Рефераты. Анализ и управление себестоимостью продукции на примере ОАО Владивостокский рыбокомбинат p> Второе, нахождение дешевого поставщика рыбного сырья, минуя цепь посредников. Следует заметить, что, если в Японии только 15% рыбы продается посредниками (остальная непосредственно производителями), то в России от
30 до 70% рыбы реализуется через посредников, что существенно сказывается на цене сырья, используемого комбинатом для переработки. В 2002 году рыбокомбинат использовал по анализируемой продукции более дешевое сырье, чем в 2001 году (особенно по сельди), что привело к снижению себестоимости единицы продукции и тем самым сокращению производственных затрат. Но в настоящее время цены на рыбную продукцию постоянно растут из-за износа основных средств рыбодобывающих предприятий, больших затрат на обеспечение оборудования ловли и его обслуживание, снижения общего вылова рыбы, которое связано с ограниченностью квот и падением рыбных запасов морей, инфляции, удорожания электроэнергии, стоимости нефти. Все эти и другие факторы отрицательно влияют на себестоимость рыбной продукции и бьют по карману, доступности и достатку обеспечения рыбой населения. Рыбокомбинату требуется приобретение сырья через крупных рыбодобывающих предприятий: ОАО
«Дальморепродукт», ЗАО «Супер», ОАО «Находкинский БАМР», ОАО
«Преображенский БТФ», ОАО «Турниф» и других предприятий занимающихся добычей рыбы.

В этой связи, отсутствие собственных добывающих судов и, следовательно, дешевого сырья, делает положение Владивостокского комбината невыгодным на рынке. Предприятие теряет конкурентоспособность в сравнении с другими предприятиями отрасли. От того, как решит предприятие данный вопрос зависит его благополучное состояние в будущем.

Снижение себестоимости за счет снижения стоимости сырья даст экономию денежных средств, позволит повысить конкурентоспособность, завоевывать новые рынки за пределами края, увеличить число оптовиков и посредников задействованных в реализации продукции, даст населению доступность рыбной продукции и экономию затрат на их приобретение и множество других положительных моментов.

Что касается наращения запланированного выпуска консервной продукции в
2003 году, то здесь следуют отметить следующие стороны. Загруженность консервного цеха возьмет на себя почти большую часть постоянных затрат рыбокомбината, которые в свою очередь составляют 12 211 378 руб. с учетом процента за кредит. Кредит повысит себестоимость единицы консервной продукции на 1 руб., и он будет возвращен банку после реализации продукции в первом полугодии. Но сможет ли предприятие реализовать и выпустить запланированный объем 5,67 муб. в первом полугодии? Если в 2002 году годовой выпуск составил 3,97 муб. и предприятие испытывало ряд проблем при реализации консервной продукции. Проблема реализации связана с тем, что отсутствуют постоянные и крупные покупатели консервной продукции.
Консервный цех был установлен на предприятии совсем не давно в 2000 году и рыбокомбинат только начал осваивать рынок сбыта консервной продукции.

При реализации консервной продукции предприятие часто сталкивается с предоставлением скидок оптовикам, которые часто пользуются дефицитом денежных средств рыбокомбината и компрометируют его на предоставления снижения отпускной цены, которая иногда доходит до себестоимости и ниже, что приводит к убыткам. Оптовики дерутся за рубль снижения, а затем накручивают цену на продукцию на 5-7 руб. Предприятию приходиться идти на уступки, когда каждый рубль дорог и необходим. Для рыбокомбината рентабельность консервной продукции колеблется в пределах 5-10%, а, например, в развитых странах аналогичные предприятия производители имеют рентабельность 40-50%. К сожалению, в нашей стране посредники живут лучше, чем производители. Не платят налоги, не затрачивают усилия на создание и обеспечение бесперебойного производства и, в конце концов, имеют выше рентабельность.

Рыбокомбинату необходимо создать разветвленные сеть торговых домов или представителей в других регионах и краях России, создать крупных заказчиков продукции, что позволило бы осуществлять непрерывный процесс производства и сбыта консервной продукции, даже при небольшой рентабельности.

Список литературы

1. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции

(работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Постановление Правительства РФ №552 от 5 августа 1992 г.; в редакции постановлений Правительства РФ №627,

№661, №1133, №1211, №1387, №273.- [Электронный ресурс – Гaрант CD- rom].

2. Положение по бухгалтерскому учету Расходы организации ПБУ 10/99.

Приказ Министерства Финансов РФ №33н от 06.05.99.- [Электронный ресурс – Гaрант CD-rom].

3. Агапова, Т.А. Макроэкономика: Учебник/ Т.А. Агапова; Под ред. А.В.

Сидоровича.-2-е изд.– М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Дело и сервис,

1999. – 416 с.

4. Адамов, В.Е., Экономика и статистика фирм / В.Е. Адамов, С.Д.

Ильенкова. - М.: Финансы и статистика, 1997. – 184 с.

5. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / П.П. Табурчак, А.Е.

Викуленко А.Е., Л.А. Овчиникова и др.; Под ред. П.П. Табурчака.-

Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 352 с.

6. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А.

Богдановская, Г.Г. Виногоров, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И.

Стражева. - Минск: Выс. шк., 1996. - 363 с.

7. Баканов, М.И. Теория экономического анализа: Учебник / М.И.

Баканов, А.Д. Шеремет; - 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 1997. –416с.:ил.

8. Богатко, А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта

/ А.Н. Богатко. - М.: Финансы и статистика, 2001.-208 с.: ил.

9. Булатов, А.С. Экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова.-2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК, 1997. — 816 с.

10. Бычкова, С.М. Аудит себестоимости продукции/ С.М. Бычкова, Н.В.

Лебедева. // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий АПК.-

1997.-№4.-с.12-14.

11. Глинский, Ю. Новые методы управленческого учета/ Ю. Глинский. //

Финансовая газета.- 2000.- №52.- с. 5-9.

12. Грузинов, В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред.

В.П. Грузинова. - М.: Банки и биржи, Юнити, 1998. – 535с.

13. Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет: Учеб. пособ. для вузов/ К. Друри; Пер. с англ. Под ред. Н.Д. Эриашвили;

Предисловие П.С. Безруких. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Аудит,

ЮНИТИ, 1998. - 783с.

14. Ерошова, И.В. Имущество и финансы предприятия. Правовое регулирование: Учебно-практическое пособие/ И.В. Ерошова. - М.:

Юрист, 1999. -397с.

15. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник/ Н.Л.

Зайцев. – 3е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2000.- 358с.

16. Карлин, Т.Р. Анализ финансовых отчетов (на основе GAAP): Учебник/

Т.Р. Карлин, А.Р. Макмин. – М.: Инфра-М, 2000. – 448 с.

17. Карпова, Т.П. Основы управленческого учета: Учебное пособие/ Т.П.

Карпова. – М.: ИНФРА-М, 1997. – 392с.

18. Керимов, В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях:

Учебник/ В.Э. Керимов. - М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001.

- 348с.

19. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. Учеб. пособ./ В.В. Ковалев. –М.:

Финансы и статистика, 1996.- 233с.

20. Ковалева, А.М. Финансы. Учебное пособие/ А.М. Ковалева. - М.:

Финансы и статистика, 1997. – 244с.

21. Козлова, Е.П. Бухгалтерский учет в организациях/ Е.П. Козлова, Т.Н.

Бабиченко, Е.Н. Галанина. - М: Финансы и статистика, 1999. – 720с.

22. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие/ Н.П.

Кондраков. – 3-е изд.,перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 635 с.

23. Крылов, Э.И. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия: Учебное пособие/ Э.И. Крылов, И.В.

Журавкова. - М.: Финансы и статистика, 2001.-384с.: ил.

24. Кузнецова, Н.В. Финансово-хозяйственная деятельность: управление и анализ: Учебное пособие/ Н.В. Кузнецова. - Владивосток: Изд-во

Дальневост.ун-та, 2000. – 476с.

25. Ложков, И.Н. Некоторые вопросы организации бухгалтерского учета затрат на производство в современных условиях/ И.Н. Ложков. //

Главный бухгалтер.- 1996.-№12. – с.18-20.

26. Любушин, Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Н.П. Любушина, В.Б.

Лещева В.Б., В.Г. Дьякова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 471 с.

27. Маркетинг, менеджмент, бухучет [Электронный ресурс] // Издательская группа «Дело и Сервис».- Режим доступа: http://www.dis.ru. -

[3.01.03.]

28. Раметов, А.Х. Локализация затрат по видам произведенной продукции/

А.Х. Раметов. // Аграрная наука.- 2001.-№1.- с.4-5.

29. Рафикова, Н., Влияние цен на себестоимость продукции/ Н. Рафикова.

// Экономист. -1999г.-№8.- с. 90-94.

30. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий:

Учебное пособие/ Г.В. Савицкая. -2-е изд., перераб., доп. — М.:

Минск: ИП "Экоперспектива", 2002. - 498 с.: ил.

31. Сенчагов, В.К. Финансы, денежное обращение и кредит / Под ред. В.К.

Сенчагова, А.И. Архипова.- М.: Проспект, 1999. – 496 с.

32. Сергеев, И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие/ И.В. Сергеев.

– 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 304 с.

33. Сидорович, А.В. Курс экономической теории/ А.В. Сидорович. -М.:

«ДИС», 1997. – 89с.

34. Словарь эрудита / Под ред. В.П. Морозова.- СПб.: Фолио-пресс, 1995.-

220с.

35. Смекалов, П.В. Практикум по экономическому анализу деятельности предприятий АПК/ П.В. Смекалов, М.Н. Малыш. -СПб, 1996.-106с.

36. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость. – М.:

«Издательство Приор», 2000 – 224с.

