Рефераты. Схема истории болезни

·        Артериальное давление (АД). Измерение систолического и диастолического АД методом Короткова на правой и левой плечевых артериях (в мм.рт.ст.).

v    Исследование вен.

·          Осмотр и пальпация наружных яремных вен: их набухание, пульсация, наличие отрицательного или положительного венного пульса. Если имеется пульсация внутренней яремной вены - указать верхний уровень пульсации (в см. от угла грудины). Наличие, локализация и выраженность расширений вен грудной клетки, брюшной стенки, конечностей. Уплотнение, наличие изменений кожи и пальпаторной болезненности по ходу вен с указанием локализации и протяженности этих изменений.

·          Пальпация поверхностных вен нижних конечностей (наличие варикозных расширений и узлов, болезненность в точках проекции перфорантных вен).

·          Аускультация. Выслушивание яремных вен («шум волчка»).



4. ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
 
ЖАЛОБЫ

v    Боли в животе:

·            локализация (правый верхний, правый нижний, левый верхний, левый нижний квадранты, эпигастральная, пупочная, надлобковая области);

·            иррадиация;

·            продолжительность (постоянные или приступообразные (схваткообразные));

·            характер (тупые, ноющие, острые, режущие и др.);

·            интенсивность (слабая, умеренная, сильная, очень сильная (непереносимая));

·            длительность;

·            условия возникновения, провоцирующие факторы, связь с приемом пищи («ранние», «поздние», «голодные» боли);

·            сезонность болей;

·            чем купируются боли (приемом пищи, самостоятельно, спазмолитиками, применением тепла, холода, после рвоты)?

v    Диспепсические явления:

·            Затруднение глотания и прохождения пищи по пищеводу (dysphagia);

·            тошнота (nausea);

·            рвота (vomitis);

·            отрыжка газом, воздухом (erructatio);

·            желудочным содержимым (regurgitatio);

·            изжога (pyrosis);

·            вздутие живота (meteorismus).

Дать детальную характеристику каждой из указанных жалоб (степень выраженности этих явлений, частоту возникновения, отношение к приему пищи, ее качеству и количеству, купируемость (чем и как скоро)).

v    Аппетит: Сохранен, понижен, повышен (polyphagia), полностью отсутствует (anorexia); извращение аппетита. Отвращение к пище (мясной, жирной). Страх перед приемом пищи (citofobia).

v    Стул и его нарушения:

·Частота в сутки.

·Акт дефекации - болезненный или безболезненный.

·Количество кала (обильное, умеренное, небольшое).

·Консистенция кала: оформленный, жидкий, кашицеобразный, твердый, «овечий», пенистый.

·Цвет (коричневый, желто-коричневый, желтый, серо-белый, дегтеобразный).

·Наличие и характер примесей (гной, слизь, кровь).

v    Кровотечения: Признаки пищеводного, желудочного, кишечного и геморроидального кровотечений (рвота кровью или «кофейной гущей», кашицеобразный черный («дегтеобразный») стул (melaena), наличие свежей крови в кале (прожилки, сгустки, жидкая кровь).

ОСМОТР

v    Полость рта:

·      Язык: окраска, влажность, состояние сосочкового слоя, наличие налета, трещин, язв.

·      Состояние зубов.

·      Десны, мягкое и твердое небо (окраска, налеты, геморрагии, изъязвления).

·      Наличие запаха изо рта (запах ацетона, прелого сена, «гнилостный» запах и т.д.).

v    Живот:

·      Форма живота, его симметричность.

·      Участие в акте дыхания.

·      Видимая перистальтика желудка и кишечника.

·      Наличие, локализация и выраженность венозных коллатералей на передней брюшной стенке.

·      Окружность живота на уровне пупка: ___ см.

·      Видимые образования.

ПЕРКУССИЯ

Характер перкуторного звука. Наличие признаков свободной или осумкованной жидкости в брюшной полости.

Определение положения нижней границы желудка методом перкуссии (шум плеска) или аускультативной перкуссии (аускульто-африкции).

