Рефераты. Тесты по микробиологии, вирусологии и иммунологии (324 вопроса)

7.    острое течение болезни

8.    переходит в хроническую форму

9.    наличие продромального периода

10.наличие вражденного иммунитета

151.Назовите 3 формы симбиоза:


1.    *комменсализм

2.    *мутуализм

3.    *паразитизм

4.    сателизм

5.    синергизм

6.    вирогения


152Назовите 3 звена необходимых для возникновения инфекционного  процесса:

1.    *патогенный микроорганизм

2.    *восприимчивый макроорганизм

3.    *определенные условия внешней среды

4.    бактерионоситель

5.    ослабленный иммунитет

6.    резистентность организма


153Перечислите 5 неблагоприятных условий для макроорганизма при которых возможна активация условно-патогенных микроорганизмов:

1.    *переутомление

2.    *перегревание

3.    *охлаждение

4.    *интоксикации

5.    *ионизирующая радиация

6.    несбалансированное питание

7.    нехватка витаминов

8.    отягощенная наследственность

9.    не соблюдение личной гигиены

10.скученность в зимний период

154.Какими 3 путями можно повысить вирулентность микроорганизмов:


1.    *последовательными пассажами через животных

2.    *трансформацией

3.    *трансдукцией

4.    длительными пересевами

5.    воздействуя температурой

6.    выращивая в сахарном бульоне


155.Назовите 5 факторов которыми можно ослабить вирулентность:


1.    *защитные силы организма

2.    *антимикробные препараты

3.    *высокая температура

4.    *иммунные сыворотки

5.    *дезинфицирующие вещества

6.    транскрипция

7.    последовательными пассажами через животных

8.    трасформацией

9.    трансдукцией

10.низкая температура


156 Какие 4 единицы вирулености установлены для характеристики  патoгенных бактерий:


1.    *Dlm (dosis letalis minima) - гибель 8О% животных

2.    *Dcl (dosis certa letalis) - гибель 1ОО% животных

3.    *LD 50 - гибель 5О% животных

4.    *ID - инфицирующая доза

5.    Dlm (dosis letalis minima) - гибель 10% животных

6.    Dcl (dosis certa letalis) - гибель 50%животных

7.    LD 50 - гибель 80% животных

8.    ID - гибель 100%животных


157. Назовите 4 основных фактора с которым связана вирулентность патогенных микроорганизмов:

1.    *токсинообразование

2.    *инвазивность

3.    *капсулообразование

4.    *агрессивность

5.    спорообразование

6.    ферментативность

7.    ферментативные свойства

8.    резистентность

158.Укажите 5 свойств характеризующих экзотоксины:


1.    *являются белками

2.    *резко выраженная токсичность

3.    *избирательное действие

4.    *вызывают образование специфических антител

5.    *термолабильны

6.    состоят из глюцидолипидопотеиновых комплексов

7.    менее токсичены

8.    избирательное действие выражено слабо

9.    термические

10.не вызывает образование специфических антител


159.Какими 4 характерными свойствами обладают эндотоксины:

1.    *состоят из глюсидолипиднопротеиновых комплексов

2.    *менее токсичны

3.    *избирательное действие выражена слабо

4.    *термоустойчивы

5.    являются белками

6.    резко выражена токсичность

7.    избирательное действие

8.    термический


160 От каких  4 факторов зависит возникновение инфекционного заболевания:

1.    *реактивности человеческого организма

2.    *патогенности и вирулентности

3.    *количества возбудителя

4.    *влияние внешней среды и социальных условий

5.    предрасположенности к инфекционным заболеваниям

6.    от вида микроба

7.    наследственности

8.    климатических условий


161.Назовите 4 периода заболеваний:


1.    *инкубационный

2.    *продромальный

3.    *разгар болезни

4.    *исход

5.    бактерионосительство

6.    скрытый период

7.    период болезни

8.    период выздоровления


162.Какие 4  пути распространения патогенных микробов в организме известны:


1.    *тканевoй

2.    *гемотагенный

3.    *лимфогенный

4.    *нейрогенный

5.    воздушно-капельный

6.    трансмиссивный

7.    парентеральный

8.    вертикальный


163Назовите 2 состояния когда возбудитель находиться в крови:

1.    *бактериемия

2.    *вирусемия

3.    сепсиссептикопиемия

4.    токсинемия

164.На какие 3 формы по проявлению подразделяются инфекции:


1.    *острые и хронические

2.    *явные и скрытые

3.    *смешанные и вторичные

4.    моноинфекция

5.    суперинфекция

6.    реинфекция


165 Назовите 5 форм инфекции:

1.    *моноинфекции

2.    *смешанная


3.    *суперинфекция

4.    *pеинфекция

5.    *рецидив

6.    острые и хронические

7.    явные и скрытые

8.    смешанные

9.    вторичные

10.летальность


166.Укажите 3 степени распространения инфекционных болезней:


1.    *спорадические

2.    *эпидемии

3.    *nандемии

4.    антропонозные

5.    зоонозные

6.    антропозоонозные


167Назовите 3 вида инфекции в зависимости от источника:


1.    *антропонозные

2.    *антропозоонозные

3.    *зоонозные

4.    экзогенные

5.    зндогенные

6.    латентные


168. Назовите 5 методов диагностики бактериальных инфекционных заболеваний:

1.    *бактериоскопический

2.    *бактериологический

3.    *серологический

4.    *биологический

5.    *аллергический

6.    морфологический

7.    вирусоскопический

8.    иммунологический

9.    токсикологический

10.аглютинационный


169.Назовите 2 вида аллергических реакций:


1.    *гиперчувствительность немедленного типа

2.    *гиперчувствительность замедленного типа

3.    гипочувствительность немедленного типа

4.    гипочувствительность замедленного типа


170.Назовите 5 морфологических признака коринебактерий дифтерии:

1.    *слегка изогнутые палочки

2.    *лучше окрашиваются по полюсам

3.    *наличие зерен вoлютина

4.    *наличие булавовидных утолщений на концах располагаются под углом

5.    *полиморфизм

6.    бобовидной  формы

7.    распологаются  по парно

8.    окрашиваются по  Граму

9.    на питательных средах образуют спору


171.Опишите колонии токсигенной дифтерийной палочки по 4 характерным признакам:

1.    *шероховатые

2.    *R-формы

3.    *поверхность радиально исчерчена

4.    *между собой не сливаются

5.    гладкие

6.    тенденция  к слиянию

7.    образуют  скопления

8.    S- формы


172 Назовите 5 признаков характерных для биовара CGravis:

1.    *на теллурит-калиевом агаре колонии темного цвета

2.    *R-формы

3.    *ферментируют крахмал гликоген декстрин

4.    *высокотоксичны

5.    *не обладают гемолитическими свойствами

6.    на теллуритовом агаре клонии прозрачные или бесцветные

7.    S- формы

8.    ферментирует глюкозу  лактозу маннит

9.    малотоксичны

10.обладают  гемолитическими свойствами


173 Назовите 3 типа экзотоксина возбудителя дифтерии:

1.    *гистотоксин

2.    *дермонекротоксин

3.    *гемолизин (у некоторых штаммов)

4.    энторатоксин

5.    эндотоксин

6.    цитотоксин


174 Hазовите 2 антигена дифтерийной палочки и охарактеризуйте их:

1.    *К - поверхностный термолабильный

2.    *О - соматический термостабильный

3.    Н - жгутиковый  термолабильный

4.    О - белковый термолабильный


175. Назовите 3 основных фермента патогенности дифтерийной палочки:

1.    *гиалуронидаза

2.    *нейроминидаза

3.    *фибринолизин

4.    плазмин

5.    гемагглютинин

6.    гемолизин


176Назовите 3 вакцинных препарата применяемых для профилактики дифтерии:

1.    *АКДС

2.    *АДС-М

3.    *дифтерийный анатоксин

4.    дифтерийный экзотоксин

5.    живая  вакцина Себина

6.    АС- вакцина


177.Назовите 3 представителя рода бордетелл:

1.    *Bor pertussis

2.    *Bor parapertussis

3.    *Bor bronchoceptica

4.    Bor leprае

5.    Bor pneumonia

6.    Bor tuberculosis



178Назовите 4 культуральных свойств возбудителя коклюша:


1.    *аэробы

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.