Рефераты. Тесты по микробиологии, вирусологии и иммунологии (324 вопроса)

Тесты по микробиологии, вирусологии и иммунологии (324 вопроса)

Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан

Ташкентская Медицинская Академия 

 

 

 

 

 

 

По микробиологии, вирусологии и иммунологии

(324 вопроса)

                                                                                               

 

                                                



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ташкент

  2007 год

1.Перечислите 5 основных групп микроорганизмов:


1.    *бактерии

2.    *актиномицеты

3.    *микроскопические грибы

4.    *простейшие

5.    *микоплазмы

6.    бациллы

7.    серобактерии

8.    псевдомонады

9.    фузобактерии

10.коринобактерии


2. Перечислите 5 групп микроорганизмов относящихся к прокариотам:

1.    *бактерии                 

2.    *риккетсии

3.    *актиномицеты     

4.    *спирохеты  

5.    *микоплазмы

6.    простейшие

7.    вирусы

8.    протозоа

9.    микроскопические грибы

10.плазмодии


3.Назовите 2 вида микроорганизмовимеющие истинное  ядро:


1.    *микроскопические грибы

2.    *простейшие

3.    бактерии

4.    спирохеты


4.Назовите 5 основных признака характеризующих ядро эукариотов:


1.    *окружено ядерной мембраны

2.    *ДНК связана с гистонами

3.    *имеется более чем одна хромосома

4.    *имеется ядрышко

5.    *деление - митозом

6.    окружена капсулой

7.    днк связана с мезосомой

8.    иммется более чем одна мезосома

9.    имеется нуклеоид

10.деление - почкованием


5.Укажите 2 раздела на которые делuтся  царство  прокариотов по современной классификации Берджи:


1.    *Цианобактерии

2.    *Бактерии

3.    вейлонеллы

4.    коринобактерии


6. На какие 4 таксона подразделяют группы входящие в раздел Бактерии:


1.    *порядок

2.    *семейство

3.    *род

4.    *вид

5.    класс

6.    штамм

7.    колония

8.    серотип


7.Назовите 5 свойств отличающих один вид бактерий от других:

1.    *антигенные

2.    *морфологические

3.    *патогенные

4.    *биохимические

5.    *отношение к фагам

6.    серологические

7.    культуральные

8.    физиологические

9.    иммунологические

10.отношение к химическим веществам


8.Назовите 5 квалификационных категорий царства прокариотов в  соответствии с номенклатурой бактерий:


1.    *класс

2.    *семейство

3.    *порядок

4.    *род

5.    *вид

6.    штамм

7.    серогруппа

8.    фаготип

9.    биовар

10.серовар


9.Назовите 3 основные формы бактерий:

1.    *шаровидные (кокки)

2.    *палочковидные

3.    *извитые

4.    звёздчатые

5.    сферические

6.    овоидные

10.Приведите 3 примера микроорганизмов относящихся к извитым бактериям:


1.    *вибрионы

2.    *спириллы

3.    *спирохеты

4.    коринебактерии

5.    бациллы

6.    клостридии

11.Перечислите 4 формы шаровидных бактерий:


1.    *сферические (микрококки стрептококки)

2.    *эллипсовидные (коккобактерии коклюша)

3.    *бобовидные (менингококки гонококки)

4.    *ланцетовидные (пневмококки)

5.    вибрионы (возбудитель холеры)

6.    пулевидные (возбудитель бешенства)

7.    нитевидные (серобактерии)

8.    цилиндрические (кишечная палочка)


12.На какие 5  групп  подразделятся  кокки в зависимости от взаимного расположения:

1.    *диплококки

2.    *стрептококки

3.    *тетракокки

4.    *сарцины

5.    *стафилококки

6.    диплобактерии

7.    стрептобациллы

8.    коккобактерии

9.    стрептобактерии

10.фузобактерии


13.К диплококкам относятся 3 патогенных вида:


1.    *менингококки

2.    *гонококки

3.    *пневмококки

4.    стрептококки

5.    стафилококки

6.    микрококки


14.Назовите 3 вида микроорганизмов палочковидной формы:


1.    *бактерии (кишечная палочка)

2.    *бациллы (возбудитель сибирской язвы)                                                          

3.    *клостридии (возбудитель столбняка)

4.    микрококки (стафилококки стрептококки)

5.    диплококки (возбудители гонореии)

6.    сарцины (спрофиты)


15.Приведите 5 примеров палочковидных бактерий:


1.    *кишечная

2.    *дизентерийная

3.    *брюшнотифозная 

4.    *дифтерийная      

5.    *паратифозная

6.    стрептококк

7.    лептоспирозная

8.    хламидобактерии

9.    актиномикозная

10.стафилококк


16.Перечислите 3 вида патогенных микроорганизмовотносящихся к клостридиям:


1.    *возбудитель столбняка

2.    *возбудитель ботулизма

3.    *возбудитель газовой гангрены

4.    возбудитель дифтерии

5.    возбудитель дизентерии

6.    возбудитель паратифа


17.Приведите 5 примеров взаимного расположения палочковидных бактерий:


1.    *беспорядочное (сальмонеллы)

2.    *парное (диплобактерии-клебсиеллы диплобациллы)

3.    *цепочками (стрептобациллы-возбудитель сибирской язвы)

4.    *под углом друг другу (возбудитель дифтерии)

5.    *параллельное (возбудитель лепры)

6.    одиночное (микрококки)

7.    в виде скопления (стафилококки)

8.    pасположение по четыре (тетракокки)

9.    в виде пакета (сарцины)

10.расположение в виде стайки рыб (микрококки)


18.Перечислите 5 методов микроскопии в световом микроскопе:

1.    *светлопольная

2.    *в затемненном поле

3.    *темнопольная

4.    *фазово-контрастная

5.    *люминесцентная

6.    электронная

7.    бинокулярная

8.    визуальная

9.    сканирование

10.рентгеноскопия:


19.Перечислите 4 типа препаратов для изучения микроорганизмов в живом состоянии:

1.    *"раздавленная капля"

2.    *"висячая капля"

3.    *препарат-отпечаток

4.    *микрокамеры

5.    в культуре клеток

6.    в срезе ткани

7.    "фиксированная капля"

8.    "не фиксированая капля"


20.Перечислите 4 метода микроскопии применяемых для изучения живых неокрашенных микроорганизмов:

1.    *в затемненном поле

2.    *темнопольная

3.    *фазово-контрастная

4.    *люминесцентная

5.    бинокулярная

6.    зрительная

7.    в контрастном поле

8.    в окрашенном поле


21.Приведите 3 примера анилиновых красителей используемых для окраски микроорганизмов с указанием цвета красителей:

1.    *основной фуксин красного цвета

2.    *метиленовый синий сине-голубого цвета

3.    *генциан-виолет фиолетового цвета

4.    основной фуксин сине-голубого цвета

5.    метиленовый синий фиолетового цвета

6.    генциан-виолет красного цвета


22.Перечислите 4 этапа приготовления препарата-мазок соблюдая последоательность:


1.    *приготовление мазка (1)

2.    *высушивание (2)

3.    *фиксация (3)

4.    *окраска (4)

5.    приготовление мазка (4)

6.    высушивание (1)

7.    фиксация (2)

8.    окраска (3)


23.Укажите 3 цели проведения фиксации мазка:


1.    *чтобы убить микробы

2.    *nрикрепить мазок к стеклу

3.    *cделать микробы более восприимчивыми к окраске

4.    чтобы обездвижить микробы

5.    для высушивания мазка

6.    сделать микробы более стойкими к окраски


24.Назовите 2 способа фиксации мазка:


1.    *жаром (на  пламени горелки)

2.    *жидкими фиксаторами (этиловый спиртметиловый спирт)

3.    высушиванием на воздухе

4.    высушиванием над горелкой


 


25.Какие 3 типа вещества применяют в процессе окраски сложными методами:

1.    *красители

2.    *протравы

3.    *дифференцирующие вещества

4.    стабилизаторы

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.