Рефераты. Совершенствование управления персоналом (на примере торгового коммунального унитарного предприятия "Универмаг Беларусь")

Универмаг имеет право, с согласия Учредителя (Минского городского исполнительного комитета) создавать дочерние предприятия, открывать филиалы и представительства, участвовать в акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и иных хозяйственных обществах и товариществах, объединениях и организациях.

Форма собственности ТКУП "Универмаг Беларусь" - государственная. Имущество предприятия находится в собственности г. Минска и передано ему на праве хозяйственного ведения. Универмаг владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с законодательством. Уставный фонд предприятия составляет 1950 млн. рублей. На момент государственной регистрации уставный фонд сформирован за счёт основных фондов и прибыли, остающейся в распоряжении универмага. Имущество предприятия составляют основные фонды, оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в его самостоятельном балансе. На начало 2009 года стоимость активов оборотных – 21654 млн. руб., внеоборотных - 26730 млн. руб.

Общая площадь ТКУП “Универмага Беларусь” - 34350 кв. м, торговая площадь – 8540 кв. м, в т.ч. универмаг – 6 900 кв. м. Складская площадь универмага составляет 8600 кв. м (13 складов), в том числе по ул. Машиностроителей – 1700 кв. м.

В состав ТКУП “Универмаг Беларусь" входят:

- продовольственный магазин по улице Тухачевского, 48 общей площадью 577 м2, в том числе торговой - 240 м2;

- промтоварный магазин по улице Селицкого, 105 общей площадью 570,5 м2, в том числе торговой - 287 м2;

- промтоварный магазин по улице Московская, 1 общей площадью 1953 м2 , в т.ч. торговой 1113 м.

Универмаг работает более чем с 1500 поставщиков, 80 процентов которых отечественные производители.

На четырех этажах торговых залов размещены товарные отделы, в составе которых 31 секция (30 секций по продаже непродовольственных товаров, 1 секция по продаже продовольственных товаров), и в промтоварном магазине по ул. Московская работают 5 секций по продаже непродовольственных товаров.

УП "Универмаг Беларусь" первым среди других универмагов открыл

продовольственную секцию, имеет свою пекарню. Расположенный на втором этаже кафетерий предлагает широкий выбор закусок, салатов, соков, напитков.

Универмаг расположен в промышленной зоне г. Минска и обслуживает жителей Заводского и Партизанского районов. В связи с улучшением транспортного обеспечения универмаг посещают жители практически всех районов г. Минска, многочисленные гости из регионов Белоруссии. Он остается привлекательным и для зарубежных гостей.

Ежедневно универмаг посещает более 30 тыс. покупателей. Более 40 видов дополнительных услуг оказывает универмаг покупателям, в том числе оформление подарков, подгонка швейных изделий купленных в универмаге, доставка крупногабаритных товаров на дом и другие.

Многие товары в универмаге покупатель может приобрести в кредит (сложнобытовую технику, мебель, электротовары, телерадиоаппаратуру, меха и другие), оформив кредитный договор через ЗАО “РРБ-Банк”, ЗАО “СОМБелбанк”, ЗАО “Абсолютбанк”, ЗАО “АКБ “Белросбанк” на следующих условиях, представленных в Таблице 2.1.


Таблица 2.1 – Условия кредитования

Наименование банка

Срок предоставления кредита

Сумма, руб.

Процентная

ставка, % годовых

ЗАО “РРБ-Банк”


От 1 до 12 месяцев


От 100000 до

3 000 000

21 %

ЗАО “СОМБелбанк”

От 3 до 36 месяцев

От 150000 до

11 000 000

14%

(отечественный товар)

17 % (импортный товар)

ЗАО “Абсолютбанк”

До 1 года включительно

До 3 000 0000

13%

ЗАО “АКБ “Белросбанк “(на потребительские нужды)

До 3 лет



До 2 лет

До 5 лет

Свыше 1 000 000, но не более

50 000 000

От 500 до 3000

От 3001 до 30000

25 %

белорусских рублей

16 % долларов США

Для работников созданы все условия труда, учёбы, отдыха и спорта. Например, в спортзале площадью более 800 м. кв. установлены тренажёры, можно поиграть в баскетбол, волейбол, мини-футбол, большой и настольный теннис. Есть также конференц-зал на 340 мест, библиотека, читальный зал, парикмахерская, комната отдыха, столовая на 240 посадочных мест, буфет, медпункт, который располагает стоматологическим и физиотерапевтическим кабинетами.

Приоритетным направлением развития предприятия является:

- выполнение прогнозных бизнес-показателей, позволяющих обеспечить рентабельную работу предприятия;

- укрепление экономического и финансового состояния предприятия;

- повышение качества торгового обслуживания населения;

- роста производительности труда, укрепление трудовой и производственной дисциплины;

- эффективного использования трудовых, материальных и энергетических ресурсов.

