2. *колоние мелкие напоминают капельки ртути
3. *S-формы
4. *видимый рост наблюдается на 2-3 сутки
5. анаэробы
6. колонии крупные напоминают капельки росы
7. R-шероховатые
8. радиально-исчерченные
179.Назовите 3 источника инфекции при коклюше:
1. *больные
2. *больные атипичной формой заболевания
3. *здоровые носители
4. дети носители
5. больные в разгаре болезни
6. взрослые носители
180 Назовите 3 стадии развития заболевания при коклюше:
1. *катаральный
2. *разгар-период конвульсивного кашля
3. *период выздоровления
4. инкубационный
5. продормальный
6. передормальный
181Назовите 3 вакцинных препарата применяемых для прфилактики коклюша:
1. *АКДС
2. *КД-анатоксин
3. *убитая коклюшная моновакцина
4. биологическая вакцина
5. живая коклюшная вакцина
6. химическая вакцина
182Назовите 4 основных свойства характерные для семейства Mycobacteriaceae:
1. *полиморфизм
2. *большое содержание липидов
3. *медленный рост на искусственных средах
4. *устойчивость к условиям внешней среды
5. мелкие палочки
6. большое содержание ферментов
7. видимый рост на средах на 3-4 день
8. не устойчивость к условиям внешней среды
183 Назовите 3 основных патогенных вида возбудителя туберкулеза у человека:
1. *Mycobacterium tuberculosis
2. *Mycobacterium bovis
3. *Mycobacterium avium
4. Mycobacterium microti
5. Mycobacterium africans
6. Mycobacterium pseudotuberculosis
184.Назовите 4 основные культуральные свойства микобактерий туберкулеза:
1. *аэробы
2. *видимый рост на средах через 1-4 недели
3. *добавление углекислого газа усиливает рост
4. *оптимальная температура роста 37 С
6. растут в течение 7-9 дней
7. требовательны к белкам
8. паратрофы оптимальная температура 34 С
185.Назовите 4 основных признаков колоний туберкулезной пaлочки:
1. *шероховатые
2. *края неровны
3. *сухие
4. *желтоватого цвета
5. гладкие
6. сочные с ровными краями
7. голубаватого оттенка
8. мокрые
186 Назовите 4 основные ферментативные свойств возбудителей туберкулеза:
1. *расщепляют белки
2. *ферментируют углеводы
3. *многоатомные спирты
4. *расшепляют жиры
5. не расщепляет белки
6. не ферментируют углеводы
7. не ферментируют фибринолизин
8. не расщипляет жиры
187. Назовите 3 токсических компонента возбудителя туберкулеза:
1. *Жирные кислоты
2. *Полисахариды (Корд-фактор)
3. *Туберкулопротеины
4. экзотоксин
5. ферменты агрессии
6. гемолизин
188.Назовите 3 антигенных компонента возбудителя туберкулеза:
1. полисахариды
2. липополисахариды
3. протеины
4. Н-антигены
5. О-антигены
6. К-антигены
189.Назовите 4 пути передачи инфекции при туберкулезе:
1. *аэрогенный
2. *через загрязненные продукты
3. *через плаценту
4. *контактно-бытовой
5. физический
6. трансмессивный
7. через воду
8. механический
190.Укажите 3 типа иммунитета при туберкулезе:
1. *нестерильный инфекционный
2. *клеточный
3. *гуморальный
4. стерильный антиинфекционный
5. стойкий
6. пожизненный
191Назовите 4 случая проведения пробы Манту:
1. *для диагностики туберкулеза
2. *перед очередной вакцинацией БЦЖ
3. *определения эффективности вакцинации
4. *определения эффективности лечения туберкулеза
5. определения устойчивости туберкулезной палочки
6. при положительной реакции БЦЖ
7. после вакцинации БЦЖ
8. для определения носительства
192 Какие 2 токсических вещества продуцируют микобактерии лепры:
1. *эндотоксин
2. *аллергены
3. гистотоксин
4. гемолизин
193Назовите 2 основных пути передачи инфекции при лепре:
1. *воздушно-капельный
2. *длительный контактно-бытовой
3. энтеральный
4. парентеральный
194.Назовите 2 формы расположения в мазках микобактерий лепры:
1. *в виде пачек сигарет
2. *скопление наподобие красных шаров
3. длинных цепочек
4. беспорядочно
195. Назовите 3 клинические формы течения лепры:
1. *лепроматозная
2. *туберкулоидная
3. *недифференцированная
4. кожная
5. висцеральная
6. гранулематозная
196 Назовите 3 основных материала для исслевания при лепре:
1. *соскоб со слизистой оболочки носа
2. *содержимое лепроматозных узлов
3. кровь
4. фекалии
5. содержимое лимфоузлов
6. спиномозговая жидкость
197.Назовите 6 основных родов принадлежащих к семейству энтеробактерий:
1. *Escherichia
2. *Salmonella
3. *Shigella
4. *Klebsiella
5. *Yersenia
6. bacter
7. сitrobacter
8. brucella
9. fransisella
10.bortedella
198 Укажите 6 общих характерных особенностей представителей семейства энтеробактерий:
1. *палочковидные
2. *грамотрицательные
3. *оксидазаотрицательные
4. *факультативные анаэробы
5. *не образуют спор
6. нитевидные
7. аэробы
8. образуют споры
9. разжижжают желатин
10.окрашиваются грамположительно
199 Назовите 4 морфологических свойств Ecoli:
2. *беспорядочно расположенные
3. *грамотрицательные
4. *подвижные
5. шарообразная
6. грамположительные
7. неподвижные
8. распологаются цепочкой
200.Укажите 3 характерные особенности колоний кишечной палочки на среде Эндо:
1. *гладкие
2. *средние размеры
3. *темно-красного цвета
4. шероховатые
5. бледно синего цвета
6. мелкие размеры
201.Назовите 3 фактора патогенности кишечной палочки:
1. *реснички (фимбрии)
2. *эндотоксин
3. *экзотоксин (энтеротоксин)
4. токсин
5. гемолизин
6. гистотоксин
202 Назовите 3 типа кишечной патологии у детей в зависимости от серотипа кишечной палочки:
1. *колиэнтериты
2. *дизентериеподобные заболевания
3. *холероподобные заболевания
4. нефрит
5. гепатит
6. сепсис
203 Назовите 4 основных биопрепарата с хорошим устойчивым эффектом для лечения эшерихиозов:
1. *бифидум бактерин
2. *лактобактерин
3. *колибактерин
4. *бификолживая вакцина
5. убитая вакцина
6. гамма глобулин
7. бактериофаг
8. живая вакцина
204 Укажите 4 подрода входящие в род салмонелл:
1. *S kauffmani
2. *S salamae
3. *S arizonae
4. *S houtenau
5. S туберкулёзис
6. S Григорьева-Шига
7. S ауреус
8. S пневмония
205 Hазовите 3 антигена палочек брюшного тифа:
1. *О-самотический
2. *Н-жгутиковый
3. *Vi-поверхностный
4. О-поверхностны
5. Н-биохимический
6. К-биохимический
206 Назовите 2 источника инфекции брюшного тифа и паратифа А:
1. *больные люди
2. *бактерионосители-люди
3. больные животные
4. бактерионосители животные
207. Назовите 6 фаз патогенеза брюшного тифа:
1. *инфицирование
2. *первичная региональная инфекция
3. *бактеремия и токсинемия
4. *паринхематозная диссеминация
5. *выделительно-аллергическая
6. агрегация
7. адгезия
8. перфоративная
9. высыпания
10.ремиссии
208 Для выделения гемокультуры возбудителей брюшного тифа и паратифов используют 2 селективные среды Назовите их:
1. *желчный бульон
2. *среда Раппопорт
3. щелочной агар
4. среда Леффлера
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10