Рефераты. Роль стимулирования персонала в повышении эффективности работы предприятия (ОАО "СургутГазпром&...

По степени участия в технологическом процессе:

·        пассивная часть – здания, сооружения, передаточные устройства, транспортные средства;

·        активная часть – машины, оборудование, инструменты.

Нормальным считается увеличение доли активной части, и сокращение доли пассивной части. Оборотные фонды целиком потребляются в каждом технологическом процессе, и их стоимость возмещается, как правило, в течение 1 года. Затраты по обращению оборотных фондов возмещаются за счет прибавочного продукта и относятся на издержки. Оборотные фонды используются, как в процессе эксплуатации основных фондов, так и для подготовки товаров к реализации и оказанию услуг [6, c.124-128].

Вещественным носителем оборотных фондов являются так называемые прочие активы (хозяйственный материал, топливо, тара, упаковочные средства, электроэнергия).  Кроме того, к оборотным фондам относятся малоценные и быстроизнашивающиеся предметы сроком службы до 1 года, и стоимостью менее нормативной величины.

Оборотные фонды находятся в постоянном движении, поэтому можно установить частоту обновления их запасов. Для этого рассчитываются специальные показатели:

·        Длительность одного оборота (число дней в течение которых происходит 1 оборот оборотных средств);

·        Число оборотов (количество раз, которые совершит средний размер оборотных средств).

Пример: пусть у предприятия остатки материалов для хозяйственных нужд составили в среднем за квартал 4860000 руб., расход за квартал – 14580000 руб., продолжительность одного оборота определяется отношением остатка материала к среднему дневному расходу этого материала.

90 – количество дней в квартале

Средний дневной расход = 14580000 / 90 = 162000

Длительность = 4860000 / 162000 = 30 дней

Оборачиваемость – отношение изучаемого периода к длительности одного оборота.

Оборачиваемость = 90 / 30 = 3 раза

Или отношение расходов материалов к остаткам материала.

Оборачиваемость = 14580 / 4860 = 3 раза.

Производственные фонды учитываются по материально-вещественным элементам и по стоимости. Фонды обращения и оборотные фонды в стоимостном выражении образуют оборотные средства. Основные средства, оборотные средства и накопления предприятия образуют финансовые ресурсы.

Финансовые ресурсы – результат функционирования финансов предприятия. В практике хозяйствования под понятием «финансовые ресурсы» выступает совокупность доходов и накоплений, всех денежных средств, имеющихся в распоряжении предприятия.

Финансовые ресурсы состоят из фондов денежных средств, которые остаются у предприятия после возмещения всех расходов, связанных с их деятельностью, из кредитных ресурсов и различных резервов.

Фонды денежных средств предприятия классифицируются:

По формам собственности:

·        в частной собственности;

·        в государственной и муниципальной собственности;

·        в собственности общественных организаций.

По экономическому содержанию:

·        основные средства;

·        оборотные средства.

По назначению и направлению использования:

·        централизованные фонды денежных средств находятся в распоряжении государства или вышестоящих органов управления предприятием. Они создаются для решения отраслевых задач, для устранения возможных диспропорций в развитии предприятий.

·        децентрализованные фонды денежных средств – фонды, которые образуются в самом предприятии (фонд заработной платы, фонд накопления, фонд потребления, фонд подготовки кадров). Эти фонды формируются из прибыли предприятия. По направлению децентрализованные фонды денежных средств подразделяются:

·        общие фонды денежных средств – финансируют основную хозяйственную деятельность предприятия;

·        целевые фонды используются на определенные мероприятия. В настоящее время таких фондов более 20. Назначение, источники, порядок образования и использования целевых фондов предусматривается соответствующими положениями, методическими указаниями и инструкциями. Целевые фонды создаются только на конкретное мероприятие, и использовать их для других мероприятий нельзя.

Для поддержания плановой пропорциональности в распределительных  процессах формируются резервные фонды денежных средств:

·        резервный фонд заработной платы;

·        резервы амортизационных отчислений;

·        фонд оказания временной финансовой помощи.

Эти резервы используются на финансирование дополнительных затрат:

·        на восполнение недостатка собственных оборотных средств;

·        на частичное возмещение ущерба от стихийного бедствия;

·        на предоставление ссуд структурным подразделениям имеющим убытки.

По источникам образования:

·        собственные фонды денежных средств;

·        заемные фонды денежных средств;

·        привлеченные фонды денежных средств.

Производственный процесс на предприятии являет собой совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовые изделия.