 

2.2 Структура управления предприятия


Характер разделения труда внутри организации и координация взаимодействия в направлении общих целей отражается в организационной структуре предприятия. Организационная структура характеризует внутреннее строение организации и представляет собой совокупность взаимосвязанных звеньев, выполняющих закрепленные за ними функциями.

Наибольшее распространение в торговле получила линейно-функциональная структура управления. В линейно-функциональной структуре управления линейные связи обеспечивают единство целей, а функциональные - специализацию управленческой деятельности, что позволяет решать сложные многоцелевые задачи.

Для принятия и реализации управленческих решений в ТКУП “Универмаг Беларусь” создана линейно-функциональная структура управления, состав которой следующий:

- административно-управленческий персонал;

- специалисты и служащие;

- торгово-оперативный персонал;

- вспомогательный персонал.

Организационная структура предприятия разработана с учетом численного и квалифицированного состава работников, а также характера выполняемых работ. В положениях о структурных подразделениях закреплены основные функции, задачи, права и ответственность и другие.

Организационная структура управления универмага "Беларусь" представлена в Приложении А.

При такой структуре управления всю полноту власти берёт на себя линейный руководитель, возглавляющий коллектив. Ему при разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений. Преимуществом данной структуры является более глубокая подготовка решений и планов, связанных со специализацией работников; освобождение главного линейного руководителя от глубокого анализа проблем; возможность привлечения консультантов и экспертов. Недостатком является отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными отделениями; недостаточно чёткая ответственность, так как готовящий решение, как правило, в его реализации не участвует; чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали, а именно: подчинение по иерархии управления, то есть тенденция к чрезмерной централизации. Следует отметить, что для данного предприятия, в силу определённых его особенностей (размер, род деятельности), такая структура является приемлемой.

Система управления персоналом направлена на решение следующих задач:

- оперативное удовлетворение потребностей универмага в трудовых ресурсах необходимой специальности и уровня квалификации;

- формирование и обеспечение комплекса организационных, экономических, социально-психологических усилий для надлежащего исполнения сотрудниками возложенных функций и повышения эффективности труда;

- обеспечение связи между управлением персоналом и другими направлениями менеджмента.

Исходя из структуры управления наблюдается следующая подчиненность:

Директору подчиняются:

- первый заместитель директора;

- заместитель директора по строительству;

- заместитель директора по продовольственным товарам и общественному питанию;

- заместитель директора по идеологической работе и кадрам;

- отдел организации;

- экономический отдел;

- главный бухгалтер.

Первому заместителю директора подчиняются:

- коммерческий отдел;

- отдел цен;

- ИДС;

- товарный отдел № 1;

- товарный отдел № 2;

- магазин “Промышленные товары” (ул. Селицкого);

- магазин “ Промышленные товары) (ул. Московская).

Директор осуществляет:

- общее руководство предприятием;

- организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений универмага;

- направляет деятельность структурных подразделений на обеспечение прибыльной работы предприятия;

- обеспечивает все принятые обязательства перед Госбюджетом, поставщиками, заказчиками, банками, подписывает все договоры;

- контролирует строгое обеспечение режима экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

-          осуществляет организацию и совершенствование экономической

деятельности универмага и другие.

Основные функции кадровой службы:

- участие в разработке и реализации стратегии управления персоналом;

- обеспечение предприятия необходимым количеством кадров руководителей, специалистов, рабочих требуемых профессий, специальностей и квалификации;

- осуществление эффективного подбора, расстановки и реализации трудового потенциала кадров в соответствии с их профессиональными, деловыми и нравственными качествами;

- участие в формировании и развитии стабильного трудового коллектива, создании благоприятного социально-психологического климата;

- постоянное совершенствование управления кадрами на основе реализации целевых программ, современных персонал-технологий и оказание систематической методической помощи руководителям подразделений по проблемам управления персоналом.

Основные задачи кадровой службы:

- участвует в разработке единой кадровой политики и осуществляет её через повседневную кадровую работу;

- прогнозирует перспективную и определяет текущую потребность в кадрах, источники её удовлетворения;

- содействует успешной адаптации новых работников в коллективе;

- анализирует имеющийся кадровый состав, планирует профессионально-должностное продвижение работников;

- организует изучение профессиональных, деловых и моральных качеств работников на основе объективной оценки при широком использовании различных методов, а также проведение аттестации руководителей и специалистов;

- формирует кадровый резерв для выдвижения на руководящие должности, составляет планы работы с ним, разрабатывает схемы замещения.

- осуществляет непрерывное образование руководителей и специалистов, организует подготовку, переподготовку, повышение квалификации рабочих.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.