1. *3% 5% растворы фенола
2. *1 или 3% лизол
3. *4% формалин
4. *1-5% хлорамин
5. *10-20% хлорная известь
6. 3% раствор бензола
7. 1% раствор ксилола
8. 75%формалин
9. 75% хлорамин
10.75% хлорная известь
121.Назовите 3 микроорганизма с наиболее выраженными антагонистическими свойствами:
1. *актиномицеты
2. *грибы
3. *бактерии из рода Bacillus
4. коринобактерии
5. микобактерии
6. йерсинии
122. На какие 4 группы по происхождению делятся антибиотики:
1. *животного
2. *растительного
3. *микробного
4. *синтетические и полусинтетические
5. широкого спектра действия
6. противогрибковые
7. узкого спектра действия
8. противотуберкулезные
123.Приведите 2 примера антибиотиков продуцируемых высшими растениями:
1. *алланин
2. *рафанин
3. nенициллин
4. канамицин
124.Приведите 2 примера антибиотиков животного происхождения:
1. *лизоцим
2. *экмолин
3. грамицидин
4. полимиксин
125Представители каких трех групп микроорганизмов являются продуцентами антибиотиков:
3. *бактерии
4. микоплазмы
5. риккетсии
6. спирохетты
126Назовите 3 примера антибиотиков полученных из актиномицет:
1. *стрептомицин
2. *эритромицин
3. *олеандомицин
4. лuзоцим
5. экмолин
6. интерферон
127Приведите 2 примера антибиотиков вырабатываемых бактериями:
1. *полимиксин
2. *грамицидин
3. стрептомицин
4. эритромицин
128Назовите 4 группы антибиотиков по молекулярному механизму действия:
1. *ингибиторы синтеза клеточной стенки
2. *ингибиторы функции цитоплазматической мембраны
3. *ингибиторы функции рибосом
4. *ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот
5. противомикозные
6. противоопухолевые
7. противотуберкулезные
8. aнтибиотики широкого спектра действия
129.Приведите 3 примера антибиотиков влияющие на рибосомальный цикл:
1. *хлорамфеникол
2. *стрептомицин
3. *эритромицин
4. пенициллин
5. цефалоспорины
6. бицилин-1
130.Приведите 3 примера антибиотиков влияющие на синтез клеточной стенки:
1. *пенициллин
2. *Д-циклосерин
3. *цефалоспорины
4. олеандомицин
5. стрептомицин
6. эритромицин
131.Приведите 3 примера антибиотиков нарушающие функцию цитоплазматической мембраны:
1. *полимиксины
3. *полиены
4. рифампицин
5. метамицин С
6. циклосерин
132.На какие 5 групп по антимикробному спектру действия делятся антибиотики:
1. *действующие на грамположительные и грамотрицательные кокки
2. *активные на большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий
3. *противотуберкулезные
4. *противомикозные
5. *активные в отношении простейших
6. кишечные
7. бактериоцидные
8. бактериостатистическое
9. нарушение синтез клеточной стенки
10.нарушающие функции цитоплазматической мембраны
133.Назовите 2 метода определения чувствительности бактерий к антибиотикам:
1. *метод бумажных дисков
2. *метод серийных разведений
3. методом флокуляции в агаре
4. методом дифузии в агар
134Перечислите 5 методов тепловой стерилизации:
1. *кипячение
2. *текучий пар
3. *пар под давлением
4. *прокаливание на огне
5. *сухой жар
6. УФЛ
7. высушивание
8. фильтрование
9. вибрация
10.ультразвук
135Назовите 3 метода тепловой стерилизации обеспечивающее полное обеспложивание при однократном применении:
1. *прокаливание на огне
2. *пар под давлением
3. *сухой жар
4. пастеризация
5. тиндализация
6. кипячение
136Назовите 2 метода стерилизации при температуре ниже 1ОО градусов:
1. *пастеризация
2. *тиндализация
3. прокаливание
4. пар под давлением
137Назовите 5 методов холодной стерилизации:
1. *ионизирующе излучение
2. *ультрафиолетовое облучение
3. *ультразвук
4. *газовая стерилизация
5. *фильтрование
6. тиндализация
7. пастеризация
8. текучий пар
9. сухой жар
10.кипячение
138.Какие 4 типы фильтров используют для стерилизации фильтрованием:
1. *фарфоровые
2. *асбестовые
3. *мембранные
4. *стеклянные
5. бумажные
6. цейлофановые
7. кaпроновые
8. деревянные
139Укажите 4 области которые изучает генетика:
1. *наследственность
2. *изменчивость
3. *основы молекулярной биологии
4. *генная инженерия
5. вирулентность бактерий
6. агрессивность бактерий
7. микробная инжинерия
8. инвазионность
140Назовите 3 фактора влияющие на изменчивость бактерии:
1. *физические
2. *химические
3. *биологические
4. стерилизация
5. дезинфекция
6. асептика
141.Назовите 5 основных свойств микроорганизмов изменяющихся при мутации:
1. *морфологические
2. *культуральные
3. *биохимические
4. *биологические
5. *антигенные
6. пищеварительные
7. писпособительные
8. хромосомные
9. генные
10.ростковые
142.Укажите 3 механизма генетических рекомбинаций у бактерий:
1. *трансформация
2. *трансдукция
3. *конъюгация
4. транскрипция
5. дилятация
6. конвергенция
143Назовите 2 механизма передачи вирулентности среди бактерий:
1. *лизогения
2. *передача плазмид при конъюгации
3. трансформация
4. трансдукция
144Укажите 2 составляющих от которых зависит регуляция трансформации:
1. *компетентность реципиентной бактерии
2. *качественные свойства трансформирующего ДНК
3. комплементность донорной бактерии
4. количественные свойства и-РНК
145 Назовите 3 качественных характеристики трасформирующего ДНК:
1. *гомологичность
2. *наличие двойной спирали ДНК
3. *значительная молекулярная масса (более 10000 КД)
4. гетерогенность
5. наличие РНК
6. небольшая молекулярная масса (до 50000 КД)
146 Под влиянием каких 4 факторов трансформирующая способность ДНК значительно снижается:
1. *повышенной температуры
2. *ультрафиолетовых лучей
3. *ДНК-азы
4. *химических мутагенов
5. низкой температуры
6. инфракрасных лучей
7. РНК-казы
8. витаминов
147 Какие 3 агента участвуют в трансдукции:
1. бактерия-донор
2. бактерия-реципиент
3. умеренный фаг
4. F- пили
5. РНК
6. профаг
148Укажите 5 факторов которые принадлежат плазмидам:
1. *фактор фертильности (F-фактор)
2. *фактор множественной лекарственной устойчивости (R-фактор)
3. *гемолитический (HLY-фактор)
4. *энтеротоксигенный (ENT-фактор)
5. *уреазный (URE-фактор)
6. фaктор адсорбции
7. трансфузионный фактор
8. фактор адгезии
9. фактор капсулообразования
10.ферментативный фактор
149 Назовите 5 веществ в технологии изготовления которых исnользуются генетические методы:
1. *пищевые продукты
2. *анатоксины
3. *вакцины
4. *антибиотики
5. *витамины
6. иммуноглобулины
7. нуклеиновые кислоты
8. антитоксические сыворотки
9. пиримидины
10.сульфаниламидные препараты
150Назовите 5 отличительных свойств инфекционных болезней:
1. *вызываются живыми возбудителями
2. *характеризуются заразностью
3. *наличием скрытого периода
4. *специфическими реакциями организма на возбудитель
5. *выработкой иммунитета
6. объязательно должен быть бактерионоситель
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10