Рефераты. Анализ и управление себестоимостью продукции на примере ОАО Владивостокский рыбокомбинат p> На структуру затрат за анализируемый период повлияли следующйе факторы:

. использование более дешевого сырья и материалов в производстве;

. рост заработной платы и отчислений соответственно;

. переоценка амортизационных фондов и их постепенный износ;

. увеличение доли кредитов и процентных ставок, что значительно повысило плату за участие заемного капитала в производстве;

. подорожание стоимости энерго и тепло тарифов;

. существенное повышение роли рекламы (предприятие стало больше средств расходовать на эти цели) и расходов связанных с реализацией продукции.

Таблица 1.1 – Структура затрат ОАО «ВРК» по обычным видам деятельности
|Элемент затрат |Сумма, тыс. руб. |Структура затрат, % |
| |2000 г. |2001 г. |2002 г. |2000 г. |2001 г. |2002 г. |
|Материальные затраты|148514 |107683 |116809 |86,18 |46,56 |50,69 |
|Заработная плата |10823 |26425 |24888 |6,28 |11,42 |10,80 |
|Отчисления в фонд |4880 |9747 |9255 |2,83 |4,21 |4,02 |
|социальной защиты | | | | | | |
|Амортизация основных|6447 |6793 |4622 |3,74 |2,94 |2,01 |
|средств | | | | | | |
|Прочие расходы |1666 |80649 |74874 |0,97 |34,87 |32,49 |
|Итог по элементам |172330 |231297 |230448 |100,00 |100,00 |100,00 |
|затрат | | | | | | |

Теперь рассмотрим структуру затрат консервного цеха по производству продукции. Затраты консервного цеха также можно разбить на пять элементов и все они будут формировать полную себестоимость консервной продукции.

Таблица 1.2 – Структура затрат ОАО «ВРК» на производство консервной продукции
|Элемент |Сумма, руб. |Структура затрат, % |
|затрат | | |
| |2001 г. |2002 г. |+,- |2001 г. |2002 г. |+,- |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |
|Материальные|16 877 |24 796 |7 919 |71,74 |69,01 |-2,73 |
|затраты |692,03 |747,57 |055,54 | | | |
|Заработная |1 735 |4 545 |2 810 |7,38 |12,65 |5,27 |
|плата |496,28 |819,33 |323,05 | | | |
|Отчисления в|638 149,85|1 543 |905 004,69|2,71 |4,29 |1,58 |
|фонд | |154,54 | | | | |
|социальной | | | | | | |
|защиты | | | | | | |

Окончание таблицы 1.2
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |
|Амортизация |138 215,00|756 854,00|618 639,00|0,59 |2,11 |1,52 |
|основных | | | | | | |
|средств | | | | | | |
|Прочие |4 137 |4 289 |151 525,91|17,59 |11,94 |-5,65 |
|расходы |969,06 |494,97 | | | | |
|Полная |23 527 |35 932 |12 404 |100,00 |100,00 |- |
|себестоимост|522,22 |070,41 |548,19 | | | |
|ь | | | | | | |
|переменные |19 849 |28 237 |8 387 |84,37 |78,59 |-5,78 |
|расходы |629,64 |415,49 |785,85 | | | |
|постоянные |3 677 |7 694 |4 016 |15,63 |21,41 |5,78 |
|расходы |892,58 |654,92 |762,34 | | | |

Из данных таблицы хорошо видно, что из пяти элементов затрат высокую долю занимают материальные затраты. Их структура в полной себестоимости в
2001 г. составила 71,73%, а в 2002 г. 69,01%. Вследствие этого можно утверждать, что именно материальные затраты являются основным элементом формирования себестоимости консервного цеха рыбокомбината. Снижение доли материальных затрат может означать то, что рыбокомбинат в 2002 г. в общем по консервному цеху использовал более дешевое сырье. Но этот вопрос мы рассмотрим далее. Общая сумма материальных затрат за 2002г. составляет около 25 миллионов рублей, а отклонение с 2001 г. по 2002 г. составило почти 8 миллионов рублей в сторону увеличения. Данный показатель вырос в связи с увеличением объема производства по консервному цеху.

Удельный вес заработной платы в структуре составляет 7,38% в 2001 г. и
12,65% в 2002г. Рост заработной платы по консервному цеху и повышение материальных затрат за 2002 г. говорит о том, что объемы производства увеличились за год, так как заработная плата персонала цеха зависит от сделанной работы. Рост этого показателя в структуре составил 5,27% или 2
810 323,05 руб. за 1 год.