В зависимости от характера и масштаба выпускаемой продукции производственные процессы могут быть простыми и сложными. Продукция, изготовленная на машиностроительных предприятиях, как правило, состоит из большого количества деталей и сборочных единиц. Детали имеют разнообразные габаритные размеры, сложные геометрические формы, обрабатываются с большой точностью, для их изготовления требуются различные материалы. Всё это усложняет производственный процесс, который делится на части, и отдельные части этого сложного процесса выполняются различными цехами и производственными участками завода.

Производственный процесс включает как технологические, так и нетехнологические процессы.

Технологические – процессы, в результате которых изменяются формы, размеры, свойства предметов труда.

Нетехнологические – процессы, не приводящие к изменению этих факторов.

По масштабам производства однородной продукции различают процессы:

·        массовые – при большом масштабе выпуска однородной продукции;

·        серийные – при широкой номенклатуре постоянно повторяющихся видов продукции;

·        индивидуальные – при постоянно меняющейся номенклатуре изделий, когда большая доля процессов носит уникальный характер.

Управление технологическим процессом зависит от конкретной структуры определённого предприятия. А также от способа построения функциональной системы предприятия.

При централизованном способе все функции управления сконцентрированы в функциональных отделах управления предприятия.

В цехах и на участках оставлены только линейные руководители. Для приближения функционального аппарата к производству часть этого аппарата может быть размещена на территории цехов, которые она непосредственно обслуживает. Но работники этой части подчиняются начальнику общего функционального отдела предприятия. Централизованная система оправдывает себя при небольших объёмах производства, хотя она и широко применялась в прошлом на всех предприятиях в “застойные” времена.

При децентрализованном способе все функции обслуживания передаются цехам. Каждый цех превращается в замкнутое производственное подразделение.

Наиболее эффективен смешанный способ, который получил наибольшее применение на большинстве предприятий. При этом вопросы, которые могут более оперативно и лучше решить цех или хозяйственное бюро, передаются в их ведение, а методическое руководство функциональными подразделениями и контроль за качеством продукции выполняют функциональные отделы аппарата управления предприятием [1, c.72-75].

Так как основная часть производственного процесса проходит непосредственно в цехе, он имеет свой аппарат управления технологическим процессом. Во главе цеха стоит начальник, назначаемый из числа опытных, высококвалифицированных работников и подчиняется директору предприятия. Он организует труд всего коллектива, проводит мероприятия производство механизации и автоматизации производственного процесса, производство внедрению новой техники, осуществляет меры производство охране труда.

Для решения конкретных технико-экономических задач в крупном цехе создаются:

·        техническое бюро, занимающееся совершенствованием технологических процессов производства, оказанием помощи участкам при освоении технологических процессов и контролем технологической дисциплины;

·        производственно-диспетчерское бюро, осуществляющее оперативно-производственное планирование и управление производственным процессом;

·        бюро труда и з/п;

·        группа механика цеха, обеспечивающая уход за оборудованием и его ремонт.

Важнейшим звеном производственной структуры цеха является производственный участок, во главе которого стоит мастер. Мастер – непосредственный организатор процесса производства в своём подразделении. Он имеет право: принимать на работу и производить расстановку рабочих на участке, производство согласованию с начальником цеха освобождать лишних рабочих; присваивать тарифные разряды рабочим; премировать и штрафовать рабочих.

Пользуясь этими правами, мастер обязан: обеспечивать выполнение работ и заданий, стоящих перед участком; предупреждать брак в производстве; обеспечивать экономное использование сырья и материалов; обеспечить строгое выполнение техники безопасности и охраны труда.

Повсеместное использование АСУ упрощает процесс управления. Основа АСУ – интегрированная обработка производственно-экономической информации, охватывающая решение задач прогнозирования, планирования и управления производством с использованием современных средств.

АСУ решают три задачи:

·        оперативное планирование и управление всех цехов завода;

·        технико-экономическое планирование и материально-технического снабжения;

·        учёт движения товарно-материальных ценностей, готовой продукции, расчётов с поставщиками, кассовых и банковских операций.

Действующие АСУ безусловно доказали свою исключительную экономическую эффективность [1, c.77].

Таким образом, можно сделать вывод что современное предприятие являет собой целостный механизм, который вполне можно сравнить с человеческим организмом. Здесь также все взаимосвязано и взаимодополняемо как в организме человека и нарушения в работе каких либо составных частей ведет, в конечном итоге, к диспропорциям в функционировании всего предприятия.

1.5 Мотивация и стимулирование персонала в повышении эффективности работы предприятия.


Руководство организации заинтересованно в том, чтобы сотрудники творчески и с воодушевлением относились к своим обязанностям. Однако в силу ряда факторов, в том числе таких как степени личной ответственности, отношений с начальником, и т.д. у работника может наступить разочарование в своей деятельности. Это как правило бывает вызвано следующими причинами:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.