Рефераты. Тесты по микробиологии, вирусологии и иммунологии (324 вопроса)

6.    универсальные


92.Назовите 5 основных типа питательных сред в зависимости от состава и назначения:

1.    *простые (основныеуниверсальные)

2.    *специальные (с повышенной питательной ценностью)

3.    *дифференциально-диагностические

4.    *элективные

5.    *синтетические

6.    жидкие (легко усвояемые)

7.    плотные (основныеуниверсальные)

8.    полужидкие (для культивирования анаэробов)

9.    исскуственные

10.полноценные (с повышенной питательной ценностью)

93.Приведите 3 примера сложных питательных сред с повышенной питательной ценностью:

1.    *сахарный бульон или агар

2.    *сывороточный бульон или агар

3.    *кровяной агар

4.    молочно-солевой бульон

5.    питательный бульон

6.    1% пептонная вода


94.Приведите 3 примера элективных сред:


1.    *щелочная пептонная вода - для холерного вибриона

2.    *бульон с желчью - для сальмонелл

3.    *свернутая сыворотка - для дифтерийной палочки

4.    среда Эндо - для кишечной палочки

5.    среда Гисса - для стафилококков

6.    cреда Китта-Тарроци - для грибов


95Приведите 5  примеров  дифференциально-диагностических питательных сред:


1.    *Эндо

2.    *Плоскирева

3.    *Левина

4.    *Гисса

5.    *висмут-сульфит агар

6.    сыворотчный бульон

7.    питательный агар

8.    бульон с желчью

9.    сывороточный агар

10.щелочной агар


96.Назовите 4  видимых  проявлений роста бактериальной культуры на жидкой питательной среде:

1.    *равномерное помутнение  среды

2.    *придонный рост (образование осадка)

3.    *поверхностный рост в виде пленки

4.    *пристеночный рост

5.    образование колоний

6.    воронкообразное разжжижение

7.    nолзучая диффузия

8.    в виде налета


97.На какие 2 группы можно подразделить методы выделения чистых культур:

1.    *Основанные на принципе механического разобщения бактерий

2.    *Основанные на  использовании  биологических особенностей бактерий

3.    основанные на принципе питательной активности бактерий

4.    основанные на использование физиологических особенностей бактерий


98 Перечислите 3 этапа выделения чистых культур аэробных бактерий (по Дригальскому):

1.    *рассев материала на поверхности питательной среды

2.    *изучение колоний и пересев их на скошенный агар

3.    *идентификация чистой культуры

4.    посев материала на среду Серова

5.    изучения роста и пересев на пластинчатый агар

6.    изучение морфологии и антибиотикограмма


99По каким 6  свойствам  проводят  идентификацию  выделенной  чистой культуры бактерий:

1.    *морфологическим

2.    *культуральным

3.    *серологическим

4.    *биохимическим

5.    *по вирулентности

6.    питательные

7.    биологическим

8.    физиологическим

9.    по резистентности

10.по токсономическим

100. По каким 5 признакам дифференцируют колонии изолированные на питательной среде при их макроскопическом изучении:

1.    *по форме и величине

2.    *степени прозрачности

3.    *цвету и конститенции

4.    *характеру поверхности

5.    *характеру краев колонии

6.    по количеству и качеству

7.    по образованию фермента

8.    по антоганистической активности

9.    по мутности

10.по антигенной структуре


101Назовите 5 классов ферментов по механизму действия:


1.    *оксидоредуктазы

2.    *гидролазы

3.    *трансферазы

4.    *лиазы

5.    *изомеразы

6.    пептидаза

7.    каталаза

8.    нейроаминидаза

9.    гиолуронидаза

10.плазмакоагулаза


102Перечислите 3 подразделения ферментов в зависимости от субстрата на который они действуют:

1.    *протеолитические

2.    *сахаралитические

3.    *липолитические

4.    aгрессивные

5.    пишеварительные

6.    окислительно-восстановительные


103Назовите 2 класса ферментов имеющие значение в микробиологической  практике:

1.    *протеолитические

2.    *сахаралитические

3.    гиалуронидазные

4.    нейроминидазные

104На какие 2 группы по характеру синтеза делятся ферменты:


1.    *конститутивные

2.    *индуцибельные

3.    экзоферменты

4.    эндоферменты


105 Приведите 3 примера ферментов патогенности:

1.    *гиалуронидаза

2.    *нейраминидаза

3.    *уреаза

4.    арабиноза

5.    ДНК-полимераза

6.    РНК- полимераза


106. Укажите 4 локализации ферментов в бактериальной клетке:


1.    *ЦПМ (включая мезосомы)

2.    *клеточная стенка

3.    *нуклеоид

4.    *цитоплазма

5.    ядро

6.    эписомы

7.    плазмиды

8.    митохондрии


107.Назовите 3  конечных  продукта  расщепления  белков  бакетриальной клеткой:

1.    *индол

2.    *сероводород

3.    *аммиак

4.    молочная кислота

5.    углекислота

6.    перекись водорода


108.Укажите на какие 4 группы подразделяются пигменты по отношению к разным растворителям:

1.    *pастворимые в воде

2.    *paстворимые в спирте

3.    *растроримые в эфире

4.    *не растворимые ни в воде ни в спирте

5.    растворимые в кислоте

6.    растворимые в секретах организма

7.    растворимые в щелоче

8.    нерастворимые ни в кислоте ни в щелочи


109.Назовите 3 значения пигментов в жизнедеятельности бактерий:


1.    *обеспечивают защиту от ультрафиолетовой радиации

2.    **участвуют в реакциях синтеза

3.    *выполняют роль акцептора водорода в процессе дыхания

4.    обеспечивают защиту от действия антибиотиков

5.    обеспечивает защиту от высыхания

6.    выполняет роль в процессе культивирования


110.Приведите 3 примера  бактерий которые  образуют  пригменты в процессе метаболизма:

1.    *Стафилококки

2.    *Грибы

3.    *Сарцины

4.    сальмоннелы

5.    вибрионы

6.    спирохетты


111.Перечислите 5 органов и тканей в организме человека где локализуется нормальная микрофлора:

1.    *на коже

2.    *в полости рта

3.    *в верхних дыхательных путях

4.    *в желудочно-кишечном тракте

5.    *в мочеиспускательных путях

6.    в яичке

7.    в почках и мочевом пузыре

8.    в селезенке

9.    в легких

10.в брюшной полости


112Назовите 5 представителей нормальной микрофлоры кишечника человека:


1.    *бифидобактерии

2.    *кишечная палочка

3.    *энтерококки

4.    *бактероиды

5.    *лактобактерии

6.    микоплазмы

7.    хламидии

8.    сальмонеллы

9.    вибрионы

10.спирохеты



113.Приведите 4 микроорганизма находящихся на коже человека:

1.    *дифтероиды

2.    *стафилококки

3.    *сарцины

4.    *спороносные палочки

5.    вирусы

6.    клостридий

7.    микоплазмы

8.    клебсиеллы


114.Приведите 5 микроорганизмов которые обнаруживаются в зубном налете:


1.    *лептотрихи

2.    *грибы

3.    *различные кокки

4.    *вибрионы

5.    *спирохеты

6.    дифтероиды

7.    бактеоиды

8.    микобактерий

9.    фузобактерий

10.клебсиеллы


115.На какие 2 группы подразделяют бактерии по типу дыхания:


1.    *аэробы

2.    *анаэробы

3.    аэрофобы

4.    анаэрофобы

116.Укажите 2  пути осуществления энергетического метаболизма у бактерий:

1.    *дыхание

2.    *брожение

3.    питание

4.    рост и размножение


117.Приведите 5 примеров различных видов брожений:

1.    *молочнокислое

2.    *спиртовое

3.    *маслянокислое

4.    *пропионовокислое

5.    *уксуснокислое

6.    аэробное

7.    микроаэрофильное

8.    анаэробное

9.    облигатное

10.факультативное

118. Перечислите 3 метода культивирования анаэробов:


1.    *физический

2.    *химический

3.    *биологический

4.    метод Коха

5.    метод Дригальского

6.    метод Щукевича


119.Назовите 3 физических фактора внешней среды неблагоприятно действующих на микроорганизмы:


1.    *высокая температура

2.    *излучение

3.    *ультразвук

4.    давление

5.    механический фактор

6.    кипячение


120Перечислите 5 наиболее распространенных дезинфицирующих веществ:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.