Отчисления в фонд социальной защиты начисляется от заработной платы.
Следовательно, с ростом заработной платы в 2002 году выросли и отчисления.
При росте заработной платы на три миллиона рублей, рост отчислений составил почти один миллион рублей. Это и следовало ожидать, так как существует следующая зависимость 1/3. Это связано с тем, что отчисления в фонд социальной защиты происходит из фонда заработной платы в размере
36,7%, но данный процент отчислений варьируют в зависимости от льгот распространяющихся на работников цеха. Удельный вес отчислений в фонд социальной защиты в общей структуре себестоимости небольшой 2,71% в 2001г и
4,29% в 2002г. Как выяснилось, изменение данного показателя произошли из- за роста заработной платы.

Элемент «Амортизация основных средств» занимает небольшое удельное место в структуре себестоимости. В 2001 г. 0,6% и в 2002 г. 2,1%. Скачок за один год составил 1,5%. Это произошло за счет изменения политики начисления амортизации на консервную продукцию руководством предприятия и пополнением цеха нового оборудования (автоклавов). В 2001 г. сумма отчислений составляла 1 38 215 руб., а в 2002 г. 756 854 руб., что на 618 639 руб. больше (почти в шесть раз).

Изменение по «Прочим расходам» за один год составило 151 526 руб. Это самое небольшое изменение, которое произошло из всех элементов затрат.
Прочие расходы занимают второе место в структуре себестоимости после материальных затрат. В 2001г. их доля была 17,58%, а в 2002г. 11,93%.
Высокую долю в прочих расходах занимает кредиторская задолженность и проценты по кредитам. Снижения показателя произошло на 5,65%, это связано с тем, что предприятие вернуло часть кредиторской задолженности.

В итоге под влиянием роста всех элементов затрат, увеличилась и полная себестоимость консервной продукции за год на 12 404 548 руб. Это связано с увеличением объема производства консервного цеха. Этот фактор был причиной повышения по всем элементам затрат и, прежде всего, материальным затратам и заработной плате.

Данные о постоянных и переменных затратах показывают, что в структуре себестоимости консервной продукции в 2001 г. переменные затраты занимали
84,36%, а в 2002 г. 78,58%, изменение за составило 5,7%, а в денежном выражении переменные затраты увеличились на 8 387 785,85 руб. Уменьшение переменных затрат в структуре говорит об использовании более дешевого сырья в производстве продукции, а рост в денежном выражении об увеличении объема производства. Доля переменных затрат в четыре раза выше, чем постоянных в себестоимости продукции: в 2001 г. постоянные затраты составляли 15,63%, а в 2002 г. уже 21,44% (4 016 762 руб.). Резкое увеличение вызвано тем, что руководство предприятия перенесла большую часть общезаводских постоянных затрат на себестоимость консервной продукции, так как затратоемкость и рентабельность по консервному цеху превышает другие цеха рыбокомбината.

2 Факторный анализ себестоимости продукции

Для того чтобы проводить факторный анализ по консервному цеху, необходимо выбрать определенные виды консервов. Рыбокомбинат выпускает около 30 видов консервной продукции. Какие консервы будут более интересны для анализа? Выбор остановился на следующих видах консервной продукции: камбала натуральная, сельдь натуральная, сельдь оригинальная, сельдь натуральная с добавлением масла и сельдь в томатном соусе. Именно эта продукция занимает наибольший вес в общем выпуске за два анализируемого года (см. Приложение 2, табл. 2.1 и табл. 2.2). Удельный вес в годовом объеме выпуска по пяти видам консервной продукции достигает высокого показателя 82,95% в 2001 году и 61,55% в 2002 году. Хоть и наблюдается динамика снижения (на 21,4%), но их доля в общем выпуске остается весомой.

Таблица 2.1 – Удельный вес основных видов консервной продукции в общем объеме выпуска продукции ОАО «ВРК»
|Вид |Объем выпуска, банка |Структура выпуска, % |
|продукции | | |
| |2001 г. |2002 г. |+,- |2001 г. |2002 г. |+,- |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |
|1. Камбала |178 167 |195 456 |17 289 |6,87 |5,25 |-1,63 |
|натур. | | | | | | |
|1/250 | | | | | | |
|2. Сельдь |1 410 492|369 704 |-1 040 788|54,41 |9,92 |-44,48 |
|натур. | | | | | | |
|1/250 | | | | | | |
|3. Сельдь |270 098 |315 776 |45 678 |10,42 |8,48 |-1,94 |
|оригин. | | | | | | |
|1/250 | | | | | | |
|4. Сельдь |108 216 |1 311 628|1 203 412 |4,17 |35,21 |31,03 |
|натур. с | | | | | | |
|д.м. | | | | | | |

