209 Назовите 2 основные серологическме реакции применяемые при серодиагностике тифа-паратифов:
1. *РНГА
2. *реакция агглютинации Видаля
3. реакция преципитацииреакция Хеддельсона
4. Р.А
210Назовите 6 основных вида салмонелл вызывающих токсикоинфекции:
1. *S. enteritidis
2. *S. Cholerae-suis
3. *S. typhimurium
4. *S. hedelberg
5. *S. anatum
6. S tuberculosis
7. S pneumonia
8. S rostoc
9. S moscow
10.S london
211.Какие 3 антигена различают у салмонелл:
1. *О-соматический
2. *Н-жгутиковый
3. *Vi-вирулентный
4. К-капсульный
5. О-протективный
6. М- биохимический
212 Назовите 4 вида шигелл:
1. *Sh. disenteriae
2. *Sh. flexneri
3. *Sh. sonnei
4. *Sh. boydii
5. Sh pneumonia
6. Sh Григорьева-Шига
7. Sh tuberculosis
8. Sh leprае
213 Назовите 2 антигена шигелл:
2. *К-поверхностный
3. М-жгутиковый
4. С-белковый
214.Назовите 3 основных момента характеризующих патогенез при дизентерии:
1. *поражается толстый кишечник
2. *возбудитель не всасывается в кровь
3. *патологическое воздействие связано с токсином
4. поражается лимфоаппарат тонкого кишечника
5. возбудитель циркулирует в крови
6. наблюдается активация фермента аденилатциклазы
215.Назовите 2 типа токсина продуцируемые шигеллами:
1. *экзотоксин (Sh desinteriae)
2. *эндотоксин (Sh sonnei Shflexneri Shboydii)
3. цитотоксин (Sh sonnei Shflexneri Shboydii)
4. гемолизин (Sh desinteriae)
216.Назовите 3 патогенных вида клебсиелл:
1. *Кl pneumoniae
2. *Кl rinoscleromae
3. *Кl ozenae
4. Kl флексинери
5. Kl анатум
6. Kl гоннеи
217Назовите 3 основные морфологические свойства клебсиелл:
1. *короткие толстые палочки
2. *наличие капсулы
3. *располагаются одиночно попарно или короткими цепочками
4. шаровидные
5. имеются жгутики
6. располагаются параллельно друг к другу
218 Назовите 2 токсина вырабатываемые клебсиеллами:
1. *экзотоксин (Kl pneumoniae)
2. *эндотоксин (Kl rinoscleromae Kl ozenae)
3. энтеротоксин (Kl rinoscleromae Kl ozenae)
4. гемолизин (Kl pneumoniae)
219Назовите 2 антигена определяемых у клебсиелл:
2. *К-капсульный
4. V-поверхностный
220 Назовите 3 вида материала от больных используемые при диагностике заболеваний вызванных клебсиеллами:
1. *мокрота (при пневмонии)
2. *соскоб или слизь из носа (при озене)
3. *гранулематозная ткань (при риносклероме)
4. ликвор при поражении ЦНС
5. фекалий при энтеральной форме
6. плевральный жидкость при плеврите
221.Назовите 4 биовара вибриона холеры:
1. *V ch. cholerae
2. *V ch. eltor
3. *V ch. proteus
4. *V ch. albensis
5. V ch london
6. V ch rostoc
7. V ch moscow
8. V ch pneumoniae
222.Назовите 2 биовара которые вызывают холеру:
1. *холере
2. *Эль-тор
3. протеус
4. албенсис
223.Назовите 3 морфологические особенности вибриона холеры:
1. *изогнутая палочка
2. *подвижная (монотрих)
3. *грамотрицательная
4. кокк
5. неподвижная (перетрих)
6. грамположительный
224 Назовите основные 4 питательные среды на которых выращивают холерные вибрионы:
1. *щелочной агар и бульон
2. *1% пептонная вода
3. *среда ТСВS
4. МПА
5. среда Эндо
6. кровяной агар
225Назовите 3 основных ферментативных свойств холерного вибриона:
1. *разжижжает желатин
2. *расщепляет белки с образованием индола и аммиака
3. *расщепляет углеводы с образованием кислоты
4. не разжижает желатин
5. не расщепляет белки c образованием индола и аммиака
6. не расщепляет углеводы с образованием кислоты
226Назовите по отношению к каким 3 углеводам (укажите какой не расщепляют) Xейберг разделил холерные вибрионы на хемовары:
1. *манноза (+)