37. Стоянова, Е.С. Финансовый менеджмент: Учебник/ Под ред. Е.С.

Стояновой. –М.: Перспектива, 1997.- 205с.

38. Урих С.И. Финансовая деятельность предприятия. Методическое пособ./

С.И. Урих. –Владивосток, 1996. – 98с.

39. Финансово-экономический словарь [Электронный ресурс] // Собрание словарей. – Режим доступа: http://www.dictionaries.rin.ru. –

[29.02.03.]

40. Фридман, П. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции/ П. Фридман. -М.: Аудит, ЮНИТИ, 1994.-286с.:ил.

41. Хлыстова, О.В. Экономический анализ: Конспект лекций/ О.В.

Хлыстова. – Владивосток.: Изд-во Дальневост. Ун-та, 2001. – 112с.

42. Швандр, В.А. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации:

Учебн.пособие для вузов/ В.А. Швандр, В.П. Прасолова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. – 95 с.

43. Шеремет, А.Д. Финансы предприятий. Учеб. пособ./ А.Д. Шеремет, Р.С.

Сайфулин. - М., «ИНФРА-М», 1998. – 343 с.

44. Шеремет, А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа/ А.Д.

Шеремет, Р.С. Сайфулин. - М.: Инфра-М, 2001 - 232с.

45. Широбоков, В.Г. Формирование себестоимости и доходов в системе управленческого учета/ В.Г. Шробоков. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998.-№7- с.25-

27.

46. Яркина, Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. Учеб. пособ./ Т.В. Яркина. - М.: ЮНИТИ, 1999. – 365 с.

Приложение

Приложение 1

Классификация затрат по различным критериям
|Виды затрат |Характеристика |
|В зависимости от участия в технологическом процессе, по своей экономической |
|роли |
|Основные |Непосредственно связанные с |
| |технологией производства данного |
| |предприятия |
|Накладные: |Связанные с управлением и |
|а) общехозяйственные (цеховые) |обслуживанием производства. Они |
|б) общехозяйственные (по предприятию в|«накладываются» дополнительным |
|целом) |«грузом» на себестоимость |
|В зависимости от времени |
|Расходы будущих периодов |Это такие расходы, которые хотя и |
| |возникают в данный период, но подлежат|
| |отнесению на себестоимость продукции |
| |по частям в течение установленного |
| |срока, например, по освоению новых |
| |видов продукции, произведенные за счет|
| |себестоимости |
|Расходы текущего периода |Связанные с производством и |
| |реализацией данного периода |
|Предстоящие расходы |Включаются в себестоимость отчетного |
| |периода путем резервирования, |
| |например, расходы по оплате отпусков, |
| |постояные расходы сезонных производств|
|По составу |
|Одноэлементные |Стоящие из одного элемента, например, |
| |сырья, материалов и т.д. |
|Комплексные |Совокупность разнородных затрат, |
| |например, расходы по содержанию и |
| |эксплуатации машин и |
| |оборудования |
| |(амортизацня. износ МБП. перемешение |
| |грузов) |
|По способу включения в себестоимость (затраты по отношению к изделию) |
|Прямые |Расходы по производству конкретного |
| |вида продукции, которые переносятся на|
| |основании первичных документов на счет|
| |производства (например, металл, |
| |заработная плата рабочих) |
|Косвенные |Связанные с выпуском нескольких |
| |видов продукции, включаются в |
| |себестоимость с помощью специальных |
| |расчетов (например, определяют их |
| |общую сумму за |
| |период и распределяют на каждое |
| |изделие). Т.е. те, которые нельзя |
| |учесть непосредственно для конкретного|
| |изделия (затраты на амортизацию, |
| |ремонт оборудования, заработная |
| |плата управленческого персонала). |
| |Например, амортизация является |
| |основным расходом. по в |
| |ссбестоимость попадает как косвенные |
|В зависимости от объема произведенной продукции (очень часто совпадают с |
|прямыми и косвенными) |
|Условно-переменные |Увеличиваются или уменьшаются |
| |пропорционально иизменению объема |
| |производства (сырье, вспомогательные |
| |материалы и др.) |
|Условно-постоянные |Не зависят или зависят в |
| |незначительной степени от общего |
| |объема производства (например, |
| |амортизация и др.) |
|По эффективности (все затраты, включаемые в цеховую себестоимость, являются |
|производственными затратами, но делятся по эффективности) |
|Производительные (общественное | |
|обходимые) | |
|Непроизводительные |Потери от брака, простои, порча, |
| |перерасход материалов |
|По участию в процессе производства |
|Производственные | |
|Коммерческие |Расходы на реализацию |
|Деление видов себестоимости по охвату затрат представляется следующим образом |
|Прямые затраты |Технологическая себестоимость |
|Косвенные затраты |Цеховая себестоимость |
|Общезаводские затраты |Производственная себестоимость |
|Внепроизводственные затраты (на |Полная себестоимость |
|реализацию) | |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.