7. острое течение болезни
8. переходит в хроническую форму
9. наличие продромального периода
10.наличие вражденного иммунитета
151.Назовите 3 формы симбиоза:
1. *комменсализм
2. *мутуализм
3. *паразитизм
4. сателизм
5. синергизм
6. вирогения
152Назовите 3 звена необходимых для возникновения инфекционного процесса:
1. *патогенный микроорганизм
2. *восприимчивый макроорганизм
3. *определенные условия внешней среды
4. бактерионоситель
5. ослабленный иммунитет
6. резистентность организма
153Перечислите 5 неблагоприятных условий для макроорганизма при которых возможна активация условно-патогенных микроорганизмов:
1. *переутомление
2. *перегревание
3. *охлаждение
4. *интоксикации
5. *ионизирующая радиация
6. несбалансированное питание
7. нехватка витаминов
8. отягощенная наследственность
9. не соблюдение личной гигиены
10.скученность в зимний период
154.Какими 3 путями можно повысить вирулентность микроорганизмов:
1. *последовательными пассажами через животных
2. *трансформацией
3. *трансдукцией
4. длительными пересевами
5. воздействуя температурой
6. выращивая в сахарном бульоне
155.Назовите 5 факторов которыми можно ослабить вирулентность:
1. *защитные силы организма
2. *антимикробные препараты
3. *высокая температура
4. *иммунные сыворотки
5. *дезинфицирующие вещества
6. транскрипция
7. последовательными пассажами через животных
8. трасформацией
9. трансдукцией
10.низкая температура
156 Какие 4 единицы вирулености установлены для характеристики патoгенных бактерий:
1. *Dlm (dosis letalis minima) - гибель 8О% животных
2. *Dcl (dosis certa letalis) - гибель 1ОО% животных
3. *LD 50 - гибель 5О% животных
4. *ID - инфицирующая доза
5. Dlm (dosis letalis minima) - гибель 10% животных
6. Dcl (dosis certa letalis) - гибель 50%животных
7. LD 50 - гибель 80% животных
8. ID - гибель 100%животных
157. Назовите 4 основных фактора с которым связана вирулентность патогенных микроорганизмов:
1. *токсинообразование
2. *инвазивность
3. *капсулообразование
4. *агрессивность
5. спорообразование
6. ферментативность
7. ферментативные свойства
8. резистентность
158.Укажите 5 свойств характеризующих экзотоксины:
1. *являются белками
2. *резко выраженная токсичность
3. *избирательное действие
4. *вызывают образование специфических антител
5. *термолабильны
6. состоят из глюцидолипидопотеиновых комплексов
7. менее токсичены
8. избирательное действие выражено слабо
9. термические
10.не вызывает образование специфических антител
159.Какими 4 характерными свойствами обладают эндотоксины:
1. *состоят из глюсидолипиднопротеиновых комплексов
2. *менее токсичны
3. *избирательное действие выражена слабо
4. *термоустойчивы
5. являются белками
6. резко выражена токсичность
7. избирательное действие
8. термический
160 От каких 4 факторов зависит возникновение инфекционного заболевания:
1. *реактивности человеческого организма
2. *патогенности и вирулентности
3. *количества возбудителя
4. *влияние внешней среды и социальных условий
5. предрасположенности к инфекционным заболеваниям
6. от вида микроба
7. наследственности
8. климатических условий
161.Назовите 4 периода заболеваний:
1. *инкубационный
2. *продромальный
3. *разгар болезни
4. *исход
5. бактерионосительство
6. скрытый период
7. период болезни
8. период выздоровления
162.Какие 4 пути распространения патогенных микробов в организме известны:
1. *тканевoй
2. *гемотагенный
3. *лимфогенный