2. *сахароза (+)
3. *арабиноза (-)
5. расщепляет белки c образованием кислоты
6. расщепляет углеводы с образованием индола и аммиака
227 Назовите 3 основных фермента агрессии холерного вибриона:
1. *коллагеназа
2. *нейроминидаза
3. *фибринолизин
4. гемолизин
5. гистолизин
6. вибриолизин
228 Назовите 2 антигена холерных вибрионов:
1. *О-соматический специфический
2. *Н-жгутиковый неспецифический
3. К-соматический неспецифический
4. М-жгутиковый специфический
229 Назовите 2 основных источника инфекции при холере:
1. *больные люди
2. *носители (особенно Эль-тор)
3. больные животные (Эль-тор)
4. носители птицы
230 Назовите 3 клинические стадии развития болезни при холере:
1. *холерный энтерит
2. *холерный гастроэнтерит
3. *холерный алгид
4. холерный нефрит
5. холерный гепатит
6. холерный цистит
231 Назовите 2 бакпрепарата применяемых для профилактики холеры:
1. *убитая холерная моновакцина
2. *анатоксин
3. биологическая вакцина
4. химическая вакцина
232 Назовите 3 морфологических признака сибиреязвенных бацилл:
1. *крупные размеры
2. *располагаются попарно или короткими цепочками
3. *концы обрублены или вогнуты
4. мелкие размеры
5. располагаются под углом друг к другу
6. концы ровные
233 Назовите 2 ферментов которые содержат сибиреязвенные бациллы:
1. *пероксидаза
2. *каталаза
3. бетта-лактамаза
4. альфа- лактамаза
234 Назовите 3 пути заражения человека сибирской язвой:
1. *от больного животного
2. *через предметы и изделия из инфекцированного сырья
3. *через кровососущих насекомых
4. через воздух
5. от продуктов
6. через мух
235 Перечислите 3 комплекса мероприятий по предупреждению сибирской язвы:
1. *выявление изоляция и лечение больных животных
2. *дезинфекция помещения территории где находилось больное животное
3. *нeдопущение в пищу мяса больных животных
4. aнтибиотикопрофилактика
5. изоляция людей
6. карантин
236 Перечислите 3 вида бруцелл:
1. *Br. melitensis (бруцеллы мелкого рогатого скота)
2. *Br. abortus (бруцеллы крупного рогатого скота)
3. *Br. suis (бруцеллы свиней)
4. Br abortus (бруцеллы мелкого рогатого скота)
5. Br suis (бруцеллы крупного рогатого скота)
6. Br melitensis (бруцеллы свиней)
237 Перечислите 3 оптимальных питательных сред для роста бруцелл:
1. *среды с добавлением факторов роста
2. *сывороточно-декстрозный агар
3. *печеночный агар или печеночный бульон
4. среды без добавления факторов роста
5. ликворный агар
6. молочный агар
238 Перечислите 3 систем организма поражающихся при бруцеллезе:
1. *опорно-двигательный аппарат
2. *кроветворная
3. *гепатолиенальная
4. клеточный
5. сердечно-сосудистый
6. миндалины
239 Укажите 3 исследуемых объекта для бактериологического исследования при бруцеллезе:
1. *кровь
2. *спинномозговая жидкость
3. *околосуставная жидкость
4. мокрота
5. содержимое желудка
6. содержимое дуодениума
240 Укажите 3 морфологических свойства чумной палочки:
1. *имеет овоидную форму
2. *неподвижна
3. *не образует спор и капсул
4. палочка
5. подвижна
6. образует споры и капсулы
241 Перечислите 2 пути заражения чумой:
1. *через поврежденную кожу и слизистые оболочки
2. *воздушнокапельный
3. через продукты
4. через воду
242 Перечислите 4 объектов для исследования при чуме в заисимости от клинической формы и локализации:
1. *при бубонной форме - содержимое бубона
2. *при кожной форме - отделяемое язвы
3. *при кишечной форме - испражнения
4. *при легочной форме - слизь из зева и мокрота
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10