Приложение 4
Схема 3. Процесса адаптации персонала в ООО «ТверьИнформПродукт»
Приложение 5
Таблица 8. Распределение работников по уровню конфликтности (% лиц)
Уровень конфликтности
Менеджеры
Программисты
Всего
Низкий
1,3
3,3
2,5
Ниже среднего
29,5
32,9
31,6
Средний
36,4
33,5
34,6
Выше среднего
30,3
29,1
29,7
Высокий
1,2
1,6
Итого:
100
Приложение 6
Таблица 9. Динамика выбытия работников организаций в целях сокращения (без субъектов малого предпринимательства)
В РФ
В Тверской области
В г. Твери
Тыс. человек
В % к среднесписочной численности работающих
2000
401
1,0
10,2
0,8
2,2
2001
425
10,5
1,4
2002
574
1.4
18,9
2,0
1,1
2003
552
18,3
2,4
Приложение 7
Уважаемые господа!
Предлагаем Вам принять участие в социологическом опросе, посвященном вопросам сокращения. Результаты данного исследования будут применяться для разработки социальной технологии сокращения персонала. Данные опроса будут использованы только в обобщенном виде, конфиденциальность первичной информации гарантируется. Благодарим за помощь!
1. Проводилось ли в организации сокращение персонала?
- да;
- нет
2. Какие причины вызнали сокращение персонала?
- неблагоприятная финансово-экономическая ситуация;
- модернизация производственного процесса, внедрение новых технологий;
- реорганизация, изменение структуры, функций;
- избавление от «неугодных работников»
- другие (какие?)
3. Кем было принято решение о сокращении персонала?
- вышестоящей организацией;
- первым руководителем организации
- коллегиально (внутри организации)
- другими (кем?)
4. Какие категории работников, в основном были сохранены?
- руководители высшего уровня управления;
- линейные руководители;
- руководители низшего уровня управления (руководители групп, секторов, лабораторий и т.п.);
- работники функциональных, обслуживающих подразделений (кадровой службы, бухгалтерии, технологических, технических служб и т.п.)
- работники основных производственных поразделений;
- пропорционально все категории работников;
- другие
5. Использовались ли какие-либо методы, процедуры опенки работников при составлении списка, подлежащих сокращению?
- да,
6. Если да, то какие?
- аттестация;
- тестирование;
- экзамен;
- персональное собеседование;
- оценка на основе персональных данных работника;
- этичная оценка руководства;
- комплексная оценка руководителем, коллективом, подчиненными;
7. Какие критерии оценки были использованы при составлении списка работников, подлежащих сокращению?
- стаж работы;
- возраст;
- принятый последним - увольняется первым;
- личная преданность руководителю;
- профессиональные достижения в прошлом
- объективные критерии квалификации
8. Кто принимал решение о включении работников в список подлежащих сокращению
- руководители высшего уровня управления
- руководители низшего уровня управления
- коллегиально;
- кадровая служба;
- юридическая служба;
- весь коллектив;
- другие (кто?)
9. Какие методы были использованы в Вашей организации для снижения негативных последствий сокращения персонала?
- привлечение работников к принятию решения о сокращении персонала;
- применение льготного режима увольнения;
- помощь в трудоустройстве уволенным работникам
- не использовались
10. Какие вопросы в процессе сокращения персонала вызвали трудности?
- юридическое обеспечение;
- формирование программы сокращения
- определение критериев оценки персонала;
- оценка персонала;
- составление списка работников, подлежащих сокращению
- предупреждение работников о предстоящем сокращении
11. Какие негативные последствия возникли после сокращения
- увеличение нагрузки на специалистов;
- снижение оперативности и качества работы;
- уменьшение доли высококвалифицированных специалистов за счет категорий работников, неподлежащих сокращению в соответствии с законодательством
- ухудшение социально — психологического климата в коллективе;
- никакие
12. Каких результатов удалось достичь проведением сокращения персонала?
- улучшение финансово-экономической ситуации;
- упрощение организационной структуры: сокращение уровней управления, согласований и т.п.;
- увеличение доли высококвалифицированных специалистов
- рационализация использования трудовых ресурсов;
- улучшение социально— психологического климата в коллективе
В заключение просим Вас указать некоторые сведения о себе и организации
13. Ваша должность
- руководитель высшего уровня управления;
- линейный руководитель;
- руководитель низшего уровня управления;
- специалист кадровой службы;
- специалист юридической службы;
- другая (какая?)
14. Общая численность работников (до сокращения)
- до 10;
- от 11 до 50;
- свыше 50
16. Какую долю составил сокращенный персонал от обшей численности?
- до 10%;
- от 11 до25%
- от 26 до 50%;
- свыше 50%.
Спасибо!
Приложение 8
Лист оценки социально-психологических качеств потенциального наставника
Хорошо знает профессиональную специфику деятельности нового сотрудника
3
2
1
0
-1
-2
-3
Плохо ориентируется в профессиональной деятельности сотрудника
Хорошо знаком с внутренними правилами организации, корпоративной культурой
Плохо представляет основные корпоративные ценности, нормы и правила организации
Умение выслушать собеседника
Отсутствие заинтересованности в том, что скажет собеседник
Умеет доступно и ясно изложить информацию
Излагает свои мысли недостаточно ясно, не совсем полно
Обладает эмпатийными качествами, развитым эмоциональным интеллектом
Нечувствителен к эмоциональным проявлениям людей, не умеет интерпретировать эмоциональные проявления
Умеет работать в команде
Настроен на индивидуальную работу
Развитые лидерские качества
Пассивен в принятии решения, предпочитает не брать на себя ответственность
Гибкость во взаимодействии, умение найти общий вариант решения
Неумение и нежелание приспосабливаться к сложившимся условиям
Настроен на компромисс во взаимодействии, не конфликтность
Конфликтность
Умение давать корректную обратную связь
Категоричность, резкость в оценках
Терпеливость, индивидуальный подход к обучению
Раздражительность, прямолинейность, нежелание применять индивидуальный подход в обучении
Умение планировать, организационные качества
Неумение планировать время, рассеянность, непоследовательность
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17