Окончание таблицы 2.1
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |
|5. Сельдь в|183 471 |100 480 |-82 991 |7,08 |2,70 |-4,38 |
|т/с 1/250 | | | | | | |
|Итого общий|2 592 500|3 725 377|1 132 877 |100,00 |100,00 |- |
|выпуск за | | | | | | |
|год | | | | | | |

Как следует из табл. 2.1. наибольший удельный вес в 2001 году занимает сельдь натуральная, выпуск составил 54,41% в общем объеме, а в 2002 году сельдь натуральная с добавлением масла 35,21%. Это изменение произошло в связи с тем, что спрос на сельдь с добавлением масла больше. Структура сельди в томатном соусе резко сократилась на 4,38% (82 991 банок), это также связано с рыночным спросом. По другим видам сельди показатели доли структуры в общем объеме выпуска доходят до 10%. Следовательно, влияние приведенных пяти видов консервной продукции в выпуске консервной продукции существенное.

Таблица 2.2 – Выпуск основных видов консервной продукции ОАО «ВРК» за 2001 и 2002 год
|Вид |Объем выпуска, банка |Структура выпуска |
|продукции | | |
| |2001 г. |2002 г. |+,- |2001 г. |2002 г. |+,- |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |
|1. Камбала |178 167 |195 456 |17 289 |8,29% |8,52% |0,24 |
|натур. | | | | | | |
|1/250 | | | | | | |
|2. Сельдь |1 410 492|369 704 |-1 040 788|65,59% |16,12% |-49,47 |
|натур. | | | | | | |
|1/250 | | | | | | |
|3. Сельдь |270 098 |315 776 |45 678 |12,56% |13,77% |1,21 |
|оригин. | | | | | | |
|1/250 | | | | | | |
|4. Сельдь |108 216 |1 311 628|1 203 412 |5,03% |57,20% |52,17 |
|натур. с | | | | | | |
|д.м. | | | | | | |
|5. Сельдь в|183 471 |100 480 |-82 991 |8,53% |4,38% |-4,15 |
|т/с 1/250 | | | | | | |
|Итого |2 150 444|2 293 044|142 600 |100,00% |100,00% |- |

Чтобы произвести факторный анализ себестоимости, необходимо определить число факторов, влияющих на себестоимость. Известно, что каждый фактор влияет на себестоимость по-своему, одни из факторов влияют непосредственно, а другие косвенно, но каждое явление можно рассматривать как причину и следствие. Отсюда важным вопросом в анализе хозяйственной деятельности является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей. Без глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить резервы производства, обосновать планы и управленческие решения.

Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей [30].

Полная себестоимость консервной продукции (С) может измениться из-за объема выпуска продукции (ВП), ее структуры (Дi), себестоимости единицы продукции (Сi):

С=ВПxДixСi;

В свою очередь себестоимость единицы продукции (Сi) зависит от ресурсоемкости (Ремк) – внутренний фактор и цен на ресурсы (Цi) – внешний фактор:

С = ВпxДixРемкxЦi;
Таблица 2.3 – Исходные данные для факторного анализа полной себестоимости консервной продукции на 2002 г.
|Виды |Количество консервов, ед. |Себестоимос|Полная себестоимость |
|продукц| |ть единицы |продукции, руб. |
|ии | |продукции, | |
| | |руб. | |
| |базис 2001 г. |факт 2002 г. |базис|факт|базис |факт |откл. |
| | | |2001 |2002|2001 г. |2002 г. | |
| | | |г. |г. | | | |
| |ед. |уд.вес|ед. |уд. | | | | | |
| | |,% | |вес, % | | | | | |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 = 2x6 |9 = 4x7 |10 = 9 -|
| | | | | | | | | |8 |
|1. |178 167 |8,29 |195 |8,52 |8,03 |6,64|1 430 |1 297 |-132 |
|Камбала| | |456 | | | |681,01 |827,84 |853,17 |
|натур. | | | | | | | | | |
|1/250 | | | | | | | | | |
|2. |1 410 |65,59 |369 |16,12 |7,64 |7,05|10 776 |2 606 |-8 169 |
|Сельдь |492 | |704 | | | |158,88 |413,20 |745,68 |
|натур. | | | | | | | | | |
|1/250 | | | | | | | | | |
|3. |270 098 |12,56 |315 |13,77 |7,71 |7,61|2 082 |2 403 |320 |
|Сельдь | | |776 | | | |455,58 |055,36 |599,78 |
|оригин.| | | | | | | | | |
|1/250 | | | | | | | | | |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.