ПАЛЬПАЦИЯ

v    Поверхностная пальпация:

·    определение болезненных областей;

·    напряжения мышц брюшной стенки (мышечная защита – defans musculaire);

·    расхождения прямых мышц живота, наличие грыж белой линии, пупочной грыжи;

·    перитонеальные симптомы (симптом Щеткина-Блюмберга – резкое усиление болей при внезапном отнятии от живота пальпирующей руки, симптом Менделя – при легком постукивании кончиками пальцев по стенке живота возникает боль, и др.);

·    наличие поверхностно расположенных опухолевидных образований.

v    Глубокая пальпация:

Данные пальпации сигмовидной, слепой, восходящей и нисходящей ободочной кишок, большой кривизны желудка, привратника и поперечно-ободочной кишки.

Если данные отделы ЖКТ пальпируются, то необходимо дать их характеристику по локализации, болезненности, размерам, форме, консистенции, характеру поверхности, подвижности и наличию урчания.

При наличии опухолевых образований описываются их размеры, консистенция, болезненность, смещаемость, локализация и возможная связь с тем или иным органом брюшной полости.

АУСКУЛЬТАЦИЯ

Характер выслушиваемых перистальтических кишечных шумов (ослаблены, усилены, не изменены, отсутствуют). Шум трения брюшины.


ПЕЧЕНЬ И ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

ЖАЛОБЫ

v    Боли в правом подреберье:

·Характер болей (приступообразные или постоянные, острые или тупые, ноющие, чувство тяжести).

·Иррадиация болей.

·Интенсивность, длительность, условия возникновения (связь с приемом, характером пищи, изменением положения тела, физической нагрузкой).

·Чем купируются боли (приемом пищи, самостоятельно, спазмолитиками, применением тепла, холода, после рвоты)?

v    Диспепсические явления:

·Тошнота, рвота (характер рвотных масс, их количество, чувство облегчения после рвоты).

·Отрыжка. Горечь во рту.

·Условия возникновения диспепсических явлений; связь с приемом и характером лиши; чем они купируются?

v    Желтуха: Связь с болями в правом подреберье, диспепсическими явлениями. Изменения цвета мочи и кала.

v    Кожный зуд: Связь со временем суток, приемом пищи.

ОСМОТР

Наличие ограниченного выпячивания в области правого подреберья, ограничение дыхательной экскурсии брюшной стенки в этой области.

ПЕРКУССИЯ

v    Границы печени по М. Г. Курлову:

Верхняя граница абсолютной тупости печени:

·                    по правой средней ключичной линии: на уровне ___ (ребра или межреберья).

Нижняя граница абсолютной тупости печени:

·                    по правой средней ключичной линии: на ___ см. (ниже или выше правой реберной дуги);

·                    по передней срединной линии на ___. см. ниже нижнего края мечевидного отростка;

·                    по левой реберной дуге на ___ см. кнутри или кнаружи от левой парастернальной линии.

v    Симптом поколачивания (симптом Ортнера) – появление (положительный) или отсутствие (отрицательный) болезненности при легком поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге.

ПАЛЬПАЦИЯ

Печень: Уточнить нижние границы печени по правой средней ключичной и срединной линии тела. Оценить состояние нижнего края печени:

·                    локализация;

·                    форма (острая, закругленная);

·                    консистенция (мягкая, уплотненная, плотная, каменистой плотности);

·                    наличие неровности, бугристости края;

·                    болезненность.

Размеры печени по М.Г. Курлову:

·                     1-й размер - по правой средней ключичной линии: __ см.

·                     2-й размер - по передней средней линии: __ см.

·                     3-й размер - по левой реберной дуге: __ см.


Границы печени по М.Г.Курлову (у здорового взрослого нормостенической конституции человека в положении лежа):

Верхняя граница

На уровне VI ребра

Нижняя граница

По средней ключичной линии

На уровне реберной дуги

По передней срединной линии

На границе верхней и средней трети расстояния от пупка до мечевидного отростка

По левой реберной дуге

На уровне левой парастернальной линии

 
Размеры печени по М.Г.Курлову (у здорового взрослого нормостенической конституции человека в положении лежа):

1-й размер - по правой срединно-ключичной линии

8-10 см.

2-й размер – по передней срединной линии

7-9 см.

3-й размер – по левой реберной дуге

6-8 см.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.