4. *нейрогенный
5. воздушно-капельный
6. трансмиссивный
7. парентеральный
8. вертикальный
163Назовите 2 состояния когда возбудитель находиться в крови:
1. *бактериемия
2. *вирусемия
3. сепсиссептикопиемия
4. токсинемия
164.На какие 3 формы по проявлению подразделяются инфекции:
1. *острые и хронические
2. *явные и скрытые
3. *смешанные и вторичные
4. моноинфекция
5. суперинфекция
6. реинфекция
165 Назовите 5 форм инфекции:
1. *моноинфекции
2. *смешанная
3. *суперинфекция
4. *pеинфекция
5. *рецидив
6. острые и хронические
7. явные и скрытые
8. смешанные
9. вторичные
10.летальность
166.Укажите 3 степени распространения инфекционных болезней:
1. *спорадические
2. *эпидемии
3. *nандемии
4. антропонозные
5. зоонозные
6. антропозоонозные
167Назовите 3 вида инфекции в зависимости от источника:
1. *антропонозные
2. *антропозоонозные
3. *зоонозные
4. экзогенные
5. зндогенные
6. латентные
168. Назовите 5 методов диагностики бактериальных инфекционных заболеваний:
1. *бактериоскопический
2. *бактериологический
3. *серологический
4. *биологический
5. *аллергический
6. морфологический
7. вирусоскопический
8. иммунологический
9. токсикологический
10.аглютинационный
169.Назовите 2 вида аллергических реакций:
1. *гиперчувствительность немедленного типа
2. *гиперчувствительность замедленного типа
3. гипочувствительность немедленного типа
4. гипочувствительность замедленного типа
170.Назовите 5 морфологических признака коринебактерий дифтерии:
1. *слегка изогнутые палочки
2. *лучше окрашиваются по полюсам
3. *наличие зерен вoлютина
4. *наличие булавовидных утолщений на концах располагаются под углом
5. *полиморфизм
6. бобовидной формы
7. распологаются по парно
8. окрашиваются по Граму
9. на питательных средах образуют спору
171.Опишите колонии токсигенной дифтерийной палочки по 4 характерным признакам:
1. *шероховатые
2. *R-формы
3. *поверхность радиально исчерчена
4. *между собой не сливаются
5. гладкие
6. тенденция к слиянию
7. образуют скопления
8. S- формы
172 Назовите 5 признаков характерных для биовара CGravis:
1. *на теллурит-калиевом агаре колонии темного цвета
3. *ферментируют крахмал гликоген декстрин
4. *высокотоксичны
5. *не обладают гемолитическими свойствами
6. на теллуритовом агаре клонии прозрачные или бесцветные
7. S- формы
8. ферментирует глюкозу лактозу маннит
9. малотоксичны
10.обладают гемолитическими свойствами
173 Назовите 3 типа экзотоксина возбудителя дифтерии:
1. *гистотоксин
2. *дермонекротоксин
3. *гемолизин (у некоторых штаммов)
4. энторатоксин
5. эндотоксин
6. цитотоксин
174 Hазовите 2 антигена дифтерийной палочки и охарактеризуйте их:
1. *К - поверхностный термолабильный
2. *О - соматический термостабильный
3. Н - жгутиковый термолабильный
4. О - белковый термолабильный
175. Назовите 3 основных фермента патогенности дифтерийной палочки:
1. *гиалуронидаза
2. *нейроминидаза
3. *фибринолизин
4. плазмин
5. гемагглютинин
6. гемолизин
176Назовите 3 вакцинных препарата применяемых для профилактики дифтерии:
1. *АКДС
2. *АДС-М
3. *дифтерийный анатоксин
4. дифтерийный экзотоксин
5. живая вакцина Себина
6. АС- вакцина
177.Назовите 3 представителя рода бордетелл:
1. *Bor pertussis
2. *Bor parapertussis
3. *Bor bronchoceptica
4. Bor leprае
5. Bor pneumonia
6. Bor tuberculosis
178Назовите 4 культуральных свойств возбудителя коклюша:
1. *аэробы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10