Рефераты. Анализ и управление себестоимостью продукции на примере ОАО Владивостокский рыбокомбинат p> Окончание таблицы 2.3
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 = 2x6 |9 = 4x7 |10 = 9 -|
| | | | | | | | | |8 |
|4. |108 216|5,03 |1 311 |57,20|8,13 |6,68 |879 |8 761 |7 881 |
|Сельдь | | |628 | | | |796,08 |675,04 |878,96 |
|натур. | | | | | | | | | |
|с д.м. | | | | | | | | | |
|5. |183 471|8,53 |100 |4,38 |9,16 |7,75 |1 680 |778 |-901 |
|Сельдь | | |480 | | | |594,36 |720,00 |874,36 |
|в т/с | | | | | | | | | |
|1/250 | | | | | | | | | |
|Итого |2 150 |100,00 |2 293 |100,0|- |- |16 849 |15 847 |-1 001 |
| |444 | |044 |0 | | |685,91 |691,44 |994,47 |

Определение влияния факторов на изменение себестоимости консервной продукции:

1. С0 = ВП0xДi0xСi 0;

2. С1скор= ВП1xДi0xСi 0;

3. С2скор= ВП1xДi1xСi 0;

4. С1 = ВП1xДi1xСi1.

Влияние факторов на изменение себестоимости продукции:

1. объема товарной продукции ?С?ВП = С1скор - С0

2. структуры товарной продукции ?С?Дi = С2скор - С1скор

3. себестоимости единицы продукции ?С?Сi = С1 - С2скор

Таблица 2.4 – Расчет полной себестоимости скорректированной: при фактическом объеме товарной продукции, базисной структуре товарной продукции и базисной себестоимости единицы продукции
|Виды продукции |Объем товарной |Себестоимость |Себестоимость |
| |продукции |единицы продукции |скорректированная,|
| |фактический при |базисная, руб. |руб. |
| |базисной |(гр. 6 табл. 2.3) | |
| |структуре, ед. | | |
| |(итог гр.4 табл. | | |
| |2.3 x гр. 3 табл. | | |
| |2.3) | | |
|1 |2 |3 |4 = 2x3 |
|1. Камбала натур. |189 981,59 |8,03 |1 525 552,17 |
|1/250 | | | |
|2. Сельдь натур. |1 504 024,39 |7,64 |11 490 746,31 |
|1/250 | | | |
|3. Сельдь оригин. |288 008,71 |7,71 |2 220 547,14 |
|1/250 | | | |

Окончание таблицы 2.4
|1 |2 |3 |4 = 2x3 |
|4. Сельдь натур. с|115 392,01 |8,13 |938 137,02 |
|д.м. | | | |
|5. Сельдь в т/с |195 637,31 |9,16 |1 792 037,74 |
|1/250 | | | |
|Итого |- |- |17 967 020,38 |

Таблица 2.5 – Расчет полной себестоимости скорректированной: при фактическом объеме товарной продукции, фактической структуре товарной продукции и базисной себестоимости единицы продукции
|Виды продукции |Объем товарной |Себестоимость |Себестоимость |
| |продукции |единицы продукции |скорректированная,|
| |фактический при |базисная, руб. |руб. |
| |фактической |(гр. 6 табл. 2.3) | |
| |структуре, ед. | | |
| |( гр. 4 табл. 2.3)| | |
|1 |2 |3 |4 = 2x3 |
|1. Камбала натур. |195 456,00 |8,03 |1 569 511,68 |
|1/250 | | | |
|2. Сельдь натур. |369 704,00 |7,64 |2 824 538,56 |
|1/250 | | | |
|3. Сельдь оригин. |315 776,00 |7,71 |2 434 632,96 |
|1/250 | | | |
|4. Сельдь натур. с|1 311 628,00 |8,13 |10 663 535,64 |
|д.м. | | | |
|5. Сельдь в т/с |100 480,00 |9,16 |920 396,80 |
|1/250 | | | |
|Итого |- |- |18 412 615,64 |

Таблица 2.6 – Схема проведения аналитических расчетов для нахождения влияния основных факторов на полную себестоимость консервной продукции
|Показатели |Сумма, руб. |Факторы изменения затрат |
| | |объем |структура|себестоимост|
| | |выпуска |выпуска |ь единицы |
| | |продукции|продукции|продукции |
|Себестоимость базисного |16 849 |ВП0 |Дi0 |Сi0 |
|периода |685,91 | | | |
|Себестоимость |17 967 |ВП1 |Дi0 |Сi0 |
|скорректированная: при |020,38 | | | |
|фактическом объеме товарной | | | | |
|продукции, базисной структуре | | | | |
|и базисной себестоимости | | | | |
|единицы продукции | | | | |
|Себестоимость |18 412 |ВП1 |Дi1 |Сi0 |
|скорректированная: при |615,64 | | | |
|фактическом объеме, | | | | |
|фактической структуре товарной| | | | |
|продукции и базисной | | | | |
|себестоимости единицы | | | | |
|продукции | | | | |
|Себестоимость фактическая |15 847 |ВП1 |Дi1 |Сi1 |
| |691,44 | | | |

Из данных Таблицы 2.6 выявим влияние факторов на изменение себестоимости консервной продукции:

. объем консервной продукции:

17 967 020,38 – 16 849 685,91 = 1 117 334,47 (руб.)

