6. универсальные
92.Назовите 5 основных типа питательных сред в зависимости от состава и назначения:
1. *простые (основныеуниверсальные)
2. *специальные (с повышенной питательной ценностью)
3. *дифференциально-диагностические
4. *элективные
5. *синтетические
6. жидкие (легко усвояемые)
7. плотные (основныеуниверсальные)
8. полужидкие (для культивирования анаэробов)
9. исскуственные
10.полноценные (с повышенной питательной ценностью)
93.Приведите 3 примера сложных питательных сред с повышенной питательной ценностью:
1. *сахарный бульон или агар
2. *сывороточный бульон или агар
3. *кровяной агар
4. молочно-солевой бульон
5. питательный бульон
6. 1% пептонная вода
94.Приведите 3 примера элективных сред:
1. *щелочная пептонная вода - для холерного вибриона
2. *бульон с желчью - для сальмонелл
3. *свернутая сыворотка - для дифтерийной палочки
4. среда Эндо - для кишечной палочки
5. среда Гисса - для стафилококков
6. cреда Китта-Тарроци - для грибов
95Приведите 5 примеров дифференциально-диагностических питательных сред:
1. *Эндо
2. *Плоскирева
3. *Левина
4. *Гисса
5. *висмут-сульфит агар
6. сыворотчный бульон
7. питательный агар
8. бульон с желчью
9. сывороточный агар
10.щелочной агар
96.Назовите 4 видимых проявлений роста бактериальной культуры на жидкой питательной среде:
1. *равномерное помутнение среды
2. *придонный рост (образование осадка)
3. *поверхностный рост в виде пленки
4. *пристеночный рост
5. образование колоний
6. воронкообразное разжжижение
7. nолзучая диффузия
8. в виде налета
97.На какие 2 группы можно подразделить методы выделения чистых культур:
1. *Основанные на принципе механического разобщения бактерий
2. *Основанные на использовании биологических особенностей бактерий
3. основанные на принципе питательной активности бактерий
4. основанные на использование физиологических особенностей бактерий
98 Перечислите 3 этапа выделения чистых культур аэробных бактерий (по Дригальскому):
1. *рассев материала на поверхности питательной среды
2. *изучение колоний и пересев их на скошенный агар
3. *идентификация чистой культуры
4. посев материала на среду Серова
5. изучения роста и пересев на пластинчатый агар
6. изучение морфологии и антибиотикограмма
99По каким 6 свойствам проводят идентификацию выделенной чистой культуры бактерий:
1. *морфологическим
2. *культуральным
3. *серологическим
4. *биохимическим
5. *по вирулентности
6. питательные
7. биологическим
8. физиологическим
9. по резистентности
10.по токсономическим
100. По каким 5 признакам дифференцируют колонии изолированные на питательной среде при их макроскопическом изучении:
1. *по форме и величине
2. *степени прозрачности
3. *цвету и конститенции
4. *характеру поверхности
5. *характеру краев колонии
6. по количеству и качеству
7. по образованию фермента
8. по антоганистической активности
9. по мутности
10.по антигенной структуре
101Назовите 5 классов ферментов по механизму действия:
1. *оксидоредуктазы
2. *гидролазы
3. *трансферазы
4. *лиазы
5. *изомеразы
6. пептидаза
7. каталаза
8. нейроаминидаза
9. гиолуронидаза
10.плазмакоагулаза
102Перечислите 3 подразделения ферментов в зависимости от субстрата на который они действуют:
1. *протеолитические
2. *сахаралитические
3. *липолитические
4. aгрессивные
5. пишеварительные
6. окислительно-восстановительные
103Назовите 2 класса ферментов имеющие значение в микробиологической практике:
3. гиалуронидазные
4. нейроминидазные
104На какие 2 группы по характеру синтеза делятся ферменты:
1. *конститутивные
2. *индуцибельные
3. экзоферменты
4. эндоферменты
105 Приведите 3 примера ферментов патогенности:
1. *гиалуронидаза
2. *нейраминидаза
3. *уреаза
4. арабиноза
5. ДНК-полимераза
6. РНК- полимераза
106. Укажите 4 локализации ферментов в бактериальной клетке:
1. *ЦПМ (включая мезосомы)
2. *клеточная стенка
3. *нуклеоид
4. *цитоплазма
5. ядро
6. эписомы
7. плазмиды
8. митохондрии
107.Назовите 3 конечных продукта расщепления белков бакетриальной клеткой:
1. *индол
2. *сероводород
3. *аммиак
4. молочная кислота
5. углекислота
6. перекись водорода
108.Укажите на какие 4 группы подразделяются пигменты по отношению к разным растворителям:
1. *pастворимые в воде
2. *paстворимые в спирте
3. *растроримые в эфире
4. *не растворимые ни в воде ни в спирте
5. растворимые в кислоте
6. растворимые в секретах организма
7. растворимые в щелоче
8. нерастворимые ни в кислоте ни в щелочи
109.Назовите 3 значения пигментов в жизнедеятельности бактерий:
1. *обеспечивают защиту от ультрафиолетовой радиации
2. **участвуют в реакциях синтеза
3. *выполняют роль акцептора водорода в процессе дыхания
4. обеспечивают защиту от действия антибиотиков
5. обеспечивает защиту от высыхания
6. выполняет роль в процессе культивирования
110.Приведите 3 примера бактерий которые образуют пригменты в процессе метаболизма:
1. *Стафилококки
2. *Грибы
3. *Сарцины
4. сальмоннелы
5. вибрионы
6. спирохетты
111.Перечислите 5 органов и тканей в организме человека где локализуется нормальная микрофлора:
1. *на коже
2. *в полости рта
3. *в верхних дыхательных путях
4. *в желудочно-кишечном тракте
5. *в мочеиспускательных путях
6. в яичке
7. в почках и мочевом пузыре
8. в селезенке
9. в легких
10.в брюшной полости
112Назовите 5 представителей нормальной микрофлоры кишечника человека:
1. *бифидобактерии
2. *кишечная палочка
3. *энтерококки
4. *бактероиды
5. *лактобактерии
6. микоплазмы
7. хламидии
8. сальмонеллы
9. вибрионы
10.спирохеты
113.Приведите 4 микроорганизма находящихся на коже человека:
1. *дифтероиды
2. *стафилококки
3. *сарцины
4. *спороносные палочки
5. вирусы
6. клостридий
7. микоплазмы
8. клебсиеллы
114.Приведите 5 микроорганизмов которые обнаруживаются в зубном налете:
1. *лептотрихи
2. *грибы
3. *различные кокки
4. *вибрионы
5. *спирохеты
6. дифтероиды
7. бактеоиды
8. микобактерий
9. фузобактерий
10.клебсиеллы
115.На какие 2 группы подразделяют бактерии по типу дыхания:
1. *аэробы
2. *анаэробы
3. аэрофобы
4. анаэрофобы
116.Укажите 2 пути осуществления энергетического метаболизма у бактерий:
1. *дыхание
2. *брожение
3. питание
4. рост и размножение
117.Приведите 5 примеров различных видов брожений:
1. *молочнокислое
2. *спиртовое
3. *маслянокислое
4. *пропионовокислое
5. *уксуснокислое
6. аэробное
7. микроаэрофильное
8. анаэробное
9. облигатное
10.факультативное
118. Перечислите 3 метода культивирования анаэробов:
1. *физический
2. *химический
3. *биологический
4. метод Коха
5. метод Дригальского
6. метод Щукевича
119.Назовите 3 физических фактора внешней среды неблагоприятно действующих на микроорганизмы:
1. *высокая температура
2. *излучение
3. *ультразвук
4. давление
5. механический фактор
6. кипячение
120Перечислите 5 наиболее распространенных дезинфицирующих веществ:
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10