Рефераты. Тесты по микробиологии, вирусологии и иммунологии (324 вопроса)

4.    выделение  гемо и уринокультуры


271 Перечислите 4 морфологических признака бореллий возвратного тифа:


1.    *тонкие спиралевидные микроорганизмы с 3-8 завитками

2.    *подвижные

3.    *по способу Романовского-Гимзы окрашиваются в синий цвет

4.    *грамотрицательные

5.     толстые палочковидные микроорганизмы  с 12-14 завитками

6.    грамположительны

7.    хорошо окрашиваются феноловым фуксином  в красный цвет

8.    неподвижны


272 Назовите какие 2 системы организма поражаются при возвратном тифе:


1.    *лимфоидно-макрофагальная

2.    *центральная нервная

3.    пищеварительная

4.    дыхательная


273 Укажите на какие 2 группы подразделяются вирусы по типу нуклеиновой кислоты:

1.    *ДНК-содержащие

2.    *РНК-содержащие

3.    ДНК- и  РНК-содержащие

4.    ДНК- и  РНК-несодержащие


274 Назовите 2 альтернативных механизма проникновения в клетку вирусов:

1.    *путем виропексиса (эндоцитоза)

2.    *путем слияния вирусной и клеткой

3.    немембранактивный  транспорт

4.    облегченная диффузия


275 Назовите 5 основных признака характерных для патогенеза гриппа:

1.    *воздушно-капельный путь передачи

2.    *высокая контагиозность

3.    *вирусемия

4.    *развитие интоксикации

5.    *наличие вторичной бактериальной инфекции

6.    алиментарный путь  передачи

7.    низкая  контагиозность

8.    oтсутствие  вирусемии

9.    ворота инфекции  -  кожные покровы

10.деинтоксикация


276 Назовите 3 неспецифических фактора защиты организма от вируса гриппа:


1.    *активность лимфоидно-макрофагальной системы

2.    *ингибиторы сыворотки крови

3.    *интерферон

4.    вакцинация

5.    антибиотики

6.    Т-лимфоциты


277 Назовите 5 морфологических признака вирусов парагриппа:

1.    *сферическая форма

2.    *диаметр вириона 100-300 нм

3.    *имеет липидно-углеводно-протеиновую оболочку

4.    *нуклеокапсид спиральный

5.    *геном представлен одноцепочечной РНК

6.    кубическая  форма

7.    не имеет  внешнюю оболочку

8.    икосаэдрический  тип симметрии

9.    геном представлен двухцепочечной ДНК

10.диаметр вириона  30-40 нм


278 Назовите  3 семейства к которым относятся патогенные кокки:

1.    *Micrococaccea

2.    *Streptococcaceae

3.    *Neisseriacae

4.    Mycobacteriaceae

5.    Corynebacterium

6.    Nisseriaceae

 

279 Назовите 3 морфологических признака по которым различаются кокки между собой:

1.    *по расположению в мазках

2.    *по наличию капсулы

3.    *по размерам

4.    наличию споры

5.    зерен валютина

6.    расположеннию споры


280 Назовите 4 формы расположения стафилоккоков в мазках:

виде виноградных гроздьев

1.    *скоплениями

2.    *по одиночке

3.    *иногда попарно или короткими цепочками

4.    *длинными цепочками

5.    параллельно друг к другу

6.    под углом

7.    в виде пакетов

8.    в виде зёрен


281 Назовите  3 основные среды на которых выращивают стафилококки:

1.    *МПА

2.    *молочно-солевой агар

3.    *кровяной агар

4.    Ру

5.    щелочной агар

6.    эндо


282 Назовите 3 вида стафилококков:


1.    *Стаф.ауреус

2.    *Стаф.эпидермидис

3.    *Стаф.сапрофитикус

4.    Стаф.пневмония

5.    Стаф.туберкулёзис

6.    Стаф.поратуберкулёзис


283 Какие 3 пигмента вырабатывают стафилококки:


1.    *золотисто-желтый

2.    *желтый

3.    *белый

4.    коричневый

5.    черный

6.    красный


284 Назовите 3 основные свойства которые отличают  патогенные кокки от непатогенных:

1.    *гемолитические

2.    *расщеплять аргинин

3.    *плазмокоагулирующие

4.    фибринолитические

5.    образование пигмента

6.    расщеплять глюкозу


285 Назовите основные 4 ферментативные  свойства  стафилококков:

1.    *разжижать желатин в виде воронки

2.    *свертывать молоко

3.    *восстанавливать нитраты в нитриты

4.    *ферментировать ряд углеводов до кислоты

5.    не расщеплять глюкозу

6.     не расщеплять лактозу

7.    не разжижают желеатин

8.    не ферментировать углеводы до кислоты


286.Назовите 3 фактора патогенности стафилококков:

1.    *экзотоксин

2.    *эндотоксин

3.    *ферменты агрессии

4.    наличие капсулы

5.    фибринолитические свойства

6.    летальный токсин


287.Назовите 4 вида токсина стафилококков:

1.    *гемолизин

2.    *лейкоцидин

3.    *дермонекротоксин

4.    *энтеротоксин

5.    плазмокаогулаза

6.    лецитиназа

7.    нейроаминидаза

8.    капсульный полимераза


288. Стафилококки вырабатывают 5 основных фермента аггрессии:


1.    *плазмакоагулаза

2.    *гиалуронидаза

3.    *фибринолизин

4.    *лецитиназа

5.    *дезоксирибонуклеаза

6.    гемолизин

7.    лейкоцидин

8.    энтеротоксин

9.    дермонекротоксин

10.гемаагглютинин


289.Назовите 4 типа антигена стафилококков:


1.    *полисахaрид А

2.    *полисахарид В

3.    *полисахарид С

4.    *белковый

5.    М-белок

6.    Н- липидный

7.    С-реактивный белок

8.    Н-антиген


290 Назовите  3 основные пути передачи стафилококковой инфекции:

1.    *контактный

2.    *аэрогенный

3.    *алиментарный

4.    планцентарный

5.    полевой

6.    трансмессивный


291 Назовите  3 основных метода лабораторной диагностики стафилококковой инфекции:

1.    *бактериоскопический

2.    *бактериологический

3.    *биологический

4.    вирусологический

5.    серологический

6.    иммуноблотинг


292 Укажите  5 препаратов специфической профилактики стафилококковой инфекциии:

1.    *стафилококковая поливалентная вакцина

2.    *стафилококковый анатоксин

3.    *антитоксическая сыворотка

4.    *антистафилококковая плазма

5.    *антистафилококковый фаг

6.    физиологическая вакцина

7.    живая вакцина

8.    биологическая вакцина

9.    химическая вакцина

10.мёртвая вакцина


293 Назовите 5 основных вида стрептококков:


1.    *Ст. piogenus

2.    *Ст.pneumoniae

3.    *Ст.fekalis

4.    *Ст.mitis

5.    *Ст. salivarius

6.    Ст. туберкулёзис

7.    Ст.эпидермидис

8.    Ст.ауреус

9.    Ст.вульгарис

10.Ст.сапрофитикус


294 На каких 3 питательных средах лучше растут стрептококки:


1.    *сахарных

2.    *сывороточных

3.    *кровяных

4.    МПА

5.    щелочной агар

6.    желчный агар


295 Назовите 3 основные фактора патогенности стрептококков:


1.    *экзотоксин

2.    *эндотоксин

3.    *ферменты агрессии

4.    фибринолизин

5.    плазмокаогулаза

6.    энтеротоксин


296 Назовите 4 антигенные фракции стрептококков:

1.    *М-белковое вещество

2.    *Т-белковое вещество

3.    *С-полисахаридное вещество

4.    *Р-нуклеопротеидное вещество

5.    липид С

6.    мукопротеид

7.    антиген

8.    протективный


297 Назовите 5 видов экзотоксинов стрептококков:


1.    *гемолизин

2.    *лейкоцидин

3.    *эритрогенный токсин

4.    *летальный токсин

5.    *кардиогепатический токсин

6.    нефротоксин

7.    гемоагглютинин

8.    нейротоксин

9.    лизируюший фактор

10.нейроаминидаза


298 Назовите 3 вида стрептококков по росту на кровяном агаре:


1.    *а-гемолитические

2.    *в-гемолитические

3.    *негемолитические

4.    лизируюший

5.    С-гемолитический

6.    не растущие


299 Назовите 2 формы стрептококковой инфекции по происхождению:

1.    *эндогенная

2.    *экзогенная

3.    суперинфекция

4.    реинфекция


300.Назовите 2 наиболее часто встречающихся заболеваний этиологией которых является стрептококк:

1.    *cкарлатина

2.    *pевматизм

3.    грипп

4.    аппендицит


301 Назовите 5 хронических заболевания в основе которых лежит предварительная сенсибилизация организма стрептококками:

1.    *эндокардиты

2.    *полиартриты

3.    *хронические тонзилиты

4.    *рожистые воспаления

5.    *гаймориты

6.    цистит

7.    грипп

8.    гепатит

9.    нефрит

10.ангина


302 Назовите 3 фактора способствующие хронизации стрептококковой инфекции:

1.    *oбщность  антигенов  с антигенами организма

2.    *высокое содержание в них аллергенов

3.    *большего кол-во сероваров при  отсутствие  пеекрестного иммунитета

4.    активность Т-супрессоров

5.    антигенная устойчивость

6.    наличия перекрестного иммунитета


303 Назовите 3 пути передачи стрептококковой инфекции:

1.    *воздушно-капельный

2.    *контактный

3.    *алиментарный

4.    половой

5.    планцентарный

6.    трансмессивный


304 Назовите 3 формы расположения стрептококков в мазках:

1.    *попарно

2.    *короткими цепочками

3.    *длинными цепочками

4.    в виде гроздьев виноградов

5.    скоплениями

6.    параллельно друг к другу


306 Укажите  4 метода лабораторной диагностики стрептококкoвой инфекции:

1.    *Бактериоскопический

2.    *Бактериологический

3.    *Биологический

4.    *Серологический

5.    аллергический

6.    ИФА

7.    гистологический

8.    биохимический


307 Укажите 2 морфологический признака характерных для гонококков:


1.    *располагаются попарно

2.    *бобовидной формы

3.    располагаются под углом

4.    имеют овоидную форму


308. Назовите 4 основные культуральные свойства гонококков:

1.    *растут в средах содержащих белок-кровь

2.    *факультативные анаэробы

3.    *колонии S-формы

4.    *границы роста 25-42 градуса

5.    растут в МПА

6.    границы роста 1-5 градуса

7.    колонии шероховатьее

8.    аэробы


309 Какие 2 антигенных комплекса содержат гонококки и какой из них специфичен:

1.    *протеиновый-общий с менингококками и с St pneumoniae

2.    *полисахаридный (специфический)

3.    липидный (специфический)

4.    белковый- общий с менингококками и с St pneumoniae


310 Возбудителем каких 2 заболеваний являются N.gonorrhoeae:


1.    *гонореи

2.    *бленореи

3.    блефарит

4.    миалгии


311 Слизистая оболочка каких 2 органов является  основными входными воротами гонококковой инфекции:

1.    *половых органов

2.    *глаз

3.    кожа

4.    слизистая ротовой полости


312 Назовите 3 метода лабораторной диагностики гонококковой инфекции:


1.    *бактериоскопический

2.    *бактериологический

3.    *серологический

4.    аллергический

5.    биологичесикй

6.    биохимический


313 Назовите  3 метода бактериоскопического исследования при  гонореи:


1.    *микроскопия мазков окрашенных по Граму

2.    *прямой имуннофлюресценции

3.    *непрямой иммунофлюресценции

4.    мкроскопия мазков окрашенных по Нейссеру

5.    микроскопия методом висячей капли

6.    в темном поле

314 Назовите 2 препарата, применяемые для профилактики бленореи у новорожденных:

1.    *3% масляный раствор пенициллина

2.    *2% раствор нитрата серебра

3.    75% раствор пермонганата калия

4.    75% раствор перекси водорода


315 Назовите 3  основные  морфологические  характеристики  и тинкториальные свойства менингококков:

1.    *бобовидной формы

2.    *располагаются попарно, одиночно, тетрадами

3.    *грамотрицательные

4.    грамположительные

5.    яйцевидные

6.    распологаются скоплениями, длинными цепочками


316 Назовите 4 основные культуральные  свойства  менингококков:

1.    *растут в средах с добавлением сыворотки

2.    *колонии S-формы

3.    *aэробы или факультативные анаэробы

4.    *границы роста 22-40 C

5.    растут на МПА

6.    колонии R-формы                           

7.    аэробы

8.    растут при температуре 1 С


317 Укажите 2 источника менингококковой инфекции:


1.    *больной человек

2.    *носитель человек

3.    больной животное

4.    носитель  животное


318 Назовите  3 наиболее типичные клинические формы менингококковой инфекции:

1.    *назофарингит

2.    *септический менингит

3.    *менингококцемия

4.    нефрит

5.    гепатит

6.    цистит


319 Назовите 3 органа, являющиеся местом локализации менингококков при менингококковой инфекции:

1.    *носоглотка

2.    *головной мозг

3.    *спинной мозг

4.    почка

5.    печень

6.    легкие


320 В  каких  3 органах при менингококцемии можно обнаружить менингококки:


1.    *крови

2.    *суставах

3.    *ткань легких

4.    почка

5.    печень

6.    моч.пузырь


321.Какие 3 основные материала,взятые от больного менингитом могут быть объктом исследования:


1.    *спинномозговая жидкость

2.    *отделяемое носоглотки

3.    *кровь

4.    слюна

5.    моча

6.    испраженения


322 По трем основным признакам охарактеризуйте спинномозговую жидкость больных менингитом:

1.    *жидкость мутная

2.    *содержит большое количество лейкоцитов

3.    *вследствие высокого давления вытекает струей

4.    жидкость прозрачная, но в ней определяются менингококки

5.    вытекает порциями

6.    содержит большое количество эритроцитов


323 Опишите характер иммунитета при менингококковой инфекции по 2 характеристикам:

1.    *постинфекционный

2.    *стойкий, повторные заболевания редки

3.    слабонапряженный, повторные заболевания наблюдаются

4.    антитоксический


324 Назовите  2 основные ферментативные свойства менингококков:


1.    *ферментируют глюкозу и мальтозу с образованием кислоты

2.    *обладают оксидазной активностью

3.    ферментируют углеводы с образованием каталазы

4.    не обладают оксидазной активностью














































                                                                                                                                         Dr Maker

docrean911@mail.ru


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.