и эксп. оборудования | | | | | | | |9. Цеховые расходы |595,77 |297,16 |-298,61|5,52% |2,79% |-2,73% | |10.Общезаводские расходы |328,30 |238,31 |-89,99 |3,04% |2,24% |-0,80% | |Итого (производственная |10800,4|10649,1|-151,3 |100 |100 |- | |себестоимость) |2 |2 | | | | |
Таблица 3.6 – Изменение себестоимости 1 туб (1400 банок) консервов «Сельдь натуральная с добавлением масла» |Статья затрат |Затраты на 1 туб |Структура затрат, % | | |продукции, руб. | | | |2001 г.|2002 г.|откл. |2001 г.|2002 г.|откл. | |1. Сырье за минусом |4677,83|4076,74|-601,09|41,09% |43,59% |2,50% | |отходов | | | | | | | |1.1 Сырье (сельдь |5009,09|4408 |-601,09|44,00% |47,13% |3,13% | |мороженная) | | | | | | | |1.2 Возвратные отходы |331,26 |331,26 |0 |2,91% |3,54% |0,63% | |2. Вспомогательные |234,65 |268,53 |33,88 |2,06% |2,87% |0,81% | |материалы | | | | | | | |2.1 соль |9,69 |11,58 |1,89 |0,09% |0,12% |0,04% | |2.2 масло растительное |212 |253,34 |41,34 |1,86% |2,71% |0,85% | |2.3 перец душистый |12,96 |3,61 |-9,35 |0,11% |0,04% |-0,08% | |3. Вспомогательные |250,37 |286,52 |36,15 |2,20% |3,06% |0,86% | |материалы с учетом | | | | | | | |транспорт. | | | | | | | |4. Этикетка |294 |147 |-147 |2,58% |1,57% |-1,01% | |5. Банка №6 |3737,23|3568,72|-168,51|32,83% |38,16% |5,33% | |6. Заработная плата |353,67 |426,89 |73,22 |3,11% |4,56% |1,46% | |7. Отчисления на соц. |131,92 |159,23 |27,31 |1,16% |1,70% |0,54% | |нужды | | | | | | | |8. Расходы на содержание |1054,76|201,45 |-853,31|9,27% |2,15% |-7,11% | |и эксп. оборудования | | | | | | | |9. Цеховые расходы |595,77 |248 |-347,77|5,23% |2,65% |-2,58% | |10.Общезаводские расходы |288,31 |238,31 |-50 |2,53% |2,55% |0,02% | |Итого (производственная |11383,8|9352,86|-2031 |100 |100 |- | |себестоимость) |6 | | | | | |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14