Следовательно, из-за увеличения объема выпуска консервной продукции в
2002 г., себестоимость увеличилась на 1 117 334,47 руб. Этот рост является закономерным, так как объем производства с 2001 г. по 2002 г. по пяти консервам вырос на 6,63% или на 142 600 банок (См. Таблицу 2.2).

. структура товарной продукции:

18 412 615,64 – 17 967 020,38 = 445 595,26 (руб.)

Изменение структуры выпуска консервной продукции в 2002 г. повлияло на увеличение себестоимости почти на пятьсот тысяч рублей. В таблице 2.1 указано, что выпуск консервной продукции переориентировался с сельди натуральной, где ее доля занимала 54,41% в общем объеме выпуска консервного цеха в 2001 году и 9,92% в 2002 году, на сельдь с добавлением масла (См.
Приложение 3 и 4). Себестоимость сельди натуральной меньше, чем сельди с добавлением масла, из этого следует, что, в результате увеличения доли более затратоемкого изделия, общая сумма затрат в составе себестоимости возросла.

. себестоимость единицы продукции:

15 847 691,44 – 18 412 615,64 = -2 564 924,20 (руб.)

Благодаря снижению себестоимости единицы продукции, рыбокомбинат добился высоких результатов в снижении расходов на выпуск консервной продукции на два с половиной миллиона рублей. Можно смело заметить, что это благоприятно сказалось на возможности увеличения конечного финансового результата предприятия.

Сумма факторных оценок составила:

(1 117 334,47 + 445 595,26 + (-2 564 924,20)) = -1 001 994,47 (руб.)

Данный результат говорит о том, что в целом за 2002 г. рыбокомбинат уменьшил себестоимость консервной продукции на один миллион рублей по сравнению с 2001 г. или на 5,94%. Это вызвано тем, что в материально- затратном производстве было задействовано более дешевое сырье, что позволило снизить так резко себестоимость единицы продукции. Качество выпускаемой продукции при этом не изменилось, так как было закупленное соответствующее сырье по более низкой цене у других поставщиков. За качеством консервной продукции следит мастер-технолог, а так же специализированная лаборатория, находящееся на территории рыбокомбината и выдающая сертификаты соответствия.

Далее проведем факторный анализ на основе четырехфакторной модели:

С = ВпxДixРемкxЦi;

Конечно, существуют и другие факторы, влияющие на себестоимость продукции, но чаще всего в экономическом анализе используют трех или четырехфакторную модель. Можно разбить факторы на внутренние и внешние, то есть факторы, которые зависят от работы предприятия и которые не зависят от предприятия (экономическое положение страны, денежно-кредитная политика государства, уровень занятости, инфляция, уровень развития технологий страны, климатические условия, изменения на фондовых рынках и т.д.).

Определение влияния факторов на изменение себестоимости консервной продукции:

1. С0 = ВП0xДi0xРемк0xЦi0

2. С1скор= ВП1xДi0xРемк0xЦi0

3. С2скор= ВП1xДi1xРемк0xЦi0

4. С3скор= ВП1xДi1xРемк1xЦi0

5. С1= ВП1xДi1xРемк1xЦi1

Влияние факторов на себестоимость:

1. объема товарной продукции: ?С?ВП = С1скор - С0

2. структуры товарной продукции: ?С?Дi = С2скор - С1скор

3. ресурсоемкости: ?С?Цi = С3скор - С2скор

4. цен на ресурсы: ?С?Ремк = С1 – С3скор
Таблица 2.7 - Расчет полной себестоимости скорректированной: при фактическом объеме товарной продукции, фактической структуре товарной продукции и фактической себестоимости единицы продукции в сопоставимых
(базисных) ценах
|Виды |Объем |Себестоимост|Индекс цен |Себестоимост|Себестоимост|
|продукции |товарной |ь единицы |на ресурсы |ь единицы |ь |
| |продукции |продукции | |продукции |скорректиров|
| |фактический |фактическая,| |фактическая |анная, руб. |
| |при |руб. | |в базисных | |
| |фактической |(гр. 7 табл.| |ценах, руб. | |
| |структуре, |2.3) | | | |
| |ед. | | | | |
| |( гр. 4 | | | | |
| |табл. 2.3) | | | | |
|1 |2 |3 |4 |5 = 3:4 |6 = 2x5 |
|1. Камбала |195 456,00 |6,64 |0,92 |7,22 |1410682,43 |
|натур. 1/250| | | | | |
|2. Сельдь |369 704,00 |7,05 |0,95 |7,42 |2743592,84 |
|натур. 1/250| | | | | |
|3. Сельдь |315 776,00 |7,61 |1,03 |7,39 |2333063,46 |
|оригин. | | | | | |
|1/250 | | | | | |
|4. Сельдь |1 311 628,00|6,68 |0,9 |7,42 |9735194,49 |
|натур. с | | | | | |
|д.м. | | | | | |
|5. Сельдь в |100 480,00 |7,75 |0,95 |8,16 |819705,26 |
|т/с 1/250 | | | | | |
|Итого |- |- |- |- |17042238,49 |

Таблица 2.8 – Схема проведения расчетов для нахождения влияния факторов на полную себестоимость продукции
|Показатели |Сумма, руб. |Факторы изменения затрат |
| | |объем |структура|ресурсо-емко|цены на|
| | |выпуска |выпуска |сть |ресурсы|
| | |продукции|продукции| | |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |
|Себестоимость |17 967 |ВП1 |Дi0 |Ремк0 |Цi0 |
|скорректированная: при |020,38 | | | | |
|фактическом объеме | | | | | |
|товарной продукции, | | | | | |
|базисной структуре и | | | | | |
|базисной себестоимости | | | | | |
|единицы продукции | | | | | |
|Себестоимость |18 412 |ВП1 |Дi1 |Ремк0 |Цi0 |
|скорректированная: при |615,64 | | | | |
|фактическом объеме, | | | | | |
|фактической структуре | | | | | |
|товарной продукции и | | | | | |
|базисной себестоимости | | | | | |
|единицы продукции | | | | | |

Окончание таблицы 2.8
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |
|Себестоимость |17 042 |ВП1 |Дi1 |Ремк0 |Цi1 |
|скорректированная: при |238,49 | | | | |
|фактическом объеме, | | | | | |
|фактической структуре | | | | | |
|товарной продукции, | | | | | |
|фактической | | | | | |
|себестоимости единицы | | | | | |
|продукции и базисных | | | | | |
|ценах на ресурсы | | | | | |
|Себестоимость |15 847 |ВП1 |Дi1 |Ремк1 |Цi0 |
|фактическая |691,44 | | | | |

Используя таблицу 2.8 определим как два фактора входящих в себестоимость единицы продукции повлияли на полную себестоимость:

. ресурсоемкость (внутренний фактор):

17 042 238,49 - 18 412 615,64 = - 1 370 377,15 (руб.)

. цена на ресурсы (внешний фактор):

15 847 691,44 - 17 042 238,49 = - 1 194 547,05 (руб.)

Таким образом, рыбокомбинат в 2002 году сумел снизить себестоимость не только за счет внешнего (независимого) фактора цены на ресурсы, но и за счет улучшения более экономной, налаженной работой на предприятии, то есть внутреннего фактора. Это произошло за счет снижения отходов, повышения производительности труда. Ресурсоемкость способствовала снижению себестоимости почти также как и цены на ресурсы даже более значительно.

Для определения влияния каждого вида затрат на формирование себестоимости единицы продукции и динамику изменения их уровня, целесообразно подразделить их на переменные и постоянные. Влияние факторов первого порядка на изменения уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:

Сi = Ai/VBПi + Bi, где

Сi - себестоимость i продукции

Ai – сумма постоянных затрат на единицу i продукции

VBПi – объем выпуска i продукции

Bi – уровень переменных затрат на единицу i продукции

По данной модели можно сделать вывод, что с увеличением объема выпуска снижается уровень постоянных затрат, а уровень переменных затрат остается неизменным. С помощью этой модели проведем анализ по выбранной консервной продукции, определим факторы первого порядка, влияющие на уровень себестоимости каждого консервного продукта.

Таблица 3.1 – Исходные данные для факторного анализа себестоимости «Камбала натуральная»
|Показатель |На 2001 г |На 2002 г |Отклонение |
|Объем |127,26 |139,61 |12,35 |
|производства, | | | |
|банки, туб. | | | |
|Сумма постоянных |258 830,84 |270 684,22 |11 853,38 |
|затрат на | | | |
|продукции, руб. | | | |
|Сумма переменных |9 202,69 |7 354,46 |-1 848,23 |
|затрат на 1 туб | | | |
|продукции, руб. | | | |
|Себестоимость |8,03 |6,64 |-1,39 |
|банки, руб. | | | |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.