· Артериальное давление (АД). Измерение систолического и диастолического АД методом Короткова на правой и левой плечевых артериях (в мм.рт.ст.).
v Исследование вен.
· Осмотр и пальпация наружных яремных вен: их набухание, пульсация, наличие отрицательного или положительного венного пульса. Если имеется пульсация внутренней яремной вены - указать верхний уровень пульсации (в см. от угла грудины). Наличие, локализация и выраженность расширений вен грудной клетки, брюшной стенки, конечностей. Уплотнение, наличие изменений кожи и пальпаторной болезненности по ходу вен с указанием локализации и протяженности этих изменений.
· Пальпация поверхностных вен нижних конечностей (наличие варикозных расширений и узлов, болезненность в точках проекции перфорантных вен).
· Аускультация. Выслушивание яремных вен («шум волчка»).
v Боли в животе:
· локализация (правый верхний, правый нижний, левый верхний, левый нижний квадранты, эпигастральная, пупочная, надлобковая области);
· иррадиация;
· продолжительность (постоянные или приступообразные (схваткообразные));
· характер (тупые, ноющие, острые, режущие и др.);
· интенсивность (слабая, умеренная, сильная, очень сильная (непереносимая));
· длительность;
· условия возникновения, провоцирующие факторы, связь с приемом пищи («ранние», «поздние», «голодные» боли);
· сезонность болей;
· чем купируются боли (приемом пищи, самостоятельно, спазмолитиками, применением тепла, холода, после рвоты)?
v Диспепсические явления:
· Затруднение глотания и прохождения пищи по пищеводу (dysphagia);
· тошнота (nausea);
· рвота (vomitis);
· отрыжка газом, воздухом (erructatio);
· желудочным содержимым (regurgitatio);
· изжога (pyrosis);
· вздутие живота (meteorismus).
Дать детальную характеристику каждой из указанных жалоб (степень выраженности этих явлений, частоту возникновения, отношение к приему пищи, ее качеству и количеству, купируемость (чем и как скоро)).
v Аппетит: Сохранен, понижен, повышен (polyphagia), полностью отсутствует (anorexia); извращение аппетита. Отвращение к пище (мясной, жирной). Страх перед приемом пищи (citofobia).
v Стул и его нарушения:
·Частота в сутки.
·Акт дефекации - болезненный или безболезненный.
·Количество кала (обильное, умеренное, небольшое).
·Консистенция кала: оформленный, жидкий, кашицеобразный, твердый, «овечий», пенистый.
·Цвет (коричневый, желто-коричневый, желтый, серо-белый, дегтеобразный).
·Наличие и характер примесей (гной, слизь, кровь).
v Кровотечения: Признаки пищеводного, желудочного, кишечного и геморроидального кровотечений (рвота кровью или «кофейной гущей», кашицеобразный черный («дегтеобразный») стул (melaena), наличие свежей крови в кале (прожилки, сгустки, жидкая кровь).
v Полость рта:
· Язык: окраска, влажность, состояние сосочкового слоя, наличие налета, трещин, язв.
· Состояние зубов.
· Десны, мягкое и твердое небо (окраска, налеты, геморрагии, изъязвления).
· Наличие запаха изо рта (запах ацетона, прелого сена, «гнилостный» запах и т.д.).
v Живот:
· Форма живота, его симметричность.
· Участие в акте дыхания.
· Видимая перистальтика желудка и кишечника.
· Наличие, локализация и выраженность венозных коллатералей на передней брюшной стенке.
· Окружность живота на уровне пупка: ___ см.
· Видимые образования.
Характер перкуторного звука. Наличие признаков свободной или осумкованной жидкости в брюшной полости.
Определение положения нижней границы желудка методом перкуссии (шум плеска) или аускультативной перкуссии (аускульто-африкции).
v Поверхностная пальпация:
· определение болезненных областей;
· напряжения мышц брюшной стенки (мышечная защита – defans musculaire);
· расхождения прямых мышц живота, наличие грыж белой линии, пупочной грыжи;
· перитонеальные симптомы (симптом Щеткина-Блюмберга – резкое усиление болей при внезапном отнятии от живота пальпирующей руки, симптом Менделя – при легком постукивании кончиками пальцев по стенке живота возникает боль, и др.);
· наличие поверхностно расположенных опухолевидных образований.
v Глубокая пальпация:
Данные пальпации сигмовидной, слепой, восходящей и нисходящей ободочной кишок, большой кривизны желудка, привратника и поперечно-ободочной кишки.
Если данные отделы ЖКТ пальпируются, то необходимо дать их характеристику по локализации, болезненности, размерам, форме, консистенции, характеру поверхности, подвижности и наличию урчания.
При наличии опухолевых образований описываются их размеры, консистенция, болезненность, смещаемость, локализация и возможная связь с тем или иным органом брюшной полости.
Характер выслушиваемых перистальтических кишечных шумов (ослаблены, усилены, не изменены, отсутствуют). Шум трения брюшины.
ПЕЧЕНЬ И ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ
v Боли в правом подреберье:
·Характер болей (приступообразные или постоянные, острые или тупые, ноющие, чувство тяжести).
·Иррадиация болей.
·Интенсивность, длительность, условия возникновения (связь с приемом, характером пищи, изменением положения тела, физической нагрузкой).
·Чем купируются боли (приемом пищи, самостоятельно, спазмолитиками, применением тепла, холода, после рвоты)?
·Тошнота, рвота (характер рвотных масс, их количество, чувство облегчения после рвоты).
·Отрыжка. Горечь во рту.
·Условия возникновения диспепсических явлений; связь с приемом и характером лиши; чем они купируются?
v Желтуха: Связь с болями в правом подреберье, диспепсическими явлениями. Изменения цвета мочи и кала.
v Кожный зуд: Связь со временем суток, приемом пищи.
Наличие ограниченного выпячивания в области правого подреберья, ограничение дыхательной экскурсии брюшной стенки в этой области.
v Границы печени по М. Г. Курлову:
Верхняя граница абсолютной тупости печени:
· по правой средней ключичной линии: на уровне ___ (ребра или межреберья).
Нижняя граница абсолютной тупости печени:
· по правой средней ключичной линии: на ___ см. (ниже или выше правой реберной дуги);
· по передней срединной линии на ___. см. ниже нижнего края мечевидного отростка;
· по левой реберной дуге на ___ см. кнутри или кнаружи от левой парастернальной линии.
v Симптом поколачивания (симптом Ортнера) – появление (положительный) или отсутствие (отрицательный) болезненности при легком поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге.
Печень: Уточнить нижние границы печени по правой средней ключичной и срединной линии тела. Оценить состояние нижнего края печени:
· локализация;
· форма (острая, закругленная);
· консистенция (мягкая, уплотненная, плотная, каменистой плотности);
· наличие неровности, бугристости края;
· болезненность.
Размеры печени по М.Г. Курлову:
· 1-й размер - по правой средней ключичной линии: __ см.
· 2-й размер - по передней средней линии: __ см.
· 3-й размер - по левой реберной дуге: __ см.
Границы печени по М.Г.Курлову (у здорового взрослого нормостенической конституции человека в положении лежа):
Верхняя граница
На уровне VI ребра
Нижняя граница
По средней ключичной линии
На уровне реберной дуги
По передней срединной линии
На границе верхней и средней трети расстояния от пупка до мечевидного отростка
По левой реберной дуге
На уровне левой парастернальной линии
1-й размер - по правой срединно-ключичной линии
8-10 см.
2-й размер – по передней срединной линии
7-9 см.
3-й размер – по левой реберной дуге
6-8 см.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12